Да ,
Гниль ЧСВ=ИЗМ
Очень верно.
Согласна на все 100.
Гриль ЧСВ как я поняла, это когда болезненная защита своего я от других : поэтому оч ЭНЕРГОЗАТРАТНАЯ И для этого не нужная не эффективная
Всё верно на мой взгляд !!!
Супер.
Я никогда не вступала с разговоры об этом раньше .
…
Если я верно помню , то слово « гниль» использовал ( возможно и ввёл в форумы) Барма, он вроде и ввел это слово. У переводчиков « ядро всего испорченного в человеке» .
Конечно это слово « неприятное».
ChatGPT:
“
Поэтому «гнилая часть ЧСВ» — это, по сути, не чувство собственного достоинства, а зависимость от необходимости постоянно подтверждать собственную значимость.
И вот это уже очень близко к твоей ситуации с форумом, о которой мы недавно говорили. Можно совершенно спокойно заметить: «со мной сейчас разговаривают грубо, мне это не нравится», поставить границу — и не превращать это в многодневную внутреннюю битву за доказательство собственной правоты и ценности.
Вот это, мне кажется, и есть кастанедовское «убрать ЧСВ подальше от центра», о котором ты говорила.
“
ChatGPT: ( отвечает мне )
«
Да. И здесь как раз находится самая интересная часть его идеи о ЧСВ. Я посмотрела именно фрагмент из «Огня изнутри», о котором мы говорили.
Дон Хуан говорит, что ЧСВ «не так просто и наивно»: с одной стороны, оно — «ядро всего хорошего» в человеке, а с другой — «ядро всего гнилого». И принципиально важно: воины борются с ЧСВ «как со стратегией, а не как с принципом» — то есть это не моральная борьба с «плохим качеством».
Что тогда такое «гнилая часть»?
Я бы объяснила это так.
Здоровая часть ЧСВ — это то, что позволяет человеку сказать:
«Это моя жизнь. Мне важно, что со мной происходит. У меня есть достоинство, цели, обязательства, люди, которые мне дороги».
То есть определённая собственная значимость нужна для действия.
А гнилая часть появляется, когда собственная значимость начинает требовать постоянного обслуживания:
«Меня должны уважать».
«Меня должны правильно понимать».
«Они не имеют права так со мной поступать».
«Я должна доказать, что права».
«Они должны признать мою ценность».
И вот тогда человек начинает тратить жизнь на поддержание своего образа.
Кастанеда прямо связывает это с обидчивостью: ЧСВ требует, чтобы мы проводили большую часть жизни, чувствуя себя оскорблёнными чьими-то поступками.
Поэтому «гнилая» — это не «плохая эмоция»
Это очень существенно.
Допустим, человек тебя оскорбил.
Сам факт:
«Мне неприятно, что со мной так разговаривают»
ещё не обязательно ЧСВ.
А вот цепочка:
«Как он посмел?!»
«Он должен понять, что неправ!»
«Я должна ему объяснить!»
«Почему он меня не уважает?»
«Я докажу ему, кто я!»
«А вот теперь я буду думать об этом весь вечер!»
— вот здесь начинает работать гнилая часть.
Потому что событие уже не просто произошло. Оно стало обслуживать собственную важность.
И вот тут твоя предыдущая мысль становится очень точной
Не обязательно убрать ЧСВ до нуля.
Вопрос:
сколько энергии ты ему отдаёшь?
У Кастанеды это вообще не моральная категория. Он прямо говорит, что безупречность — это правильное использование энергии, а воины составляют своего рода стратегический инвентарь: смотрят, какие привычные действия можно изменить, чтобы перестать бессмысленно расходовать энергию.
Поэтому я бы изобразила его идею так:
ЧСВ в центре:
«Что обо мне подумали?
Почему со мной так?
Я должна доказать…
Я должна получить признание…»
↓
ЧСВ отодвинуто:
«Да, меня задело.
Да, человек поступил неприятно.
Что я хочу сделать теперь?»
Это огромная разница.
И ещё один замечательный момент: Кастанеда приводит пример «мелкого тирана» — человека, который специально давит на чужое ЧСВ. Обычный человек принимает его действия и свои чувства смертельно серьёзно. Воин старается иметь стратегию и не попадать в эту ловушку.
Поэтому «гнилая часть ЧСВ» — это, по сути, не чувство собственного достоинства, а зависимость от необходимости постоянно подтверждать собственную значимость.
И вот это уже очень близко к твоей ситуации с форумом, о которой мы недавно говорили. Можно совершенно спокойно заметить: «со мной сейчас разговаривают грубо, мне это не нравится», поставить границу — и не превращать это в многодневную внутреннюю битву за доказательство собственной правоты и ценности.
Вот это, мне кажется, и есть кастанедовское «убрать ЧСВ подальше от центра», о котором ты говорила.
«
Это ка ка во фразе « ну у тебя и ХАРАКТЕР» .
Слово характер шире, но во фразе имеется ввиду часть характера, которая коммуницирует нетрадиционным образом.
Если Быть краткой как математик,
То
Вместо формулы
« гниль ЧСВ = ИЗМ «
Будет точнее , с точнее точно математически
ИЗМ принадлежит области
испорченному-нездоровому ЧСВ или гнили ЧСВ « ?
Если ЧСВ у человека имеет гниль, то в принципе можно сказать что его ЧСВ гнилое , то есть определение распространится на всю часть и на часть которая здоровая.
Это к реечно спекуляция.
Интуитивная.
Главное, чтоб заметить и убрать в себе . А эту деятельность в человеке Кастанеда называет СТАЛКЕРСВОМ, точнее часть работы СТАЛКЕРА . Деятельность больше и понятие более глубокое , если говорить в синтаксисе КК то это закрепить ТС в НОВОМ положении , куда привело внутренний дреминг.
Это не просто и требует времени, чтоб закрепить в новом положении , зафиксировать, так как ТС любого воина имеет свойство двигаться .
Движение ТС похоже ( а даже и является сумасшествием).
( ум не может это понять, ему нужна стабильность картинки мира, точнее привычная и как бы та картинка, которая не уводит в сумасшествие).