Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Offline
Сообщений: 98592
|
 |
| Модератор: Корнак | |
« Ответ #1 : 26 сентября 2025, 21:34:01 » |
|
Состояние отождествления Вячеслав Огадаус «Состояние, где отождествление не существует, вполне возможно, но мы не наблюдаем его в жизни и не замечаем, что постоянно отождествлены. Отождествление не может исчезнуть само по себе; необходима борьба». П.Д. Успенский, «Четвертый путь».
Как известно, двумя основными формами механического функционирования низших центров в состоянии отсутствия сознания являются воображение и отождествление. Без особых затруднений любой и каждый может понять работу воображения, обеспечивающего пребывание человека в виртуальной реальности – часто очень далекой от действительности – когда низшие центры человека взаимодействуют не с реальными, а с воображаемыми объектами, явлениями или событиями (далее - объектами), в лучшем случае лишь с образами этих объектов. Как и не сложно понять то, что взаимодействие центров с объектами происходит не напрямую, а через посредничество воображаемых виртуальных явлений, которые эти центры производят, а именно: через личность, посредством главной черты и через центр тяжести. А вот почему состояние отождествления фактически является существованием человека в состоянии сновидений наяву, понять немного сложнее. Для этого требуются некоторые объяснения.
Мнение Успенского о том, что «Отождествление очень трудно описать, так как невозможно никакое определение…», вероятно было вызвано тем, что при рассмотрении этого явления не была определена дифференциация между двумя видами этого явления: - отождествлением с внешними для человека объектами, - отождествлением с его внутренними явлениями. Если же учитывать этот нюанс, то описание отождествления становится не таким уж и трудным. Начнем по порядку, с самого простого из известных на сегодняшний день понятий состояния отождествления человека с внешними объектами: отождествление – это состояние работы низших центров, при котором всё внимание человека привлечено к одному объекту. Звучит довольно просто. Но что это значит, что всё внимание привлечено? Когда именно внимание привлечено всё, а когда лишь его часть?
Ответы на эти вопросы можно получить, если использовать знание о том, что во втором состоянии сознания внимание не является отдельной функцией низших центров, а лишь некоторого рода характеристикой интенсивности и направленности проявления других функций низших центров. Например, от большего или меньшего внимания зависит различие в уровне и объеме получаемых человеком впечатлений, воспринимаемых от одного и того же объекта. Как и от уровня того же внимания зависит характер и интенсивность реакций низших центров на этот объект. Именно от уровня внимания зависит то, что остается в памяти человека об этом объекте. Естественно понятно также, что уровень внимания определяет характер мышления низших центров. И, конечно же, от уровня внимания зависит уровень складывающегося понимания.
Так вот, с точки зрения понимания природы функции внимания состояние отождествления определяется тем, что низшие центры в таком случае получают впечатления по большей части только от одного этого объекта, как и производят реакции («я») в то же время только в отношении этого же объекта. Как будто других объектов кроме этого, да и всего мира в целом, не существует. Как не существует в психологическом смысле и самого человека. Ведь тогда он просто биоробот с программами механического управления, зацикленный на приоритетном выполнении одной программы функционирования. В таком состоянии работа низших центров, получающих впечатления и производящих «я», может даже привести к тому, что в человеке может настолько установиться тождество между объектом и самим собой, что он может начать чувствовать себя этим объектом. То есть процесс воздействия впечатлений на ассоциации низших центров, возбуждающих в ответ реакции, настолько рекурсивно зацикливается, что воображение формирует наличие новых ассоциаций, принадлежащих якобы объекту отождествления, возбуждающих реакции якобы из объекта отождествления.
Вспомните пример с курительной трубкой гашиша в книге Успенского «В поисках чудесного», не являющийся шуткой, когда человек, отождествившись, чувствует себя этой трубкой. Разве это не сон? Или пример крайнего отождествления с другим человеком или его образом настолько, что теряется собственная идентичность человека, и жизнь его продолжается в образе того, с кем произошло отождествление. Или вспомните известный в современном мире психологический эксперимент с резиновой рукой и молотком. После установления путем нехитрых манипуляций отождествления испытуемого с искусственной рукой психолог бьет по ней молотком, а испытуемый при этом в страхе отдергивает свою руку или даже чувствует в ней боль.
