Как, наверное в любой неустоявшейся области человеческого познания, понятия могут быть очень широкими.
Поэтому важно почаще обращаться к словарям и договариваться о понятиях.
Когда каждый подразумевает своё, пользы не выйдет.
Поэтому для начала посмотрим в словари.
МАГИЯ — (лат. magia, от греч. mageia) различные ритуалы, направленные на использование власти тайных потусторонних, сверхъестественных сил для достижения человеческих целей;
Философская энциклопедия
магия — и, ж. magie f., нем. Magie <, лат. magia. 1. Учение о познании и использовании чудодейственных сверхъестественных сил природы; колдовство, чародейство.
Исторический словарь галлицизмов русского языка
магия — МАГИЯ (от перс, magus жрец) различные ритуалы, направленные на использование власти тайных потусторонних сверхъестественных сил для достижения человеческих целей;
Энциклопедия эпистемологии и философии науки
Магия — (греч. – волшебство, колдовство) совокупность обрядов и действий, связанных верой в возможность повлиять с помощью воображаемых сверхъестественных сил на окружающую действительность. Магия – одна из форм древней духовной культуры.
Энциклопедия культурологии
МАГИЯ — (от греч. mageia) (колдовство волшебство), обряды, связанные с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы.
Большой Энциклопедический словарь
Наиболее значимое и объединяющее слово определений - "сверх-естественное". Т.е. то действие и тот результат, которые не могут быть объяснены естественными причинами/следствиями. Или, говоря физическим языком - одним из 4 известных взаимодействий.
В физике магия начинается с высказывания Эйнштейна о "spooky action at distance" ("призрачное дальнодействие за пределами светового конуса"), т.е. о взаимодействиях, которые как бы игнорируют известную материальную причинность, известные пространственно-временные ограничения. Но наука пока само-ограничилась магией элементарных частиц и взаимодействий, а так же приняла принцип "заткнись и считай", чтобы учёные не лезли дальше. Но реальность едина (монистична, одноначальна), так что "сверхестественность" магии - это обозначение взаимодействий через другой уровень реальности.
Есть результаты, которые могут быть достигнуты только магическими средствами. Предвидение случайных (принципиально невычислимых) событий, квантовое превосходство (невычислимость событий в прошлом или будущем за пределами некоторой сложности), сохранение памяти и активности личности вне и после смерти физического тела и т.п.
Это и есть исходное понимание магического, к которому позже пристроились парамагические сферы - фокусы на сцене, астрология, таро и и-цзин как эмпирически выявленные закономерности развития систем (состояний) и оформленные для "простолюдинов" как магические практики (хотя элементы магии там могут присутствовать, но они зависят исключительно от человека, который толкует механику практик в соотвествии со своими экстрасенсорными способностями).
Да, к парамагии можно отнести и фокусы профессионалов с паяльниками, но к магии практику развития различных физических способностей и талантов, всё же относить неправомерно.