Постнагуализм
27 ноября 2024, 20:47:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13  Все
  Печать  
Автор Тема: Эмоции, Чувства, Воля.  (Прочитано 69105 раз)
Stranger
Пользователь
**

« Ответ #60 : 10 января 2011, 11:13:14 »

Вообще-то у Карлоса смена фасадов не означала произвольного замещения реакции на противоположную. Че-то вы тут мудрите.
mangust
Гость
« Ответ #61 : 10 января 2011, 11:28:31 »

Именно это и означала. "Жалость к себе никуда не исчезает, но меняется её выдающееся значение" (цитирую по памяти)

Некорректно  называть это трансформацией эмоций. Это трансформация собственного к ним отношения. Именно это называется, если по-простому - "что такое хорошо и что такое плохо".
Stranger
Пользователь
**

« Ответ #62 : 10 января 2011, 11:54:52 »

Так видимо надо придти в позицию, в которой ты способен выбирать. У Кастанеды есть очень удачная фраза в одной из поздних книг о тех, кто может практиковать контролируемую глупость. Щас не найду, если надо позже выложу. Но исходя из нее лично я, например, просто не имею возможности ей пользоваться.
Stranger
Пользователь
**

« Ответ #63 : 10 января 2011, 12:05:31 »

А вот и цитата:
Он считал это единственным способом убедить их в том, что при отсутствии чувства собственной важности единственный способ, каким воин может взаимодействовать с социальной средой, - это контролируемая глупость.
"Дар Орла"

Даже если опустить "несущественный" момент с ЧСВ, то даже логически понятно, что нужно осознать саму глупость, прежде чем ее контролировать :) Не просто подумать и решить, что это глупость. А осознать. А для этого нам нужно все наше время, чтобы победить этот идиотизм в себе (с) дон Хуан
mangust
Гость
« Ответ #64 : 10 января 2011, 12:18:51 »

Даже если опустить "несущественный" момент с ЧСВ, то даже логически понятно, что нужно осознать саму глупость, прежде чем ее контролировать  Не просто подумать и решить, что это глупость. А осознать. А для этого нам нужно все наше время, чтобы победить этот идиотизм в себе (с) дон Хуан

Верно. От смены фасадов, которая начинается в самом начале, до контролируемой глупости, которая является продвинутым этапом, большой временной промежуток должен пройти. Чисто даже из своей практики об этом знаю.
Stranger
Пользователь
**

« Ответ #65 : 10 января 2011, 12:20:39 »

mangust
Ого! Силен :) Мне до КГ, как до луны пока :)
mangust
Гость
« Ответ #66 : 10 января 2011, 12:24:35 »

Stranger, я  только чуть прикоснулся к этому, не более, поэтому могу сказать что ты прав и цитата из КК, приведенная тобой очень верная.
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #67 : 10 января 2011, 16:16:54 »

Не понимаю как можно трансформировать например злость? Превратить злость в радость? Но тогда это просто будет радость, а злость останется злостью. Где тут трансформация и в чем она вообще заключается?

В этом и кроется "навык управления". 8)

Во-первых, оба эти чувства определены как "глупость" (т.е. ЛИШЕНЫ "абсолютной" оценки и их "ЦЕННОСТЬ" определяется "ситуативно").

Во-вторых, сталкер пользуется ПАУЗОЙ в реагировании, чтобы сделать ВЫБОР:
Какое из этих Чувств "привести в действие", наполнив его энергией своего намерения (эмоцией).
 Выбор, - диктуется целесообразностью, - иногда необходима именно ЗЛОСТЬ! >:(...но чаще - радость ;))

Разумеется, некоторые Чувства остаются маловостребованными для воина, и от безделья, уходят в тень, а то и вовсе "умирают". Этот процесс - и есть "Смена Фасадов".

Это принципиальный вопрос: на "Пути воина" действует не "мораль", но Осознание Реальности!, - и выбор воина, - это выбор эффективности по отношению к Реальности.
Так что, СНАЧАЛА - Осознание, -затем, как следствие, - "смена фасадов". 8)
« Последнее редактирование: 10 января 2011, 19:38:22 от violet drum » Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
mangust
Гость
« Ответ #68 : 10 января 2011, 16:28:21 »

Какое из этих Чувств "привести в действие", наполнив его энергией своего намерения (эмоцией). Выбор, - диктуется целесообразностью, - иногда необходима именно ЗЛОСТЬ! ...но чаще - радость

Так это не есть трансформация самих эмоций, это наличие паузы и далее выбор, как реагировать, т.е. контролируемая глупость. Эмоции в таком случае - при наличии паузы в реагировании - перестают быть опустошающими, а становятся как бы декорацией, за которой прячется осознающее весь процесс и ситуацию ядро трезвости. Это вы тут называете трансформацией эмоций?

