Постнагуализм
29 апреля 2024, 20:20:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 36  Все
  Печать  
Автор Тема: Некоторые научные факты о...  (Прочитано 150630 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #330 : 01 декабря 2014, 16:42:25 »

Удивительное «дерево», вырабатывающее электричество, «выросло» в посёлке Плюмёр-Боду, расположенном в Бретани, на северо-западе Франции. Его высота – 26 футов (8 м). Автор проекта Жером Мишо-Ларивьер надеется, что подобные мини-электростанции появятся во дворах частных домов и городских центрах. «Замысел пришёл ко мне, когда я наблюдал, как дрожат на деревьях листья – даже в безветренную погоду», – рассказал инженер.

Принцип работы электростанции таков: небольшие лопасти, помещённые внутри бутылкообразных «листьев» дерева, двигаются на ветру, независимо от его направления, и кинетическая энергия преобразуется в электрическую. При этом устройство совсем не производит шума и вырабатывает энергию при скорости ветра всего 4 м/с.

Начальная стоимость электрогенератора – $37 тыс. Ожидается, что продажи устройства начнутся в следующем году. Разработчики утверждают, что оно может питать электричеством уличные фонари или станции для подзарядки электромобилей.

Ларивьер надеется, что его «чудо-дерево» будет использоваться наряду с генераторами, преобразующими солнечную и геотермальную энергию, а также с энергоэффективными домами. Он намерен усовершенствовать своё детище, дополнив «чудо-дерево» «корнями», которые будут получать геотермальную энергию, и «корой», состоящей из фоточувствительных элементов.



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62166#ixzz3KeYy86od


Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #331 : 01 декабря 2014, 16:49:06 »

устройство совсем не производит шума.

Это, кстати, главный недостаток ветряков. На жилых участках они создают вредный шум. Их требуется выносить за сотни метров
Записан
James Getz
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16782


Stalker


WWW
« Ответ #332 : 01 декабря 2014, 16:53:36 »

Начальная стоимость электрогенератора – $37 тыс.

Интересная конструкция, но стоит просто дофига, за такие деньги и шумоизоляцию могли бы сделать.

пс

Т.е сделали конечно , но дорого. Для массового применения надо чтобы стоило, как велосипед.
Записан

Благодарю форумчан за интересное общение.  Заходите в гости на мой форум. https://konstruktor.forum2x2.ru  🙂
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #333 : 01 декабря 2014, 23:22:43 »

Первый компьютер изобрел Архимед

Новое исследование Антикитерского механизма (Antikythera Mechanism), проведенное учеными из американского университета Паджет Саунд и университета Кильмеса в Аргентине, дало более точную датировку. Теперь мы знаем, что самый первый компьютер в мире, еще чисто механический, был создан древними греками примерно 2200–2300 лет назад.

Антикитерский механизм — сложное устройство, одновременно астрономический прибор и калькулятор, которое было поднято со дна моря рядом с островом Антикитера (Кипр) в 1901 году. С тех пор было сделано несколько реконструкций этого прибора и была произведена его датировка.

Первоначально ученые считали, что прибор, превышающий по своей сложности все известные нам античные механизмы, был сконструирован около 100 года до н. э. Ничего даже приближающего по сложности не было создано вплоть до конца I тысячелетия нашей эры.

Механизм, состоящий из 37 сделанных вручную бронзовых шестеренок, с поразительной для того времени точностью моделировал движение Солнца и Луны, а также всех известных в то время планет.

Один из исследователей Антикитерского механизма, Майк Эдмундс (Mike Edmunds), считает этот объект более ценным, чем знаменитая Мона Лиза. Недавно ученые подвергли прибор радиоуглеродному анализу и изучили надписи на его оборотной стороне. Выяснилось, что данные прибора учитывают солнечное затмение 205 г. до н. э., следовательно, он как минимум на сто лет древнее, чем предполагалось.

Из этого следует, что к его созданию мог быть причастен Архимед, известный всем из школьного курса физики. Дело в том, что сложность прибора предполагает, что в его разработке участвовал человек с экстраординарными инженерными способностями.

