Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #195 : 26 июня 2025, 00:21:14 » |
|
Обретение осознания энергетического тела
Если мы сравним ребенка, который ещё не умеет хорошо ходить, с танцором или гимнастом, обученными выполнять самые сложные движения, – это послужит нам намёком на то, какие колоссальные силы воин должен приложить к своему обучению, прежде чем сможет достичь осознания своего энергетического тела; и это станет возможным, только если первым делом он достигнет осознания своего физического тела.
В целом, для достижения этого требуется кропотливая работа в исцелении и упражнениях. Это делается с помощью терапии, как органической, так и психологической.
Здесь неуместно пытаться объяснить органические методы лечения, поскольку они отличаются для разных людей. Но имеет смысл рассмотреть эту тему на психологическом уровне, так как этого мы можем достичь с помощью слов, которые, какими бы неправдоподобными ни казались, всегда открывают пространство через светящуюся массу.
Таким образом, предложения, хотя и необычные, становятся частью нашего целостного существа, поначалу будучи простыми фантазиями или умственной гимнастикой; однако, приобретая силу, идея может стать силой, и подтолкнуть любого на путь к великим свершениям. Вот почему воины так тщательно выбирают, на чем концентрировать свое внимание.
Пробуждение осознания в самом начале должно происходить с пошаговым объяснением и в упорядоченной манере; однако некоторые маги думают иначе: они бросают ученика, так сказать, «в воду» и позволяют ему учиться плавать самостоятельно. Многие умерли, следуя этому методу, что в значительной степени повлияло, даже среди практикующих магию, на рост плохой репутации нагвалей. Чтобы достичь истинного результата, ученик должен открыться всем возможностям, рассуждая так: «Мир на самом деле гораздо более таинственный, чем наши самые смелые фантазии».
На психологическом уровне единственное, что нам нужно сделать, чтобы воспринимать энергию, – принять ее существование.
Но это не так просто, как произнести: «Я принимаю»; дело обстоит несколько сложнее. То, что маги называют принятием, является полным и абсолютным убеждением; не должно быть ни малейшей тени сомнения.
Это уровень, на котором вера превращается в личный опыт, и ты получаешь знание из первых рук: «Я не просто верю, что у меня есть энергетическое тело, я его чувствую! Я воспринимаю его! Я энергетическое тело, действующее через физическое тело!».
Вначале мы с товарищами получили задание повторять фразы типа: «Я – энергетическое поле», «я чувствую энергию», «я воспринимаю энергию», «я чувствую мою точку сборки».
Если человек начинает повторять подобные утверждения, сила внушения открывает путь к осознанию, и то, что вначале было просто интеллектуальными утверждениями, становится реальным восприятием. Это подобно тому, как если бы некая внутренняя печать или барьер были сломлены.
Это правда, что для достижения такой степени уверенности необходима дополнительная энергия. Она может быть накоплена путем следования ряду стратегий, известных как путь воина; он включает в себя органическую терапию, упражнения для укрепления воли и физического тела и так далее.
«Однако, в конце концов, что действительно имеет значение, так это то, насколько безупречно ты живешь. Для тех, кто находится на пути, самое лучшее – изучение процесса и подготовка к переходу».
Многие читатели сожалеют, что не смогли испытать тот же самый опыт, который испытал Карлос под руководством дона Хуана.
Однако если бы кто-то испытал подобный опыт без предварительной подготовки, то вероятнее всего умер бы либо от недостатка энергии, либо от огромного воздействия, которое вызывает разделенное восприятие, а также путешествия в альтернативные миры.
«Дома сумасшедших полны случайных видящих».
Осознание энергетической массы достигается тем же способом, что и осознание физического тела: с помощью принятия и понимания.
«Главное – осознать это».
|
|
|
|
суть магии - в тайне точки сборки
|
|
|
Бубу
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #196 : 26 июня 2025, 00:42:47 » |
|
Таким образом, предложения, хотя и необычные, становятся частью нашего целостного существа, поначалу будучи простыми фантазиями или умственной гимнастикой; однако, приобретая силу, идея может стать силой, и подтолкнуть любого на путь к великим свершениям. Вот почему воины так тщательно выбирают, на чем концентрировать свое внимание. Логично. Вначале мы с товарищами получили задание повторять фразы типа: «Я – энергетическое поле», «я чувствую энергию», «я воспринимаю энергию», «я чувствую мою точку сборки».
Если человек начинает повторять подобные утверждения, сила внушения открывает путь к осознанию, и то, что вначале было просто интеллектуальными утверждениями, становится реальным восприятием. Это подобно тому, как если бы некая внутренняя печать или барьер были сломлены. Всё четко так и есть. От себя добавлю что если концентрироваться так на Луне, объявляя "я вижу на самом деле кусок сыра", результат будет ровно такой же. То, что было просто интеллектуальным утверждением, станет реальным восприятием. Примерно как когда в действительности Земля вращается вокруг своей оси, но люди ощущают бег Солнца по небу. Так-то если приглядеться, то разум просто тонет в таких сгенерированных ощущениях. «Дома сумасшедших полны случайных видящих».
