Рассматривание эмоции ведёт к её утуханию. Ну так организма устроен, психофизически) Ты или проявляешь эмоцию, или наблюдаешь. На стороне наблюдения? Агрессия умрёт. Доминанта возбуждённых центров.
Во-первых, всё зависит от уже имеющейся чистоты ума. Если ум очень чист, то - да, одно лишь обращение внимания и небольшой волевой импульс /направление внимание требует напряжения, и просто желание прекратить это испытывать тоже требует напряжения -> итого требуется воля/ прекратит "агрессию" (обозначим всё негативное так). Ок, агрессия прекращена, enjoy. Чистотой ума наслаждаемся, в смысле.
А что если чистота ума так себе, не очень? Прекратит ли этот волевой импульс агрессию (или напряжение)? Нет. Только снизит. Ок - тогда наслаждение чистотой ума будет затруднено. Вплоть до полного его отсутствия, и наступит то самое состояние "а ничего такого не происходит, а ничего такого и не ощущается". Это как минимум.
Если изначальная ситуация ещё тяжелее - ок, при наблюдении будет ощущаться эмоциональная/психологическая боль или перенапряжение. И никакого блаженства чистого ума. Либо, одним только волевым импульсом (наблюдение плюс отказ агрессировать) можно будет вернуть себе проблеск этого наслаждения, на мгновение например. И всё. Ты отказался - оно вернулось. Ты отказался - оно вернулось.
В зачёт идёт голое намерение избавиться от привычки агрессировать, или обижаться (задавленный гнев) если такая есть.
Ок, если такое повторять раз за разом, можно ли это называть "практической работой по избавлению от привычки агрессировать"? По-моему, да. Так, насколько я понимаю, от привычек и избавляются. Привычное повторение - пресекается раз за разом. Захотел курить, взял сигарету ... и отложил. И так, раз за разом, раз за разом. Но прекратится ли тут желание курить - по принципу раз нет привычки, то откуда взяться желанию? Нет. Потому что желание обусловлено не только лишь привычкой.
Причины бесполезно вообще уявлять. Никакие поиски "корневой" причины не помогут. Сверху этой "корневой" причины могут следствия, которые тоже превращаются в причины, мутируют в новые формы, и так далее. Да и это всё прямым наблюдением не выявить. Нету внутри табло, на которое, как у терминатора, выводится информация.
Совершенно верно. У человека нет "органа", который мог бы воспринять знание (убеждения, ценности и т.д.) из его мозгов. Максимум, что мы можем - задать себе вопрос (послать мысленный импульс в сознании) и получить оттуда ответ в виде мысли. То есть - получать какой-то срез-отпечаток имеющихся у нас знаний в мысленном виде, в виде предложений языка.
Также, на наши мысли - сознание отзывается и желаниями, и эмоциями. О! Эмоциями. Вам не кажется ли это хорошей идеей, для психоанализа? Мне - кажется. Ведь это - честная обратная связь. Эмоции вы не "придумываете", вы лишь посылаете "туда" предложение-запрос. А "оттуда" типа "живая ваша душа" отзывается этими самыми эмоциями. И мыслями. И желаниями.
Этим всем занимается психоанализ. Интернет полон мамкиных психоаналитиков, и эта зараза проникла и в наши стройные ряды) А что они могут родить, вооружённые штампами из гугла? Надуманные причины, фейковые.
Кто или что мешает "читать свои знания" через эмоциональный ответ? По типу - вот у вас было легко на душе, а вот я задал актуально-тревожащий запрос, и вам стало тяжело на душе. А! А я знаю, что мешает. Что у всех этих "мамкиных" психоаналитиков на душе всегда одинаково херово. Они просто не могут считывать эмоциональные ответы типа "тяжело-легко": им всегда тяжело. Это, знаете ли, как когда человек зашёл в тёмный подвал и даже не догадывается о том что там темно. И привычно себе что-то там фантазирует, что-то эмоционально (но в равной степени тяжело) ощущая.
Поэтому, эта вторая часть из двух-частной практики (состоящей во-первых из волевых усилий и только во-вторых из анализа, в буддизме например это соответственно шаматха/воля и випашьяна/анализ), у них и не работает. По очень простой причине - у них нет части первой.
Вот когда не останется никаких напряжений, то вас можно и памятником ставить.
На эту тему ни вы, ни я, ни кто-то другой волноваться не должен. Пока есть ум, есть и его невежество. Даже у просветлённых скромных личностей, ум всё-таки имеется, и они (будучи разумными людьми) делают всё то же самое, то же самое. Просто уже не ищут "корневую причину", т.к. нашли её. Но там - целое дерево, вы правы, над этой самой причиной растёт. Это и в умных книжках им советуется делать.