Постнагуализм
03 декабря 2024, 22:26:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 8  Все
  Печать  
Автор Тема: Интуиция как связь с Намерением  (Прочитано 40621 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рычаг
Гость
« : 20 июля 2012, 13:18:53 »

  У каждого человека есть мостик в Бесконечность. Это интуиция.

Цитата:
Он сказал, что чувство, которое называют «интуиция» - это активизация нашей связи с намерением. И поскольку маги целенаправленно стремятся к пониманию и усилению этой связи, то можно сказать, что они интуитивно постигают все безошибочно и точно. Истолкование знаков - обычное дело для магов. Ошибки случаются лишь в случае вмешательства личных чувств, затуманивающих связь мага с намерением. В других случаях их непосредственное знание функционально и безошибочно.
КК-8, гл. «Безупречность Нагваля Элиаса»


 Выходит, для очищения связующего звена с Намерением (СЗСН) можно практиковать вполне земные, научно благословленные техники по развитию интуиции. С адаптацией под мировоззрение новых видящих, естественно. Об этом и тема. О природе интуиции и о методах её развития.

 Вот, что рассказывает об интуиции Википедия
 
Этимология слова
Стремление различать два вида, или метода, познания — интуитивное и логическое — появилось уже в античности. Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения. Эпикурейцы закрепили этот феномен непосредственного познания или постижения в слове επιβολή. Термины для обозначения двух видов познания появились у Филона Александрийского, а затем у Плотина, различа¬вшего επιβολή (непосредственное, мгновенное постижение (узрение, озарение)) и διεξοδικός λόγος (последовательное, диску¬рсивное познание, с помощью логических умозаключений).
Перевод понятия επιβολή на латинский язык термином «intuitus» (от глагола intueri, означающего «всматриваться», "проникать взгля¬дом (зрением), «мгновенно постигать») был сделан в V веке Боэцием.
В XIII веке немецкий монах Вильгельм из Мёрбеке (1215—1286) повторил перевод Боэция, и термин «интуиция» стал частью западноевропейской философской терминологии.
Кристиан Вольф перевел термин «intuitio, intuitus» на немецкий язык словом «Anschauung». Вольф также использовал выражение «anschauende Erkenntnis» — интуитивное познание. Именно в этом смысле термин употребляется у Канта.
Англичане, французы, итальянцы, испанцы переводят Anschauung термином «интуиция» (франц., англ. — intuition, итал. — intuizione, исп. — intuicion). На русский Кантовское Anschauung переводится также термином «созерцание» для передачи смысла непосредственного постижения, недискурсивности, мгновенного «узрения».

Интуиция с точки зрения философии
В истории философии понятие Интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума.
В истории философии нередко чувственные формы познания и мышление противопоставлялись. Р. Декарт, например, утверждал: «Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчётливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…».
Г. Гегель в своей системе диалектически совмещал непосредственное и опосредствованное знание.
Интуиция трактовалась также и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная Интуиция): «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце… только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «…сосредоточена в чувственности» (Фейербах Л.).
Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд).
В некоторых течениях философии Интуиция трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой (интуитивизм). Различные толкования Интуиции имеют нечто общее — подчёркивание момента непосредственности в процессе познания, в отличие (или в противоположность) от опосредствованного, дискурсивного характера логического мышления.
Материалистическая диалектика усматривает рациональное зерно понятия Интуиции в характеристике момента непосредственности в познании, которое представляет собой единство чувственного и рационального.
Процесс научного познания, а также различные формы художественного освоения мира не всегда осуществляются в развёрнутом, логически и фактически доказательном виде. Нередко субъект схватывает мыслью сложную ситуацию, например во время военного сражения, определения диагноза, виновности или невиновности обвиняемого и т. п. Роль Интуиции особенно велика там, где необходим выход за пределы существующих приёмов познания для проникновения в неведомое. Но Интуиция не есть нечто неразумное или сверхразумное. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. Интуиция не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — воспринимаемый как «истина», c более высокой вероятностью определения истины, чем случайность, но менее высокой, чем логическое мышление.
Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.

 Интуиция в принятии решений с точки зрения психологии
Формирование интуитивного решения протекает вне прямого сознательного контроля.
В психологической концепции К.Юнга интуиция рассматривается как одна из возможных ведущих функций личности, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно важных решений.
Интуиция — способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств[1].
Еще одно трактование интуиции — это прямое постижение умом истины, не выведенное логическим анализом из других истин и не воспринимаемое через органы чувств.