С предлагаемой практикой, это и немудрено. Мало кто (из врачей и соседей) согласится с практиком в том, что "Луна это кусок сыра, почувствуйте это сами". А теперь, желающий может подставить в этот список "светящиеся коконы", "летунов", "поиск предметов из сна в реальности бодрствования", ну и собственно говоря вообще что угодно, что можно изобразить воображением... |
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #197 : 26 июня 2025, 20:31:44 » |
|
В своем произведении Армандо делает мир нагвалей гораздо более понятным, раскрывая подробности их поведения, убеждений и традиций. В этом месте я хотел бы упомянуть одну из наших бесед с Армандо много лет назад. Тогда я утверждал, что традиции, будучи зачастую полезными, также могут стать большим препятствием на пути – я сказал ему это тогда, и верю в это и по сей день. На мой взгляд, все традиции, какими бы они ни были, существуют в качестве ментальных, энергетических и даже физических оков, поскольку во многих случаях они заставляют людей вести себя самым глупым образом. Если вы мне не верите, обратите внимание на то, как разные традиции принуждают своих приверженцев одеваться определенным образом.
Есть много религиозных иерархий – Христианство, Иудаизм, Буддизм, Ислам и другие. Каждая из них защищает свой флаг. Они убивают друг друга из-за своих идеологических споров. Думаю, что было бы неправильно с моей стороны, если бы в этот клубок я не включил бы также магов и шаманов. Я помню, как Кастанеда иногда насмехался над пением шаманов и открыто говорил, что они все – сборище придурков. Зная их и видя, что они делают, понимаешь, что они в ловушке своих традиций и ритуалов, равно как и все остальные.
Как решить эту проблему?
Как объективные исследователи, мы можем только быть честными с самими собой и применять метод исключения посредством распознавания и сравнения. Через некоторое время я решил отдалиться от всех традиций. Возможно, единственное, что я позаимствовал – это метод экспериментирования. Я верю лишь в то, что могу подтвердить на собственном опыте, все остальное – истории силы.
Традиции требуют от нас высокую плату в обмен на «руководство и выгоды», которые они даруют: они крадут нашу свободу. Следовательно, в соответствии с этими структурами или традициями у нас остается только закостенелый способ мышления и действия. Как я уже говорил, кто-то даже выходит провозглашать свою веру, нарядившись в нелепую одежду и украшения.
«Как что-либо может быть значимым, если оно ничего не дает и не создает, и не делает тебя счастливым?»
Тем не менее, мы должны не промолвить ни слова, уважая путь других, даже если мы не согласны с их идеями.
«В этой гонке каждый делает ставку на свою лошадь».
В игре верований и методов на кону наша жизнь и свобода, поэтому так важно сделать мудрый выбор.
Поскольку мы ставим все на все, уважение к борьбе других – это единственный достойный способ поведения не только для воинов, но и для всех остальных.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #198 : 26 июня 2025, 21:10:15 » |
|
Я очень уважаю простоту Армандо и его друзей, хотя некоторые из них, по мне, оказались чересчур фанатичными. На мой взгляд, из фанатизма не может выйти ничего хорошего. Я знаю это, потому что сам видел, как многие набожные люди обращаются в нагвализм, как если бы это была очередная религия.
Они придерживаются тех же самых шаблонов, которым когда-то научились: прося, обсуждая и провозглашая свою новую веру.
Как будто им необходимо утвердиться в своих верованиях через убеждение других. Печально видеть, как эти фанатики делают так много шума на форумах и в социальных сетях. Я слышал комментарии и серьезно настроенных людей, и новичков, которые пытались искать более подробную информацию о нагвализме.
Когда они сталкивались со скандалами и безобразными «дискуссиями» в Интернете, то принимали все это за истинный нагвализм и в итоге решали прекратить поиски.
Фанатики, действуя подобным образом, даже не осознают, что подобные действия не только очерняют имя, которое им досталось от предков, но и отдаляют их самих от духа. Реальность такова, что, желая привлечь к себе внимание, эти фанатики устраивают публичные демонстрации своего чрезмерно раздутого эго, что со стороны выглядит как переполох в курятнике, именно их поведение останется в памяти потомков. Когда я прокомментировал Армандо эти аспекты поведения некоторых его друзей, он сказал, что нельзя судить других за их стремление быть максимально безупречными. Мне не понравился его ответ, но я ничего не сказал. Я долго молчал. Это правда, что судить других действительно нет причин. Тем не менее, я не был удовлетворен ответом и все еще размышлял над этим вопросом, ощущая почти нестерпимое желание спорить. И в тот момент я почувствовал щелчок в голове, и меня вдруг осенило.
Я осознал, что перестать беспокоиться о том, что делают или не делают другие – это самый эффективный способ сэкономить тонны энергии.
C того момента я максимально безупречно практиковал это и проверил на собственном опыте, что это работает. Однако я также обнаружил, что данная практика имеет побочный эффект.
Армандо подтвердил, что если эту практику довести до крайности, то она неизбежно приводит к социальной изоляции, что подразумевает одиночество. Но с другой стороны плюс в том, что это ускоряет процесс потери человеческой формы. Он предупредил меня, что, когда бы это ни произошло, лучше забыть о прежнем мире, потому что становится еще сложнее иметь или поддерживать отношения с другими людьми.
При следующем удобном случае я высказал свое мнение, сообщив ему, что маг, решивший опубликовать свой опыт, как это сделал Карлос, должен быть готов к враждебной критике и травле и служить объектом насмешек со стороны тех, кто ничего об этом не знает. Для тех, кто не пережил этот опыт, истории могут показаться ложью.
Он кивнул в знак согласия и добавил, что по-настоящему понять это может только тот, кто сумел хоть на чуть-чуть отбросить образ самого себя и достичь момента внутренней тишины.
Он добавил, ссылаясь на книги, что никакие усилия не были напрасны.
