Крок
|
 |
| Модератор: Юлька Ухмылка | |
« Ответ #75 : 09 мая 2025, 18:10:33 » |
|
А что там внутри неё - пусть физики разбираются. Пусть хоть трижды закрученные торсионные поля, главное, что всё это воздействует на прочие частицы. |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
 |
« Ответ #76 : 09 мая 2025, 18:13:03 » |
|
Надо быть хоть в чём-то уверенным) Некоторые вон доводят себя до состояния, когда им кажется, что это всё им снится) Электромагнитные волны тоже относятся к материи, Е = мс квадрат.
Всё, что можно наблюдать зрением или по приборам, есть материя. Можно с такой же уверенностью и верить в бога. Это наивный и слепой догматизм. А критически мыслящий мыслитель - заметит, что материя это не первично данная реальность (как сознание например) а только объяснительная концепция – вы в своей наивности перепрыгиваете через голову – и делаете из концепции, которую еще только надо обосновать и доказать – первоочередную реальность, как будто бы она была дана нам со всей непосредственностью, но она таковой отнюдь не является, что в свое время доказал еще и господин Шопенгауэр по ссылке ниже: Мир как воля и представление (Шопенгауэр; Айхенвальд)/Том II/Глава IПо поводу основного идеалистического взгляда.А что там внутри неё - пусть физики разбираются. Пусть хоть трижды закрученные торсионные поля, главное, что всё это воздействует на прочие частицы. И да, это всего лишь модели. Эти модели могут быть искусственными и не соответствовать реальности - ведь возможно что материализм это невозможная (логически ошибочная) модель реальности |
|
|
|
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂ Философесса высшего аналитического Достоинства ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ Моя страница и блог: https://vk.com/yxmulka⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #77 : 09 мая 2025, 18:21:54 » |
|
Это не интуиция, а обострённая способность суеверного человека связывать события внутренней жизни (сны, в данном случае) с внешней. + приправа всего этого эзотерическими блёстками сверху, типа, тонкие планы, и прочее. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #78 : 09 мая 2025, 18:22:59 » |
|
Можно с такой же уверенностью и верить в бога. Можно. Личный выбор. Ничего против не имею. И даже наоборот... |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #79 : 09 мая 2025, 18:24:57 » |
|
объяснительная концепция Если коротко - меня устраивает. Можно до бесконечности уточнять описание, чем и занимаются физики. |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
 |
« Ответ #80 : 09 мая 2025, 18:26:36 » |
|
Можно с такой же уверенностью и верить в бога. Можно. Личный выбор. Ничего против не имею. И даже наоборот... Вера от знания отличается тем что знание чем то обосновывают -- подкрепляют доводами, аргументами и фактами, вера это принятие чего то просто так за милую душу -- а знание это истинное мнение ( в эпистемологии) |
|
|
|
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂ Философесса высшего аналитического Достоинства ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ Моя страница и блог: https://vk.com/yxmulka⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #81 : 09 мая 2025, 18:27:13 » |
|
из концепции, которую еще только надо обосновать и доказать – первоочередную реальность, как будто бы она была дана нам со всей непосредственностью, но она таковой отнюдь не является, Как не является? Вам недостаточно треснуться головой в стену, чтобы понять, что она твёрдая, и через неё невозможно пройти? |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
 |
« Ответ #82 : 09 мая 2025, 18:29:52 » |
|
Если коротко - меня устраивает. Можно до бесконечности уточнять описание, чем и занимаются физики. Уточнение чего то это одно дело -- можно уточнять учение материализма до бесконечности, выдумывать о том какие существуют элементарные части и столько их.... и еще что либо в этом роде -- но я имею ввиду что сама почва может быть выстроена на искажениях и заблуждениях -- есть некоторый ряд серьезных претензий к материализму которые предъявляют философы. И не считаться с их доводами тоже самое что падать в очередную религию - материализм это в принципе и есть религия - религия светского типа |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #83 : 09 мая 2025, 18:33:33 » |
|