При этом, рассматривая в целом человеческое существование, в котором механичность перемешана с зачатками сознания, следует отметить, что в некоторых ситуациях отождествление может давать и положительные результаты для общего функционирования человеческих существ. Например, когда исполнитель музыкального произведения при максимальном старании перестает быть собой, а становится самим звучащим произведением, его движением и развитием, что порождает возникновение высокого уровня впечатлений у слушающих. Или, когда человек, пытающийся начать изменять свой уровень бытия, отождествляется с целью, как в примере Гурджиева, предлагавшего записать на бумажке цель и настолько часто возвращаться к ней, что сделать из неё идола, тем самым внося необходимые изменения в механику функционирования всей машины.
В противовес приведенным примерам, с точки зрения того же общего уровня человеческого бытия, нет таких ситуаций, в которых стоило бы принимать решение по тому или иному вопросу, находясь в состоянии сильного отождествления. Ведь такое решение, скорее всего, будет заведомо ошибочным или невыгодным по причине того, что тогда оно принимается без видения или понимания отношений, взаимосвязей между объектом отождествления и другими объектами. Или другой пример, указывающий на отрицательный характер состояния отождествления, когда отождествленный с процессом поиска решения в том или ином деле человек временно отвлекается на что-то друге, а вновь вернувшись к прежнему делу, обнаруживает простоту найденного вдруг решения, будучи на какое-то время менее отождествленным.
И как пример «срединного пути» следует отметить имеющиеся сведения от Г.И. Гурджиева о том, что сознательный человек, когда это необходимо, может намеренно, управляя своим вниманием, ненадолго заснуть. Например, отрешиться от всего внешнего и внутреннего, сконцентрировавшись на одном объекте для преодоления интервала в восходящей октаве. При этом он, конечно же, опускается на уровень бытия спящих людей, но с тем большим отличием, что спящий человек никакого контроля и тем более управления своим вниманием не имеет. Истины ради здесь же следует отметить, что октава октаве – рознь. Интервалы некоторых октав могут быть преодолены только путем разотождествления или неотождествления с объектом, благодаря повышающейся энергии этого процесса, что становится внешним толчком, преодолевающим интервал. Об этом, например, хорошо известно бодибилдерам, которые попав на уровень тренировочного плато в своем развитии, обнаруживают, что простое увеличения интенсивности и объема тренировок не приводит к наращиванию мышц. А решение сократить количество тренировок или снизить на время их интенсивность просто откатывает атлета на более низкий уровень.
Приведенные примеры закономерно наталкивают на вопрос: если для механического функционирования человеческих существ естественное состояние отождествления имеет свои плюсы и минусы, то почему тогда наряду с воображением оно является главным препятствием в эволюции человека? Знание, которое нужно проверить на практике, заключается в том, что в состоянии отождествления количество впечатлений, поступающих в машину, как третий род пищи, несравнимо ниже, по сравнению с состоянием неотождествления. К тому же водород H48, попадающий в машину в виде впечатления (см. диаграмму пищи), в таком случае фактически не «переваривается», т.к. необходимая для этого энергия тратится в процессе отождествления. А, как известно, именно изменение интенсивности внимания, превосходящего уровень отождествления, позволяет доставить к месту большого скопления Н48 в человеческом биороботе водород H12, запуская процесс указанного переваривания и процесс производства тонкой энергии, необходимой для формирования и кристаллизации тонких тел.
По той же причине скудного питания не ведёт к эволюции и состояние равнодушия или безразличия, которое некоторые люди пытаются культивировать, считая его состоянием неотождествления. Для примера сравните, какие впечатления получаешь от просмотра театральной постановки, будучи безразличным к представлению, а какие получаешь, будучи отождествленным с сюжетом пьесы. Затем сравните их с уровнем впечатлений, которые получаешь в состоянии внимания интеллектуальных частей центров, когда видишь не только сюжет, но и в то же время видишь и игру актеров, и искусство созданных автором произведения образов, и мастерство постановки пьесы режиссером, и работу звукорежиссера, осветителя, декоратора и т.п. Разумеется, отождествление с каждым из перечисленных элементов по отдельности оставляет уровень питания впечатлениями на невысоком уровне. А в состоянии неотождествления, т.е. в состоянии разделенного внимания, т.е. в состоянии самовоспоминания, количество и особенно качество впечатлений еще больше.
