Об том и речь...
Я такой ролик рассматриваю, как агитационный = пропагандирующий не бояться.
Для инфантилов.
Идея не бояться хороша. Пропаганда правильная.
Но показанный эффект эксперимента искажён. Наврали из якобы лучших побуждений.
Откуда я знаю?
Да потому что это очевидно из построения ролика.
Взрослый видит манипуляцию, а дитё принимает на веру.
И если бы "эффект шуки" был полностью, а не лишь частично правдой, то дитя (как и щука) не только в экспериментах, но по жизни вообще не имело шансов выживать.
А в ролике сделан вывод примерно такой как в анекдоте, где эксперементатор отрывал мухе по одной лапке и велел ползти, так после отрыва первой, второй, третьей лапки и даже с одной муха продолжала делать попытки ползти, а после отрывания последней лапки на команду "муха ползи" - уже не ползла. Из чего следовал вывод: "после отрывания всех шести лапок муха потеряла слух".
Так, будучи взрослым, не трудно было предсказать для себя, что Пипа мой пост проигнорирует.
Это было заранее ясно. Потому что этот человек "молодец среди овец, а против молодца и сам овца". Во всём, включая "научную физику". В противном случае был бы навык распознавать то, что вредит самому себе.
Такие люди будучи сами неадекваты нуждаются в тех, на фоне которых пририсовывают себе желанные качества, на самом деле их не имея.
Да вот хоть рога, раз "бодливым коровам Бог рогов не даёт".
Зато Гуля, если уж в кого поверила, то уже иных причин (ошибок своей веры) аналгично как щука рыбок - не видит. И тем самым - желанная добыча для псевдо-гур.
Я бы для образности сравнила с "заколдованной принцессой" самонаводящей на себя транс.
Увидела чела чем-то "особенного" - быстро впала в транс и пошла следом. Увидела текст чем-то "особенный" - быстро впала в транс и пошла следом. На автопилоте. А распознать, чем именно особенный и пробует именно "следуя вслепую".