первоочередную реальность, как будто бы она была дана нам со всей непосредственностью, но она таковой отнюдь не является, что в свое время доказал еще и господин Шопенгауэр по ссылке ниже:
Мир как воля и представление (Шопенгауэр; Айхенвальд)/Том II/Глава IПо поводу основного идеалистического взгляда. К чему он там сводит мир, к реконструкции его в воображении? ))) Ну пусть так, один чёрт, другого способа иметь дело с реальностью у нас нет. И рассуждать так непрактично, а практично доверять своим глазам, и проходить в дверь, а не тыкаться в стену. |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
 |
« Ответ #84 : 09 мая 2025, 18:35:10 » |
|
Как не является? Вам недостаточно треснуться головой в стену, чтобы понять, что она твёрдая, и через неё невозможно пройти? Мне этого будет недостаточно чтобы понять что тезис эксперимента истинен (как нечто доказывающее материализм) - из этого эксперимента я получу только опыт, что я субъект некоего опыта как био тело, могу испытывать и инициировать (провоцировать) переживания (квалиа) в комплексе сознания, в связи своего взаимодействия с другими элементами в этом комплексе (сознания) – этим не доказано ни то что стена "материальная", ни то что существует сама по себе, ни другие материалистические тейки. Так что вы упрощаете доводы с наивной обыденностью не вдаваясь в тонкости |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #85 : 09 мая 2025, 18:36:37 » |
|
есть некоторый ряд серьезных претензий к материализму которые предъявляют философы Но ведь философы тоже в своих мирах обитают. Ну пусть предъявляют, хрен с ними со всеми, не всё ли ровно, что они предъявляют, когда нужно пройти в дверной проём в стене?) |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
 |
« Ответ #86 : 09 мая 2025, 18:38:48 » |
|
К чему он там сводит мир, к реконструкции его в воображении? ))) Ну пусть так, один чёрт, другого способа иметь дело с реальностью у нас нет. И рассуждать так непрактично, а практично доверять своим глазам, и проходить в дверь, а не тыкаться в стену. Вы приводите доводы как простодушный обыватель и даже не стесняетесь этого. Вы ссылаетесь на опыт эмпирического субъекта как на нечто такое, что могло бы доказать внеэмпирическую реальность материи - это очень наивная и слабая аргументация, и она не подтверждает того что вы пытаетесь сказать |
|
|
|
|
|
|
Юлька Ухмылка
|
 |
« Ответ #87 : 09 мая 2025, 18:42:11 » |
|
Но ведь философы тоже в своих мирах обитают. Ну пусть предъявляют, хрен с ними со всеми, не всё ли ровно, что они предъявляют, когда нужно пройти в дверной проём в стене?) У вас какие то наивные практические оценки которые безосновательно подводят теоретические претензии - чтобы ходить корректно сквозь двери и заниматься прочими повседневными делами, мне отнюдь не обязательно верить в материализм – такой необходимости в принципе нету. Вы просто выбрали какую то удобную вам позицию с точки зрения практики – теоретическая истинность из нее никак не следует |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #88 : 09 мая 2025, 18:44:40 » |
|
Мне этого будет недостаточно чтобы понять что эксперимент истинен (как нечто доказывающее материализм) - из этого эксперимента я получу только опыт, что я субъект некоего опыта как био тело, могу испытывать и инициировать (провоцировать) переживания (квалиа) в комплексе сознания, в связи своего взаимодействия с другими элементами в этом комплексе (сознания) – этим не доказано ни то что стена "материальная", ни то что существует сама по себе, ни другие материалистические тейки. Так что вы упрощаете доводы с наивной обыденностью не вдаваясь в тонкости Слишком замудрённо это как-то всё для простого индейца) Мне достаточно: а) Треснуться головой об стену, чтобы понять, что я через неё не пройду; б) Подметить, что и другие индейцы в этой ситуации усиленно трут лоб; в) Сопоставив схожесть опытов, описать всё это дело коротким словом "реальность" г) Пройти в дверь по своим делам. То есть, есть вещи, с которыми могут согласиться все, кроме упорных философов, которые будут тыкаться в стену лбом, но сомневаться в её реальности. Этих - в дурдом. |
|
|
|
|
|
|
Крок
|
 |
« Ответ #89 : 09 мая 2025, 18:46:45 » |
|
это очень наивная и слабая аргументация Каждому своё. Вам - сильная аргументация при встрече со стеной, а мне - слабые постанывания) |
|
|
|
|
|
|
|