Рассуждения о троллинге: почему подлинный интеллектуал не может быть троллем.
В связи с произошедшим я бы хотела более полно, глубоко и подробно рассудить о природе троллинга. Прежде всего стоит заметить, что явление это имеет компенсаторный характер -- человек который является интернет-троллем, в реальности зачастую является человеком с теми или иными, физиологическими, психологическими или социальными недостатками.
Явление троллинга, его глубинная мотивация связана прежде всего с недостатками и дефектами самой личности - а именно неудовлетворённость личности своей собственной жизнью, и недостаточная интеллектуальная и этическая сообразительность чтобы найти более благоразумные но не менее эффективные способы самоудовлетворения. По сути говоря, это особый способ контра-этичного и аморального удовольствия.
Тем не менее, человек который является троллем, не обязательно должен быть тупым, диким или агрессивным -- в большинстве случаев это вполне спокойный и сдержанный с внешнего вида человек, который иногда может казаться даже интеллигентным и интересным собеседником -- однако в психике этого человека в силу социальных обстоятельств его жизни, образовался дефект, травма или рана, некоторая деструкция -- которая переросла в патологическую привычку. Имея те или иные проблемы в социальной жизни и во взаимодействии с реальными людьми -- человек желает выплеснуть это недовольство, или как либо его сгладить, компенсировать за счёт тех способов и методов, которые для него самого оказываются наиболее сподручными и безопасными -- интернет-среда является в этом смысле идеальным местом, идеальным инструментом для подобного рода "разрядки", для получения кайфа и создания видимости "виртуальной доминации".
По сути говоря, тролль это человек, ощущающий свою социальную ущербность, неполноту и недостаточность, и использующий деструктивные и неразумные способы компенсации и возмещения этой неполноты в той среде, где он имеет больше власти и возможностей -- цель тролля не соотносится с целями познания и выяснения истины, на данном этапе его развития -- это для него совершенно чуждо и я бы даже сказала неизвестно. Дело в том что я сама долгое время была интернет-троллем -- занималась тем что троллила рандомных челов в анонимных чатах -- находила каких то неуклюжих и слабых с виду бедолаг в вк, и откровенно глумилась с них. Однако я этим занималась тогда -- когда ещё не сознавала себя как самостоятельную, самодовлеющую личность которая имеет более высокие смыслы и цели -- т.е не осознавала себя собственно философом и мыслящим существом.
Мотивация тролля, никогда не есть познание -- но всегда есть развлечение, потребление и игра -- у него нету и не может быть высоких целей. Напротив, человек который приобрёл высокие цели и смыслы больше не может быть троллем -- ибо высокие цели и смыслы всегда связаны с познанием Истины -- тогда как троллинг есть ничто иное нежели сознательное и умышленное утверждение лжи ради собственного наслаждения -- тролль всегда есть лжецом -- и истина как цель познания ему не нужна. Тем не менее я повторюсь -- это не значит что он должен быть откровенно тупым или выглядеть как дегенерат -- для имитации интеллектуальной активности ему будет достаточного среднего образования и средней выучки, иметь среднюю эрудицию по темам общеизвестного научного знания -- ему также не обязательно иметь других вредных привычек и дефектов. По сути говоря, тролль -- это средний человек с некоторыми изъянами психики, не монстр, не чудовище -- просто средний человек с пагубной привычкой.
Если вы рассмотрите эту аргументацию и эти рассуждения, то вы увидите -- что Джетон это идеальный портрет такого тролля -- человек отвергнувший истину, отвергнувший высшие смыслы и цели, высшую эстетику и надежду -- человек по сути говоря потерянный но в то же время самонадеянный -- самонадеянный в самомнении что он прав и лучший, не потому что он реально прав и реально лучший -- а потому что его кругозор достаточно ущербный и узок чтобы не видеть собственно реально-высших перспектив -- перспектив высшего философского познания, развития и мудрости -- он отрицает это, на уровне инстинкта, он отрицает это -- на фундаментальных уровнях и глубинах самого своего "Я", ибо однажды уязвлённое и ущемлённое "Я", которое нашло дефективный способ самооправдания и самоотверждения -- обычно обречено нести своё бремя(бремя самообмана) до конца своей жизни, не в силах ничего с собой сделать и поменять -- да и потому, что незачем, потому что "не видит смысла".
https://www.youtube.com/v/oVS5-rmWMiw&list=RDoVS5-rmWMiw&start_radio=1