Постнагуализм
15 января 2025, 19:43:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Денис Зикеев  (Прочитано 3648 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Psusha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4



WWW Email
« : 04 января 2011, 17:11:04 »

Была на семинарах, и на одном ритрите у Дениса.
Его взгляд на работу с реальностью и с телом показался мне очень близким к тому, что пишет в книгах Ксендзюк.
Точно также антиэзотерика :), и переживание настоящего тела через ОВД.
Выложу 3 небольших его текста, показывающие сам подход:


РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ. КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ

1. Наши органы чувств потенциально могут воспринимать бесконечный спектр энергетических полей внешнего мира и энергетику тела.

2. Наше восприятие ограничено а) чувствительностью рецепторов, б) набором рецепторов, которыми мы привыкли пользоваться и в) набором ментальных программ, создающих картину мира на основе информации, поступающей от рецепторов.

3. Расширение восприятия - это целенаправленное расширение границ по всем трем типам ограничений. Это значит, что для расширения восприятия нам нужно а) повышать чувствительность рецепторов, б) расширять набор участвующих в восприятии органов чувств и в) создавать новые программы мозга, создающие картину мира.

4. Расширение восприятия в каждом из этих направлений косвенно развивает и два других. Например, усовершенствованные программы построения картины мира вызывают необходимость более тонкой работы рецепторов, и мозг автоматически повышает их чувствительность. И наоборот: повышение чувствительности рецепторов насыщает мозг новой информацией, и ему приходится перестраивать собственные программы. Тем не менее, непосредственная целенаправленная работа в направлениях а), б) и в) ведется параллельно.

5. Внимание нормального человека автоматически концентрируется на наиболее сильных раздражителях. Это делает наше восприятие стабильным, ограниченным и предсказуемым.

6. Для развития восприятия нам необходимо научиться осознанно управлять вниманием. Должны быть развиты такие качества внимания как плавность и объемность. Все это дает возможность восприятию жить в мире "тонких" раздражителей, в мире энергетики.

7. Когда речь идет о восприятии слабых (тонких) сигналов, мы обычно используем концентрацию внимания для их усиления. Мы, как бы, пытаемся силой концентрации "приподнять" сигналы и привести их к привычному для нашей чувствительности уровню. Расширение восприятия предполагает совершенно обратный принцип: мы свою чувствительность должны приводить ко все более и более слабым сигналам.

8. Наиболее удобный объект для отработки повышенной чувствительности - это наше тело. Работа заключается в объемном чувствовании всего тела одновременно. При этом восприятие не должно "спотыкаться" на привычных, понятных ощущениях, а, как бы, должно "просачиваться" во все более тонкие слои ощущений. Например, на уровне грубых ощущений тело воспринимается как "ватный" сгусток голова-туловище-конечности с переменной интенсивностью ощущений. Если же мы, не концентрируясь на этом объекте, делаем восприятие более "нежным", то тело уже воспринимается совершенно иначе. В нем начинают появляться намеки на энергетическую структуру и т.д.

9. Независимо от текущего уровня нашей чувствительности, для ее повышения мы должны приучить себя постоянно присутствовать на границе "есть-нет". Эта граница, за которой мы пока ничего не чувствуем. Концентрация внимания не даст нам даже приблизиться к этой границе. Поэтому мы должны научиться концентрируясь на внешних объектах (людях, светофорах, машинах и пр.) присутствовать на границе восприятия без намека на концентрацию.

10. Для этого нужно чередовать работу в идеальных условиях (например, сидя в кресле в полном раскрепощении, когда мы можем сделать восприятие предельно тонким) и работу в нормальной жизни (здесь граница будет грубее, но для нас важнее всего само пребывание на границе).

11. Отдельное направление в развитии восприятия - это нормализация физиологии и энергетики тела. Тело должно постепенно освобождаться от всех блоков и перекрытий. Физиология головы должна меняться и становиться свободной, не зажатой. Эта работа ведется в пределах уже достигнутой чувствительности.

12. В каком бы направлении мы ни работали, самым главным принципом остается следующий: "делай так, как НЕ УМЕЕШЬ". На практике это значит не пользоваться старыми навыками. Привязанность к старому, привычному, удобному - жестко держит нас там, где мы есть. Восприятие может осознанно расширять только человек, свободный от самого себя и своего опыта. Свободный от известного, как говорил Кришнамурти.

13. Существует еще много принципов развития восприятия. О них будет сказано как-нибудь в другой раз. Или не сказано вовсе (слова работают до определенного предела). В любом случае, вышесказанного вполне достаточно, чтобы до всего дойти самому, что гораздо ценнее, чем действовать с чужих слов.



Записан
Psusha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4



WWW Email
« Ответ #1 : 04 января 2011, 17:12:16 »

ОБЪЕМНОЕ ВНИМАНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЯ

Концентрация
Когда речь идет о концентрации внимания, часто возникает путаница из-за нечеткости самого термина "концентрация внимания". Рассмотрим несколько смыслов, которые принято вкладывать в этот термин.

1. Непрерывность восприятия объекта. Речь идет о таком восприятии, в процессе которого сознание находится в непрерывном контакте с воспринимаемым объектом, не отклоняясь на другие объекты.

2. Глубина осознавания. Под концентрацией внимания часто подразумевают глубокое проникновение в суть воспринимаемого явления.

3. Информационная полнота восприятия, или наблюдение объекта во всей полноте его проявлений, во всех деталях и подробностях.

Таким образом, первые три варианта "концентрации внимания" описывают, скорее, качество восприятия, чем его механизм. Такое смысловое наполнение часто встречается в даосских, йоговских и других традициях, работающих с восприятием. Например, инструкция "сконцентрируйте внимание в животе" говорит практикующему о необходимости непрерывного, глубокого и полного восприятия области живота, но не говорит о том, как это сделать.

Далее рассмотрим способы реализации концентрации внимания современным человеком, то есть то, как принято понимать этот термин с практической точки зрения.

4. Сужение сознания. Это самая распространенная подсознательная стратегия, которую применяет человек для достижения концентрации внимания на чем-либо. В силу ограниченности своих способностей по восприятию и осмыслению информации, современный человек вынужден фиксировать внимание на интересующем объекте, исключая из восприятия любые посторонние раздражители. Этот подход конфликтует с эволюционной необходимостью восприятия откликаться и реагировать на возможные неожиданные сигналы, поэтому требует огромных усилий и изоляции, то есть, практически неприменим в реальной жизни.

5. Напряжение. Концентрация внимания через точечное физиологическое напряжение головы является еще одной распространенной попыткой добиться непрерывности и глубины восприятия. Этот метод субъективно ощущается как "давление" взглядом (вниманием) на воспринимаемый объект. Логика этой стратегии заключается в точечной активации участков мозга, вовлеченных в процесс наблюдения. Это приводит к перегрузке этих участков, быстрому утомлению и, главное, сильным искажениям восприятия, возникающим вследствие локальных перегрузок и спазмов.

6. Чувственная эхо-локация. Этот способ достижения концентрации внимания применяется, как правило, при чувствовании собственного тела. Субъективно это похоже на "внутренний взгляд" или "прожектор внимания", направленный из головы в тело. Принцип сводится к локальному возбуждению нервных окончаний в определенной части тела, вследствие чего возникает иллюзия восприятия энергии этой части тела. Метод напоминает принцип восприятия летучей мыши. Мышь издает специфический писк, и по его отражению от объектов пространства судит об их форме и местоположении. У человека роль писка играет внимание, а эхо – это локальное возбуждение нервной системы. Эта стратегия позволяет делать лишь косвенные выводы о воспринимаемом объекте, но не является процессом непосредственного восприятия информации, излучаемой телом.

Как правило, все три стратегии (4,5,6) применяются в комплексе. Они вполне закономерны, так как современный человек привык изменять окружающую его среду, но не самого себя. Средой в данном случае является объемный поток информации, насыщенный слабыми (тонкими) сигналами, потенциально доступный для восприятия. Однако, сознание нормального человека невосприимчиво к слабым сигналам, а узкие возможности понимания не применимы к осознаванию гигантских объемов информации. Отсюда возникает подсознательное желание адаптировать этот поток к своим способностям, то есть, максимально его ограничить (сужение сознания), а оставшуюся часть усилить (чувственная эхо-локация + напряжение).

Как было сказано выше, все эти стратегии (сужение сознания, напряжение и эхо-локация) крайне несовершенны. Они не работают в естественных условиях жизни и, самое главное, катастрофически ограничивают и искажают информационный поток.

Для того, чтобы достичь "концентрации внимания", о которой говорится в классических текстах, то есть сделать восприятие непрерывным, глубоким и полным, нужна принципиально иная стратегия, основанная на тонком приведении механизма восприятия к характеристикам информационного потока. В основе этой стратегии лежит объемное внимание.
Объемное внимание
Объемное внимание – это стратегия восприятия, которая может быть реализована различными способами, с одним общим принципом: из информационного потока не вычленяется какая-то одна, наиболее важная часть, а весь поток воспринимается и осознается одновременно и целостно.

Объемное внимание не ограничивает восприятие ни в пространстве, ни по интенсивности, поэтому такое восприятие чувствительно к исчезающе-слабым сигналам.