Ранее предполагалось, что это мог быть один из немногочисленных великих ученых древности — предположительно Посидоний Апамейский, Гиппарх Никейский или Архимед. Но теперь, когда мы знаем, что прибор был создан не позднее 205 года до н. э., первые две кандидатуры отпадают, ибо Гиппарх родился около 190 года до н. э., а Посидоний и того позже, в 139/135 году до н. э.
Остается Архимед, идеально попадающий по датам — 287–212 гг. до н. э.
http://rusvesna.su/future/1417450822
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #334 : 02 декабря 2014, 19:24:03 »

Еще о графене

"Одноатомный слой углерода графен может творить настоящие чудеса. Он легче и прочнее любых привычных материалов, проводит электричество в десять раз лучше, чем ожидали теоретики, и даже способен предотвращать коррозию металла. Учёные едва ли не еженедельно открывают новые свойства графена, которые позволяют расширить диапазон потенциальных применений этого материала.
Новые исследования физиков показывают прежде невиданные свойства структуры материала. Команда учёных, которая опубликовала свою статью в журнале Nature, сообщила, что графен, будучи невероятно прочным, всё же пропускает сквозь себя протоны. Это, по словам исследователей, открывает возможность использования его в качестве сверхтонкой мембраны в топливных элементах.
"Способность материала пропускать протоны сквозь свою решётку свидетельствует о том, что он может быть использован в качестве мембраны для выделения водорода из воздуха. Затем топливный элемент генерирует электроэнергию, используя атомы водорода", — поясняет ведущий автор исследования Андрей Гейм (Andre Geim) из Манчестерского университета, первооткрыватель графена и лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года.
Топливные элементы преобразуют химическую энергию водорода (или других видов топлива) в электроэнергию, разбивая атомы на протоны и электроны: электроны отправляются во внешнюю цепь и генерируют электрический ток, тогда как протоны проходят через мембрану в ячейку. Затем электроны и протоны соединяются вновь на электроде, вступая в реакцию с кислородом.
Современные мембраны, такие как серийный полимер Nafion, имеют толщину всего в несколько микрометров. Однако даже самые высокотехнологичные материалы, используемые в топливных элементах, не могут гарантированно пропускать все атомы водорода и обеспечивать мощный поток протонов. Графен же имеет гораздо больший потенциал в этом деле.
Команда Гейма провела эксперимент по извлечению ионов водорода из воды с использованием графеновой мембраны. Точно такой же принцип используется в работе мембран топливных элементов для воздуха, а потому для наглядной демонстрации принципа работы материала можно было использовать и воздух, и воду.
Графен пропускал практически все протоны, которые сталкивались с мембраной. Эксперимент показал, что графен полностью пригоден для использования в топливных элементах. Однако главным вопросом по-прежнему остаётся стоимость массового производства таких мембран и срок их службы.
В то же время другая команда физиков опубликовала статью в журнале Science, в которой рассказала, что графен превосходит сталь и композитный кевлар в способности останавливать на лету пули. Это позволяет предположить, что однажды броня солдат или скафандр космонавта могут стать абсолютно прозрачными и незаметными — слои графена поместят прямо на коже или поверх одежды.
Графен, как уже было доказано, является самым прочным материалом в мире. Он превышает по прочности даже алмазы. Теперь исследователи решили проверить, способна ли броня из графена выдержать обстрел "пулями": в ходе эксперимента учёные направляли крошечные сферические частицы кремнезёма на слои графена с огромной скоростью.
"Слои графена способны быстро рассеять энергию удара, прежде чем они разрушатся", — рассказывает соавтор исследования Эдвин Томас (Edwin Thomas) из университета Райса.
Как отмечают учёные, данный эффект наблюдается лишь до тех пор, пока скорость "пуль" в момент удара не достигнет скорости звука в материале, а внутри жёсткого лёгкого графена звуковая волна может достигать скорости в 22 километра в секунду, в отличие от всего 332 метров в секунду в воздухе. Композиционный материал на основе графеновых слоёв и других лёгких и прочных материалов, по словам Томаса и его коллег, может стать перспективным материалом для создания брони.
Эти два открытия хоть и позволяют увеличить число практических применений графена, но не решают проблему высокой стоимости материала и сложности процесса его производства. Тем не менее, использование дорогостоящих материалов и технологий может быть оправдано, если речь идёт не о массовой коммерческой продукции, а об уникальных предметах.
Впрочем, если создание дорогостоящего, но эффективного бронежилета ещё может быть оправдано, то высокая цена на топливные элементы вряд ли позволит подобной разработке стать востребованной."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2159071&cid=2161
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #335 : 02 декабря 2014, 19:57:37 »

Сибиряки научат корейцев делать планшеты

02.12.2014 - 17:46
Сибиряки научат корейцев делать планшеты | Русская весна
Крупнейший форум China Hi-Tech Fair, проходивший в городе Шэньчжень (Китай), собрал мировых лидеров в области современных высоких технологий. Достижения ученых Томского государственного университета были представлены на стенде Министерства образования и науки России.

