valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1680 : 08 июля 2025, 14:25:45 » |
|
какое-то избыточное обобщение
вы в этом на Затойчи похожи На Ютубе было Из Реальности что там если рукоприкладство - то это тюрьма. Во всяком случае наш эмигрант утверждал. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1681 : 08 июля 2025, 14:31:25 » |
|
"Бог умер" или "Бог ушел"
Ничего себе дилемму философы придумали. Вроде как бы и есть История Иова где на время "Бог ушёл".
Философы оказались в позиции жены Иова. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1682 : 08 июля 2025, 14:34:25 » |
|
какое-то избыточное обобщение
вы в этом на Затойчи похожи Похож так похож Мне нет дела На кого я должен ориентироваться? На Корнака, да? |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1683 : 08 июля 2025, 14:36:47 » |
|
Одновременно с этим возникает экзистенциальная тема тошноты, отвращения, пустоты, ощущаемой за системой буржуазного мира, тема абсурдности новой «приземлённой» «цивилизации». У людей с обострённой чувствительностью проявляются различные виды экзистенциальной травмы, возникают состояния, которые описывают как «чувство призрачности происходящего», «деградацию объективной реальности», «экзистенциальное отчуждение». Единичные переживания, ещё вчера доступные лишь редким мыслителям и художникам, становятся сегодня привычным и естественным образом жизни для многих представителей новейших молодежных движений
.
Казалось бы совсем недавно всё вышесказанное касалось только отдельных писателей, художников и. «проклятых поэтов», которые вели беспорядочную жизнь, нередко злоупотребляли спиртным и наркотиками, смешивая гениальность с атмосферой экзистенциального распада и иррационального бунта против господствующих ценностей. Вот как выживать в этом Нигредо? Понятно что эта проблематика далеко не о всех людях. Многим отлично живётся, всё устраивает. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Убрал, пока Пипа не заметила :)
|
 |
| |
« Ответ #1684 : 08 июля 2025, 14:37:02 » |
|
На Ютубе было Из Реальности что там если рукоприкладство - то это тюрьма. так и у нас огромное множество сидит за рукоприкладство но вы почему-то противопоставили нам америку кроме того, у вас обобщение по одному единственному ролику так нельзя |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1685 : 08 июля 2025, 14:40:19 » |
|
Гегель с полным основанием писал, что эпохи материального благополучия являются белыми страницами в книге истории, а Тойнби показал, что вызов, — challenge — который бросают человеку тяжелые и суровые условия, как материального, так и духовного порядка,довольно часто становится лучшим стимулом для пробуждения творческих сил общества. В некоторых случаях утверждение, что действительно милосердный человек должен постараться максимально усложнить жизнь своему ближнему, звучит не столь уж парадоксально. Не секрет, что высшие добродетели притупляются и атрофируются в лёгких условиях, когда ничто не вынуждает человека тем или иным образом испытывать себя, — и в конечном счёте не важно, что в подобных обстоятельствах в результате естественного отбора значительная часть не выдерживает и погибает. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1686 : 08 июля 2025, 14:40:51 » |
|
Хорошо, Корнак, вы правы, я - нет |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1687 : 08 июля 2025, 14:42:02 » |
|
Похож так похож
Мне нет дела
На кого я должен ориентироваться? зачем ориентироваться? просто тексты свои оценивайте критичней, трезвее и не только тексты нужно стремиться рассматривать любой вопрос с разных точек зрения, взвешенно осознанность как раз про это - уметь осветить своим сознанием\вниманием как можно больше сторон а вы сразу начинаете защищаться ну, или нападать |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #1688 : 08 июля 2025, 14:43:18 » |
|
Хорошо, Корнак, вы правы, я - нет другое дело  хоть кто-то сказал такое  |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1689 : 08 июля 2025, 14:50:06 » |
|
