Постнагуализм
03 октября 2025, 09:38:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ключевые эзотерические термины и определения (версия QY)  (Прочитано 744 раз)
0 Пользователей и 76 Гостей смотрят эту тему.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 593


Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« : 27 сентября 2025, 17:13:26 »

1. Нематериальный. Тонкоматериальный
Материальное – конкретное наблюдаемое, существующее (движущееся) в пространстве/времени. Суперпозиция взаимоисключающих конкретных не может быть материальной, и потому является нематериальной [квантовой] информацией, лежащей в основе реальности. Часть нематериальной квантовой информации осознаётся как конкретное наблюдаемое (материальное). Каждый наблюдаемый объект окружён т.н. «гало» квантовой информации, с различной степенью спутанности ("локализованности" или материальной "тонкости"), которая может быть обнаружена при [йоговском активно-распознающем] сосредоточении на воспринимаемом объекте. В таком случае индивидуальное сознание выходит за рамки отождествления с материальными процессами физического тела и развивает функции «тонкого» тела.

2. «Тонкое» тело. Оно же «духовное тело». Оно же «душа».
Его существование подтверждается не только многочисленными свидетельствами людей, соприкасающихся с духовной сферой бытия, но и современными научными исследованиями OBE (out of body experience) и NDE (near death experience). Особо примечательны исследования NDE, которые время от времени фиксируют совпадение реальных событий (в мед. учреждении или за его пределами) с полученными человеком впечатлениями во время «смерти мозга» (плоских линий энцефалографа после прекращения снабжения клеток кислородом).

"Тело" потому, что воспринимается как собственная форма, имеющая энергию и функции восприятия и мышления.  
"Тонкое" или "тонкоматериальное" потому, что квантовая информация, образующая духовное тело, слабо связана с информацией (степенями свободы) материального тела или мира. (подробнее см. [1][2])

Эта связь может быть усилена фокусировкой внимания и наращиванием информации (сознания) в нужной области существования.

3. "Трансцендентное Я", Универсальное Сознание
Wiki:
Цитата:
трансценде́нтный (от лат. transcendens «переступающий, превосходящий, выходящий за пределы») — философское понятие, означающее то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта.

Наиболее развитое на сегодняшний день фундаментальное квантово-механическое описание мира не позволяет существовать конкретным наблюдаемым, т.е. материи и материальному. Никакие математические формулировки, теории измерения и т.п. , если они не противоречат фундаментальным принципам квантовой механики (например, унитарности или линейности эволюции волновой функции) не решают проблемы фактического наблюдения того, что теоретически не должно наблюдаться.

Поэтому, с самого начала развития квантовой физики, сознанию, т.е. нашей способности воспринимать лишь один компонент суперпозиции, описываемой волновой функцией (или матрицей плотности возможных наблюдаемых), отводится особая, трансцендентная роль.

Сознание находится вне любых квантовых взаимодействий, но при этом является фундаментальным свойством реальности, позволяющим неким образом выбирать и наблюдать одну из альтернатив суперпозиции.

В частности, один из создателей теории декогеренции, основной теории измерений или перехода квантовых состояний в классические наблюдаемые W.Zurek (ведущий авторитет в области квантовой теории) не раз отмечал в своих работах, что, несмотря на вычислимость т.н. "указателей" квантовых состояний, эквивалентных классическим после измерения, невозможно исключить роль сознания в том, какой именно из набора «указателей» станет наблюдаемым

Цитата:
This issue of the “collapse of the wave packet” cannot be really avoided… And we perceive outcomes of measurements and other events originating at the quantum level alternative by the alternative, rather than all of the alternatives at once. An exhaustive answer to this question would undoubtedly have to involve a model of “consciousness”, since what we are really asking concerns our (observers) impression that “we are conscious” of just one of the alternatives.[3]
Цитата:
Quantum Darwinism shows why only such redundantly recorded pointer states are accessible to observers—it can account for perception of ‘quantum jumps’. However, full account of collapse involves ‘consciousness’, and may have go beyond just mathematics or physics.[3]
   
(Оставил на английском, чтобы по фразам заинтересованные могли найти оригинальные работы.)
 
Особо отмечаю этот момент потому, что заметил ссылку на какого-то блогера, ловко манипулирующего обесценивающими фразами при отсутствии критики по существу, где он вначале сказал, что, якобы, физики «сходятся во мнении, что сознание наблюдателя не является активным участником квантового измерения». Подобное утверждение демонстрирует непонимание основ КМ.
  
Таким образом, фундаментальное свойство реальности выделять или разделять альтернативы суперпозиции, превращая их в «конкретные наблюдаемые» (материальное) – называется «сознанием» или «абстрактным Я» (в терминологии фон Неймана, создавшего основы математического языка квантовой механики), или «трансцендентным Я».
 
Это трансцендентное Я превращается в имманентное индивидуальное Я путём проявления в более или менее сложном массиве взимосвязанной квантовой информации, определяющей форму проявления универсального сознания. Такой формой может быть электрон (элементарная) или мозг (сложная, но единая в рамках акта осознания)  

Раньше говорили о глине и горшке, сейчас можно в качестве примера привести экран ноутбука и его подсветку, которая позволяет «видеть» различные формы на экране.

Тайна выбора заключается в естественном стремлении к сохранению и увеличению сложности наблюдающей системы, стремящейся вобрать в своё единство как можно больше информации. Это отражается в эволюции сложных систем и жизни.

4. Отождествление и разотождествление.
Это психологическое понятие «присвоения себе свойства и качества другого человека, преобразуя себя по его образу».  С физической т.з.  система может присвоить себе качества лишь более простой системы.

Когда человеку снится сон – он отождествляет себя с более простой действующей индивидуальностью или с миром, который способен вообразить и наблюдает как единственную окружающую действительность. Когда просыпается или осознаёт себя во сне как более сложное существо в более сложном мире – он разотождествляется с более простой формой существования.

Подобным образом, духовное развитие позволяет разотождествиться с физическим телом и физическим миром, или осознать себя как более сложную форму, которой доступна не только локальная информация физического мира, но и другая информация, разной степени локализованности (спутанности с большими информационными слоями или «мирами» подобными этому физическому).  Духовный человек расширяет своё сознание, или доступные для осознания формы и возможности действия (творчества)

5. Эзотерика или Эзотеризм
В наше "пост-" время любой термин подвергается размытию. Однако, в данном случае, предлагаю ориентироваться на словарь wiki.
Цитата:
Эзотери́зм, эзоте́рика — совокупность знаний и сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, а также особых способов восприятия реальности, которые имеют тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках». В ходе истории эзотеризм принимал различные формы практической интерпретации тайного учения; ныне в его состав традиционно включаются: магия, алхимия, астрология, гностицизм, каббала, теософия, суфизм, йога, ваджраяна (буддийский тантризм), масонство, антропософия, мондиализм.

Иными словами, семантическая основа термина – это сверхъестественные явления, вокруг которых выстраиваются различные теории и учения.

Считаю, что нельзя подменять эзотерику психологией  или чем то ещё естественным, но недоступным массам в силу сложности (когда требуется специальное образование или высокий уровень IQ).
« Последнее редактирование: 27 сентября 2025, 19:15:47 от QY » Записан
Нина
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 300



Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1 : 27 сентября 2025, 18:19:31 »

«Тонкое» тело. Оно же «духовное тело». Оно же «душа»
то есть вы не считаете, что тонких тел может быть несколько и астральное тело по-вашему является душой?
Записан
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 593


Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2 : 27 сентября 2025, 18:19:54 »

Приветствуются содержательные сообщения по теме, без обсценной лексики и переходов на личности.
Записан
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 593


Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3 : 27 сентября 2025, 18:40:48 »

«Тонкое» тело. Оно же «духовное тело». Оно же «душа»
то есть вы не считаете, что тонких тел может быть несколько и астральное тело по-вашему является душой?
Тонкое тело - обобщённое понятие, по отношению к "материальному" или физическому. Но тонкое тело можно "делить" на "информационные сферы по типу обмена". Очевидно, интеллектуальная сфера отличается от эмоциональной. В веданте "тонкое тело" (suksma sarira) подразделяется на несколько "оболочек"  cosas (функциональных сфер).
"Астральное тело" - это термин какой системы? Теософской. Значит у них своё деление по сферам взаимодействия.
Записан
Нина
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 300



Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #4 : 27 сентября 2025, 19:25:02 »

можно "делить"
в ваших понятиях тонкие тела соотносятся с размерностями пространства? например, физическое - трёхмерное, астральное - четырёхмерное...

В общем, не стоит торопиться с выводами
ага, поранилась о свои собственные мысли
« Последнее редактирование: 27 сентября 2025, 20:46:11 от Нина » Записан
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 593


Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #5 : 28 сентября 2025, 18:02:34 »

в ваших понятиях тонкие тела соотносятся с размерностями пространства? например, физическое - трёхмерное, астральное - четырёхмерное...
Вопрос мне не очень понятен. Пространство и время - атрибуты материального. Они проявляются при наблюдении. В принципе, каждую наблюдаемую альтернативу можно представить как проекцию суперпозиции, таким образом относя квантовую информацию к условному (нефизическому) пространству более высокой размерности.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC