Только при том, что плевать на близких, а так же на честь и достоинство, да и вообще на все социальные нормы.
Но герой фильма не был человеком знания.
Иначе бы он позаботился о стирании ЛИ и не "срал бы там где ест"Как и ДХ, который в момент обучения тоже не был человеком знания.
И про социальные норма я тебе уже тоже ответила. У ДХ - они были. У твоего лопуха героя - нет. Он был асоциален.
Цитата: Wind от Сегодня в 00:10:50
"У человека знания нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить."
И ДХ выживал спасаясь от чудовища, не стесняясь ничего. Кастанеда на своих семинарах говорил, что на семью, близких надо наплевать.
Он не выживал. А боролся за свое освобождение от ЖИЗНИ в РАБСТВЕ у этого чудовища.
О том, что в момент применения уловки ДХ был обычным челом, а не человеком знания надеюсь не нужно пояснять? Поэтому опять же - при чем тут сравнение героя фильма, который по твоим словам как настоящий "чел знания"- насрал на всех и ДХ, который еще ни на кого насрать не успел и челом знания еще не был. Он, ДХ, даже помочь ему хотел бежать с женой. Это было до того, как Хулиан не раскрылся, что он не старик на самом деле - и не напугал ДХ тем, что выкупил свою и жены свободу, оставляя ДХ вместо них чудовищу. В рабство. То есть нагло кинул. От чего ДХ вообще обалдел и испугался еще сильнее, остаться с чудовищем в одиночку.
"Дон Хуан заверил меня, что никогда и ни к кому он не чувствовал такого сострадания, как к бедному старику. Много раз он пытался подняться и помочь тому, но едва мог шевелиться сам. Однажды старик потратил почти полчаса на то, чтобы доползти до двери и там, цепляясь за неё, с трудом встать. При этом он не переставая кричал и ругался."
"Я был убеждён, что он более несчастен и жалок, чем я когда-либо был в своей жизни. И с каждым днём я чувствовал себя в этом доме всё более и более неловко. Кормили меня прекрасно, женщины постоянно не было дома – она ходила по больным – так что почти всё время я проводил наедине со стариком. Мы много беседовали о моей жизни. Мне нравилось с ним разговаривать. Я сказал ему, что заплатить за его доброту не смогу, так как не располагаю деньгами, но что сделаю всё возможное, чтобы ему помочь. "
То есть опять же не шкурный интерес о самом себе и своей заднице. А о другом человеке. Который слабее, немощнее его самого. ДХ еще не был человеком знания, чем видимо и отличался от героя фильма
"Он и женщина, которая, как думал дон Хуан, была его женой, упаковали дорожные сумки, и тут словно ниоткуда возникли двое улыбающихся мужчин с упряжкой мулов.
.... Белисарио отвёл его в сторону и сообщил, что они с женой вновь вынуждены маскироваться. Он опять был в роли старого человека, а его прекрасная жена – в роли толстой сварливой индеанки.
....
Дон Хуан сказал, что старик уверил его, что его рана уже зажила, хотя сам он ещё чувствовал себя не вполне здоровым. Затем он обнял дона Хуана и искренним прерывающимся голосом прошептал: «Ты так понравился чудовищу, что оно освободило меня и мою жену из плена и берёт тебя в качестве своего единственного слуги»."
Герой фильма - был-стал социопатом. И никакого сострадания или капли сочувствия ни к кому не проявлял.