Совсем не обязательно, что процесс отождествления происходит только на уровне эмоциональных частей центров. Механике отождествления подвержены все части центров. Так отождествление инстинктивно-двигательных частей центров является кратковременным явлением с частым последующим выбором другого объекта внимания. И состояние отождествления при этом определяется тем фактом, что малейший внешний или внутренний раздражитель – зачесалось слегка ухо или увидел номер маршрута подъезжающего транспорта – и весь мир полностью или большей частью «отключился» для человека на мгновение, а в следующее мгновение внимание без проблем переключается на другой объект. Из-за низкой интенсивности такое отождествление при последующем возвращении внимания к объекту появится с небольшой долей вероятности, и объект может остаться в зоне безразличия.
При отождествлении эмоциональных частей центров внимание человека концентрируется на одном объекте с большей интенсивностью и на более длительное время. И при последующем обращении внимания на этот объект интенсивность отождествления такого уровня спадает медленно.
Отождествление на уровне интеллектуальных частей центров не такое концентрированное и не такое интенсивное, как на уровне эмоциональных частей, не смотря на большой уровень(объем) внимания. Это связано с тем, что у интеллектуальных частей центров есть возможность удерживать внимание сразу на нескольких объектах, как в описанном выше примере, на что не способны другие части низших центров. Но природа отождествления остается той же самой – во внимании человека остаются несколько объектов, а весь остальной мир для человека «пропадает». Даже если внимание интеллектуальных частей центра привлечено к одному объекту, а не к нескольким, то в «поле зрения» человека остаются одновременно несколько характеристик этого объекта, а не одна, как при отождествлении эмоциональных частей центров.
Другими словами, на уровне интеллектуальных и механических частей центров человек менее отождествлен с объектами, чем на уровне эмоциональных частей центров. Следует отметить, что согласно учению 4-го пути каждая из трех частей каждого низшего центра (интеллектуальная, эмоциональная, инстинктивно-двигательная) имеет в себе три подчасти: интеллектуальную, эмоциональную, инстинктивно-двигательную. При обсуждении для быстрой отсылки к той или иной подчасти принято обозначать их цифрами: 10,9,8 – подчасти интеллектуальной части каждого центра, 7,6,5 – эмоциональной, 4,3,2 – инстинктивно-двигательной. Так вот, все эти подчасти также различаются по уровню внимания, по характеру и интенсивности отождествлений. Это упростит дальнейшее рассмотрение темы данной статьи.
Не имея практических наблюдений работы частей и подчастей низших центров, отождествление одновременно с несколькими внешними объектами, как и отождествление с несколькими органами чувств, люди часто путают с усилием разделенного внимания, достигающим состояние неотождествления (оно же - состояние самовоспоминания).
Дело в том, что усилие по одновременному отождествлению с несколькими объектами, являясь работой 7-ок центров, в которых сосредоточены такие виды проявлений человека как намеренность, контроль, псевдоволя, не может продолжаться долго, так как является необоснованно энергозатратным для человеческого функционирования и бесполезно растрачивающим тонкую энергию. Механика машины быстро этот процесс останавливает. Но польза такого усилия заключается в том, что случайное или намеренное прекращение попытки сосредоточить внимание одновременно на нескольких объектах вызывает в человеке расслабление и снятие напряжения в низших центрах. На непродолжительное время внимание становится рассеянным. По причине его большого количества и значительной интенсивности оно подходит характеру функционирования интеллектуальных частей центров и начинает использоваться 8-ками центров. В таком состоянии человек, естественно, сразу начинает получать больше впечатлений от окружающего мира или от самого себя. Происходит разотождествление как с объектами намеренного внимания, так и разотождествление с любыми другими объектами, с которыми был отождествлен до начала такого усилия. По мере натренированности в человеке формируется понимание того, что передержка периода отождествления с несколькими объектами, как и преждевременное расслабление от такого усилия, одинаково ошибочны для цели разотождествления и для продолжения функционирования на уровне интеллектуальных частей низших центров.
