Неизбежность странного мира
Знакомое название! Еще в детстве мне эта книга в руки попадала. Но ... показалась в то время неинтересной, а местами занудной. Я в ту пору фантастику буквально пожирала и была разочарована тем, что это о другом.
Ну, а позже стала более серьезными книжками интересоваться, на фоне чего популярная литература стала казаться попытками заинтересовать людей наукой, опираясь на их низменные чувства
. А вот фантастика, почему-то, продолжает нравится до сих пор, как старая, так и современная.
"Подпольная библиотека" есть и у меня самой -
в интернете. Я ее особо не афиширую, т.к. авторское право никто не отменял, но знакомым почитать даю. Вот только немногим эти книги кажутся интересными - обычно завлекуха бывает совершенно иного плана. Скажем, если говорится о возможностях науки, то с упором на то, как хорошо этими возможностями обладать (а еще лучше без вникания в науку
). Если речь идет об иследованиях в геологии или биологии, то упирают на приятность туризма за казенный счет, а в прошлые времена и на возможность побывать за рубежом на "экзотических островах". Если покорение космоса, то обязательно, чтобы приключения были. Т.е. вроде бы и правда люди науку пропагандируют, вот только аргументы из числа сторонних - привлекают людей не знаниями, а сопутствующими обстоятельствами развлекательного характера. Так и хочется сказать - пошли бы все на ... Мальдивы отдыхать!