Беседа с Кацем про образование:
"– Расскажи, ты же себе представляешь процесс обучения здесь, в России?
Да, я тут работал в России учителем в школе 2 недели.
– Чем отличается?
Здесь весь процесс обучения в школе и в университете показывает и приучает людей к тому, что они г*вно и что им не нужно высовываться, а делать как все – заниматься лицемерием и слушать руководящие указания, иначе будет плохо.
В Израиле все ровно наоборот. Если учитель пытается самоутверждаться на детях, как это делает тут сплошь и рядом, то такого учителя сразу увольняют. У нас был один такой случай: пришла какая-то учительница, были у нее какие-то любимчики, 10 человек пошли к директору и на следующий же день ее уволили. Это неприемлемо.
Там детей чуть ли не с 3 класса воспитывают так – делай то, что думаешь, не слушай тех, кто говорит, что ничего не получится.
Я не знаю, что происходит в ортодоксальных семьях, но по поводу избиений припомню несколько показательных процессов, когда детей отбирали, родителей сажали. От этого всячески отучают, даже в школах объясняют детям, что если родители вас бьют, то это невозможно.
Может в наших школах об этом тоже говорят, но этого не происходит. Там же пытаются с помощью этого вырастить людей, которые уверены в себе, а в наших – неуверенных.
Поэтому в Израиле все довольно наглые люди, они ничего не боятся и им на все пофиг, очень самоуверенные. В школах еще 5 лет ведут предмет «Гражданственность» – в нем рассказывают про демократию, зачем она нужна, что такое свобода слова, что получается, если ее нет. В одном из классов школы есть еще такой предмет «Половое воспитание», в котором на одном из уроков рассказывают о гомосексуальности, например, учат тому, что это нормально, этого не надо стесняться, что ты можешь жить открыто."
Если в школе не иметь политической позиции – за кого-то или против кого-то, то ты автоматически считаешься м**аком. Где-то с 7-го класса так, например, есть левые, правые.
Если, например, в России иногда высказываются типа «Я вне политики» или «Я политикой не интересуюсь», то если ты там в Израиле такое скажешь, то с тобой разговаривать никто не будет и ты будешь выглядеть совершенным м**аком. Так же со службой в Армии. Если ты решил не ходить – то «отмазаться», в принципе, можно (довольно легко), но это тоже считается подозрительным.
http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1102590-echo/