Постнагуализм
27 ноября 2024, 18:43:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13  Все
  Печать  
Автор Тема: Эмоции, Чувства, Воля.  (Прочитано 69020 раз)
Investor
Гость
« Ответ #135 : 15 января 2011, 01:50:34 »

Ирекний Абросимов,
Комок это  как раз не осознанная часть житейского.
Техника слияния да, сильна, и не всегда стоит проживать заново свой страх, достаточно его выдохнуть или просто сжечь, не разребая что там.
violet drum
Старожил

Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)

« Ответ #136 : 15 января 2011, 02:32:46 »

Есть и другая сторона - впечатления, которыми мы питаемся, перерабатываем и реагируем на них.
Наши эмоции и чувства будут зависеть в первую очередь от этой "еды". Поэтому стоит обсудить какими бывают впечатления и должен ли нагвалист быть всеядным, или стремиться стать гурманом?

В качестве "профилактической диеты" могу порекомендовать простую технику, которую предлагает Мантэк Чиа. В её основе - связь "Эмоций" (в рамках нашей темы правильне определить их как "Чувства" ;)) с состоянием внутренних органов ФТела человека.

В нижеследующей ссылке все расписано достаточно подробно для самостоятельного освоения практики. 8)
http://spravki.net.ru/cigun/dao_6zv.htm
Кстати, очень подходящая практика по окончании сеанса ПЕРЕПРОСМОТРА, если что. ;)
« Последнее редактирование: 15 января 2011, 04:15:37 от violet drum » Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Ирекний Абросимов
Гость
« Ответ #137 : 15 января 2011, 10:35:48 »

sss

Тут главное намерение разобрать комок. Должна быть связь чувственная со своим коконом, энергетикой. Достигается чувственная связь разного рода техниками, да и просто от повышения осознания.

Добрался до комка - и намереваешь его рассосать. Намерение может вызвать дрожь, спазмы, боль. Продолжпаешь намеревать. Образ придёт сам, не надо ничего накладывать. Можно и без образа, главное намерение.
sss
Гость
« Ответ #138 : 15 января 2011, 12:14:48 »

Достигается чувственная связь разного рода техниками
К примеру? Или рекомендуйте их.
Спасибо.
Ирекний Абросимов
Гость
« Ответ #139 : 15 января 2011, 15:58:22 »

sss
Магические пассы. Тенсегрити которые. Этого хватит, но делать надо все и много  :)
Рычаг
Гость
« Ответ #140 : 15 января 2011, 16:26:27 »

Меня давно интересует  вопрос отношения чувств и эмоций к расходованию энергии человека. Вопрос стоит так: способствуют ли какие-то чувства и эмоции накоплению энергии? Если да, то какие? Очевидно, все эмоции энергию расходуют, но некоторые – безвозвратно, а другие – позволяют потом получить восстановление затраченной энергии + ещё какое-то её приращение. Например, вы беретесь за какое-то сложное дело, приходится немало попотеть. Кураж придает вам сил, вы доводите задуманное до конца и чувствуете удовлетворение от выполненной работы. Через какой-то период вы полны сил и с нетерпением ищете новую сложную задачу. Или второй вариант: то же самое сложное дело вы выполняете под давлением обстоятельств, как бы из-под палки. Окончание дела приносит только чувство избавления от обузы. После периода отдыха, за новую задачу вы беретесь в состоянии уныния и апатии, т.е. энергия не восстановилась.
 violet drum писал:
Во- первых, мне представляется ошибочным питать Чувства, направленные на предполагаемый образ "будущей ситуации". В данном случае, энергия наполняет
 СВЯЗЬ с ФАНТАЗИЯМИ, другими, словами, - уходит впустую.
Понимаете? - реальная ситуация от Вас (т.е. человека из Вашего примера) скрыта. Так что реальными чувствами здесь остается только 1. страх неизвестности, и  2. ваш "боевой задор", можно сказать, азарт по отношению к принятому Вызову.
ТО есть первая задача, - обнаружить РЕАЛЬНЫЕ чувства - (связанные с самой ситуацией, а не её возможными проекциями ). -НЕ кормить "летунов"! 

