Итак Волгоград, сны со слежкой на турбазе в садах рядом с каналами Волги.
Странно, что сопровождала меня там трусишка сестричка, а не двоюродный брат, с которым мы реально были не разлей вода и пережили там на дачах невероятные приключения, в бодрствовании ( реале).
А с Верунькой я не особо дружила, она была моя одногодка. И по моему тогдашнему представлению глупенькая трусиха. Но в ночных походах за группой молодых людей следили мы вместе. В реале такого и представить нельзя, она боялась всего, темноты, мышей, собак и т.д.
Странная девочка - инфернальный ребенокДа была у меня там подруга, Иришка. Странная девочка, живущая одна в на чтей то даче. Иришка поедательница пауков и вообще, по мнению бабулек ( моей и ее сестры, родной бабушки двоюродного брата и Веруньки) - дурно на меня влияющая.
Странно, что взрослые, вместо того, что бы заинтересоваться одиноким и заброшенным ребенком, старались отгородится и не вмешиваться. Никто не вызывал милицию, что бы разобраться что это за ребенок, почему жрет пауков и прочих тварей, возможно родители алкаши и он нуждается в уходе..
Нет, ничего подобного не припомню. Взрослые просто настаивали не общаться с ней.
Если бы не это, то саму Иришку можно было бы принять за оживший глюк.
Даже не известно, жила ли она в самом доме. И существовала ли ее вечно " спящая" бабушка, которую нельзя было будить. Это уловка, которой Иришка отмазывалась, от любой попытки зайти в дом.
Однажды мы зашли, ей нужно было что то взять из дома.
Она, как взрослая, сама открыла огроменную дачу ключом. Но внутрь меня не пустила, оставив в прихожей.
Дом был ухоженный. На стеклянных дверях ведущих вглубь дома висели белые чистенькие зановесочки, вышитые вручную. В щелочку просматривалась комната, типа зала или прихожей. Старинные серванты уставленные посудой, круглый стол, со скатертью, свисающей до пола..
Ни пылинки, ни соринки. Не так как у нас на даче, где бабушки только и успевали за нами сорванцами убирать. Дом Иришки был тих. И я чувствовала, что там никого нет. Нет никакой спящей бабушки. Или ее бабушка мертва. Не знаю, но мне сложно описать все нахлынувшие на меня тогда ощущения. Но было очевидно, что про спящую бабушку она врала.
Как сейчас мне понимается, наверное ее родители были алкоголиками. Отсюда и неприязнь к той даче у наших бабушек. Возможно, ребенок скрывался от них убегая на дачу. Возможно там действительно проживала или скорее приезжала ее бабушка. Но в тот период, в тот год, когда мы познакомились, никаких ее взрослых родственников мне видеть недовелось.
Потом Иришка так же тихо исчезла, как и появилась.
Но впечатление она оставила неизгладимые, своей таинственной жизнью, и теми странностями, от которых я просто была в шоке. Не могу даже точно сказать, что ее выходки у меня вызывали. Это был страх, отвращение смешанные с сильным любопытством.
Иришка не была обычным ребенком, таким как я, Верунька или наш двоюродный брат Сережка ( старше меня на 6 лет).
Иришка казалось жила в каком то своем другом мире, скрытом от многих. Она была нелюдимым ребенком. У нее не было круга друзей, по крайней мере в том месте и в то время. Ну и учитывая ее выверты, с нормальными социализированными детьми ей было бы трудно общаться.
Она пугала, своими выходками.
Иногда казалось что то совсем не растрёпанная веснушчатая девчонка в коротком платьюшке и выцветшими на солнце пшеничными волосами. А какой то таинственный зверек, дикий, боящийся контактов с людьми, и совершенно непостижимый.
Мотивы ее выходок не всегда были понятны.
Однако ей нравилось шокировать и производить впечатление. Я то, подобно ей, малышка. А вот от взрослых она тушевалась. Старалась просто исчезнуть, не попадать в их поле зрения.
Иногда мне приходит мысль, что она возможно жила в интернате. И в тот раз сбежала на дачу. Возможно ее бабушка, которая ранее спасала от алкашей родителей - умерла, и дача пустовала. Отсюда и ее страх перед взрослыми. В то время, вряд ли бы ее вернули безответственным родителям. Скорее определили в интернат.
Так как наши бабушки ее знали, означает, что некогда девочка действительно проживала с бабушкой в доме за нашим участком,
Намечу для себя моменты из общения с этой странной девочкой.