— Мы показали в Шэньчжене шесть разработок, — рассказывает декан факультета инновационных технологий ТГУ профессор Анатолий Солдатов. — В частности там была представлена технология «Лазерные многоволновые системы для высокотехнологичной резки стекла». При использовании этой технологии срез поверхности получается полированным без дополнительной обработки. Данная технология может использоваться в производстве смартфонов, планшетов и т. д.

Кстати, наше изобретение всерьез заинтересовало компанию Samsung. Планируем провести с ними серию совместных испытаний. Помимо этого мы презентовали на выставке новый лазерный метод рассечения и сверления биотканей. Возможные сферы его применения: нейрохирургия, ортопедическая хирургия, лечение глазных заболеваний и т. д. Для нас это направление исследований является одним из основных. Надеемся, что в ближайшие два-три года мы сможем создать компактную установку с уникальными возможностями.

Большой интерес со стороны участников форума вызвали созданные учеными ТГУ видеокольпоскоп «Викомед» и универсальная установка для диагностики и лечения рака методом фотодинамической терапии. Уникальность последнего прибора заключается в том, что он в состоянии заменить 5–6 различных установок, используемых для лечения рака легкого, желудка, пищевода и других онкопатологий методом ФДТ.

Не меньший интерес вызвал и рентгеновский микротомограф, диагностические возможности которого крайне широки: от применения в области здравоохранения до исследования структур органических и неорганических объектов в сфере атомной и космической промышленности. На эту разработку учеными ТГУ получено 16 объектов интеллектуальной собственности (способы, устройства, компьютерные программы).

— В ходе выставки мы подписали несколько соглашений о намерениях, — рассказывает Анатолий Солдатов. — Одно из них заключено между ТГУ и Уханьским технологическим университетом. Это очень крупный вуз, расположенный в столице провинции Хубэй. Китайские коллеги готовы организовать совместное предприятие по выпуску наших новых разработок.

Есть и другие не менее интересные предложения о сотрудничестве. Одно из них касается подготовки на базе ТГУ специалистов для «оптической долины» Китая. Речь идет об обучении бакалавров, магистров и аспирантов, которые впоследствии смогли бы обслуживать самые современные лазерные установки.

Сейчас мы обмениваемся информацией с китайскими коллегами. Думаю, что в течение ближайших двух месяцев будет принято окончательное решение по вопросам нашего взаимодействия.
http://rusvesna.su/future/1417531612
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #336 : 02 декабря 2014, 19:59:53 »

Еще один шаг погружения в виртуальный мир.

"Трехмерный виртуальный объект можно потрогать руками и ощутить прикосновение

Группа ученые из Бристольского университета усовершенствовали технологию UltraHaptics. Теперь ультразвуковые волны, исходящие из миниатюрных динамиков, воздействуют на кожу рук так, что человек считает, что прикоснулся к одной из простых фигур, например, сфере или пирамиде.

Чтобы увеличить реалистичность воспроизведения, изобретатели снабдили устройство прибором захвата движения motion capture. Система считывает параметры реального предмета, а программа меняет направление и интенсивность волн.

Один из разработчиков технологии Себастьян Кунц сравнивает взаимодействие с виртуальными объектами без сенсорных ощущений со сновидением: «Вы можете только смотреть на вещи, но не получаете обратной связи».

При этом изобретатели не намерены добиваться идеального сходства виртуальных объектов с реальными. Мозг сам дорисует недостающие детали, объясняют разработчики."
http://rusvesna.su/future/1417525268

<a href="http://www.youtube.com/v/IMMdQTkfne8" target="_blank">http://www.youtube.com/v/IMMdQTkfne8</a>
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #337 : 03 декабря 2014, 14:02:10 »

Незримый свет. Когда человек может видеть инфракрасное излучение?