Учитывая эти тезисы, можно ли принять такую рабочую гипотезу: чувства, подключенные к реальности, расходуемую эмоциями энергию восстанавливают потом на 100 и более процентов. В то же время чувства, опирающиеся на фантомы, скидывают энергию безвозвратно (прямо в пасть летуну?). В приведенном мной примере, в первом варианте человек питал чувства к объекту своего труда, а во втором занимался жалением себя любимого, то есть фантомного образа самого себя.
 Пока всё складно, но как оценить негативные эмоции, пусть даже и в канале реального чувства? Они безвозвратно расходуют энергию или нет? Тот же страх перед реальной опасностью. Например, езда за рулём в гололёд. Она напрягает и требует повышенных  затрат внимания. Восстанавливаются ли потом эти траты? Моё субъективное впечатление – да, но я не уверен до конца.
violet drum
Старожил

« Ответ #141 : 16 января 2011, 01:01:36 »

Пока всё складно, но как оценить негативные эмоции, пусть даже и в канале реального чувства? Они безвозвратно расходуют энергию или нет? Тот же страх перед реальной опасностью. Например, езда за рулём в гололёд. Она напрягает и требует повышенных  затрат внимания. Восстанавливаются ли потом эти траты? Моё субъективное впечатление – да, но я не уверен до конца.

Чтож, попытаюсь отстоять непогрешимость своей догмы! ;D

Дело в том, что "нагвальная энергия" - она и в Африке "нагвальная энергия".
Негативные и Позитивные Чувства существуют лишь в результате ТОНАЛЬных Оценок.
 С "точки зрения" нагуаля - они это просто Разные, - т.е. имеющие разные качественные "характеристики".

Так что "близость к Реальности" - единственный критерий оценки Чувства для воина.
Его ситуативным задачам прекрасно могут послужить и Страх, и Ярость, и Печаль.

Насчет расхода-прихода (энергии ;)) Если опять же речь о "магической" ("нагвальной", "темной", "сексуальной") энергии, то её "количество" остается постоянным с момента зачатия (существа).
Об этом шла речь в теме "Личная Сила", если помните... 8)
http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=2523.0

Эта энергия может быть как "рассеяна", так и "собрана" (= "уровень личной силы").
И как я писал чуть раньше:
Цитата:
Человек задействует свою личную силу, намеревая свои связи с Миром (ЧУВСТВА) и актуализируя их ситуативно. (Наполняя эмоционально энергией ).
Таким образом человеческое существо намеревает "своё место" в Мире и "отношения"
(не только с реальными "объектами и ситуациями", но и с Идеями, Образами, концепциями...(!))

Таким образом, "расход" о котором Вы спрашиваете, - это по-сути перераспределение !(если не ругаться словом "трансформация" :D) Он приводит либо к "росту" Личной Силы, либо к её "рассеянию" (-приятного аппетита, - воладорам))).

В итоге вывод такой: "всё, что нас не убивает, - делает сильнее" (с) ;D...
Любое чувство, выстраивающее наши "отношения" с Реальностью, должно "оцениваться" с позиции "уровня Личной Силы", (а вовсе не по моральным шкалкам коллекционеров благоглупостей  ;))))

Рычаг
Гость
« Ответ #142 : 16 января 2011, 16:52:17 »