Конечно, многие семена упадут на каменистую землю, но некоторые упадут на плодородную почву. И если послание призвано помочь хотя бы одному человеку, то все усилия того стоят.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #199 : 26 июня 2025, 21:39:14 » |
|
По своему опыту знаю, как легко заблудиться в лабиринтах жизни. Мы принимаем на себя обязательства, которые могут отвлечь нас от поиска свободы. И когда человек осознает это, он уже погряз по шею в болоте повседневной жизни, с семьей и собаками, о которых нужно заботиться, безо всякой надежды выбраться.
Отсутствие необходимого контроля на разных этапах этого пути влечет за собой большой недостаток – риск умереть во время какого-то очень интенсивного опыта. Я узнал об этом, заплатив очень высокую цену.
Опасность реальна.
Если человек идет по этому пути, он должен осознавать, что вероятность смерти очень реальна.
С другой стороны, однако, есть преимущество в том, что поиск информации и знаний самостоятельно (то, что я называю принятием ответственности за свой собственный путь) освобождает человека от влияния «учителей», которые во многих случаях требуют, чтобы к ним относились как к божественным существам, – и все та же история повторяется снова. Я знаю, что многое можно сделать самостоятельно.
Все, что нам нужно, это те самые «стальные яйца», о которых Карлос упоминал неоднократно. Это вопрос принятия решений. Если вы хотите, вы можете учиться с помощью книг или других средств, а затем принять решение действовать.
В значительной степени я отвернулся от многих людей, потому что мое желание помогать другим не раз влекло за собой серьезные проблемы.
Моей ошибкой было то, что я не осознавал, что то, что хорошо для меня, не всегда хорошо для других. И если подумать об этом, в большинстве случаев мое желание помочь было лишь отражением моей личной важности.
Я осознаю, что мне еще предстоит пройти долгий путь, и чувствую, что у меня больше нет времени. Наступает старость, а ты все еще находишься посреди пустыни. Иногда я веду себя как идиот, как будто у меня есть все время мира.
Именно тогда чувство срочности, о котором говорит Армандо в этой книге, становится особенно сильным. Внутренняя работа никогда не заканчивается, ведь когда одна цель достигнута, сразу появляется новый вызов. Я надеюсь, что эта книга поможет друзьям, которые находятся на пути, заразиться чувством неотложности, унаследованным от нагваля, и суметь принять решение действовать, и, таким образом, преодолеть себя.
По-моему, все мы получили великолепный подарок от духа в виде новой книги Армандо Торреса.
Хуан Йолилизтли
Армандо Торрес Паутина Вселенной
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #200 : 26 июня 2025, 21:47:25 » |
|
«Срочность для воина не то же самое, что для обычного человека», – подчеркнул он. – Для человека быть срочным означает стремление увеличить свои шансы на получение прибыли, для воина чувство срочности – это внутреннее давление, которое заставляет его действовать безупречно.
Пытаясь понять то, о чем он говорит, я спросил его: «Создает ли это чувство какие-либо физические ощущения?» «Это ощущается как давление, которое происходит внутри живота. Это ощущение может приходить постепенно или внезапно».
Отвечая на другой вопрос, он сказал мне: «Только истинное осознание нашей смерти может дать нам необходимый толчок, чтобы обрести чувство срочности. Подумайте об этом так: если мы собираемся умереть, мы уже потеряли все; тогда мы свободны делать все, что хотим, даже рисковать, чтобы преследовать наши мечты».
«Беда в том, что никто не верит в то, что они умрут, по крайней мере, не сегодня, не в этот момент; но это иллюзия, которая делает нас слабыми, потому что, полагая, что у нас есть время, мы оставляем все на потом, сначала мелочи, а затем и жизненно важные вопросы».
«Только осознание надвигающейся смерти может заставить нас действовать безупречно, только это может дать нам настоящий толчок, который заставит что-то предпринимать. Пока мы думаем, что мы бессмертны, мы не продвигаемся по пути». «В конце концов, все, что имеет значение – это то, насколько мы безупречны в нашей повседневной жизни. Вот что определяет, сможем ли мы продолжить или нет».
Глядя мне прямо в глаза, он сказал: «Ты знаешь, что нет никаких гарантий в том, что мы закончим этот разговор живыми?» Я почувствовал, как по спине пробежал холодок. Я сказал, что согласен с ним, но постоянно думать о смерти – значит опасаться всего, что нас окружает. Он ответил: «Единственный способ действовать – это знать, что ты уже умер. Если тебе удастся достичь этого чувства, тогда все встанет на свои места. Только действуя безупречно, ты можешь преодолеть эту одержимость».
«Мы обречены, полагая, что будем жить вечно, и что у нас есть все время на свете, на самом деле у нас его нет вообще. По этой причине воин живет каждую секунду настолько интенсивно, насколько это возможно, постоянно ощущая прикосновение смерти».
В начале наших отношений каждый раз при затрагивании темы безупречности казалось, что аргументы заканчиваются, поэтому я снова попросил его уточнить эту концепцию.
Он сказал: «Безупречность требует полной сосредоточенности на деталях, требует осознавать все, что мы думаем, говорим и делаем, двадцать четыре часа в сутки, без отдыха. На самом деле, отказавшись от нашей природной лени, мы настолько привыкаем жить в потоке, что больше не принимаем никаких других вариантов».
Дон Хуан однажды сказал Карлосу: «Хватит откладывать! Изменись!» На что Карлос ответил, что он не заинтересован в переменах. Тогда дон Хуан сказал, что не понимает, как такое возможно: как, живя с отвращением к своей жизни, Карлос все еще отказывается что-либо менять.