03.12.2014 - 10:30
Незримый свет. Когда человек может видеть инфракрасное излучение? | Русская весна
Результаты последних исследований показывают, что так называемый видимый диапазон электромагнитного излучения можно расширить: оказывается, человек может в некоторых случаях видеть инфракрасный свет, несмотря на то, что он считается полностью невидимым для нашего глаза.

Серия экспериментов продемонстрировала, что подобный эффект возникает в результате того, что два инфракрасных фотона одновременно попадают на один пигментный белок глаза. Из-за этого выделяется энергия, инициирующая химические изменения, которые позволяют нам увидеть первоначально невидимый свет.

Наука гласит, что глаз человека способен разглядеть электромагнитные волны с длиной волны от 400 нанометров (синий свет) до 720 нанометров (красный свет). Тем не менее, известны случаи, когда люди видели специфический инфракрасный лазерный свет с длиной волны более 1000 нанометров и интерпретировали его как белый, зелёный или другие цвета.

Кшиштоф Палчевский, фармаколог университета Кейс Вестерн Резерв, говорит, что он видит свет с длиной волны около 1050 при низком уровне энергии лазера.

«Бывает, что такое излучение можно увидеть невооружённым глазом», — утверждает Палчевский в пресс-релизе.

Вместе со своими коллегами фармаколог выступил в роли ведущего автора нового исследования. Чтобы проверить, является ли чувствительность к инфракрасному свету уникальной для некоторых людей или же она встречается довольно часто,

Палчевский решил провести эксперимент. Он пригласил в свою лабораторию 30 здоровых добровольцев, которым провёл сканирование сетчатки пучком света низкого уровня энергии. Длина волны света периодически изменялась. Когда длина волны была доведена до уровня инфракрасного излучения, участники поначалу не видели света, но затем стали сообщать о том, что видят пучок.Длина волны на тот момент составляла более 1000 нанометров.

Это феноменальное явление оказалось присуще людям в целом, и Палчевский задался вопросом: как человек может видеть свет, который в принципе считается незримым? Существует две возможные гипотезы, которые способны объяснить этот феномен.

Первая из них предполагает, что свет с большой длиной волны попадает на коллагеновые волокна соединительной ткани глаза, тогда небольшое количество энергии излучения превращается в фотоны с длиной волны около половины длины волны первичного света. Это явление называется генерацией второй гармоники (ГВГ). Сетчатка затем детектирует этот видимый свет и заставляет мозг думать, что он пришел прямо из источника.

Вторая гипотеза гласит, что «инфракрасное зрение» является результатом явления, известного как двухфотонная изомеризация. Молекулы фоторецепторов в глазу поглощают энергию отдельных фотонов в обычном видимом диапазоне. Это побуждает молекулы изменить свою форму и вызвать цепь событий, которая позволяет нам видеть незримое излучение.

Но если два фотона, несущие каждый по половине энергии — и, следовательно, вдвое меньшую длину волны — попадают в глаз одновременно, то их энергии суммируются и, возможно, вызывают такую же изомеризацию, как и единичный «видимый» фотон.

Для проверки первой гипотезы Палчевский и его команда удалили коллаген из сетчатки глаза мыши и измерили реакцию животных на свет различных длин волн. Но сетчатка мыши среагировала на 1000-нанометровый лазерый так же, как и сетчатка человека с присутствующим коллагеном. Эти результаты позволили предположить, что генерация второй оптической гармоники в данном случае роли не играет.

Другое доказательство неверности первой гипотезы обнаружилось в ходе дополнителного опыта на мышах. Исследователи взяли кристаллы фоторецепторов белка родопсина у мышей и подвергли их воздействию инфракрасного излучения. Под светом с длиной волны в 1000 нанометров кристаллы изменили свой цвет с красного на жёлтый.

Если бы ГВГ была причиной изменения цвета, то спектр света, излучаемый кристаллами родопсина, имел бы характерный отпечаток, но ничего подобного исследователи не увидели.

Учёные пока не имеют экспериментальных доказательств в пользу второй гипотезы, утверждающей, что инфракрасное зрение объясняется двухфотонной изомеризацией. Тем не менее, компьютерное моделирование показало, что именно такое объяснение является пока единственно верным.