Компьютерная имитация интуиции
Адаптивные программы и алгоритмы искусственного интеллекта, основанные на методах обучения автоматических систем, демонстрируют поведение, которое имитирует человеческую интуицию. Они производят знание из данных без логического оформления путей и условий его получения, в силу чего это знание является пользователю как результат «непосредственного усмотрения». Элементы такого интуитивного анализа встроены во многие современные автоматические системы, такие, как например, системы компьютерного сервиса, шахматные программы и др. Обучение таких систем требует от учителя выбора оптимальной стратегии обучения и заданий.
Для имитации интуитивного принятия решений удобны нейроподобные устройства, называемые нейронными сетями и нейрокомпьютерами, а также их программные имитаторы. М. Г. Доррер с соавторами создал нестандартный для компьютерных методик интуитивный подход к психодиагностике, заключающийся в выработке рекомендаций с исключением построения описанной реальности.[2][3] Для классической компьютерной психодиагностики[4] важное значение имеет формализуемость психодиагностической методики, в то время как опыт, накопленный исследователями в области нейроинформатики, показывает, что при помощи аппарата нейронных сетей можно удовлетворить потребности практикующих психологов и исследователей в создании психодиагностических методик на базе их опыта, минуя стадию формализации и построения диагностической модели.

Развитие интуиции
Множество авторов предлагают различные тренинги для развития интуиции, однако стоит помнить, что некоторые из них экспериментально не доказаны, то есть являются «размышлениями» авторов на тему. Один из аспектов интуиции основан на жизненном опыте, поэтому единственный способ развить её — накопление опыта в определенной области знаний. «Позитивные мысли и убежденность, что вы заслуживаете не просто ответа, а самого лучшего ответа, подвигают интуицию на позитивную деятельность.»[5] — один из таких тренингов основанных на аффирмации или самовнушении с целью снятия барьеров. Открытие Д. И. Менделеевым периодического закона химических элементов, а также определение формулы бензола, разработанное Кекуле, сделанные ими во сне, подтверждают ценность жизненного опыта и багажа знаний для развития интуиции, для получения интуитивного знания.
Иногда тренерами предлагаются, например, и такие упражнения для развития интуиции, которые являются скорее упражнениями на развитие ясновидения или яснослышания. Вот одно из таких упражнений:[6]:
«Перед началом рабочего дня постарайтесь представить каждого из ваших сотрудников. Почувствуйте, что прячется за словами, и о чем умалчивается. Перед тем, как прочесть письмо, интуитивно представьте себе, о чем оно и как оно подействует на вас. Прежде чем снять телефонную трубку, постарайтесь интуитивно угадать, кто звонит, о чем и как этот человек будет говорить. …»


Моё мнение об интуиции близко к мнению Платона. Я считаю интуитивные озарения результатом улавливания готовых мыслей откуда-то извне. Скажем, из того же СЗСН. Его можно сравнить с колодцем, который можно постоянно углублять (чтоб черпать больше воды лучшего качества) и нужно постоянно очищать от попадающего в колодец дерьма. А то и перекрывать самовольные врезки для сброса в колодец фекальных стоков (это я про летунов, а кто в них не верит – может считать канализационные стоки продуктом своих базальных комплексов).
 Версия материалистов говорит, что интуиция – это «своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — воспринимаемый как «истина», c более высокой вероятностью определения истины, чем случайность, но менее высокой, чем логическое мышление». Другими словами, интуиция считается логикой, но с затемнёнными участками логической цепи. По мне, так это типичная псевдонаучная демагогия, якобы дающая, якобы солидное «научное объяснение». В противном случае, наука уже давно бы засветила эти скрытые цепочки и научила бы компьютеры не имитировать интуицию, а реально владеть ею, не уступая ни в чём живому человеческому мышлению.

 Подробно как бы уже ответил по теме (причём заранее) Олег Музалёв:
Цитата:
Наш разум целиком принадлежит к «махровой» тональной части. Рациональность, анализ, просчёт вариантов всё они вместе взятое есть элементы рационального тоналя. Ещё более грубая часть тоналя – это специфичные автоматизмы на уровне рефлексов действия и восприятия.
На граничных рубежах тоналя, лицом к лицу к нагуалю расположена душа. В общем-то, это тот же мягкий и пушистый тональ, скажем так – наиболее продвинутая его часть, трансляции которой требуют  доработки со стороны алгоритмической части тоналя. Своими ощущениями, интуицией она нащупывает новые возможности и направления в жизни человека.
В своём выборе всегда следует руководствоваться тем, что подсказывает душа. Шёпот нагуаля или интуиция – её инструменты передачи знаний. А вот разум подхватывает её посыл и рационально подыскивает способы его реализации. Таким образом, душа выбирает сценарий жизни. Она стоит в истоках жизненных ценностей человека. Она ответственна за выбор битвы или той игры, которую человек принимает. Это зов сердца без принуждения и насилия, в приемлемой атмосфере игры.
После выбора своей игры, душа продолжает работать в связке с разумом, который предоставляет ей для оценки возможные варианты по достижению поставленных целей. Одна из ошибок человека заключается в том, что на этом этапе он начинает руководствоваться только указаниями разума. Его выбор сделан от души, в чем ещё сомневаться и ограничивать себя? Оказывается – нет. Согласование разума и души – процесс постоянный. К тому же разум работает в основном методом эвристического перебора вариантов, а за целевую функцию всегда ответственна душа. Без её подсказок разум запутывается в бесконечности вариантов выбора и никнет при отсутствии мотивации.
При возникновении  ситуаций, когда делать нужно, но не хочется и под угрозой становится выживание, из, казалось бы, безвыходного положения в плане психологического комфорта и адаптации к ситуации выход находит именно душа. Разум в таких ситуациях обречён на неудачу. И всё потому, что душа может поменять правила игры и сонастроиться с реальностью новым способом, а разум – нет. Душа находится на пограничном рубеже познания, где нет закостенелости и всё ещё можно переписать заново, а разум, как состоявшийся тональный аспект, способен лишь обрабатывать входные данные в аксиоматически заданной среде. Душа способна нащупать дорожки, которые ведут к неизведанному благодаря тому, что сама, отчасти, есть прирученный в недавнем прошлом нагуаль. Она не забыла, что такое свобода духа.


 О своих методах развития интуиции могу пока сказать немного. Есть опыт ощущения, когда в голове ворочается какая-то мысль; если настроиться на неё и дать ей сформироваться, получается иногда свежее и оригинальное творчество крепко интегрированное в текущий момент. Могу также намеренно настраиваться, задавая мысленно какой-то вопрос Высшему; при этом важно прочувствовать вопрос как мысль без её оформления в слова. Третье, чем занимался – работа с картами Таро. Опять же, осознаешь без слов свою мысль-вопрос, отпускаешь руки и даешь им выхватить из колоды нужные карты.
Если кто знает о других действенных методах развития интуиции – прошу высказываться. В частности, любопытно было бы узнать, практиковал ли кто-нибудь метод Сильва.
Записан
Omela
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 133



« Ответ #1 : 20 июля 2012, 13:58:51 »

Выходит, для очищения связующего звена с Намерением (СЗСН) можно практиковать вполне земные, научно благословленные техники по развитию интуиции. С адаптацией под мировоззрение новых видящих, естественно. Об этом и тема. О природе интуиции и о методах её развития.

Чтобы этот подход работал, нужно находиться внутри Традиции, иметь картину мира (положение ТС), свойственную ей. Это необходимое условие.
Записан
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



« Ответ #2 : 20 июля 2012, 13:59:43 »

Вроде у ДХ интуиция проходит как "чистое понимание". Так выбора то нет , или оно у тебя есть или иди покупай .. бесценные каналы эти ) .. вон у космоэнергетов .. ) их у них как грязи .  
Записан

азм есмь сознание.
manowar
Гость
« Ответ #3 : 20 июля 2012, 14:09:00 »

Более того,очищение связующего звена в традиции ДХ это прежде всего сдвиг точки сборки, у Чмома и остальных это тональный манданизм.
Записан
Рычаг
Гость
« Ответ #4 : 20 июля 2012, 14:23:46 »

Более того,очищение связующего звена в традиции ДХ это прежде всего сдвиг точки сборки, у Чмома и остальных это тональный манданизм.


   
Цитата:
- Я думаю, поэт ощущает груз старости и тревогу, вызванную этим ощущением, - сказал дон Хуан. - Но это лишь одна сторона медали. Меня гораздо больше интересует другая ее сторона, заключающаяся в том, что поэт, не сдвигая точку сборки, интуитивно знает, что на карту поставлено нечто необыкновенное. Интуитивно он знает с большой уверенностью, что есть какой-то внушающий благоговение своей простотой невыразимый фактор и что именно он определяет нашу судьбу.
Это как бы версия лайт, осознание Намерения через интуицию для немагов. Магам (будущим) же через сдвиг ТС очищали только их нагвали.
Записан
manowar
Гость
« Ответ #5 : 20 июля 2012, 14:29:27 »

Магам (будущим) же через сдвиг ТС очищали только их нагвали.
Рычаг искусство намерения, начинается с выслеживания самих себя,
Цитата:
Маги выслеживают давление связующего звена
неточная цитата по памяти
И назови это правильно , экстрасенсорика или еще как нить, как же вы омовята любите подменять понятия и смыслы
Никак к битве экстрасенсов готовишься? ;D ;D
Записан
Рычаг
Гость
« Ответ #6 : 20 июля 2012, 15:02:52 »

Цитата: Рычаг от Сегодня в 14:23:46
Магам (будущим) же через сдвиг ТС очищали только их нагвали.
Рычаг искусство намерения, начинается с выслеживания самих себя,
Да кто ж против то, развитая интуиция - это только первая ступень к оживлению СЗСН.
И назови это правильно , экстрасенсорика или еще как нить, как же вы омовята любите подменять понятия и смыслы
Не понял, что я тебе там подменил?
Никак к битве экстрасенсов готовишься?
Не, в Дом-2 кастинговаться скоро буду.
Записан
Рычаг
Гость
« Ответ #7 : 20 июля 2012, 15:04:23 »

Вот например ето чудаковатое быдло думает, что отрицая "логику" они дескать следуют Кастанеде.
Чудаковатое ты мурло, где я выступал против логики? Я за гармонию между логикой и интуицией.
Записан
manowar
Гость
« Ответ #8 : 20 июля 2012, 15:46:44 »

Интересно что бы сказал Платон если бы увидел точное угадывание карт, по масти, и номеру.
Рычаг пробовал с картами?
Записан
Рычаг
Гость
« Ответ #9 : 20 июля 2012, 16:01:32 »

Интересно что бы сказал Платон если бы увидел точное угадывание карт, по масти, и номеру.
Рычаг пробовал с картами?
Попробовал ради интереса, ничего не вышло да и х.. с ним - это всё пискомерство. А вот значимые для себя вопросы с помощью карт Таро очень даже неплохо прояснять получалось.
А про интуицию забудь лучше, иди пили деревья и хоботи помаленьку.
Да кто такой этот хобот в твоём больном воображении? Что-то вроде бабайки?
Записан
ANS
Гость
« Ответ #10 : 20 июля 2012, 16:30:56 »

Цитата:
Цитата Ом:
Интуиция как связь с Намерением
« Ответ #3 : Сегодня в 14:22:35 »
интуиция это то же что безмолвное знание. между ними можно ставить знак равенства. и так же как и все - интуиция зависит от уровня осознавания. один интуитивно определяет какая телка даст, другой пытается выделить дубль.
таким образом интуиция это также близкородственный синоним (вернее сказать результат) чистоты сзсн. чем чище сзсн тем интуиция = логике
;D
Записан
Рычаг
Гость
« Ответ #11 : 20 июля 2012, 17:29:03 »

Логика это соотвествие реальности и мышления.
Кстати, нет, это определение трезвости. А логика - это наука о непротиворечивости строения ментальных конструкций. То есть, интуиция поставляет спиленные деревья и строит из них сруб, а логика следит со стороны, чтоб сруб не косой получался. Гармония. Понятно?
Записан
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



« Ответ #12 : 20 июля 2012, 19:05:13 »

Цитата:
Цитата Ом:
Интуиция как связь с Намерением
« Ответ #3 : Сегодня в 14:22:35 »
интуиция это то же что безмолвное знание. между ними можно ставить знак равенства. и так же как и все - интуиция зависит от уровня осознавания. один интуитивно определяет какая телка даст, другой пытается выделить дубль.
таким образом интуиция это также близкородственный синоним (вернее сказать результат) чистоты сзсн. чем чище сзсн тем интуиция = логике
;D

Да , Ом тоже любитель сравнивать борщ с мотоциклом .. ;D
тогда уж она не от уровня осознавания зависит а от самого уровня , но ведь это не верно .
есть множество людей с общепринятой точки зрения низкого развития , но плять им везет . И потому эта интуиция не зависит ни от уровня , ни от осознавания и тем более от уровня осознавания
Записан

азм есмь сознание.
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



« Ответ #13 : 20 июля 2012, 19:28:45 »

Вот например еще перевод

Он сказал, что чувство, известное как "интуиция",  является  активным
связующим  звеном  понимания.  А  поскольку  маги   умышленно   добиваются
понимания и усиления связующего звена, то они интуитивно воспринимают  все
без ошибок с безукоризненной точностью. Чтение предзнаменований  для  мага
своего рода банальность, ошибки случаются только тогда, когда  вмешиваются
личные чувства, омрачая звено,  связующее  мага  с  намерением.  С  другой
стороны, их прямое знание полностью правильно и функционально.

Книга 8. Перевод - И. Старых.
 Изд. "София", Киев. 1991 - 1993
Записан

азм есмь сознание.
ANS
Гость
« Ответ #14 : 20 июля 2012, 20:23:44 »

Он сказал, что чувство, известное как "интуиция",  является  активным
связующим  звеном  понимания.  А  поскольку  маги   умышленно   добиваются
понимания и усиления связующего звена, то они интуитивно воспринимают  все
без ошибок с безукоризненной точностью.
Так вот может же Хуан Матус не зря всячески настаивал на постоянном интеллектуальном развитии своих учеников, на развитии логических способностей, а следовательно и интуиции, как высшего проявления логики.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC