Постнагуализм
27 ноября 2024, 18:34:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 13  Все
  Печать  
Автор Тема: Эмоции, Чувства, Воля.  (Прочитано 69004 раз)
Favio
Гость
« Ответ #15 : 08 января 2011, 13:05:48 »

Чувство действительно похоже на канал. Эмоции же наполняют его, причём они могут быть самыми разнообразными, от резкого негатива до полнейшего позитива. Чувство приходит от Абстрактного, оно захватывает нас, но и служит нам, эмоции, же - это наше проявление в этом чувстве, можно сказать, что мы наполняем его собой, потому как происходит полное слияние со своей эмоцией.

Вот к примеру, я смотрел на море и испытывал чувство спокойствия при этом, где здесь (мать твою! - вот это будет эмоция) проявление эмоции?
Mod
Гость
« Ответ #16 : 08 января 2011, 13:50:17 »

Если ВСЕ в Мире - энергия, то "психическая" энергия ЭМОЦИЙ  - не может быть исключением.
violet drum
А вот для попытки подтверждения этого высказывания Вам придется создать отдельную тему.
Этим высказыванием Вы допускаете излишне широкое допущение, которое, на мой взгляд уводит от основного вопроса темы.
Но в контексте нагвализма нет смысла ограничивать эмоциональную сферу "биохимией", - тем более, если ставить пред собою задачи контроля и трансформации эмоций и чувств.
И далее, - исследовать связь чувств с Намерением.
И в большей мере именно в контексте нагвализма я бы прежде всего опирался на более-менее проверяемые факты. А эфемерные, спорные, непроверяемые и труднопроверяемые моменты встраивал в умозаключения в последнюю очередь. Иначе в зыбких умопостроениях очень легко попутать причины со следствиями с дальнейшим развалом системности.  Вам, ведь, тоже наверное нужен чистый тональ?  ;)
Чувственную связь между субъектами без привязки к стандартному набору органов чувств труднее всего проверить. Любые опыты на сей счет до сих пор относятся к парапсихологии.
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #17 : 08 января 2011, 14:11:24 »

Барабан Старидивари все чувства свел к ощущщениям. К "каналам" ка кон сказал. Может это вам и хорошо?
Каждое ощущение, дистантное или тактильное, имеет свой "орган ощущения". Спросим у Барабана - если чувства это ощущения - то какие органы ощущения("детектор") существуют для чувства любви и ненависти

Релио, вот ты опять то ли торопишься среагировать, НЕ прочитав, то ли действительно "поддерживаешь беседу" , пытаясь вызвать эмоции. Читай:

Цитата:
Чувства могут быть как "телесными" (голод, боль, страх, страх, эйфория, удовольствие и др.),
так и "Душевными" (более "возвышенной" природы").
Такие как любовь, страх-2))), горе, печаль, радость, недоумение (когнитивный диссонанс Смеющийся)))
Тут можно говорить о разных "излучающих цетрах" или разных "сферах", или разных "слоях ЭТ", но суть процессов - одна.

Возможно , вводит в заблуждение термин "канал".  ::) Действительно, такие "широкие" чувства, как "любовь к Земле", - это скорее "фонтан", чем ... Я имел ввиду "канал связи", - его конфигурации могут варьироваться в широких пределах...

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил

« Ответ #18 : 08 января 2011, 14:38:55 »

Отсюда вывод, чувства могут существовать без эмоций, эмоции без чувств - нет. К тому же эмоции могут оказывать очень губительное воздействие, они создают иллюзорное чувство понимания, которое вовсе не является им. На мой взгляд, эмоциональные реакции навязаны нам извне, соответственно лучше контролировать их появление и не допускать их воздействия.

Твой вывод как раз отлично вписывается в предложенную мною схему.
 Чувства могут "спать" и никак не проявляться.
И только когда по какой-то причине, они наполняются движением энергии, -"оживают".

Улови суть, - ЭМОЦИИ - это движение (энергии).
 Без "каналов связи" (Чувств) им некуда проявляться. В то же время, чувства (И ощущения))) - неактивны , и никак не проявлены, - до тех пор, пока им не врубят ПИТАНИЕ,  :D, ясно?