Относительно энергии я пока в русле мнения людей, которые далеки от нагвализма.http://www.koob.ru/akimov_klimenko/fly
 Если вкратце, они считают, что от рождения человеку дан базовый энергопотенциал, который дополняется со временем оперативным энергопотенциалом. Базовый э. увеличить невозможно, можно только растратить (старение и смерть). Оперативный э., если он достаточно мощный, берет на себя энерготраты организма, оберегая тем самым базовый энергопотенциал. Так вот, уровень оперативного э. изменчив, он похож на синусоиду. Восходящую или ниспадающую - в этом всё дело. Определённые эмоции способствуют увеличению оперативного э. (то есть, затраты возмещаются с избытком), а другие эмоции расходуют его безвозвратно. Для чего мне эта теория? Чтобы объяснить явления усталости и   отдыха (восстановления сил). Хотя теперь я вижу вариант объяснения и в рамках твоей теории ( ничего, если я на ты?). Можно предположить, что усталость - это результат ухода энергии на периферию кокона, тогда как отдых (в том числе и сон) - возвращают энергию в середину кокона.
 К чему всё это? Для меня сейчас очевидно, что некоторые эмоции позволяют действовать сберегая или приращивая энергию, а некоторые - только выматывают (скидывают энергию летунам или в пустоту). Почему? Вот это я пытаюсь понять, пусть с позиций двух разных теорий. Каковы должны быть критерии оценки чувств с позиций "уровня Личной Силы"?
violet drum
Старожил

« Ответ #143 : 16 января 2011, 18:34:51 »

Для меня сейчас очевидно, что некоторые эмоции позволяют действовать сберегая или приращивая энергию, а некоторые - только выматывают (скидывают энергию летунам или в пустоту). Почему? Вот это я пытаюсь понять, пусть с позиций двух разных теорий. Каковы должны быть критерии оценки чувств с позиций "уровня Личной Силы"?

Цитата:
от рождения человеку дан базовый энергопотенциал, который дополняется со временем оперативным энергопотенциалом. Базовый э. увеличить невозможно, можно только растратить (старение и смерть). Оперативный э., если он достаточно мощный, берет на себя энерготраты организма, оберегая тем самым базовый энергопотенциал. Так вот, уровень оперативного э. изменчив, он похож на синусоиду

Да, об "оперативном" энергопотенциале забывать не стоит, конечно же. (Это существенной момент ;)!)
Когда я говорю об ориентации на уровень ЛС, имеется ввиду, что "оперативка" должна "работать" на "всю катушку" - в продуктивном направлении.
Иными словами, не имеет значения, что твои действия потребовали "выложиться до конца", истратить все до последней капли, - физически и эмоционально, - если они привели к росту Личной Силы, - восстановление энергии неизбежно ("оперативной").
Конечно, надо знать МЕРУ и т.д.

С другой стороны, "закрытая позиция" консервации Эмоций, которая выглядит как "экономия", приводит к застою.
Твоя "оперативка" при этом постоянно в " СВЕТЛО-СЕРОМ" состоянии, ты избавляешься от всех сильных эмоций, (особенно от "НЕГАТИВНЫХ"! ;)), "синусоида" почти выравнивается в "прямую".
Личная Сила остается на прежнем уровне (точнее, - потихоньку "сдувается"!)
Наглядный пример такой тенденции: жители благословенной Европы с их гуманными порядками, культурой потребления, избеганием негатива, "уровнем "жизни"" и т.д. Овощи.
(Тут я говорю о сложившемся стереотипе , не имея ничего против конкретных европейцев))).

В общем, легко сделать вывод, что, раз уж личная сила, - явление из сферы "нагваля", - то само собой "тональная логика" в её улавливании - малопригодна. 8)
Поэтому "оцениваться" должно не само "Чувство", а его уместность (эффективность) в конкретной ситуации.

(К примеру, страх.
 Медведев пишет,
Цитата:
"Ли говорил, что страх является одним из лучших способов высвобождения и перераспределения сексуальной энергии, и мыслеобраз собственной смерти вводил меня в очень глубокое измененное состояние сознания, в котором я достигал необычайного уровня расширения сознания, осознавая и переживая всю свою прожитую жизнь и одновременно погружаясь в интенсивное экстатическое ощущение последнего момента своего существования".
(С)

Кастанеда также считает СТРАХ - мощным и полезным инструментом развития. (см. тему :
http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=887.0 )
Это чувство - истощает "оперативную" систему энергопотенциала, - однозначно. Но, в дозированном виде, - необходимо для развития).