А смена фасадов это нечто иное, это проще Это просто придание значимости вместо некоторых вещей другим. Например чсв - плохо, а отрешенность - хорошо. ЧСВ меняет свой яркий фасад на блеклый и уходит в тень, дисциплина, трезвость наряжаются в великолепный фасад и т.д. Только и всего.
violet drum
Старожил

« Ответ #69 : 10 января 2011, 16:44:49 »

ак это не есть трансформация самих эмоций, это наличие паузы и далее выбор, как реагировать, т.е. контролируемая глупость. Эмоции в таком случае - при наличии паузы в реагировании - перестают быть опустошающими, а становятся как бы декорацией, за которой прячется осознающее весь процесс и ситуацию ядро трезвости. Это вы тут называете трансформацией эмоций?

mangust, Ты тему читал вообще? 8)
Винегрет здесь месить не будем. Прошу оставаться в рамках предложенной схемы. Не нравится - есть тема "Эмоции" бай Корнак ;)

Эмоциями я назвал "движение намерения" (личной силы) по "Каналам Связи" (Чувствам) с Миром.

Цитата:
А смена фасадов это нечто иное, это проще Это просто придание значимости вместо некоторых вещей другим. Например чсв - плохо, а отрешенность - хорошо. ЧСВ меняет свой яркий фасад на блеклый и уходит в тень, дисциплина, трезвость наряжаются в великолепный фасад и т.д. Только и всего.

"Придание значимости" происходит не оттого, что ты об этом прочитал. Выбор, - как раз таки в "эмоционально-чувственной " сфере.
 И повторяю, "хорошо и плохо" здесь не прокатят. Они ПО СИТУАЦИИ легко могут менять полярность.
Критерием выбора служат вовсе не "списки приоритетных "Фасадов", но эффективность для конкретной ситуации.

mangust
Гость
« Ответ #70 : 10 января 2011, 17:14:41 »

Ты тему читал вообще?

Читал и увидел в теме словосочетание "трансформация эмоций", мне это стало не понятно.

Эмоциями я назвал "движение намерения" (личной силы) по "Каналам Связи" (Чувствам) с Миром.

А я называю эмоциями эмоции. Например радость, злость и т.п. А чувствами я называю чувства. Они бывают тоже разные.

"Придание значимости" происходит не оттого, что ты об этом прочитал. Выбор, - как раз таки в "эмоционально-чувственной " сфере.

Придание значимости происходит от того, что я это осознал. А выбор находится в сфере разума и осознания. Эмоции сопутствуют этому процессу. Ну по поводу смены фасадов  будем считать, что ты меня понял.

И повторяю, "хорошо и плохо" здесь не прокатят. Они ПО СИТУАЦИИ легко могут менять полярность.

Здесь это где, там? Не меняют они полярность. Прочитай внимательно первоисточник, на всем протяжении книг чсв, жалость и т.п. не воинские чувства и эмоции порицаются. Нет там такого, чтобы путь воина менял свою полярность на противоположную. То есть эта совокупность убеждений есть однозначное "хорошо".

Критерием выбора служат вовсе не "списки приоритетных "Фасадов", но эффективность для конкретной ситуации.

Отсутствие чсв эффективно в любой ситуации. А исключения лишь подтверждают правило - про контролируемую глупость я уже писал.
violet drum
Старожил

« Ответ #71 : 10 января 2011, 17:42:16 »

Читал и увидел в теме словосочетание "трансформация эмоций", мне это стало не понятно.

Сочетание было: "трансформация чувств и эмоций". Я уже всё объяснял, вот здесь:
http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=3388.msg18599#msg18599
 - если тебе всё ещё непонятно, - не мои проблемы.

Цитата:
А я называю эмоциями эмоции. Например радость, злость и т.п. А чувствами я называю чувства. Они бывают тоже разные.

Это реально круто. ;D Но к моей теме не относится.
Я не намерен вести пустые споры о "самом правильном определении".  Если Не интересна предложенная мною схема - до свидания. :-X Корнак тебя ждет! ;D