Для чего я затеял эту тему, эту схему? - При таком раскладе можно обнаружить КЛЮЧ к управлению эмоциями, к формированию чувств. Без такой прагматики, эта схема, конечно же останется лишь "ещё одним способом говорить".

violet drum
Старожил

« Ответ #19 : 08 января 2011, 14:43:20 »

А Корнак то прав.
Но видимо барабан свою песочницу организовал, чтоб модером побыть. А внятного ответа Корнаку не дал, а как бы намекнул, чтобы тот проследовал в свою тему.

Некоторые не способны мыслить. С этим ничего не поделаешь. Внятные ответы не помогают.
 И я не собираюсь на 10 страницах доказывать демагогам что я не верблюд, - гораздо интереснее исследовать саму тему.

violet drum
Старожил

« Ответ #20 : 08 января 2011, 15:32:44 »

Тебе уже несколько людей указали на ошибки твоей классификации, перемешивании пониятий.

Это бывает. Некоторые схватывают на лету, некоторые - тормозят, но им можно объяснить. Иные - наглухо закрыты собственной точкой зрения. Все путём. :)

Цитата:
Но ты не из тех людей, кто способен признать свои ошибки. Я свои признаю всегда.

Тебя это не избавляет от их повторения.  Но это не моё дело. ::)

Одна простая просьба к тебе: развивай свою классификацию в теме "ЭМОЦИИ", а я здесь - свою проработаю.
  Твои замечания говорят лишь о том, что ты вообще не видишь, о чем я тут пишу. Ну и нафига ? ???

Favio
Гость
« Ответ #21 : 08 января 2011, 15:35:59 »

Для чего я затеял эту тему, эту схему? - При таком раскладе можно обнаружить КЛЮЧ к управлению эмоциями, к формированию чувств. Без такой прагматики, эта схема, конечно же останется лишь "ещё одним способом говорить".

Собственно говоря, я по этой причине и влез в эту "битву", меня интересует как нужно управлять эмоциями, чтобы "правильно" сформировать чувства для последующей трансформации их в намерение?
Relictum
Гость
« Ответ #22 : 08 января 2011, 15:38:56 »

Займитесь бихевиоризмом. Или трудами академика Павлова. Ну... или современным кагбе варинатом того же - НЛП. Ведь вы к этому клоните?  ;D
violet drum
Старожил

« Ответ #23 : 08 января 2011, 16:41:31 »

Чувство приходит от Абстрактного, оно захватывает нас, но и служит нам, эмоции, же - это наше проявление в этом чувстве, можно сказать, что мы наполняем его собой, потому как происходит полное слияние со своей эмоцией.

Например, влюблённый испытывает одно единственное чувство к своей возлюбленной, но его эмоции могут быть самыми разнообразными начиная от ненависти и заканчивая эйфорией.

Мммм. Такой подход в моей схеме внесет путаницу. ::)

Я бы по-другому описал ситуацию. Влюбленный связан со своею возлюбленной.
Связь, в данном случае, - "многоканальная", - это "смешанные чувства", - их м.быть несколько, - но активны лишь те из них, что в ДАННЫЙ МОМЕНТ получают "питание".

При этом (принципиально!) изначально "энергия" эмоций - совершенно НЕЙТРАЛЬНА. "Окраску " эмоциям придают как раз таки ЧУВСТВА, - по которым эта энергия движется.
Более того, предполагаю, что эта "изначально нейтральная" энергия, - является не чем иным, как намерением.

ograntt
Пользователь
**

« Ответ #24 : 08 января 2011, 18:05:43 »

Вот к примеру, я смотрел на море и испытывал чувство спокойствия при этом, где здесь (мать твою! - вот это будет эмоция) проявление эмоции?

Но ведь для того, чтобы "чувствовать спокойствие" не обязательно смотреть на море. В данном случае Вы наполняете эмоцией спокойствия чувство по отношению к себе, любимому.На много полезнее проявлять себя в положительных эмоциях.  ИМХО страх и боль - тоже эмоции по отношению к себе любимому.

Цитата:
Связь, в данном случае, - "многоканальная", - это "смешанные чувства", - их м.быть несколько, - но активны лишь те из них, что в ДАННЫЙ МОМЕНТ получают "питание".