1 граница меж нашими участками, граница между ее миром и миром " людей".. Там были зоны, переходить которые " нельзя". Вся граница то в этом месте представляла собой жиденькую поросль низеньких кустиков. Едва доходящих ребенку до бедер.
2. Вторая граница меж ее участком и болотами. Это была стена камышей, которые внушали нам невероятный ужас. Мы занимались их созерцанием из безопасного места, а потом даже отваживались пройти за эту стену..
Это граница между " миром живых и миром мертвых".
3. Чертова медведка, саме ужасное животное - насекомое, которое Иришка притащила мне под нос., Размером эта тварь была с ее лдонь., ну или мне так со страху показалось.. результат нашего " вызова " кого то из потустороннего мира. То ли пиковой дамы, то ли еще чего то подобного.
4. Иришка пожирательница пауков. Это просто был разрыв шаблона. Хотя не так давно, года в 3-4 я сама схрумкала таракана. Но он был таким мерзким, что больше я подобную гадость в рот не тянула. А пауки.. обычный сенокосец, но его чертовы длинные тоненькие лапки торчали из ее сомкнутых губ.
А потом, втянув из со свистом, прожевав и проглотив, Иришка расплывалась в широкой улыбке видя мою рожу...
5." Волшебные" Бочки с водой недалеко от границы меж нашими участками.,
Вода нагретая солнцем. Бочка была высокой, и если в нее забраться и чуть поджать ноги, то можно было погрузится с головой.
Можно сказать то была волшебная бочка. В них мы прятались от вызваных с болот духов мертвецов..
В бочках зеленела тина и водомерки рассекая скользили по поверхности воды. А еще там жили жуки плавунцы.. Но когда мы чуть ли не не обделывались от страха, нам было плевать, мы сигали в бочку, стараясь скрыться от рыщущего в тростнике и камышах мертвеца ( или какого то духа).
Она казалось была одержима миром мертвых и вызовом существ из потустороннего мира. Возможно это создавало у меня впечатление, что ее бабушка мерва. Лежит где то в доме, в дальней комнатке. А девочка всеми силами пытается этот факт скрыть, притворяясь, что бабушка " спит". Я подыгрывала ей. Но не верила.
Потом в бочках мы пытались развоить рыбу. Но она дохла.
Иришка считала что то проделки духов с болот.
Сережка сказал мне, что это потому что бочка греется солнцем, и она железная., А рыбе нужны земляные берега и прохладная вода. Его так захватила идея развести в огороде рыбу, что он сам выкопал яму, как раз на границе меж Иришкиной дачей и нашей. Налил туда воду, и запустил мальков, которых наловил в канале.
Вода держалась, там была низина и болота под почвой. Но рыба все равно подохоа.
Ее всплывшие брюхом вверх трупики обжирали плавунцы, которые неизвестно как в том искусственном водоеме завелись..
Сережке быстро надоели попытки обновить живность в водоеме, и сделать там жизнь рыбы более устойчивой.
Иришка же была уверена, что рыбу губят мертвяки, приходящие ночью с болот.
Надо ли говорить, что ходить на болота нам детям запрещалось под страхом самых ужасных наказаний. Там действительно время от времени гибли люди. За дачами, за стеной из камышей, по болотам шла дорога. Но детям запрещалось по ней ходить.
Хотя мы пару раз по той дороге ходили.
Букет из свежевылупившихся гадючек, подарок бабушке и ее сестре...
ребенок приносит этот " букетик" в кулаке.. у бабушек истерика. Ну и конечно, во всем виновато дурное влияние соседской "девочки- бродяжки".
А мне те гадючки казались вполне себе красивеньками.. или она меня в этом убедила?
Вообще линия на дачах Волгограда, отдельная линия, не включенная в общее течение жизни. Так как бывали мы там только летом, с бабушкой. Позже линия прервалась. Но впечатлений от реальных событий осталась масса..
Не удивительно что и в снах я продолжала туда возвращаться.
Пока действительно не распрошалась с тем местом и в сновидениях тоже.
Ту девочку мое сознание стремилось забыть. Она не вписывалась в описываемую взрослыми картину мира.
Даже выходки с Сережкой на фоне общения с этой девочкой, казались вполне себе нормальными. Человеческими.
Все общение с Иришкой автоматически было пропитано страхом перед какими то потусторонними силами, " мертвяками" и " духами".
Человечек становился маленьким, жалким и беззащитным перед миром полным ужасных неизвестностей.
Нагвальный ребенок (или инфернальный?) сдвигал восприятие себе и другим, кого принимал в свое поле...