Сложность для тех, кто выбирает этот путь, заключается в том, что у них недостаточно энергии для принятия решений, и, в конце концов, все что у них остается – это истории о том, как действуют другие. Подобно Карлосу, каждый из нас переживает те же трудности, и всё, что требуется, – это решительность сделать первый шаг, который изменит дальнейший ход нашей жизни.
Среди магов линии дона Хуана была дискуссия о том, почему они делают то, что делают, и ответ состоял в том, что это происходит из-за страха смерти; что страх смерти – это то, что побуждает нас продолжать идти по прямой линии.
У других была версия, что любовь к жизни, а не страх смерти, побудила их продолжать идти, но это не одно и то же. «Воины знают, что только тень нашей надвигающейся смерти может дать необходимый импульс, чтобы оставаться на пути».
«Маги говорят, что срочность – это позиция точки сборки, и когда человек достигает ее, это можно заметить по тому, как меняется взгляд, ты чувствуешь происходящие изменения; с точки зрения окружающих, человек словно начинает излучать решительность».
Изменения, которые произошли в моей жизни, были поразительными; после того, как чувство нехватки времени одолело меня, чувство срочности овладело мной. Выполняя преднамеренные акты воли, человек разрывает порочный круг и начинает накапливать энергию. В результате человек начинает чувствовать необычную уверенность в себе. Как профессионал, полностью доминирующий в своей сфере деятельности, заранее знает, что делать, не беспокоясь о ситуации, которая может возникнуть.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #201 : 27 июня 2025, 19:06:38 » |
|
Необходимо объяснить, что, собственно, представляют из себя магические пассы, открытые, как говорил дон Хуан, магами древних времён.
Мне хотелось бы уточнить: термин древние времена для дона Хуана означал 7000 - 10000 лет назад, то есть, с точки зрения современного научного подхода к развитию человечества, цифры, можно сказать, несуразные. Я спорил с доном Хуаном, доказывая ему, что между его точкой зрения и взглядами ученых есть расхождения и просил назвать его более реалистическую цифру.
Он утверждал, что это факт: 7000 - 10000 лет назад жители Нового Света касались таких глубин Вселенной и восприятия, в которые современный человек вникать ещё не начал.
Несмотря на различие в наших мнениях, тайна, которая окружала магические пассы в течении веков, и тот эффект, который они произвели, глубоко изменили моё отношение к ним.
Начал он с рассказов о великолепном физическом состоянии древних магов.
Дон Хуан бесконечно говорил о необходимости тренировок, уверяя, что маг должен иметь гибкое, подвижное и сильное тело. Только с таким телом, настаивал он, можно достичь вершины, к которой стремится всякий маг - безмолвного знания.
- Хладнокровие и прекрасная физическая форма, вот что было самым важным для тех мужчин и женщин, - как-то однажды поведал мне дон Хуан.
- Трезвость и прагматизм это главные и необходимые качества для достижения безмолвного знания - для входа в другие области восприятия.
Строго говоря, для навигации в неизвестном нужна отвага и смелость, но не безрассудство и беспечность.
Для того, чтобы уравновесить отвагу и безрассудство, маг обязан быть крайне трезвым, осторожным, искусным и находиться в великолепной физической форме.
Дон Хуан говорил, что в жизни магов есть пять вещей, которые служат для достижения безмолвного знания.
Этими вещами являются:
1) магические пассы ; 2) энергетический центр тела человека, называемый центром принятия решений; 3) перепросмотр , который является средством для увеличения сферы осознавания; 4) сновидение : настоящее искусство, разрушающее рамки обычного восприятия; 5) внутренняя тишина : исходное состояние восприятия, от которого отталкиваются маги, чтобы воспринимать то, что им необходимо.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #202 : 27 июня 2025, 19:08:22 » |
|
Дон Хуан говорил мне, что маги в древней Мексике открыли и разработали целую серию упражнений, которые они назвали магическими пассами для достижения наилучшего физического и умственного состояния.
Мой учитель говорил, что эффект магических пассов был столь ошеломляющим, что с течением времени они стали важной составной частью жизни магов.
Дон Хуан рассказывал мне, что древние маги вводили некоторые пассы в свои ритуальные действия, но тщательно скрывали и камуфлировали их, поскольку считали и обучение им, и их использование таинством. Дон Хуан неоднократно говорил, что все ритуалы являлись бессмысленном набором действий, однако, чем глупее они были, тем искуснее маги вплетали и прятали в них то, что имело величайшую ценность.
Во время моего общения с миром дона Хуана, обучение магическим пассам и их использование было такой же тайной за семью печатями, как и в глубокой древности. Правда, это уже не сопровождались ритуальными действиями. Дон Хуан говорил, что ритуалы уже не пользуются успехом, ввиду своей ненужности, а современные маги больше интересуются конечным результатом и действенностью.
Однако, он запретил мне говорить о магических пассах с кем-либо из его учеников, да и вообще с кем-либо из непосвящённых. Своё требование он объяснял тем, что заниматься ими нужно крайне осторожно, иначе они могут оказать нежелательный эффект.
Изучать и пользоваться ими может лишь тот, кто серьёзно вступил на путь воина.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #203 : 27 июня 2025, 19:14:17 » |
|
- Но почему их называют магическими пассами ? - допытывался я. - Они не просто называются магическими, - отвечал дон Хуан, - они в самом деле магические!
Я не могу тебе объяснить словами, почему это происходит, но это так. Эти упражнения не просто зарядка или способ укрепления тела, они помогают достичь оптимального состояния.