Получается, что он её любит только тогда, когда получает "питание"?!..

Цитата:
При этом (принципиально!) изначально "энергия" эмоций - совершенно НЕЙТРАЛЬНА.

Чувство уже есть, а эмоции "нарисуем"...

Цитата:
Мммм. Такой подход в моей схеме внесет путаницу.

Ок! Больше не буду! С удовольствием выслушаю мнение компетентных практиков.

violet drum
Старожил

« Ответ #25 : 09 января 2011, 00:56:51 »

Цитата:

Получается, что он её любит только тогда, когда получает "питание"?!..

Как Вы сами заметили. в один момент ЛЮБИТ, в другой - ненавидит, в третий - "мурашки по коже"! ;D  - Все зависит от того, какой из "каналов связи" наполнен энергией.

Цитата:
Цитата:
При этом (принципиально!) изначально "энергия" эмоций - совершенно НЕЙТРАЛЬНА.

Чувство уже есть, а эмоции "нарисуем"...

Примерно так, - исходя из того, что эмоции, - это движение (энергии).
В то же время, с другой стороны, КАК образуются (рождаются, живут, меняясь, и умирают) ЧУВСТВА? ???
Я бы ответил так:
Ощущения ФТела, - это "первичные", - (встроенные) чувства, - непосредственная СВЯЗЬ ТЕЛА с Миром.
Далее, по мере развития "личности" (и саморефлексии) возникают связи все более "искусственные" и "абстрактные", - уже не столько с Миром, сколько с Описанием, и более того, социально-ориентированным Описанием.
Это по-прежнему - СВЯЗИ, и выстраиваются они волей существа, и "живут" благодаря питанию (эмоциями). :-X

Цитата:
Цитата:
Мммм. Такой подход в моей схеме внесет путаницу.

Ок! Больше не буду! С удовольствием выслушаю мнение компетентных практиков.

Нет, уж, позвольте, - Ваше участие в обсуждении и наводящие вопросы, - приветствуются! ;)

violet drum
Старожил

« Ответ #26 : 09 января 2011, 01:21:15 »

А этот эпизод из писаний А.Н. Медведева послужит неплохим  прологом к описанию целей трансформации чувств и эмоций. :-X

— Психика человека похожа на его тело, — сказал однажды Ли. — Если ты давишь на какую-либо зону тела, и оно реагирует на это нормальным ощущением, это означает, что зона здорова, и энергия в ней пребывает в равновесии. Но если чувствительность слишком слабая или, наоборот, гипертрофированная, это свидетельствует о заболевании, о нарушении баланса, о недостатке или избытке энергии. Если человек уделяет достаточно внимания своему телу, правильным обращением с ним ликвидируя вредные воздействия окружающей среды и любые болезненные проявления, то все зоны его тела имеют нормальную чувствительность.

То же самое происходит и с психикой человека. Психика тоже управляется энергией, как и тело, но энергией другого рода. С самого рождения психика человека подвергается множеству стрессов и негативных воздействий. При правильном воспитании психика сильна и уравновешена. На любое стрессовое воздействие она отвечает нормальным устойчивым сопротивлением. Если же какое-то слово, событие или ситуация вызывает чересчур преувеличенную и неадекватную эмоциональную реакцию, или, наоборот, неадекватную бесчувственность, заторможенность, это означает, что с данной зоной психики не все в порядке.

Теория воинов, городов и крепостей, которая используется для лечения тела, справедлива и для восстановления и гармонизации психики. Помнишь, я учил тебя отыскивать зоны тела с повышенной чувствительностью, воздействовать на них, затем переходить к областям, в которых отдается предыдущее воздействие, массировать их, и так до тех пор, пока не восстановится нормальная чувствительность во всей цепочке связанных рефлекторной отдачей зон.

Психика человека откликается на любое воздействие окружающей среды, но самый простой способ отыскивать в ней болезненные зоны — это пользоваться словами. С точки зрения «Спокойных», людей с нормальной, гармоничной и уравновешенной психикой практически нет, особенно среди европейцев. Традиционно европейцы уделяли больше внимания физическому телу, а люди востока — душевному равновесию. Психотехники востока — это гимнастика души, укрепляющая нервную систему и повышающая сопротивляемость психики стрессовым воздействиям.

Ты наверно замечал, что иногда казалось бы невинная фраза пробуждает у тебя чувство тревожности, злости, неуверенности или стыда без всякой на то причины. Это — симптом дисгармонии. Ярко выраженные неадекватные реакции на чьи-то слова или фразы можно сравнить с признаками острого заболевания, но если для проявления неадекватных реакций требуется более сильный раздражитель, например, оскорбление, насмешка или вызов типа «а слабо», это признак хронических нарушений, которые иногда долгое время остаются незаметными, но со временем могут представлять реальную угрозу.

Твоя психика была изначально достаточно устойчивой для европейца. Когда я во время нашей первой встречи намеренно провоцировал тебя, ты держался стойко, но после того, как меня вырвало на улице прямо у кафе, твоя брезгливость привела тебя в состояние, близкое к панике, хотя внешне ты старался не показывать этого.

Главное для воина — не внешнее, а внутреннее проявление спокойствия, и «Спокойные» добиваются этого дозированными, но регулярными раздражениями болезненных зон психики до тех пор, пока не восстановится нормальная, спокойная реакция на раздражитель.

Естественно, что помимо этого для гармонизации психики и укрепления нервной системы существует несколько комплексов медитаций, но уже сейчас ты должен привыкнуть отслеживать и контролировать свои эмоциональные реакции на раздражения и пытаться осознавать, почему та или иная фраза воспринимается тобой с определенной долей болезненности.

Кстати, гипертрофированная бесчувственность, неспособность эмоционально реагировать на раздражители тоже относится к нарушению равновесия и обычно является защитной реакцией от сверхчувствительности. Поэтому зачастую казалось бы очень жестокие и безжалостные люди в других ситуациях могут проявить себя излишне чувствительными и сентиментальными.

Оскорбительные фразы Ли очень четко ударяли в мои уязвимые пункты, но я уже привык отслеживать свои эмоциональные реакции и удивлялся, как легко удавалось Учителю при помощи нескольких слов включать у меня те или иные болезненные переживания. Я знал об этом заранее и пытался себя контролировать, постепенно преобразуя автоматические отрицательные эмоциональные реакции в положительные.

Так мне удалось избавиться от неуверенности в своих силах. Своими насмешками Учитель как бы говорил мне: «ну что, дружок, ты занимаешься уже не один год, а толком так ничего и не умеешь, не способен терпеть даже легкую боль, даже легкое утомление. Ведь так просто терпеть боль, а ты корчишься, словно тебя поджаривают на сковородке…»

Я научился трансформировать чувство неуверенности в желание выдержать все, что только может выдержать человек, и постепенно боль перестала производить на меня прежнее впечатление. Она воспринималась, как нечто обыденное, вроде ломоты в мышцах после тренировки, и страх перед болью пропал.

(с) "Обучение у воды".

violet drum
Старожил

« Ответ #27 : 09 января 2011, 01:42:00 »

И ещё, оттуда же, притча по нашей теме.

" В давние времена в одном торговом городе жил чиновник. Однажды, когда он проходил по рыночной площади, к нему подошел какой-то оборванец, и, выкрикнув бранные слова, плюнул в лицо чиновнику и убежал.

Не вынес чиновник позора и заболел. Так бы и умер бедняга, но его друзья послали за лекарем, который славился своим умением исцелять душевные раны.

Лекарь дал больному пять лекарств и велел каждую ночь, просыпаясь в назначенный час, принимать одно из них.

Настала ночь. Принял чиновник первое лекарство, и приснилась ему рыночная площадь и то, как оборванец плюнул ему в лицо. От нестерпимого унижения и позора страшно закричал больной и проснулся.

На следующую ночь принял он второе лекарство и снова увидел тот же самый сон, но вместо позора он ощутил леденящий душу страх.

Тот же сон приснился чиновнику и на третью ночь, но ни страха ни позора уже не было, а охватила его глубокая печаль.

Удивился чиновник, но решил следовать указаниям лекаря до конца, и на следующую ночь выпил четвертое лекарство. Конечно же, он снова увидел тот же самый сон, но этот сон уже не был таким мучительным, как в предыдущие ночи, и ощутил чиновник только чувство легкого удивления.