И это еще не состояние неотождествления, являющееся 3-им состоянием сознания. Но функционирование на уровне интеллектуальных частей центров в результате такого усилия, не только достигает состояния разотождествления с объектом, но и приближает человека к возможности совершать усилие разделения внимания, достигающего состояние неотождествления (оно же – состояние разделенного внимания, оно же – самовоспоминание, оно же – третье состояния сознания). Правда, техника такого усилия другая и связана с иным направлением векторов разделяемого внимания. А именно, один вектор внимания направлен на весь внешний мир, другой в то же самое время направлен на весь внутренний мир человека, а третий – на процесс взаимодействие этих миров между собой. Р. Коллин, «Теория небесных влияний»: «И может потребоваться еще много лет борьбы и неудач, прежде чем человек придет к удивительному психологическому факту, который в действительности связан с очень важным законом. Этот факт в том, что, хотя чрезвычайно трудно разделить свое внимание на две части, оно намного легче разделяется на три части…»
Парадоксален по своей природе тот факт, что даже при функционировании во 2-ом состоянии сознания в человеке механически – иногда и крайне редко – появляется состояние разделенного внимания на непродолжительное время, благодаря чему в машине производится тонкая энергия, необходимая для поддержания жизнеспособности высших центров, которые в обычном спящем функционировании человека пребывают в анабиозном состоянии. В таком случае человек попадает в состояние, например, ясности бытия или, например, в экстатическое состояние наслаждения своим существованием. Но по мере продолжения и углубления механического функционирования человека количество вспышек таких необычных состояний в течение жизни стремится к нулю. К реальному, а не воображаемому изменению уровня бытия такие случайные вспышки, конечно же, не приводят. Для этого необходимо научится конкретным последовательным усилиям. И только их определенное количество, их определенная интенсивность вызывают такое изменение.
Прояснив природу процесса отождествления с внешними по отношению к человеку объектами, перейдем к рассмотрению отождествлений с внутренними для него явлениями. Естественно, что простое понятие отождествления, как процесса неконтролируемого притяжения внимания к внешнему объекту, для определения процесса отождествления с явлениями внутреннего мира не подходит.
Ведь при этом процесс установления тождества с объектом внутреннего мира характеризуется не столько привлечением внимания к этому объекту, сколько тем, что работа низших центров происходит из совокупности имеющихся в них ассоциаций и их взаимосвязей, являющихся самим этим объектом, представляющим из себя сформированную программу механического функционирования человеческой машины.
Так человек может быть отождествлен со своими желаниями, с намерениями, с целью, с «я» и их сформированными совокупностями в виде отношений, со своим физическим состоянием, в том числе с болью, со своим эмоциональным состоянием, с трением, со страданием, с негативной эмоцией, со своей судьбой, с ролью и сменяемыми по ходу ее игры масками, со своими личностями, с сущностью. И признак наличия отождествления с ними определяется тем, что в человеке, как в текущем моменте, так и в течение продолжительного периода времени, устанавливается тождество между работающей в машине программой и самим собой. И он не может выйти за пределы этой программы, даже не смотря на явное несоответствие обстоятельствам окружающей реальности. Другими словами, текущая программа механического функционирования машины и чувство себя в состоянии отождествления не разделимы. Кроме того, это чувство себя «залезает» совсем уж в нереальные явления виртуальной реальности.
К примеру, будучи отождествленным с ролью начальника, человек не может позволить себе извиниться за неверно принятое им решение и вместо этого осуждает подчиненных за недостаточное усердие при исполнении этого решения. Или, например, умный человек, надевший маску «маленького человека» или маску «дурачка», отождествившись с ней, исполняет поручение, связанное с таким решением, заведомо зная его неблагоприятный исход. Или как положительный пример для общего механического функционирования человечества: отождествляя себя с профессией, медик или полицейский чувствуют обязанность прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Как и по причине такого же отождествления они испытывают трения в виде угрызений совести, если этого сделать не удается.
При этом нужно уточнить, что отождествление с внутренними явлениями происходит по принципу матрешки – одно основывается на функционировании другого. Например, единое воображаемое «я» отождествлено с образом самого себя. Этот образ отождествлен с личностью или с ложной личностью. Личность или ложная личность отождествлены с той или иной ролью, которая одна и та же, но проигрывается ими сильно по-разному. Ложная личность отождествлена с текущей маской. Более сложный механизм отождествления с внутренними явлениями определяет его отличие от процесса отождествления с внешними явлениями, характеризующийся разным чувством времени. Так, когда человек отождествлен с внутренними явлениями, например, с желанием или болью, время для него тянется и тянется. А когда он отождествлен с внешними явлениями, время для него просто пролетает.
Здесь также следует отметить, что отождествление с явлениями внутреннего мира определяет характер отождествлений с явлениями внешнего мира. Так в отличие от сущности личность, функционирующая в виртуальной реальности, в основном отождествлена с воображаемыми явлениями, в лучшем случае с образами реальных явлений. Значительно реже она отождествлена с реальными явлениями. То, что мало задевает сущность, для ложной личности становится камнем преткновения. Как пример, уже упомянутый образ самого себя, в реальности не существует, являясь воображаемым явлением, но личность функционирует только из него. Это часто является причиной неправильной работы низших центров, причем как физической, так и психической. И, как правило, из-за несовпадения виртуальных реальностей, в которых живут люди, этот образ редко когда соответствует образу, сформированному об этом человеке другими людьми. Но, будучи отождествленным с образом самого себя, человек продолжает взаимодействие с другими людьми только из него, не понимая причину возникающих при этом трений или даже страданий.