Таким образом, "истощение" должно быть "целеустремленным" - к Личной Силе ( а не ради самих "переживаний"), - тогда оно "правильное" и "полезное" 8)...
 (кавычки - поскольку "ЦЕЛЬ", даже самая "высокая" - всегда условность ;)))).

ograntt
Пользователь
**

« Ответ #144 : 16 января 2011, 22:06:25 »

Цитата:
Так вот, уровень оперативного э. изменчив, он похож на синусоиду. Восходящую или ниспадающую - в этом всё дело.

:) Самому себе я бы ответил так:
Каждый раз, засыпая, мы наполняем из "колодца" с нашей личной силой энергией некий сосуд, из которого мы черпаем силы для жизни в бодрствовании. Эта энергия в виде эмоций движется по чувственным каналам, которые кстати представляют нашу волю, создаёт тем самым знакомый нам мир. Эта использованная энергия укладывается на периферии кокона в виде жизненного опыта, энергетически связанных образов, которые становятся материалом для всё нового построения мира. Получается такой себе мир из "отходов", который требует постоянной поддержки, по поддержанию статуса - реальность.
 :D ;D
Далее: Из сна мы черпаем ровно столько энергии, сколько нам нужно для поддержания мира реальности. Да мы очень скромны, потому что берём её оттуда очень немного и довольно часто нам её очень не хватает. Наше делание мира внушает нам, что мир неизменен, статичен и мы будем всегда такими, какими мы есть, допуская лишь некоторые изменения в нём, отступая тем самым лишь не на много перед фактом, что он текуч.

Используя нашу "оперативку" на "всю катушку", мы тем самым провоцируем энергетическое голодание, становимся такими себе "охотниками за силой". Поэтому идея violet drum о "продуктивном направлении" это полнейший "вэри гут и хэпи энд"... 
Рычаг
Гость
« Ответ #145 : 16 января 2011, 22:53:52 »

ograntt
 Вы считаете, что не стоит тратить оперативную энергию на "земные заботы"? Сразу - "тело в дело", всю энергию на сдвиг точки сборки? Но ведь для этого надо сперва начерпать из колодца энергии с избытком. Как?
 Трата оперативки в продуктивном направлении имеет цель -  поднять синусоиду оперативного энеропотенциала. Или, как минимум, не потерять энергию без толку в повседневной жизни. Как Вы предлагаете решать вопрос экономного режима эмоционального реагирования?
ograntt
Пользователь
**

« Ответ #146 : 17 января 2011, 00:22:34 »

Вы считаете, что не стоит тратить оперативную энергию на "земные заботы"?

Нет. В "земных заботах" тоже возможно проявить себя "на всю катушку". Мы же не монахи-отшельники! ;)

Цитата:
Сразу - "тело в дело", всю энергию на сдвиг точки сборки?
Сдвиг бывает осознанным и неосознанным. Неосознанный сдвиг всегда (почти всегда) незначителен и он происходит у нас постоянно. ТС казалось бы фиксирована, но на самом деле это не так. Это такой режим восприятия, "вкусный" режим. Это можно назвать низкоэнергетическим режимом. Иными словами мы перебираем чувственные струны пытаясь сыграть в одной тональности. Если же ТС попытаться зафиксировать используя пассы или своё внимание, сдвиг окажется постоянным и мягким, осознанным. Сновидения сдвигают ТС резко и далеко, но самое главное - естественно. Такой сдвиг в бодрствовании разрушил бы тело, но благо для этого у нас есть сон. 
Цитата:
Но ведь для этого надо сперва начерпать из колодца энергии с избытком. Как?