На пятую ночь, неожиданно для себя самого, чиновник испытал радость.

Не зная, что и думать, он поднялся с кровати и незамедлительно отправился к лекарю за советом и новыми лекарствами.

— Что ты почувствовал после приема моих снадобий? — спросил целитель.

— Все ночи мне снился один и тот же сон о том, как оборванец плюнул в меня, — ответил чиновник, — но каждую ночь этот сон вызывал у меня новое чувство: я испытывал то позор, то страх, то печаль, то удивление. А в последнюю ночь я ощутил радость и испытываю ее до сих пор. Теперь я растерян и не понимаю, что же я должен чувствовать на самом деле?

Услышав слова чиновника, засмеялся лекарь и сказал:

— Неважно, что с тобой произошло, если ты можешь относиться к случившемуся так, как считаешь нужным. Ведь только от твоего выбора зависит, будешь ли ты радоваться или огорчаться по любому поводу. Что же касается плевка в лицо, то мудрый человек просто не обратил бы на него внимания, тем более, что обидчик твой — сумасшедший, и его плевок не более оскорбителен для тебя, чем порыв ветра, запорошивший пылью твои глаза…"
(с)

ograntt
Пользователь
**

« Ответ #28 : 09 января 2011, 03:42:20 »

Ощущения ФТела, - это "первичные", - (встроенные) чувства...

ИМХО наши ощущения ФТела позволяют (помогают) осознавать самого себя, как индивидуума, к которому мы "привязываем" свои чувства относительно самих себя. Эмоции же отражают значимость этих связей и наполняют чувства. Примером может служить чувство голода (хочу назвать эмоцией, что, понимаю, не естественно) у новорождённого как первое проявление значимости самого себя в виде этой эмоции.

Далее, по мере развития "личности" (и саморефлексии) возникают связи все более "искусственные" и "абстрактные",

Сдаётся мне, что мы и к значимым эмоциям выстраиваем свои чувства. К примеру, мне не нравится чувство голода, мне нравится зарабатывать, много денег - много еды. Получается такая социально-чувственная сеть, которую можно назвать "Я".

...уже не столько с Миром, сколько с Описанием...

Наши ощущения ФТела, именно через них мы отражаем реальность в себе. С самого рождения это описание проникает в нас, и требует, заставляет стремиться к жизни...

Favio
Гость
« Ответ #29 : 09 января 2011, 12:26:53 »

Но ведь для того, чтобы "чувствовать спокойствие" не обязательно смотреть на море. В данном случае Вы наполняете эмоцией спокойствия чувство по отношению к себе, любимому.На много полезнее проявлять себя в положительных эмоциях.  ИМХО страх и боль - тоже эмоции по отношению к себе любимому.

А когда появляется эмоция будто ты всё понял, а на самом деле не чё не понял, получается, что эмоцией понимания наполняется чувство значимости самого себя?

Ощущения ФТела, - это "первичные", - (встроенные) чувства, - непосредственная СВЯЗЬ ТЕЛА с Миром.
Далее, по мере развития "личности" (и саморефлексии) возникают связи все более "искусственные" и "абстрактные", - уже не столько с Миром, сколько с Описанием, и более того, социально-ориентированным Описанием.

Судя по всему, истинные чувства существо способно испытывать лишь энергетическим телом, эти чувства будут наполнены нейтральной энергией эмоций, остальные же чувства формируются физическим телом и в большинстве, под влиянием социума.

Наши ощущения ФТела, именно через них мы отражаем реальность в себе. С самого рождения это описание проникает в нас, и требует, заставляет стремиться к жизни...

Из этого следует, что нам необходимы чувства для выживания (осознания себя), но теперь, понимая функционирование эмоций и чувств мы можем управлять ими, выбирать нужное чувство и активировать его энергией эмоции. Из данной темы я понял, если появилось чувство радости, то правильней говорить, что это чувство наполненное (включённое) эмоцией радости, но тогда получается, что здесь чувство принимает нейтральный оттенок :). Если перенести это на аналогию с телевизором, как она будет выглядеть. Допустим, каналы чувств, это каналы телепередач, то чем тогда будут эмоции?
« Последнее редактирование: 09 января 2011, 14:10:21 от Favio » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 13  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.