Постнагуализм
27 ноября 2024, 18:35:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13  Все
  Печать  
Автор Тема: Эмоции, Чувства, Воля.  (Прочитано 69006 раз)
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #105 : 12 января 2011, 19:42:16 »

Что такое чувство меры, чувство времени, чувство справедливости, чувство юмора, чувство равновесия?

Ответ уже был. Это связь. Связь Осознания с определенными явлениями, объектами, идеями.
(в том числе - перечисленными тобою).
Эта связь ОЩУТИМА непосредственно. Превращать все эти ощущения в словесные классификации - дохлая затея. (Но ты можешь этим заняться ;) Только не в этой теме)))).

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
devman
Новичок
*

« Ответ #106 : 12 января 2011, 19:56:31 »

в названии темы много составляющих, все три кардинально разные, смешали в кучу работу тоналя и проявление осознания. теперь спорите что втему-что нет.

Что такое чувство меры, чувство времени, чувство справедливости, чувство юмора, чувство равновесия? Хватит?

перечислил свои социальные качества? сначала сними соц. шелуху. проблема в попытке смешать социальное и асоциальное, хотите найти балланс между ними а его нет. либо мораль либо свобода.
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #107 : 12 января 2011, 20:08:42 »

в названии темы много составляющих, все три кардинально разные, смешали в кучу работу тоналя и проявление осознания. теперь спорите что втему-что нет

Прочтите обсуждение для начала. Это избавит Вас от непродуктивных сообщений.

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
ograntt
Пользователь
**

« Ответ #108 : 12 января 2011, 21:38:03 »

Ирекний Абросимов

Спасибо!
Цитата:
Извольте, право думал что ваш пост не нуждается в ответе!

Но почему же? Я пытался тогда ответить на Ваш вопрос:
Цитата:
Например такой вопрос: вы ведёте обычную деятельнось. И вдруг вы себя же начинаете выслеживать. Кто кого начинает выслеживать?
Или так - кто начинает осознавать себя (это суть выслеживания) если до этого этот же человек вёл привычную обычную деятельность?

К тому же, раскрытие этого вопроса соответствует требованиям этой темы.

Рычаг
Гость
« Ответ #109 : 13 января 2011, 13:23:40 »

Хочу поблагодарить violet drum-а , за тему об эмоциях, а также всех, принявших участие в дебатах, включая Корнака7 и Реликтума :-*. Благодаря этой теме я значительно поменял свой взгляд на чувства и эмоции.
 Хотелось бы теперь поговорить о практическом применении изложенных теорий. Вот практическая ситуация. Работает человек в руководстве завода. Ему директор поручил встретиться с неким предпринимателем, задолжавшим заводу определенную сумму. Предприниматель - человек скандальный и разговор обещает быть нелегким. На лицо - стрессовая ситуация. Как её осмыслить и разрулить с минимальными потерями или с максимальной выгодой?
 Хотелось бы увидеть варианты решения от неравнодушных форумчан.
 Сам я попытался проанализировать, но немного подзастрял :-\. Я думаю, дело обстоит так. При каждом воспоминании о предстоящей встрече подключаются противоборствующие чувства (отсюда и стресс, т.е. вредоносная трата энергии на напряги и саморазрушение). Противоборствующие чувства (основные): 1) чувство долга перед работодателем; 2) страх перед конфликтными ситуациями. Как только появляется в поле внимания образ предстоящей встречи, оба эти чувства наполняются эмоциональным содержимым и начинают тянуть энергию чела каждое в свою сторону. Что здесь можно сделать? У меня возникают затруднения. 1)Можно обесточить одно из чувств. Как? Насильно останавливая соответствующие эмоции?; 2)Можно усилить одно из чувств. Опять-таки, как? Целенаправленным индульгированием? (Например, помечтать о том, как ты радостно доложишь директору о проведенной встрече?); 3) Можно подключить дополнительное чувство, скажем своё ЧСВ (дескать, ща я его с дерьмом смешаю!!!).
 Все предложенные мной варианты мне не нравятся, потому и спрашиваю, кто что может посоветовать? 

trigger
Гость
« Ответ #110 : 13 января 2011, 13:44:39 »

2Рычаг

дружище, ты занимаешься социальной психологией?

Мое глубоко личное имхо состоит в том, что практика, ее воззрение, цели и задачи - никак не могут позиционироваться относительно таких социальных единиц как "предприниматель", "директор завода", "денег должен" и так далее.
конечно сейчас начнут набигать сталкиры, и вещать, что мол сталкинг и даже цитат из КК найдется. ну и пусть.

конечно повседневная жизнь должна и может стать местом для практики. но есть ньюанс. а такие вопросы как у тебя, и такие ответы как у слоника  -это имхо все как раз иллюстрация тенденции "не вижу целого, цепляюсь за частное"
mangust
Гость
« Ответ #111 : 13 января 2011, 13:49:44 »

Противоборствующие чувства (основные): 1) чувство долга перед работодателем; 2) страх перед конфликтными ситуациями.

Вообще-то есть такая штука как безупречность.
1. Безупречно(максимально эффективно) делаешь свое дело. Долг тут не перед работодателем, а перед собой.
2. Страха не будет, потому что цель - безупречно делать свое дело, а вовсе не достичь цели работодателя. Если даже облажаешься, то это совершенно не важно.