Кроме того, "объемность" внимания говорит не только об объеме информационного потока, но и об объемности самого приемника информации. Субъектом объемного внимания является не личность, физиологически занимающая локальный участок в голове, а весь объем тела. Очевидно, что чувствительность и мощность такой объемной "антенны" намного выше, чем у привычного точечного (лучевого) внимания.

Еще одной особенностью объемного внимания является специфический способ обработки воспринимаемой информации. В отличие от привычного, линейно-дискретного механизма распознавания и оценки заведомо известных объектов восприятия, при объемном внимании информация осознается целостно и непрерывно. Таким образом, понимание, основанное на объемном внимании, становится тотальным и всепроникающим.

Получается, что задаче "сконцентрировать внимание на чем-то" лучше всего соответствует метод объемного внимания. Ведь при объемном внимании, во-первых, объект не ускользает из поля восприятия (ему просто некуда ускользать) – так достигается непрерывность. Во-вторых, объект осознается таким, каков он несть на самом деле, без оценки и субъективных искажений – это глубина осознавания. И, в-третьих, в силу сверхчувствительности объемного внимания, восприятие становится целостным, включающим в себя всю информацию об объекте – имеем полноту восприятия.

Таким образом, концентрация внимания и объемное внимание не являются противоположными стратегиями восприятия, а лишь указывают на цель и метод достижения этой цели. Настоящий источник конфликта и непонимания – в привычке современного человека все примерять и приспосабливать к своим весьма ограниченным способностям, вместо того, чтобы эти способности расширять и меняться самому.
Ссылки и примечания
1. Смотрите также текст "Развитие восприятия. Краткие тезисы" и другие тексты на сайте xyoga.info

2. Принципы объемного внимания подробно изложены в книге О.Г. Бахтиярова "Деконцентрация". Однако, при прочтении книги, следует учитывать ее прикладную направленность, то есть, попытку воплотить деконцентрированное восприятие в рамках физиологического состояния мозга нормального человека. Существенным преимуществом подхода Олега Георгиевича является простота техник, четкость их изложения и отсутствие необходимости в физиологической проработке головы и всего тела. Однако, на мой взгляд, истинным предметом применения деконцентрации является субъект восприятия, а не поле зрения, мышление и другие объекты. Хотя, практической пользы от деконцентрации самого себя нет никакой – ведь в результате получается совсем иной субъект, с совершенно иным восприятием реальности.
Записан
Psusha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4



WWW Email
« Ответ #2 : 04 января 2011, 17:13:26 »

Основные тезисы практики
Совокупность ментальных процессов, представляющих собой социальное сознание человека - это функция мозга. Мозг - это часть тела, которое, в свою очередь, является целостным живым организмом, обладающим многомерной энергетикой. Осознание себя (в том числе "своего" тела) только на ментальном уровне, то есть, на уровне функций мозга, делает недоступным переживание состояния целостности и чувствование энергетики тела напрямую. Практика направлена на "переселение" осознанности из ментального мира в мир энергетики.

Для того, чтобы такая трансформация стала возможной, нужно развить в себе ряд качеств и инструментов:

1. Энергетическая чувствительность.
Чувствительность позволяет воспринимать энергетику тела напрямую. Без чувствительности нет практики. Чем тоньше чувствительность, тем на более глубоком уровне мы можем работать. Основной принцип повышения чувствительности - работа на фоне внимания. Концентрированное внимание "забивает" слабые сигналы, в то время как мягкое, объемное внимание насыщает восприятие тонкоэнергетическим фоном

2. Присутствие.
Присутствие - это состояние "я есть", не имеющее центра и периферии. Из состояния присутствия возможно отслоение от привычного ментального "я" и других функций мозга.

3. Сталкинг.
Сталкинг - это осознавание программ мозга, отвечающих за поведение, восприятие и любую другую активность. Другими словами, сталкинг - это перманентное видение того, "как" все делается, воспринимается и происходит. Это качество зависит от того, насколько развиты чувствительность и состояние присутствия.

4. Отпускание (растворение).
Имеется ввиду способность в любой момент растворить энергетический блок в теле, мешающий свободному и естественному движению энергии. Чем выше чувствительность и глубже сталкинг, тем более тонкие блоки могут быть осознаны и растворены.

5. Высокая частота энергетики тела.
Для того, чтобы разум смог зародиться в телесной энергетике, само тело по своим частотным характеристикам должно быть способным "принять" в себя сознание. Для обеспечения этого условия ведется непрерывная кропотливая работа по энергетической проработке всего тела целиком и отдельных его участков. Работа в этом направлении возможна при наличии достаточной чувствительности, присутствия, сталкинга и умения приходить в состояние "нуля", в котором тело свободно от энергетических блоков и зажимов, являющихся следствием активности ментального сознания.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC