Но есть и другой вид интуиции. В описываемом тобой случае мы получаем продукт деятельности интеллекта, работа которого осталась незамеченной для нашего внимания, а та интуиция, о которой написал я, - это получение информации "нестандартным" путем. С помощью "измененного состояния сознания".
Нет, я не считаю интуицию порождением интеллекта
. Напротив, я считаю "нормальной" именно неосознанный режим, свойственный всякому зверью, птицам, рыбам, насекомым и др. И в этом режиме совершенно нет места для понятия "интуиция", поскольку сознание, как таковое, отсутствует. Или по меньшей мере находится в зачаточном состоянии, еще будучи не способным к рефлексии. И лишь человек в этом отношении "ненормальный", поскольку имеет развитое сознание, но все-таки недостаточное для осознания всех процессов, которые происходят в его высшей нервной деятельности. А наши мысли есть лишь ничтожная доля того, что происходит ежесекундно.
С появлением рефлексирующего сознания возникает та ситуация, когда относительно одних событий управления оно оказывается в курсе, а в отношении других нет. Если бы сознание замахнулось на большее, что ему бы пришлось свои мысли не друг за дружкой "пережевывать", а одновременно порядка миллиона в минуту, а то и в секунду (в зависимости от текущего "темпа жизни"). Сознание так не может, ему вообще трудно одновременно делать даже два дела, а не то что миллион. Вот и выходит так, что сознание резко ограничивает свой взгляд до рамок ВНИМАНИЯ, а то, что осталось за этими рамками, достается бессознательному. Типа как генерал в штабе не знает о том, что каждый солдат в отдельности делает, а управляет армией вцелом. Но если вдруг приходит радостная депеша о том, что где-то был достигнут неожиданный боевой успех, то генерал радуется такому сюрпризу и называет его ... интуицией
.
А бывает еще и интуиция наоборот!
Это когда тому генералу/сознанию приносят неожиданную плохую весть. Тогда тот бьет себя руками в грудь и кричит "какой же я дурак, что так глупо поступил!". Вспомните свою жизнь и поймете, насколько часто интуиция бывает оборотной. Вот только психология у нас такова, что за неожиданные радости мы хвалим Бога, а за неожиданные неприятности только себя (хотя чёрта порой тоже ругают
). Отсюда и среди нагуалистов так часто встречаются джентльмены, которые свои бессознательные успехи относят к цепкости связи с Духом или Намерением
. Так им успех еще вкуснее кажется - подумаешь успех, а тут вроде как к Духу ближе стал
. Ну, а неожиданные неприятности такие джентльмены ни с Намерением, ни с Духом не связывают, а списывают на невезуху
.