Что бы они писали, самадхи ныне понимают как психическое состояние, как экстаз. В тексте явственно говорится о внутреннем безмолвии. Но, похоже, побочным результатом стало именно это психическое состояние, произошло смешение смысла и цели.
Короче говоря, восточная мистика зашла в тупик. Ошо под словом "самадхи" понимает именно экстаз. Дон Хуан постигал это иначе.
Так же самадхи соответствует " созерцанию". Да, к экстазу это не имеет отношения.
В классической санкхье на это особо обращается внимание.
Потому что блаженство и его переживание - это всего лишь одна из гун\качеств материальной природы. А истиное Я подобно самому Брахману, который вне их.
Переживание может оценить ум\интеллект уже после того, как человек вернется в свое обычное состояние. И оценить тот опыт сложно, потому что он вызывает противоречивые чувства.
Если то было настоящее самадхи, а не притягивание экстатического переживания намеренно. Мы ментально сами можем вызвать все переживания, доступные природе наших чувств. Самогипноз или психосоматика. Это не новость, вызвать можно даже ощущение прикосновения к телу, простой концентрацией на нем. Но это всего лишь иллюзия, которая вызывает отклик и реакцию у физического тела.
Но самадхи не соответствует ни одному из чувственных или ментальных ощущений\переживаний. Оно находится вне интеллектуальных потуг.
А попытка потом оценить рационально то состояние вводит в ступор, потому что одновременно вызывает противоречивые оценки. Огромную радость от пережитого, и глубокую печаль, от осознания своего ограниченного материального тела и его несовершенных чувств.
Некоторых переживших это осознание может действительно ввергнуть в пучину депрессии. Тут то и нужно все силы и знания применить для того, что бы отрешиться от чувств, как экстатических, так и депрессивных, по поводу пережитого.
Привести себя в равновесие. Обычно этому учит тот кто ведет человека. Отстраненности от пережитого. Отстраненности и не привязыванию к оценке пережитого.
Иначе получим либо сумасшедшего-святого, типа вайшнавских, либо угрюмого агхори-отшнльника, для которого весь мир утратил смысл. Либо самоубийцу, если человек зависнет на осознании своей человеческой ущербности, но его не научили отрешенности..
Одним словом это только реакции на пережитое. Но само пережитое описать не получится. Просто не с чем сравнить из телесных ощущений. Видимо некогда был выбран экстаз, для того что бы привлечь в свою школу\путь.
На самом деле, как еще привлечь последователей, если состояние не описуемо, а переживший продолжает жить в миру, и действовать, как и прежде.
---
Я не читала Ошо, не думаю что он откроет мне что то новое.