Или другой пример, демонстрирующий природу виртуальной реальности: часто ложная личность что-либо себе выдумает – типа сосед по даче сильно завидует, – а затем упорно в это верит, категорически отвергая простые и явные аргументы, подтверждающие нереальность этой выдумки. А как иначе, ведь с выдуманным отношением, в таком случае, человек отождествлен, и другие отношения для него не приемлемы. Казалось бы, в чем смысл такого деструктивного поведения машины? Ответ очень прост: она получает стимулы для активности, расплачиваясь за это негативным кошмаром своего функционирования. И доброму соседу построить высокий забор между участками не так просто, как злому. Но вряд ли злому человеку жить на Земле приятнее даже за высоким забором.
Благодаря имеющимся в машине психологическим механизмам, таким как буферы, механическое переключение с одного отождествления на другое происходит очень быстро и не заметно для человеческого существа, что предохраняет человека от пробуждения и гарантированно оставляет его функционировать в виртуальной реальности.
Кстати сказать, с этим видом механики связан один из механических способов избавления машины от состояния трения. Каждый может пронаблюдать, как приостанавливается или сходит на нет трение, когда отождествление с внешними явлениями переключается на отождествление с внутренними. Как и наоборот. К примеру, слезы на лице, ставшие вдруг заметными для женщины, приносят огромное облегчение от огорчения, по поводу которого они возникли. Или другой пример, когда мужчина способен вдруг преодолеть неуверенность в выборе того или иного решения, когда на него обращает внимание привлекательная девушка. В учении 4 пути такой процесс избавления от трения называют буферированием трения, когда появляющееся «я», не имеющее отношение к трению, исключает процесс трения из внимания человека. И в момент такого отвлечения трение разрешается, если остается актуальным для человека, путем случайного выбора одной из трущихся сторон.
Для психологии 2-го состояния сознания нет четко сформулированного понимания о разнице между буферированием трения, углубляющего сон человека наяву, и трансформацией трения, ведущей к пробуждению. Куда легче и выгоднее для психотерапевта изобрести и внедрить в психику пациента изысканный буфер, чем позволить пациенту испытать болезненный процесс некоторого пробуждения по отношению к мучающему человека трению в целях его нивелирования. К тому же психолог а-влиянческого уровня не очень-то понимает, что именно и во что трансформируется, и почему исчезает трение. Как, например, в гештальт-терапии, когда путем увеличения воображаемых (воспоминание, моделирование) или реальных (сравнение с отношениями здесь и сейчас) ассоциаций к трению, происходит его механическое преобразование. Это происходит потому, что два «трущихся» отношения оказываются среди множества других – чем снижается уровень отождествления с каждыми из двух отношений – и по этой причине возможность трения между ними стремиться к нулю. Благодаря этому проблема, по поводу которой возникло трение, перестает быть нерешаемой или становится малозначимой для внимания пациента, освобождая его психику.
При этом такие терапевты полагают, что достигают целей облегчения функционирования человеческой машины на основе способности психики человека к саморегуляции при единстве всех функций человеческого организма. И, похоже, им не известно, что некоторое пробуждение, то есть встреча с реальностью в отношении себя или окружающих явлений, в том числе понимание причин своего поведения, возникающее при такой терапии, может вызвать куда более болезненные трения. Не иначе как «слепой ведет слепых» – естественный способ сосуществования человеческих существ в «бодрствующем» состоянии сознания.
Естественно, процесс разотождествления с объектом, происходящий по причине механического перевода отождествления с одного объекта на другой, не способен достичь состояния неотождествления, но является некоторого рода иллюстрацией для понимания того, что такое состояние для человека возможно. Кроме того, усилия намеренного разотождествления с объектом являются работой заместителя управляющего. Выбирая отождествление с рабочим «я», имеющимися у него в текущем моменте, он останавливает отождествление с множеством механических «я» машины.
Например, человек, попав в непривычную обстановку, где по той или иной причине его личность или его сущность точно не знают, как реагировать на внешнее окружение, начинает испытывать состояние некоторого стеснения, отождествившись с образом самого себя. В учении 4-го пути такое состояние называют одним из видов внутреннего учитывания. Если же человек намеренно обращает свое внимание на окружение – сформулируем это рабочее «я», например, как «оглянись вокруг – все заняты собой» – то чувствует свободу от этого стеснения и свободу от отождествления с возникшим при этом трения между «я», желающими выражения, и «я», препятствующие этому. Благодаря этому в человеке возникает чувство отделенности от «я», участвующих в трении. Психологически он перестает верить, что эти «я» соответствуют реальности, и перестает считать их проявлением себя, воспринимая их проявлением неконтролируемой механики биоробота. То есть, пользуясь приведенной ранее аллегорией матрешки, человек в данном примере разотождествляется с самыми внешними явлениями своего внутреннего мира.
Или другой пример разотождествления с более глубокими явлениями внутреннего мира. На основании памяти о прожитом периоде жизни личность человека формирует абстрактное понимание своей судьбы, как основание дальнейшего функционирования в будущем. Отождествившись с таким отношением к самому себе, человек лишается возможности развиваться или возможности эволюционировать. Если же он разотождествляется с этим явлением, как в моменте, так и на шкале некоторого периода времени, то действительно встает под закон судьбы, определяемый планетарными явлениями, получает возможность жить под меньшим количеством законов. Благодаря такому усилию человек разотождествляется с образом самого себя, освобождаясь от воображаемых ограничений своего существования.
К тому же, намеренное усилие разотождествления с чем-либо формирует предпосылки достижения уровня внимания управляющего, способного на усилие достигать состояние неотождествления, на которое заместитель управляющего не способен. Кроме того, запускается механизм формирования зачатков реальной воли, которыми обладает управляющий. П.Д. Успенский, «В поисках чудесного»: «…Таким путём можно приготовить дом к приходу настоящего управляющего, который, в свою очередь, подготовит дом к прибытию хозяина».
Являясь заинтересованной в работе частью личности, время от времени заместитель управляющего сам может становиться препятствием в работе по изменению уровня бытия. Как писал П.Д. Успенский в упомянутой книге: «Человек отождествляет себя с какой-нибудь возникшей перед ним мелкой проблемой и совершенно забывает те большие цели, ради которых он начал работу. Он отождествляет себя с какой-то одной мыслью и забывает все другие мысли; с каким-то одним чувством, с каким-то одним настроением и забывает более широкие мысли, эмоции и настроения. Работая над собой, люди так сильно отождествляют себя с отдельными целями, что за деревьями не видят леса. Два-три ближайших дерева составляют для них целый лес».
Что уж говорить, если даже управляющий может быть препятствием в эволюционной работе, когда, претендуя на окончательно возможный контроль в человеке, уничтожает возможность соединения высших центров с низшими центрами, развитыми до уровня энергии высших центров. Как иллюстрация процесса взаимодействия трех сил, именуемого преступлением (см. Р. Коллин, «Теория небесных влияний), когда управляющий претендует на замещение воли высших центров, является история из древнеиндийского эпоса «Махабхарата» о боге Ганеша, которому Шива сначала снес голову, а затем приделал голову слона за то, что он не пустил его к Парвати, своей жене и матери Ганешы.
Если в процессе воображения главным «мотором» является двигательный центр, то в отождествлении – эмоциональный. Именно этот центр является основным производителем и «закрепителем» ассоциаций низших центров, обеспечивающих существование виртуального места в человеческом биороботе – единого воображаемого «я». Все, что относится к процессу отождествления, – все относится к функционированию этого «я», являющегося невидимой формой воображения низших центров. Оно функционирует в человеческой машине в форме воображаемого образа себя, проявляющегося различными способами в виде сущности, личности или ложной личности. Это явление не может функционировать вне состояния отождествления.
Другими словами, чувствование человеком себя единым «я» обеспечивается главным образом функционированием эмоционального центра, неважно при этом в эмоциональном или неэмоциональном состоянии человек находится. Человек воспринимает себя реальным единым существом только в состоянии отождествления. Все остальное в его существовании «приписывается» в лучшем случае подсознанию, фактически являющегося работой интеллектуальной части инстинктивного центра, в котором спящий человек, не являющийся экстрасенсом, никакого участия не принимает. При этом на самом деле почти всё функционирование человеческого существа во 2-ом состоянии сознания – не более чем бессознательные восприятия и такие же бессознательные реакции биоробота на внешние и/или внутренние стимулы, как и механические срабатывания других функций низших центров.
|