Рассуждение должно быть не просто рассуждением, а вскрытием (действительным) причин актуального напряжения, осмыслением их и действительным пере-убеждением себя. Что да, я уже взрослый, и то что работало в детстве, мешает жить сейчас. И - практическим например отказом брать на себя какие-то обещания, без острой нужды в этом. Тогда - практик действительно будет меняться внутренне, ценностно, в своих убеждениях и представлениях о жизни. Будет становиться мудрее, открывая в себе глупость, ведущую к отрицалову и меняя эту глупость на более мудрые способы жить и реагировать на жизнь.
У Кастанеды нет такого.
У Кастанеды есть лучше, и глубже.
Однажды дон Хуан посоветовал ему вместо индульгирования в своём ничтожестве убеждать себя в противоположном.
Заранее зная, что это неправда.
Для чего?
Чтобы увидеть, что и то, и другое - убеждения. И отбросить их.
Так чем же это лучше того, что говорю я? Как в этом случае ориентироваться - вот убеждение, которое адекватно миру, и ведёт к добру. А вот убеждение - которое и враньё (в сравнении с первым), и ведёт к злу.
Это когда человек вообще не хочет работать для движения от зла к добру, то так и говорит: зачем всё это делать, любое убеждение есть продукт ума, а значит это не истина. Давайте вообще уберём из жизни все и всяческие убеждения.
И? А жить-то как он планирует в реальной жизни? Вся жизнь - это и есть структура убеждений в уме, из который работает волевой центр, управляя телом. Не будет убеждений (это - небо, это - машина, это - дорога) - тогда не будет вообще осмысленных ощущений этого мира. Он еды себе не найдёт такой практик, и просто с голоду умрёт.
Враньё тут в том, что убеждения не являются злом как таковым. Убеждения - это смесь добра со злом. И всё что нужно сделать - это не отбросить все убеждения, а очистить их от зла.
индульгирования в своём ничтожестве убеждать себя в противоположном.Если вместо раздувания ЧСУ - раздувать ЧСВ, то ЧСУ сдуется, а ЧСВ надуется. Вот и всё что произойдёт при такой практике - одно (тупое) убеждение просто будет заменено на другое (столь же тупое по сути, но иное по форме). Зачем вообще это делать?
Если в основе ЧСУ лежит например убеждение в том, что "я должен быть идеальным, а иначе я ничтожетво", значит надо устранить причину ЧСУ. А именно - убеждение в том, что человек должен быть идеальным. Например рассуждениями о том, что такое "долг", как этот "долг" возникает и так далее. Также можно подумать и о категории "идеальности", когда человек пытается всё сделать без ошибок, что противоречит человеческой природе. Можно признать что ошибаться - это нормально, но при этом разработать систему миримизации рисков при ошибках. Не вкладывать слишком много, не жадничать, идти шаг за шагом к своей цели. Резервировать ресурсы, которыми будут оплачиваться ошибки. Превратить систему действий - в школу, где ошибки не караются, а используются для научения и само-совершенствования.
Тогда, вместо заведомо обречённых на неудачу попыток "не ошибаться" (быть идеальным) - будет нормальная жизнь здорового человека, который не просто признал свою природу (он не ангел), но ещё и минимизировал ущерб от реализации своей природы (научился идти к цели шаг за шагом, минимизируя риски и потери), да ещё и наварился на этом (создал систему самообучения на ошибках, включая и умение накапливать резервы для неизбежной платы за них).
А раньше жил как дурак - просто пытался удерживать себя от ошибок, да и всё. Ни мизимизации ущерба, ни системы самообучения, да ещё и взращивал ЧСУ при этом (имел крайне заниженную самооценку).
Только так - реально избавиться от ЧСУ. Где это всё у Кастанеды? Нет этого.
Только тёплый дружеский совет - "не индульгировать", мухаха. Типа, мышки да вы просто станьте ёжиками.