То что ты пишешь - это необходимое начало, для того чтобы понять разницу (в опыте) между "пустым местом" и "местом переполненным". Да, это та самая лошадь, которая и должна идти впереди телеги. Уже очень неплохая практика, и даже её мало кто делает, всё больше фантазируют.
Но, кто её всё же делает - может со временем обнаружить что у напряжения, которое этой практикой "расслабляется", есть причина.
Спасибо. Я ждал этого момента. Рассуждения о причине, о корневой причине.
Долго сектанты пытают товарища-сектанта:
"Ну давай, отойди от ума, осознай своё поведение, причиной что является?" Наводящие на мысль соображения, долгий поиск этой самой причины, и вот наконец возглас:
"Я здобул!" И драйв от открытия, приподнятое настроение. И что. Ситуация повторяется. Повторяется автоматическая реакция, потому что привычка - вторая натура. Нервные цепи между нейронами, величиной с палец, выжженные годами проскакивания импульсов по проторенному пути. Чего ты здобул, дурачок? Временную эйфорию ты здобул. Да и то, не факт, что ты актуализировал то, что есть, а не то, что надумал. Мозгу нет разницы, чем ширяться.
То есть, припоминание того, что твой горшок в яслях кто-то опрокинул, и ты надулся на воспитательницу за то, что она тебя отругала за разбросанные какашки, мало что меняет. Каждая причина становится следствием, а следствие - новой причиной. Заибёся припоминать каждую, на это жизни не хватит. Но зато будешь уверен, что куда-то движешься, и что-то контролируешь, ну а мозгу тому вообще, лишь бы ширнуться, хотя бы маленьким озарением от нахождения очередной причины из миллиона других.
Так поэтому, я и говорю (соглашаюсь с тобой) что лошадь - должна идти впереди телеги.
Потому что - "привычка вторая натура".
И если нет результата практики - а преодоление привычки это результат, то нет и практики.
Если ситуация повторяется - по привычке, то не преодолена привычка.
Но другой вопрос, если ситуация повторяется, просто по причине невежества - как был нищий, так и остался нищий. И поэтому - напряжённый, а не по привычке напрягаться.
Как не обрёл альтернативного способ заработка, так и остался с заработком перенапрягающим, с заработком злобным или унылым - и поэтому напряжённый. А не по привычке напрягаться.
Но - для начала, следует понять, что такое "напряжённый", и что такое "расслабленный".
А для этого и нужна лошадь, постоянное, осознанное, волевое усилие.
В первую очередь.
Но, если устранена привычка (лошадь едет), но не устранена причина (телега не едет) - ну ок. Практик так и будет думать, что силой воли можно достичь тут всего: "чего тут думать, трясти надо". Ан, нет. Трясти надо, конечно же. Но, и думать тоже надо. И как бы наверное - надо думать с самого начала, во что ввязываешься - то ли в чисто волевое усилие, которое тебя умнее не делает.
Или - в поиск причин и следствий, изменения причин и обретения новых следствий. Что просто по определению - исследовательская, интеллектуальная работа.
Не все исследователи, видишь ли, просто шыряются идеей - "о, я придумал, найду-ка я себе классную, денежную, да ещё и приятную работу". Некоторые - которые действительно исследователи, берут и находят.
Исследователь - через поиск причин и следствий и через работу с ними, становится умнее, интеллектуальнее, мудрее.
Этим и отличается "секта вверх" от обыденного, и уж тем более от "секты вниз". Не веришь, что ли?