ЗЫ: Считай, что эта тема, - раскрытие "специфической точки зрения".  Она может показаться "дикой", или противоречащей твоим интерпретациям "классиков". Это нормально.
Но "свои классификации" оставь для другой темы.
(Если Корнак не устраивает, - открой свою). Я не стану тебе мешать. Спасибо.
« Последнее редактирование: 10 января 2011, 18:22:52 от violet drum » Записан

violet drum
Старожил

« Ответ #72 : 10 января 2011, 19:08:55 »

violet drum, я снова со своим вопросом, а нужны ли вообще эмоции? Как Вы считаете, уместно ли сравнивать чувства с каналами, а эмоции - с автоматическими клапанами, срабатывающими на этих каналах? И нужны ли эти клапаны? Моё мнение - нужны, но над ними следует установить контроль, лишив автоматичности. Приведу пример для иллюстрации. Война. У солдата есть чувство ненависти к врагу. Если солдат хорошо владеет собой, он   в рукопашном бою включает ярость (она добавит силы ударам), а в перестрелке - отключает. В перестрелке важно, чтобы рука и глаз твердо управляли процессом прицеливания и плавным давлением на спусковой крючёк. Кстати, по этой причине в снайперы отбирают, как правило, флегматиков. Солдат же, который будет яростным и в перестрелке, имеет меньше шансов на меткую стрельбу.
 Если аналогия эмоций с клапанами кажется Вам однобокой, всё равно, считаете ли Вы необходимым контролировать эмоции вплоть до их отключения? Или в Вашей теории предусмотрены другие методы работы с чувствами и эмоциями? Если да, то какие?

Извини за паузу, не заметил это сообщение.
Но, в ходе обсуждения ответы,  вобщем, уже прозвучали, не так ли?
Все ж отвечу на конкретные вопросы.

Цитата:
а нужны ли вообще эмоции?

В моем понимании, они не просто нужны, - они являются проявлением Намерения. Вопрос действительно, - в управлении, а не в "уничтожении".

Цитата:
Как Вы считаете, уместно ли сравнивать чувства с каналами, а эмоции - с автоматическими клапанами, срабатывающими на этих каналах? И нужны ли эти клапаны? Моё мнение - нужны

"Клапаном"  я бы назвал ситуативную необходимость. Решение о необходимости может быть осознанным - частично, в разной степени, либо ПОЛНОСТЬЮ "интуитивным", либо "автоматическим".
Таким образом, чем ближе чел к Реальности, тем ближе реальности его ВЫБОР.  "Выбираются" при этом "каналы связи"( подходящие чувства).
 Эмоции - "питание" этих выбранных каналов энергией Намерения.

Цитата:
считаете ли Вы необходимым контролировать эмоции вплоть до их отключения? Или в Вашей теории предусмотрены другие методы работы с чувствами и эмоциями? Если да, то какие?

Как Вы (или ты))) могли видеть выше, - в моей схеме "отключаются" либо "включаются" Чувства.
Эмоции же играют роль "питания".
Иными словами, мы намереваем ("эмоционально питаем") выбранное Чувство, (либо выбираем его непроявленность - не питаем).

И повторюсь,  осознанность "выбора" - может колебаться в широких пределах. Практические методы "приближения к эффективности выбора" я затронул вот здесь http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=3388.msg18599#msg18599
...но это не исчерпывающее описание, разумеется.

mangust
Гость
« Ответ #73 : 10 января 2011, 19:23:42 »

И повторюсь,  осознанность "выбора" - может колебаться в широких пределах. Практические методы "приближения к эффективности выбора" я затронул вот здесь http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=3388.msg18599#msg18599
...но это не исчерпывающее описание, разумеется.

Ну в общем я тебя понял, в целом мне твоя схема пока нравится. Но по-большому счету это голое теоретизирование. Практическая ценность схемы не понятна. В принципе можно и без нее легко обойтись, а раз так, то к чему эти нагромождения?
violet drum
Старожил

« Ответ #74 : 10 января 2011, 19:54:35 »

Получилась схема:"фасады" - их сравнение - реакция на сравнение.Что в этой схеме следует трансформировать?
ФАСАДЫ.Меняя значения "фасадов", меняется эмоциональное реагирование на их сравнение.В соответствии с этим понятно зачем выслеживать эмоции,для выявления "фасадов".

Ещё раз кратко о "трансформации". >:(  ::)
 1. "Выслеживание" приводит к тому, что "Чувства" перестают включаться АВТОМАТИЧЕСКИ. Есть ПАуЗА - есть ВЫБОР.
2. Весь балласт ненужных связей (чувств) перепросматривается.
 При этом из этого массива извлекается "застрявшая" там ЛИЧНАЯ СИЛА. ("Свободная Энергия").
3. Наличие свободной энергии (намерения) позволяет усилить Осознание Реальности, и ВЫБИРАТЬ эффективные - отвечающие Реальности чувства, усиленно ПИТАТЬ их своим Намерением (наполнять ЭМОЦИЯМИ).

Так намеревается "Путь, имеющий сердце",
- "смена фасадов" при этом - естественно-неизбежна.

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 13  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.