И эта тема тут не причем, потому что она высосана из пальца, к практике она отношения не имеет.
trigger
Гость
« Ответ #112 : 13 января 2011, 14:12:22 »

И эта тема тут не причем, потому что она высосана из пальца, к практике она отношения не имеет.
Слон, да ты подстраиваешся. НЛП-пируешь... ;D

зачем же все написанное выше, если отношения не имеет?
Рычаг
Гость
« Ответ #113 : 13 января 2011, 14:55:16 »

trigger
Да я из тех "дружищ" которые почему-то считают, что сталкингом уместнее всего заниматься в среде своего обитания. Для меня одним из элементов среды является место работы. То есть да, я пытаюсь "целое" проецировать на частности.
Корнак 7
Вы предлагаете ролевые игры, я тоже интересуюсь этой темой. Но новая маска всё равно предполагает выстраивание новой схемы чувств и наполнение их эмоциями, разве нет? Или Вы предлагаете изображать "представителя закона" сохраняя ледяное спокойствие?
mangust
Если я Вас правильно понял, Вы предлагаете заменить два противоборствующих чувства одним - стремлением делать всё максимально эффективно? Стремление к безупречности похвально, но есть подозрение, что оно - не чувство и не эмоция. Не пронимает оно на телесном уровне. Значит то, что Вы предлагаете - это подмена работы эмоционального центра работой центра интелектуального. Сдается мне, именно это сейчас оффтопно, так как здесь люди пытаются научиться использовать свою естественную эмоциональность для своих целей. Безупречность же предлагает гармонизировать чувственно-эмоциональную составляющую человека, но никак не подменить её собой (ИМХО).
trigger
Гость
« Ответ #114 : 13 января 2011, 15:00:46 »

trigger
Да я из тех "дружищ" которые почему-то считают, что сталкингом уместнее всего заниматься в среде своего обитания.
дружище, дело не в том где заниматься сталкингом. А в том как ты понимаешь целое и как ты понимаешь сталкинг.
И если средой своего обитания ты считаешь смысловое поле социальных игрищ (то поле, которое маги сознательно покидают),а за методологию  берешь психологию по типу НЛП с налетом морализаторства(типа "сталкинг"), то о каком целом речь? О целом кочане капусты вместо башки?
Рычаг
Гость
« Ответ #115 : 13 января 2011, 15:08:43 »

А я не маг. Я младший сталкер морализаторского факультета института психологии при всемирной асоциации НЛП.
 Да, и почему ты Солонодава переименовал в Диплодокуса? Я понимаю, что плоско всё время шутить про твоего Аватара, но известно ли тебе, что это - изображение какого-то насекомоядного раптора размером с курицу?
trigger
Гость
« Ответ #116 : 13 января 2011, 15:28:26 »

А я не маг. Я младший сталкер морализаторского факультета института психологии при всемирной асоциации НЛП.
А это не оффтопик часом?
В данном случае когдая  говрю "маги делают то-то и то-то" - это позиицонирование, воззренческое. А не понты что де "я - маг". Вне (правильного) воззрения нету практики.
Да, и почему ты Солонодава переименовал в Диплодокуса?
ну просто песня такая есть танцевальная, очень мне нравится, в стиле драмедбасс.
А еще диплодокус похоже на Реликтус. А он мой кумир. ок?
Я понимаю, что плоско всё время шутить про твоего Аватара, но известно ли тебе, что это - изображение какого-то насекомоядного раптора размером с курицу?
не интересовался. Но меня такой вариант устраивает вполне. Спасибо за справку.

Преинртереснейшее лирическое отступление, но давай все же придерживаться топика
mangust
Гость
« Ответ #117 : 13 января 2011, 15:36:03 »

Если я Вас правильно понял, Вы предлагаете заменить два противоборствующих чувства одним - стремлением делать всё максимально эффективно?
Правильно вроде.

Стремление к безупречности похвально, но есть подозрение, что оно - не чувство и не эмоция. Не пронимает оно на телесном уровне.
Стремление к безупречности не просто похвально. Безупречность это то, что действительно необходимо. Правда не психологам конечно.

Не пронимает оно на телесном уровне. Значит то, что Вы предлагаете - это подмена работы эмоционального центра работой центра интелектуального. Сдается мне, именно это сейчас оффтопно
Не торкает всмысле. Да, в смысле схемы барабана конечно офтоп. Я альтернативу просто предложил, не психологического, а магического плана.
trigger
Гость
« Ответ #118 : 13 января 2011, 15:46:20 »

Если я Вас правильно понял, Вы предлагаете заменить два противоборствующих чувства одним - стремлением делать всё максимально эффективно?
Правильно вроде.
ну допустим. ты заменил. стремишся. чистишь например картошку, ну максимально правильно. а тут как накатит, ну просто ващеее.. эмоция. че делать? ну не получается "эффективно-безупречно" как тупой робота-макака, чистить картошку. Эмоция МЕШАЕТ. руки трясутся, мысли все о постороннем, в груди комок. как тут поступит маг?
mangust
Гость
« Ответ #119 : 13 января 2011, 16:02:14 »

а тут как накатит, ну просто ващеее.. эмоция. че делать? ну не получается "эффективно-безупречно" как тупой робота-макака, чистить картошку. Эмоция МЕШАЕТ. руки трясутся, мысли все о постороннем, в груди комок. как тут поступит маг?
Подышать в сторонке может? Попустит наверное..
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 13  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.