Они пронизаны намерением тысяч магов.
Даже если ты непроизвольно выполняешь их, это помогает останавливать работу ума.
Вместе со мной дон Хуан обучил большому числу магических пассов и трёх других своих учеников - Тайшу Абеляр, Флоринду Доннер-Грау и Кэрол Тиггс.
Но, кроме обилия знаний, дон Хуан оставил нам уверенность в том, что мы - последние в его магической линии. Это породило задачу найти новые пути для распространения знаний, накопленных в его линии.
Я должен прояснить очень важную вещь: дон Хуан Матус никогда не был заинтересован в широком обучении своим знаниям. Он был заинтересован в продолжении своей магической линии.
Мы, четверо его учеников, были своего рода средством продолжения. Сам дух, говорил дон Хуан, выбрал нас и привел к нему, сделав таким образом, продолжателями его линии. Поэтому он взял на себя титанический труд - передать нам всё, что он знал о магии и о развитии своей линии.
Обучая меня, он нашёл, что моя энергетическая конфигурация кардинально отличается от его собственной, что могло означать только одно - конец его линии. Я часто говорил дону Хуану, что каковы бы ни были невидимые различия между нами, сама эта идея мне ненавистна. Его аргументов я не понимал, но твердо знал одно - у меня нет никакого желания нести на себе груз ответственности последнего представителя магической линии дона Хуана.
- Хотя и кажется, что маги ничего не делают, кроме как принимают решения, на самом деле они не решают, - объяснил дон Хуан. - Они только видят результаты.
Я ничего не делал для того, чтобы выбрать тебя, и не старался, чтобы ты стал таким, каков ты есть. Стало быть, поскольку я не выбирал того, кому передам свои знания, я просто принял человека, посланного мне духом. Этим человеком оказался ты, но энергетически ты способен только к окончанию линии, ты не можешь её продолжить.
Он говорил, что окончание его линии не имеет ничего общего ни с ним, ни с его усилиями, ни с провалом или успехом его как мага, ищущего полной свободы.
Он понимал, что окончание его линии является выбором за пределами человеческого уровня, сделанным не какими-то существами, а безличными силами Вселенной.
Все мы, четверо его учеников, я и три женщины, приняли то, что дон Хуан называл нашей судьбой. Но, приняв её, мы лицом к лицу столкнулись с тем, что он называл закрытием за собой двери. Иными словами, мы взвалили на себя ответственность распорядиться полученными от дона Хуана знаниями по своему усмотрению, и каковым бы ни было наше решение, неукоснительно выполнить его.
Прежде всего, мы задали себе решающий вопрос: что делать с магическими пассами, составной частью знаний дона Хуана, пропитанной прагматизмом и имеющей строго прикладное применение?
Мы приняли единогласное решение - учить им всех и каждого, кто только хочет.
Желание снять с магических пассов ореол тайны, рассекретить то, что тысячелетиями оставалось недосягаемым, диктовалось прежде всего нашей абсолютной убеждённостью в том, что мы являемся последними представителями линии дона Хуана. Для нас стало невероятным унести с собой секреты, которые нам не принадлежат. Скрывать магические пассы в тайне не было нашим решением. Нашим решением было покончить с этим.
Более того, мы попытались создать своего рода сплав из четырех видов упражнений, поскольку обучались мы отдельно друг от друга. Наше обучение строилось, исходя из физического и умственного состояния каждого из нас, так что мы имели несколько видов упражнений.
Мы стремились создать такие упражнения, которые подходили бы всем.
Наша работа увенчалась успехом: слегка изменив исходные упражнения, нам удалось создать целый комплекс. Мы назвали его тенсегрити.
Это архитектурный термин, обозначающий "такое свойство каркасных структур, содержащих элементы, постоянно или эпизодически находящиеся под напряжением, при котором все они (элементы) работают с максимальной эффективностью и экономией".
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #204 : 27 июня 2025, 19:28:57 » |
|
Как-то раз, по прошествии некоторого времени, дон Хуан внезапно продолжил объяснение, причем сделал это так, словно после первого разговора на эту тему прошла максимум одна минута. Я чуть не остолбенел от неожиданности, мне потребовалось некоторое время, чтобы ухватить нить полузабытого разговора.
- Что касается людей, то для них существуют линии подобия, - сказал он, - это линии некоторых вещей, либо похожих друг на друга, либо связанных между собой предназначением, некой определенной целью. Например, если я произнесу слово "вилка", ты сразу вспомнишь и другие предметы, связанные с ней - ложку, нож, скатерть, салфетку, тарелку, чашку, блюдце, бокал вина, суп с клецками, банкет, вечеринку, праздник. Можно до бесконечности перечислять вещи, так связанные между собой. Практически все, что мы делаем, имеет подобную связь.
Маги же видят довольно странную вещь: все эти линии родства, все эти линии вещей, так связанных между собой целью или предназначением, ассоциируются с человеческой идеей о том, что все предметы вечны и неизменны, как слово Божье.
- Почему в твоем объяснении присутствует слово Божье, дон Хуан? Что общего оно имеет с тем, о чём ты мне рассказываешь? - поинтересовался я. - Всё общее!
Мне кажется, что в наших умах вся Вселенная похожа на слово Божие: она абсолютна и неизменна. Так и мы ведём себя; в глубинах нашего ума есть ограничитель, он не разрешает нам остановиться и убедиться в том, что это самое слово Божие, в том виде, в каком мы его принимаем и понимаем, принадлежит мёртвому миру.
С другой стороны, живой мир находится в постоянном течении, потоке. Он движется; он изменяется; он меняет направление движения.
- Магические пассы называются магическими потому, что выполняя их, тело понимает - всё вокруг нас, вместо того, чтобы быть закреплённым в неизменных линиях подобия, движется и течёт.
А если всё во Вселенной является течением, потоком, то его можно остановить. Можно построить дамбу, которая остановит или изменит этот поток.
Слова дона Хуана вызвали во мне странную реакцию. Мне показалось, что я чувствую угрозу, но не себе лично, а тому, к чему я был предназначен. Впервые я явственно ощутил, что дон Хуан намеренно пытается разозлить какую-то мою часть, которая совсем не является мной.
Запутавшись в противоречиях, я молчал и вдруг услышал свой собственный голос. Я говорил, хотя, могу поклясться, не собирался этого делать. Все происходило помимо моей воли.
- Но, дон Хуан, уж не хочешь ли ты сказать, что каждый раз, когда ты потрескиваешь суставами, или я повторяю за тобой твои движения, во мне происходят какие-то изменения?
- Я вижу , что часть тебя, которая не является тобой, разозлилась, - воскликнул дон Хуан и рассмеялся. Меня снова сдавили внутренние противоречия. Что-то во мне злилось, но это что-то не было мной.
Дон Хуан взял меня за плечо и сильно потряс. Я ясно ощущал, как голова у меня болтается на ставшей мягкой шее. Однако действие дон Хуана возымело мгновенный эффект, я сразу успокоился. Он усадил меня на остатки кирпичной стены. Там было полно муравьев и я никогда сам не садился туда, потому что муравьи тут же заползали мне под одежду. Однако, сейчас они вели себя очень странно.
Они хаотично бегали вокруг меня, казались возбужденными и сбитыми с толку. Мне стало любопытно, я с интересом наблюдал за ними, ожидая, когда они начнут заползать на мое тело, на грудь и горло. Слова дона Хуана отвлекли меня и я забыл о муравьях.
- Не беспокойся, муравьи не полезут на твое тело, - произнес он, угадывая мои мысли. - Сейчас ты заряжен необычной энергией, продуктом твоих внутренних противоречий.
Муравьи считают, что ты непроницаем и опасен. Они будут бегать вокруг, не причиняя тебе никакого вреда, пока ты или не встанешь, чтобы уйти, или пока твоя энергия не придёт в норму.
А теперь я отвечу на вопрос, который задал твой ум, намереваясь задеть меня. Так вот, я могу сказать тебе, что всякий раз, когда мы выполняем магические пассы, мы изменяем основную структуру самих себя.
Мы перекрываем дамбой тот самый поток, который, как нас учили, является неизменным набором вещей.
Каким-то странным изменившимся голосом, совсем непохожим на мой собственный, я попросил дона Хуана привести мне пример строительства дамбы на потоке, о котором он говорит.
Я пояснил, что хочу представить его в своём уме.
- В своем уме?
Ты бы лучше постарался запомнить правильные названия вещей. То, что ты именуешь своим умом, вовсе не твой ум.
Маги убеждены, что наш ум - это инородный объект, который одевается на каждого из нас.
Прими это как должное и не требуй от меня дополнительных объяснений. Не спрашивай, кто его одел на нас и как.
После этих слов я опять почувствовал угрозу, причем теперь это ощущение было значительно явственнее. Меня захлестнула волна безотчетного страха. Но её источником был не я. Однако она, казалось, была привязана ко мне.
Дон Хуан что-то делал и его действия казались мне магически положительными, но и невероятно отрицательными одновременно. Я видел в них попытку разрезать тоненькую плёнку, которая была приклеена ко мне.
Не мигая, он посмотрел мне прямо в глаза, затем отвел взгляд и произнес: - Хорошо, я приведу тебе пример, о котором ты просишь.
Посмотри на меня. В моём возрасте у меня должно быть высокое кровяное давление. Если бы я пошел к врачу, он принял бы меня за старого индейца, питающегося плохой пищей, заражённого неуверенностью и расстройствами. Исходя из всего этого, да еще учитывая, сколько мне лет, доктор предположил бы, что у меня гипертония, вполне закономерный результат.
-И в то же время, - продолжал дон Хуан, - давление у меня в совершенном порядке, но не потому что я физически сильнее среднего мужчины или благодаря моим генетическим данным.
Магические пассы заставили мое тело разрушить линию поведения, которая ведет к гипертонии.
Говорю тебе совершенно честно, что каждый раз, когда я пощёлкиваю суставами, выполняя магические пассы, я блокирую поток ожиданий и поведения, который обычно ведёт к гипертонии.
- Могу ещё один пример привести. Ты знаешь, как подвижны у меня колени. Ты вообще заметил, что я значительно более подвижен, чем ты? Я могу сгибать ноги так же легко, как это делает ребенок.
Магическими пассами я построил дамбу и перекрыл поток, который делает мои ноги, как у большинства людей, неповоротливыми.
Больше всего меня удручало то поразительное обстоятельство, что дон Хуан, который по возрасту годился мне в дедушки, на самом деле выглядел значительно моложе меня. По сравнению с ним я казался упрямым, суетливым, почти окостеневшим стариком.
Дон Хуан был бодр, подвижен. Казалось, что он никогда не устаёт.
То есть, он обладал качеством, которым по идее, должен был обладать я - юностью. Дон Хуан неустанно повторял мне, что юность никак не связана с возрастом и при этом очень радовался.