зачем ориентироваться? просто тексты свои оценивайте критичней, трезвее и не только тексты нужно стремиться рассматривать любой вопрос с разных точек зрения, взвешенно осознанность как раз про это - уметь осветить своим сознанием\вниманием как можно больше сторон а вы сразу начинаете защищаться ну, или нападать Мне не нужно Я пишу на уровне Массы, вы же придираетесь на уровне Значимости. Я не должен шлифовать и вылизывать свои сообщения, Стараться ЧТОБЫ не Критикнули. Вы так и не поняли Нигредо. Мне все равно... Именно поэтому пишу что хочу, не вылизываю, как это бы делал тот кто боится за каждое слово. Кто не видит Массу - ну что поделать... |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1690 : 08 июля 2025, 14:53:14 » |
|
Впрочем, чтобы не слишком отклониться от нашей основной темы, укажем здесь лишь на то, что именно в обществе процветания наблюдаются наиболее обострённые формы современного экзистенциального кризиса. В качестве примера можно вспомнить вышеупомянутые движения новых поколений, в которых носителями бунта, отвращения и ярости являются не столько обездоленные и угнетенные люмпены, но вполне обеспеченные молодые люди, среди которых можно встретить даже детей миллионеров |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1691 : 08 июля 2025, 15:01:52 » |
|
Чётко установив этот момент, можно для начала показать также то, как нужно принимать экзистенциальный вызов, который бросает нам всё негативное, трагическое, причиняющее страдание, проблематичное и абсурдное в жизни. Ещё Сенека говорил, что ни одно зрелище не доставляет столько удовольствия богам, как вид высшего человека, сражающегося с обрушившимися на него несчастьями; лишь это позволяет ему познать свою силу — и Сенека добавляет: только достойных людей следует посылать на самые опасные позиции и доверять им исполнение наиболее сложных заданий, трусливых же и слабых лучше оставлять в тылу. Также хорошо известно правило: «То, что нас не ломает, делает нас сильнее». |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1692 : 08 июля 2025, 15:06:18 » |
|
Короче, если заинтересует, то можно прочитать
Но очень много философии (точнее одна она)
Не знаю, была ли попытка популяризовать книгу, так как философский стиль явно не для всех
Спрошу позже у психологов
Саму восточную Мудрость Тигра считаю что Автор не раскрыл вообще, увы. Да, есть работа с Картиной Мира, одна крутая мудрость, другая... Но это как бы в теории, на практике ещё предстоит Реализовать. А сначала ... Понять (завернуто в философскую обёртку, проблемно с точки зрения РОО)
Позже ещё добавлю интересных цитат
Но предупреждаю, что я на сотой странице понял, что интересующей меня инфы не будет и читал анализ философских направлений дальше уже между строк. |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1693 : 08 июля 2025, 15:09:04 » |
|
Но в эпоху разложения даже тому, кто обладает внутренней базовой формой, сложно познать её, а следовательно, и «самого себя» каким-либо иным путем кроме как через испытание. Поэтому вышесказанное необходимо понимать именно в смысле поиска таких ситуаций и принятия таких решений, в которых господствующая в существе сила, его «истинная природа», будет вынуждена раскрыться, проявить себя. Необходимость Нигредо Что "не просто так" |
|
|
|
|
|
|
valeov
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #1694 : 08 июля 2025, 15:18:04 » |
|
Многим понадобилось бы заново научиться действовать в истинном, активном, а также типичном смысле. Но это требование сегодня является существенным и для интересующего нас человека, взятого в его отношениях с внешним миром. По этому поводу заметим, что принцип «памятования себя» или «присутствия в себе» составляет одну из важнейших дисциплин в традиционных «внутренних доктринах». Один автор, который в наши дни пытался продолжить эту традицию, описывает противоположное состояние как «затягивание» или «засасывание» человека повседневной жизнью, чего тот совершенно не осознает, не замечая «сомнамбулического» или автоматического характера, который, с высшей точки зрения, имеет подобная жизнь (Г. И. Гурджиев). «Меня засасывают мои мысли, мои воспоминания, мои желания, мои чувства, бифштекс, который я ем, сигарета, которую я курю, любовь, которой я занимаюсь, хорошая погода, дождь, это дерево, этот проезжающий автомобиль, эта книга». Таким образом, человек является лишь тенью самого себя. Больше не знают, что значит жить в смысле быть, а не иметь, что такое «активное действие», «активное чувство» и т. п. |
|
|
|
|
|
|
|