в чем она вообще проявляется и как проявляется ... И главное -- как отличать осознанное поведение от неосознанного ??
Это не сложно. Есть такая формула у дедушки Маркса, которую можно прочитать двояко "Бытие определяет сознание". Не сразу и въедешь что чего определяет.)) Если бытие определяется сознанием то осознанный. Если наоборот то нет. А дальше смотрим как чел строит фазы, какую жизненную позицию демонстрирует, что у чела чем рулит. "Не я такой, жизнь такая" - точнейший признак несознанки. (если у читающего это так - ничего страшного, на Земле таких много и это решается практикой. Но, как правило, вы за собой это не замечаете.)) )
Ещё характерный признак, уже эзотериков, как они разговаривают о "Я". Если чел полагающий себя осознанным говорит "моё "Я" или "ВЯ" " - чел в глубоком заблуждении. Это равнозначно сказать "у меня есть я" или, по другому, "я Вася и у меня есть "Вася" ". Причём сами они этого не понимают и если их поправить то всё равно будут съезжать на разговор о себе в третьем лице.))
Фактически осознанность это такое мировоззрение определяемое внутренними причинами примерно соответствующее взаимоотношению собаки и хвоста. Кто кем крутит.))
PS. Есть ещё промежуточная форма - осознанный не осознавший свою осознанность.)) При построении фраз будет их строить то так то эдак, то хвостом то собакой, то "я это тело", то у "меня есть тело" - ему пока без разницы.