После обидных слов дона Хуана во мне произошёл взрыв энергии.
- Но как ты всего этого добился? - огорченно спросил я его. - Я победил свой ум, - спокойно ответил он и широко раскрыл глаза, изображая мое изумление.
- У меня нет ума, мне ничто не говорит о том, что я должен стареть. Я не выполняю договорённости, которых не заключал.
Запомни: маги никогда не выполняют обязательств, которых никогда не брали на себя. И старость - одно из таких обязательств.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #205 : 27 июня 2025, 19:41:58 » |
|
Некоторое время мы молча сидели. Я размышлял, гадая, какой эффект во мне могут вызвать его слова. Моё, как я его называл, внутреннее психологическое единство снова разрывалось.
Два ответа слышались во мне.
С одной стороны, я совершенно не принимал ту, казалось, чепуху, которую мне проповедовал дон Хуан. С другой стороны, я не мог не признать, что все его замечания абсолютно справедливы и точны.
Дон Хуан был стар и в то же время стариком не был.
Более того, по сравнению со мной он казался юношей.
Он не зависел ни от затрудняющих жизнь мыслей и привычек, ни от образцов поведения. Он был свободен, в то время как я находился в плену мелочных, пустопорожних рассуждений о себе, которые, как меня вдруг осенило, вообще не являлись моими. Эта мысль пришла ко мне впервые и поразила меня.
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #206 : 27 июня 2025, 19:50:32 » |
|
Дон Хуан сказал мне, что в сновидениях маги древней Мексики открыли движения, способствующие усилению тишины и создающие особое ощущение полноты и благополучия.
Оно им понравилось настолько, что маги пытались ввести себя в это состояние даже в период бодрствования. Вначале, как говорил мне дон Хуан, маги считали, что это сновидение создает настроение благополучия, но попытки вызвать это настроение оказались бесполезными.
Потом маги заметили, что когда в процессе сновидения их охватывало чувство благополучия, они непроизвольно делали некоторые движения. Запоминая их по крупицам, маги затем создали комплекс движений, который, как они предполагали, являются автоматической реакцией тела во время сновидения. Вот так и появились магические пассы.
Успех вдохновил древних магов и они начали систематизировать движения, делать из них целые системы. Идея была проста - в сновидении тело человека спонтанно двигается под действием некоей силы, которая знает результат и ведёт человека к нему.
Маги считали эту силу своего рода клеем, который связывает наши энергетические поля, тем самым делая нас единым целым.
Среди множества других вещей магические пассы стали для древних магов базой для навигации в неизвестном. Маги разработали основные критерии выполнения пассов , которые сейчас, если иметь в виду тенсегрити, стали одним критерием. Называется он насыщение, потому что маги буквально бомбардировали своё тело множеством различных пассов, понимая, что только так связывающие нас силы дадут максимально возможный эффект.
По значимости вторым вопросом, глубоко интересовавшим магов древней Мексики, был центр принятия решений.
Благодаря практическим результатам своих стараний, маги нашли, что на теле человека есть место, которое отвечает за принятие решений. Это оказалась v-образная ямка (ярёмная впадина ), расположенная у основания шеи, на самом верху грудной клетки. Маги считали это место в высшей степени тонким и чувствительным, так как в нём накапливается особый вид энергии, дать определение которой маги не могли, поскольку, не исключено, она сама являлась этим определением.
Тем не менее маги были абсолютно убеждены в том, что чувствуют присутствие и результат воздействия этой энергии.
Они утверждали, что она выталкивается из центра очень скоро после рождения и никогда не возвращается в него, лишая человека самого главного, того, что не могут дать ему энергии всех остальных центров, вместе взятые.
В течении многих веков маги указывали на неспособность человеческих существ к принятию решений.
Маги говорили, что человеческие существа создали мощные общественные институты, которые брали на себя ответственность за принятие решений. Поэтому человеческие существа сами по себе ничего решать не могут, за них решает общественный порядок, они же просто выполняют решения, принятые от их лица.
V-образная ямка, находящаяся у основания шеи, считалась магами местом столь невероятной важности, что они даже редко касались её, а если и касались, то только с ритуальной целью и не рукой, а каким-нибудь предметом.
Дон Хуан Матус говорил мне, что для этого использовались отшлифованные до зеркального блеска палочки, сделанные из твёрдого дерева, кости животных или даже человека. Поверхность, касающаяся v-образной ямки, должна была быть совершенно круглой, как у головки кости и совпадать по размеру с углублением на шее. Маги плотно прижимали палочку или кость, надавливая на края ямки. Эти же предметы, говорил дон Хуан использовались, правда очень редко, и в качестве массажёров, а также для того, что сегодня мы называем акупунктурой.
- Как им удалось обнаружить, что именно эта точка и является центром принятия решений ? - спросил я дона Хуана. - В каждом из энергетических центров тела, - ответил он, - имеется концентрация энергии; вихрь энергии, как воронка, вращающаяся против часовой стрелки. Относительно того, кто смотрит на неё, конечно.
Мощность определённого центра связана с силой вращения. Если вращение слабое, значит центр истощён, энергии в нём почти нет.
Дон Хуан объяснил мне, что в теле человека существуют шесть мощных вихрей энергии, которые доступны для умелого обращения с ними.
Первый находится в области печени и жёлчного пузыря, второй в области поджелудочной железы и селезёнки, третий в области почек и надпочечников, четвертый в области v-образной ямки у основания шеи.
Этот центр имеет свою особую энергию, которую видящие видят прозрачной как вода; эта энергия текуча как жидкость. Проявляющаяся текучесть этой особой энергии - это следствие качества, подобного фильтру, который просеивает всю приходящую к нему энергию и пропускает через себя только ту, которая подобна жидкости.
Данным качеством текучести энергии обладает только этот центр.
Пятый центр, который есть только у женщин, это область матки.
У некоторых женщин, пояснил дон Хуан, в матке есть такая же текучая энергия, подобная жидкости - естественный фильтр, экранирующий излишнюю энергию, но этим свойством обладает не каждая матка.
Шестой центр расположен на макушке, но с ним древние маги никогда не пытались взаимодействовать.
Каждый из магических пассов связан с одним из пяти центров, но нет ни единого упражнения, относящегося к шестому. - За что такая немилость? - спросил я дон Хуана.
- Шестой энергетический центр, - ответил он, - не принадлежит человеку.
Мы, люди, постоянно находимся в осаде. Этот центр как бы занят нашим невидимым противником, от которого есть только одна защита - укрепление всех остальных центров.
- Часть человека оккупирована? - засомневался я. - В этом есть что-то от паранойи.
- Для тебя - да, для меня - нет, - возразил дон Хуан.
- Я вижу энергию и вижу, что энергия макушки не пульсирует как в остальных пяти центрах. Она колеблется вперёд - назад, довольно противно и довольно чужеродно.
Я также вижу, что у мага, которому удалось победить ум, который маги называют чужеродным устройством, энергия на макушке приобретает точно такой же пульсирующий характер, как и в других центрах.
Вращение энергии в центре принятия решений самое слабое из всех. Вот почему человек редко что-нибудь решает сам.
Маги видели, что после выполнения некоторых магических пассов этот центр активизируется, и они принимали очень правильные решения по таким вопросам, о которых раньше даже и думать боялись.
Дон Хуан часто и горячо говорил о том, что маги не просто не хотели, а панически боялись дотрагиваться до ямки, находящейся у основания шеи. Единственным исключением служило выполнение магических пассов. Только в этом случае они терпели вмешательство извне.
Упражнения служили средством укрепления центра принятия решений, с их помощью собиралась рассеянная энергия и тем самым устранялась нерешительность. По словам дона Хуана, усталость и тревоги дня вели к рассеиванию энергии, вследствие чего и появлялась нерешительность и сомнения при принятии решений.
|
|
« Последнее редактирование: 28 июня 2025, 02:48:15 от Айвенго »
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #207 : 27 июня 2025, 20:37:00 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #208 : 28 июня 2025, 02:55:46 » |
|
«Воины знают, что только тень нашей надвигающейся смерти может дать необходимый импульс, чтобы оставаться на пути».
«Маги говорят, что срочность – это позиция точки сборки, и когда человек достигает ее, это можно заметить по тому, как меняется взгляд, ты чувствуешь происходящие изменения; с точки зрения окружающих, человек словно начинает излучать решительность».
Изменения, которые произошли в моей жизни, были поразительными; после того, как чувство нехватки времени одолело меня, чувство срочности овладело мной.
Выполняя преднамеренные акты воли, человек разрывает порочный круг и начинает накапливать энергию. В результате человек начинает чувствовать необычную уверенность в себе. Как профессионал, полностью доминирующий в своей сфере деятельности, заранее знает, что делать, не беспокоясь о ситуации, которая может возникнуть.
Для меня эта перемена произошла постепенно; как только отчаяние, связанное с нехваткой времени, овладело мной, понемногу я начал избавляться от своих привычек, что, в конечном счете, привело меня к желанному чувству срочности.
Осознав это, я перевернул свою жизнь на сто восемьдесят градусов. Наиболее заметным результатом этого состояния было то, что я перестал колебаться при принятии решений. Также это помогло мне перестать быть застенчивым и рассеянным человеком, которым я был всю свою жизнь до этого. Я стал более бдительным, я перестал глупо тратить свою энергию и, используя стратегии, начал управлять ей более разумно.
«Чувство срочности заставляет нас не терять ни минуты, – сказал он, – все время быть начеку, но это не подразумевает ни отчаянности, ни одержимости чем-либо.
Скорее чувство срочности похоже на давление, которое заставляет человека снова и снова действовать безупречно, создавая таким образом цепь безупречных событий.
На самом деле воин окружает свою жизнь безупречностью, делая ее произведением искусства».
«Не имеет значения, работаете ли вы, отдыхаете или делаете что-то еще, важно делать все с полным осознанием каждой детали. Хороший способ достичь этого состояния – это осознать, что «важно не то, как много или как быстро вы делаете что-либо, а то, насколько хорошо вы это делаете».
|
|
|
|
|
|
|
Айвенго
Пользователь

®
|
 |
| |
« Ответ #209 : 28 июня 2025, 03:17:46 » |
|
В другой раз он сказал: «Воин стремится быть продуктивным, творческим и, если возможно, революционным в том, что он делает. Воин никогда не спешит и он никогда не тратит впустую время, поэтому он всегда занят достижением чего-либо, избеганием чего-либо или осуществлением чего-либо.
Для воина жизнь – это бесконечная борьба, и он смиренно принимает свое место в битве: он ведет эту битву со всей возможной силой, безжалостностью и страстью, потому что он знает, что борется за свою жизнь».
«Дон Хуан, объясняя мне срочность воина, заставил меня понять, что только осознание смерти может дать импульс, который нужен каждому. Он сказал мне: «Только те, кто уже мертв для обычного мира, имеют доступ к миру нагваля».
|
|
|
|
|
|
|
|