Квантово-химические расчёты демонстрируют, что родопсин может поглотить два низкоэнергетических фотона. При этом возбуждённое состояние двух фотонов в момент столкновения будет таким же, что и при попадании на белок глаза одного фотона видимого света.

Те же расчёты показывают, что двойная абсорбция должна достичь своего пика между 1000 и 1100 нанометрами, а это полностью согласуется с экспериментальными наблюдениями.
http://rusvesna.su/future/1417553028
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #338 : 19 декабря 2014, 22:44:35 »

Электронику скоро заменит спинтроника

19.12.2014 - 16:26
Электронику скоро заменит спинтроника | Русская весна
Учёные из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли американского Департамента энергии (DOE) и Корнелльского университета впервые смогли с помощью электрического поля переключить направление магнетизации в веществе-мультиферроике (феррите висмута) на противоположное, при комнатной температуре.

Это достижение открывает дорогу к созданию новых, более мощных устройств хранения и обработки информации. Такие устройства будут базироваться на принципе спинтроники, то есть оперировать не движением электронов, а изменением их спинов, вращения, которое создаёт так называемые «спиновые токи».

Управлять этими процессами, с минимальными потерями энергии, можно как раз в мультиферроиках. Это вещества с кристаллической структурой, в которых направление намагниченности, а значит и спины электронов, упорядочивается как электрически, так и магнетически. Кроме того, спиновые токи в мультиферроиках стабильны и практически не «разбегаются» с рассеиванием энергии в виде тепла.

Всё это делает данные материалы идеальными для создания спинтронных устройств. Однако до сих пор этому мешал ряд физических ограничений, в том числе нестабильность подавляющего большинства мультиферроиков при комнатной температуре. Феррит висмута — единственный мультиферроик, лишённый этого недостатка.

Теперь учёные показали, что управлять направлением магнетизации, т. е. спинами электронов в его кристаллах можно с помощью внешнего электрического поля, направленного перпендикулярно плоскости ориентации кристалла. Переключение направления магнетизации на противоположное (т. е. на 180°) при этом происходит в две стадии.

«Мы использовали этот двухстадийный процесс переключения, чтобы продемонстрировать возможность энергоэффективного контроля в спинтронном устройстве», — сказал Рамамурти Рамеш (Ramamoorthy Ramesh), исполнительный директор лаборатории Беркли по энергетическим технологиям и ведущий автор исследования.
http://rusvesna.su/future/1418995572
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #339 : 25 декабря 2014, 16:15:26 »

Новый Токамак решит все энергетические проблемы

25.12.2014 - 14:00
Новый Токамак решит все энергетические проблемы | Русская весна
Российские ядерные физики продолжают эксперименты с термоядерным синтезом, начатые в СССР. Они принимают активное участие в международном проекте ИТЭР, а параллельно работают и над собственными термоядерными установками альтернативной гибридной конструкции.

В Курчатовском институте на финишную прямую вышел проект по модернизации экспериментальной термоядерной установки токамак Т-15. Пуск установки намечен на 2018 год.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков. Финансирование проекта составит скромные по нынешним меркам 2,5 млрд руб.

Токамак — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Токамак Т-15 является одной из крупнейших в мире экспериментальных термоядерных установок.

На сайте Курчатовского института сказано, что «уникальность установке придает наличие крупнейшего в мире сверхпроводникового ниобий-оловянного тороидального магнита». Но самое главное, что на базе Т-15 российские физики собираются создать первый гибридный реактор, обещающий совершить настоящую революцию в энергетике, обеспечив топливом все АЭС в мире.

«Термоядерный нейтрон можно использовать в бланкете гибридного реактора для получения нового топлива, — объясняет президент Курчатовского института академик Евгений Велихов. — Бланкет — слой материала, которым окружают активную зону, например, термоядерного реактора, она предназначена для задержки вылетающих из активной зоны частиц, а также для превращения энергии частиц в тепло и для наработки вторичного горючего. Разместив в ней жидкосолевые композиции на основе фторидов металлов с сырьевыми изотопами уран-238 или торий-232 и обеспечив быструю химическую переработку соли, облученной термоядерными нейтронами, можно выделять новые делящиеся изотопы и в дальнейшем использовать их в ядерных реакторах».
Такой подход имеет ряд преимуществ, в том числе в тысячу раз меньшую радиоактивность, высвобождаемую из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в зависимости от типа реакторов при производстве одинакового количества новых делящихся изотопов.

