Юлечка, видишь, я оказался прав. Пусть разум мой и отравлен миазмами , я способен видеть глубже, чем тебе кажется.
Но ты вновь воспринимаешь его учение чересчур поверхностно. Да, согласно его доктрине, нет в нас изначально центра воли, нет водителя, но его необходимо создать! И цель его работ именно в этом созидании. Постигни это, и перед тобой откроются невиданные горизонты.
К слову, Гурджиев и писал о внешнем воздействии, в форме школы. Однако цель этого воздействия – именно создание водителя, этого "заместителя управляющего". Центр воли существует, и это не эзотерическая выдумка, а чистая физиология, префронтальная зона коры, что расположена в районе надбровных дуг. Я помогу тебе. Вот, эта книга обладает огромной ценностью, но лишь первая ее часть. Вторая – увы, лишь причудливые измышления.
http://psychologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000044/Книга называется "Парапсихология и современное естествознание" Тебе нужно обратить внимания на Главу 2. Предмет психологии. "Мозг и парапсихологические способности" начиная с этого места
Меня радует что мы с вами хоть в чем то нашли общий язык, но я выскажу несколько поправок к вашим высказываниям и утверждениям.
Да, Гурджиев учил тому что нужно создать центральную Личность, она же волевой центр, который всем управляет и рулит в психической сфере.
Однако дело в том что здесь понятие центр скорее иносказательно и не должно вводить вас в заблуждение. Реальность состоит не в том что должна появится центральная личность или центральная воля которая руководит остальными -- это все еще признак шизофрении.
А реальность состоит в том, чтобы все компоненты личности со-настроить так, чтобы суб-личности превратились или преобразовались в Единую Личность. То есть вы не создаете самую главную личность которая насильно пытается подчинить других -- а скорее вы свои множественные суб-личности синхронизируете так, чтобы они сами стали единогласной Личностью.
То есть это отнюдь не создание некоего главного центра -- а скорее трансформация всей системы. Вообще, переводя терминологию Гурджиева на более корректный, точный и научный язык, то личность состоит не из "центров" -- а из кластеров, объединенных групп или коллективов -- поэтому и создание идеальной -эго-системы это не создание еще одного "центра", а создание мета-коллектива.
Теперь насчет ваших материалистических иносказаний -- едва ли они подтверждают ваши слова о том, что есть какая то центральная воля или центр воли -- из участка присланной вами книги следует лишь то, что есть область (зона) мозга, якобы ответственная за волю -- это не значит что есть центр, поскольку центр это именно геометрическая точка, с равно удаленным от окружности положением, или такая точка, которая имеет равноудаленное от окружности положение и при этом характеризуется постепенным многостепенным возрастанием какого то параметра или качества с мерой приближения к этому центру (например центр гравитационного поля, где центр масс и дистанция от него прямо пропорциональна вектору увеличения/уменьшения силы гравитационного поля). Вот это центр -- а то что вы приводите, не центр а область -- в мозге нету никаких центров принципиально, потому что мозг это сложная дифференцированная нейронная сеть (посмотрите снимки как выглядит структура мозга под микроскопом) поэтому все ваше повествование о центрах посредством приведения мозга -- рушится как карточный домик. Ваши рассуждения о центрах не корректны чисто по технических причинах.
Было бы корректней с вашей стороны написать, что есть некая центральная область в головном мозге, которая отвечает за самоконтроль, поведение и т.п... Однако все еще не понятно какие вы здесь пытаетесь привести параллели со своим кастанедовским шизо учением -- вы либо признайтесь что реальная воля зашита в биологическом мозгу, и тогда вы должны отвергнуть что воля это энергетическая ямка в энергетическом пупке человека (как бредил кастанеда) либо же вы должны отвергнуть материалистическое представление о воле -- и согласится с кастанедой что воля это энергетические щупальца исходящие из живота... Короче говоря вы либо трусы оденьте либо крестик снимите -- у вас в голове полный сыр бор и вы пытаетесь защитить или подтвердить кастанедовские бредни научными данными, которые эти бредни (ККшные) наоборот отвергают -- Кастанеда бы сказал что у вас засранный тональ потому что вы нелепо глупо пытаетесь объяснять его учение через материализм который наоборот отвергает его учение по всем параметрам.
Идем дальше. Моя философия нео-эзотерика равно как и мой философский реализм -- это non-материализм. Я не-материалистка -- мое мировоззрение опровергает материализм и считает реальность non-материалистичной. Для меня материализм это не более чем форма светского фидеизма -- а именно безусловная вера в определенную метафизическую модель вне рассмотрения ее логических, эпистемологических и онтологических полномочий. По сути говоря вера в материализм есть тоже самое что и вера в бога -- вера в мозг создающий сознание, подобно вере в бога который создает мир -- поскольку ни то ни другое не объясняет как это возможно. Материалисты сделали из мозга бога и приписывают ему сверхъестественные способности -- пожалуйста, но я не стою на этих позициях -- а наоборот опровергала не раз эту чепуху. Точно также я опровергала и то, что существует безусловная субъекту познания объективная реальность (в виде единой материально-вещественной матрицы предметов) -- это тоже фикция. Поэтому мой философий супер-реализм имеет очень мало общего с материализмом -- он его игнорирует и опровергает.
Так к примеру в материализме Личность это целиком и полностью био-тело -- но с этим я не согласна, ведь личность это не только тело -- но еще и интеллект, чувства и эмоции, а все это не редуцируемо к простой физической телесности -- по крайней мере логико-доказательных средств для этого никаких нету, кроме простой и примитивной корреляции -- однако корреляция между разными компонентами личности возможна и в обратном порядке -- например от моих мыслей, чувств и эмоций зависит то, как будет вести себя мое тело -- и я могла бы сказать что то вроде "мой интеллект(разум) выдумывает мое тело, или мои чувства изобретают(воплощают) мое тело -- поэтому тут не только интеллект и чувства можно редуцировать как якобы продукт био тела, но само био тело вполне легко можно редуцировать как продукт разума или чувств -- то есть редукция в обратном порядке, на тех же законных основаниях. Но я не редукционистка, поэтому считаю что тело, разум и чувства/эмоции -- существуют в равных условиях как три полноценных и самодовлеющих компоненты личности, которые связаны между собой взаимной корреляцией и взаимодействием (и у Гурджиева такая же позиция). В общем много написала но зато подробно и с разъяснением своих позиций.