Любопытный текст нашёл в
этом ЖЖ:
Посмотрите на свою жизнь. В ней всё повторяется: бытовые ситуации, взаимоотношения, повседневные реакции, состояния радости и печали. Человек повторяет одни те же ошибки. Он даже не можете выдумать новых ошибок, словно как испорченная пластинка. В дружеских, деловых, семейных и любовных отношениях он совершает одну и ту же ошибку. Причем она уже ему надоела, он видит заранее, как она приближается... И ничего не может поделать.
Ибо не изменяется сам.
Но как остановить повторяемость?
Прежде всего надо осознать, что она существует. Большинство людей работают и живут не как человек, а как механизм, автомат. Человек возникает только тогда, когда вы перестает быть машиной, когда вы начинает движение по новому пути, движение в неведомое.
А люди привыкли всегда двигаеться в известное: то, что делали, они делают вновь и вновь. И становятся всё более и более искусны в этом. Становятся просто профессионалами в совершении одних и тех же ошибок. Становятся предсказуемыми.
Сознательное существо всегда движется от известного к неизвестному. Несознательное же существо всегда движется от известного к известному, по кругу.
Поэтому, нужно осознать повторение.
Это будет разрушительно для эго, так как любой человек думает, что он оригинален. Нет, ум никогда не оригинален. Он всегда в состоянии окостенения. Он собирает только известное. Ум не может знать неизвестное. Он двигается только по окружности.
Чтобы познать неизвестное, ум должен быть отброшен, и тогда, внезапно, вы окажетесь среди неизвестного. Целое неизвестно. Известное мертво, неизвестное живо. Неизвестное это то, что религиозные люди называют Богом.
Сколько бы вы не постигали его, оно непостижимо.
Поэтому, существует три движения.1.От известного к известному - это ум. 2. От известного к неизвестному - это сознание. 3. От неизвестного к неизвестному - это сверхсознание.
Человек становится Божественным, когда он движется от неизвестного к неизвестному.
Тогда он полностью отбросил ум. Тогда нет прошлого, нет и будущего. Всё достигает предела здесь и сейчас. В здесь-и-сейчас существует Целое в его абсолютной красоте и беспредельности, в его абсолютной святости и полноте.
Важно понять, что ум абсолютно неоригинален, ум это биокомпьютер. Если вы не выйдете за его пределы, он будет опять и опять показывать вам старый шаблон. И вы будете как белка в колесе. Ум это колесо жизни и смерти. Осознайте это.
Наблюдение принесет преображение.
Далее важно стать бдительным, когда ум снова возвращается в колесо. Если вы бдительны, то должны внести в свои действия, отношения и переживания новый элемент.
Когда вы собираетесь повторить что-то привычное, толкните себя в этот момент, будьте внимательны, и внезапно вы почувствуете перемену. Когда вы бдительны, в вас появляется наблюдатель, а наблюдение это трансформация.
Даже ученые установили,что если наблюдать за деревьями, они меняют свое поведение. А физики говорят, что электроны меняют свое поведение, когда за ними наблюдают. Наука за последние тридцать лет показала, что целое живо, это вселенский океан жизни и сознания.
Если электрон меняет свою орбиту, поведение, то можно представить, какая огромная энергия возникает при наблюдении. Наблюдая за самим собой, человек пробуждает огромную энергию трансформации.
Я тут вижу объяснение для господина топик-стартера.
Первое близкое к сновидческому, когда картина мира удерживается во внимании и отслеживается изменения в нём, это очень похоже на завтык. Понимание себя растягивается на это поле и позиция восприятия находится где-то сверху ,как в игре вид от 3его лица. - состояние осознанности, отделённость от автоматизмов, где-то между 2 и 3 (по номерам в выделенном месте цитаты).
Второе когда нахожу в теле и в моменте, моё я не дальше вытянутой руки всё изменчиво и непредсказуемо, свободно и невозможно видеть связи. Люди и вещи имеют значение и смысл то есть вовлечение. - вовлеченность в автоматизмы, 1 или между 1 и 2.
А для себя я вижу долго разыскиваемый ответ на вопрос "Что есть осознанность?". Это выход за пределы своих автоматизмов. Ведь осознанность очень легко спутать с неосознанной игрой в осознанность. Если бубнить про себя каждую минуту "я осознан, я осознан..." - это будет очередным беспробудным индульгированием. Осознанность - это видение своих текущих автоматизмов свежим взглядом. Никаких привычных действий "привычного наблюдателя". Импровизация наблюдения, квантовая магия наблюдателя, одним только наблюдением изменяющего течение неизменного ранее процесса. В неожиданную даже для себя сторону. Проведение Намерения?