«Ещё в 1973 году я обсуждал эту идею с американским специалистом Джоном Холдреном, сегодня главным научным советником президента США, — говорит Евгений Велихов. — А в 1978 году мы выполнили первые проекты гибридных реакторов, но тогда у нас не было технической основы для их осуществления.

Сегодня, благодаря освоению термоядерного синтеза, мы приобрели колоссальный опыт, создали мощную техническую базу. И теперь в состоянии построить своего рода „фабрики питания“: они будут производить ядерное топливо и снабжать им атомную энергетику всего мира. Условия работы на таких предприятиях будут не только безопасными, комфортными, но и привлекательными для обслуживающего персонала, обладающего высокой квалификацией».

Именно токамак станет главным источником энергии гибридной энергетики. По словам академика Велихова, Россия способна разработать гибридный термоядерный реактор собственными силами «вместе с приблизительно сотней отечественных организаций», в том случае, если по каким-то причинам не удастся наладить сотрудничество с коллегами из международного научного сообщества.

ТАСС
http://rusvesna.su/future/1419502383
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #340 : 25 декабря 2014, 23:30:05 »

Если это не желаемое,которое хотят выдать за действительное (а я думаю, что это именно так), то мы имеем дело с настоящим прорывом в науке и бесплодие, о котором тут пишут, - это малая часть революции

Ученые впервые вырастили из человеческой кожи сперматозоиды и яйцеклетки




Прогресс биоинформатики

Команда ученых из Кембриджского университета, Великобритания, и института Вейцмана, Израиль, создала искусственные сперматозоиды и яйцеклетки на начальном этапе их развития из обычных клеток человеческой кожи. Это настоящее достижение, которое может произвести революцию в познаниях о проблеме бесплодия. Сообщение о результатах опубликовано на сайте израильского института.

Японским исследователям в 2002 году удалось создать половые клетки из стволовых клеток животных. Спустя десять лет специалисты продвинулись, преобразовав в лабораторных условиях клетки человеческой кожи в зародыши сперматозоидов и яйцеклеток (primordial germ cells, PGCs).

- Идея создания этих клеток родилась в 2006 году после изобретения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem, iPS). Этот вид способен к перепрограммированию в зародышевые клетки, которые затем могут принять любой другой сценарий клеточного развития. Однако дальше пойти нельзя - закон запрещает сложные опыты на людях, - рассказал доктор Якоб Ханна из Департамента молекулярной генетики института Вейцмана.

Доктор Якоб Ханна из Института Вейцмана поделился результатами исследования. Фото: weizmann.ac.il
"Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку"

Теперь ученые хотят вырастить половые клетки из клеток кожи мышей.

- На следующем этапе исследователям предстоит ввести клетки в яичники или семенники мышей, чтобы проверить, разовьются ли они полностью в организмах животных, - сообщил руководитель исследования Азим Сурани. - С помощью такой процедуры можно вырастить полноценные половые клетки, а затем использовать их для оплодотворения.

Авторы надеются на этом примере изучить, как формируются и вызревают сперматозоиды и яйцеклетки. Возможно, удастся выяснить, в чем разница между развитием клеток у здоровых и бесплодных людей.

- Исследователи из Кембриджа создали половые клетки на ранней стадии развития, выращивая стволовые эмбриональные клетки человека в тщательно контролируемых условиях в течение недели.  Теперь стоит цель - превратить ткани кожи взрослого человека в предшественников спермы и яйцеклеток. Это открывает перспективу создания половых клеток, соответствующих генам пациентов, - сообщает The Guardian.

Победа над бесплодием

- Ранее исследователи создавали сперматозоиды и яйцеклетки из стволовых клеток грызунов, но проделать то же самое с клетками человека не удавалось, - говорится в статье. Теперь же, наблюдая за клетками, ученые надеются изучить, как формируются и вызревают сперматозоиды и яйцеклетки. Возможно, удастся выяснить, в чем разница между развитием клеток у здоровых и бесплодных людей.

Примечательно, что из мужских клеток можно создать не только сперматозоиды, но и яйцеклетки. Из женских клеток можно создать только яйцеклетки из-за недостатка Y-хромосомы.

Вперед, к функции Бога?