Вы же сами ответили: "Тело в дело". Или это глупо звучит? Возможно Вы стремитесь понять тоже самое, но другим способом.
Например: Перед Вами выбор, как среагировать на ту или иную ситуацию. Выбор огромен. Вот Вы наконец выбрали, эмоция пошла, началось действие, но полной отдачи не происходит, Вы контролируете себя, не отпуская, чтобы не "наломать дров". Отже, у Вас выбор между неправильным выбором и неполной эмоцией, а значит и неполным действием. Не густо, не так ли?  Как думаете, для чего нужна отрешённость? А нужна она для того, чтобы отпустить себя и выложиться пополной. Если уж ударили свою лошадь (эмоцию), то извольте не падать. Лучше всего проявлять себя в позитиве, это экономней, но негатив тоже подходит и воин по-настоящему страшен тогда для окружающих. Смотря к чему у Вас больше склонность.

violet drum
Старожил

« Ответ #147 : 17 января 2011, 01:18:10 »

Чтобы окончательно распутать(?) ;D всех вас, дополню свое прошлое сообщение следующими соображениями... ::)

Ли, учитель А.Медведева, разделял "эмоции" на "внешние" и "внутренние". В общем. - напрашивается аналогия с "контролируемой глупостью". 8)
Ясно, что "внешние" чувства, - это актерская игра...но не только!
Где же проходит граница между "внешней" "актерской игрой" и "внутренним миром Актера"?
Это зависит от глубины знания себя. Животные и малые дети , - целиком "внутри" собственных эмоциональных проявлений. Иными словами, их Чувства - "непроизвольны", вернее, - неотрефлексированы).
 По мере развития человек "разделяется", - он способен произвольно создавать "чувства", - притворяться, лгать, верить в собственную ложь ;D и т.п.
"Внутри" при этом остается "Отстраненный" Наблюдатель. Впрочем, отстранен он в некоторых пределах ("образ себя").

КГ мага - это следующий этап развития  "разделения".
 Дело в том, что сама Личность человека превращается для сталкера в "Роль".
Кто же в таком случае - Актёр!?
(кстати, емкое словечко, - "актер" = человек действия ;D)))

Ответ: некая интуитивно определяемая абстрактная сущность, "истинное Я", и т.п., - то, что живет в Реальности.  Это она произвольно выбирает нужные ей внешние чувства и эмоции.

Тут впору призадуматься, - ведь именно укорененные в Реальности ("внутренние") чувства этой "сущности" выстраивают (или не выстраивают) ЖИЗНЬ существа, именно отсюда исходит (или не исходит)) Воля и Эмоции как импульс Намерения, и именно здесь - связующее звено с Бесконечностью :o
Но это уже "мир Воли", нагуаль, где "в зачет идут только действия" 8). По-другому постичь "чувства ЭТела" - не получится. :)

« Последнее редактирование: 22 марта 2011, 03:33:40 от violet drum » Записан

ograntt
Пользователь
**

« Ответ #148 : 17 января 2011, 01:53:58 »

Но это уже "мир Воли", нагуаль, где "в зачет идут только действия" . По-другому постичь "чувства ЭТела" - не получится.

И что самое страшное (для меня), эти действия каждый раз выходят за рамки наших текущих возможностей. Я бы назвал это состояние достижением того места, где нас не должно было быть по всем раскладам, но мы каждый раз оказываемся именно там...

Сделать этот шаг - смерти подобно...

Но я искренне желаю всем удачи в этом очень непростом деле!

P. S. Какой же я идиот, это же настоящий вызов, достойный жизни, как феномена!

« Последнее редактирование: 17 января 2011, 03:31:02 от ograntt » Записан
mangust
Гость
« Ответ #149 : 17 января 2011, 10:17:11 »

Такой сдвиг в бодрствовании разрушил бы тело
Почему это?

Отже, у Вас выбор между неправильным выбором и неполной эмоцией, а значит и неполным действием. Не густо, не так ли?  Как думаете, для чего нужна отрешённость? А нужна она для того, чтобы отпустить себя и выложиться пополной.
Правильно. :)

Если уж ударили свою лошадь (эмоцию), то извольте не падать. Лучше всего проявлять себя в позитиве, это экономней, но негатив тоже подходит и воин по-настоящему страшен тогда для окружающих. Смотря к чему у Вас больше склонность.
:)
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.