Когда он закончил свое выступление, двинулся к выходу под руку с Кэрол Тиггс, ступая очень мелкими шагами, как слабый старик. Она его поддерживала, потому что он уже не мог идти самостоятельно. Я была сильно поражена его состоянием, потому что раньше он был как юноша, во всем своем блеске.
Я обняла его с большой радостью, сожалея лишь о том, что он буквально разваливается у меня в руках. В голове не укладывалось: как могло случиться, что за столь небольшой промежуток времени Карлос так низко упал с высочайшей вершины своего энергетического уровня.
Он как будто прочитал мои мысли и ответил:
"Ты знаешь? У меня очень серьезная проблема: одна моя нога здесь, а другая - черт знает где. Соледад, я ходил очень далеко и теперь не могу собрать свои части. Поэтому я так болен".
Если не считать ложью весь этот диалог, то тяжелая болезнь Кастанеды имела место быть. Это не был сталкинг, наподобие того, что проделывал Дон Хуан, смещая точку сборки в позицию старого человека.
Сказали, что он умер от рака печени, но я думаю, что это объяснение было дано, чтобы выполнить формальности
Это не объяснение, а диагноз врача. Маленькие дети верят, что - "принцессы не какают". Вера в то, что Кастанеда не умер от рака, той же природы. Даже если причина энергетическая, тело у него отказывало вполне физическое. А значит были и вполне физические симптомы, по которым можно было определить вполне физическое заболевание. Версия, что Кастанеда, вообще не был болен, а все хитро подстроил, не выдерживает критики, хотя бы уже из этого его диалога. Если же рак печени - это выдумка, то какой в ней смысл? Зачем скрывать одну болезнь выдавая ее за другую? Нагваль Хулиан большую часть жизни прожил со вполне физическим туберкулезом, но не развалился от него, хотя и не вылечился аж до 102лет. Почему никто не утверждает, что туберкулез Нагваля Хулиана выдумка?
Если я сумею собрать свои части снова, я вернусь в Мехико и позову тебя. Если нет
То есть также, как Хулиан, Кастанеда боролся, и у него были планы на случай победы: "вернусь в Мехико и позову.." Но результат их борьбы разный.