Также открытие содержит ключ к лечению онкологических заболеваний, диабета, аутизма, наркозависимости, депрессии, шизофрении с точки зрения эпигенетики - изменений, накопленных в течение жизни в генах, не изменяющих при этом структуру ДНК. Например, вследствие курения или воздействия химикатов.

Поскольку клетки сперматозоидов и яйцеклеток очень рано очищаются от эпигенетических изменений, появляется гипотетическая возможность устранять эпигенетические мутации. Функция эпигенетики - регулировать проявление генов, но при заболеваниях, возникающих с возрастом, изменения могут быть аномальными. Однако ученые не опускают руки и упорно движутся к цели, надеясь однажды приблизиться к манипулированию генами, от которых зависит человеческая жизнь и здоровье.
http://kp.ua/life/484034-uchenye-vpervye-vyrastyly-yz-chelovecheskoi-kozhy-spermatozoydy-y-yaitsekletky
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #341 : 26 декабря 2014, 16:15:09 »

Пока  маги пытаются рассказать нам про круги, которые они видят вокруг нас - наука демонстрирует самые разные варианты левитации


<a href="http://www.youtube.com/v/mWXd0c9CKeM#t=379" target="_blank">http://www.youtube.com/v/mWXd0c9CKeM#t=379</a>
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #342 : 29 декабря 2014, 04:50:00 »

В России ведутся работы по созданию ядерного реактора для двигателя космических ракет.

"Уникальные трубы для космической ядерной энергоустановки созданы в России

28.12.2014 - 10:30
Уникальные трубы для космической ядерной энергоустановки созданы в России | Русская весна
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Российские специалисты создали не имеющие аналогов трубы для системы управления будущей космической ядерной энергодвигательной установки, сообщает пресс-служба предприятия госкорпорации «Росатом» НИКИЭТ.

«В декабре 2014 года в результате совместной работы специалистов АО 'НИКИЭТ» и ОАО «Опытный завод тугоплавких металлов и твердых сплавов» впервые в мире были изготовлены горячекатаные трубы необходимого сортамента из молибденового сплава ТСМ-7», — говорится в сообщении. Эти трубы предполагается использовать для рабочих органов системы управления и защиты космической реакторной установки.

Достигнутый результат позволит сократить затраты и сроки на производство рабочих органов для реакторной установки по сравнению с ранее применявшейся технологией.

Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса — проект, не имеющий мировых аналогов, и ориентированный на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности.

Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса
http://rusvesna.su/future/1419745447
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12348



Email
« Ответ #343 : 01 января 2015, 14:27:48 »

Хвойные геномы не меняются 100 миллионов лет

Исследование, опубликованное Канадской лесной службой (Canadian Forest Service) и исследовательской группой Университета Лаваля (Université Laval), показывает, что геномы хвойных, таких как ели, сосны, различные пихты, остаются неизменными на протяжении, по меньшей мере, последних ста миллионов лет. Эволюция для них будто остановилась. Это означает, что ёлка, сосна или норвежская пихта, которые стоят сейчас в гирляндах в вашей гостиной, практически идентичны соответствующим растениям мелового периода.

Исследователи сравнили геномные макроструктуры для 157 семейств генов, присутствующих как в хвойных, так и в цветковых растениях. В результате выяснилось, что, в то время как геном хвойных не меняется, как минимум, сто миллионов лет, геномы цветковых претерпели значительные изменения за то же время и продолжают меняться.

Такая генетическая стабильность ёлки и её собратьев объясняет, почему так мало видов хвойных существует сегодня. Их сейчас не более шестисот, в то время как цветковых растений — более 400 тысяч видов.

По словам руководителя исследования, профессора Жана Буске, заведующего кафедрой лесного хозяйства и охраны геномики окружающей среды, «хвойные достигли баланса с окружающей средой очень рано», а «цветущие растения находятся под сильным эволюционным гнётом и сражаются за выживание и размножение».

http://22century.ru/bio/10108
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 81620



Email
« Ответ #344 : 01 января 2015, 14:32:00 »

«хвойные достигли баланса с окружающей средой очень рано», а «цветущие растения находятся под сильным эволюционным гнётом и сражаются за выживание и размножение».

Вот и Шелт как эти хвойные остановился в развитии.
Не зря его все время тянет на разговоры о "древнем"
Записан
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 36  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC