Короче говоря, мое мнение таково, что фотон - штука действительно во многом загадочная и аналогов среди хорошо известных объектов не имеющая. У него есть подобие с нейтрино (электронным), но исследовать нейтрино еще на порядки сложнее, чем фотоны. Однако, подчеркну, что речь идет не о тех свойствах фотонов, которые нам хорошо известны (функции переносчика эл.-маг. взаимодействия), а собственно о природе самого фотона, как объекта.
Да что вы говорите! Это в чём же, простите, подобие? И почему именно с электронным?! А чем мюонное или таонное хуже? Между ними то и разница невелика они свободно переходят друг в друга в результате
Нейтринных осцилляций.
Хорошо конечно когда есть "мнение", только таких мнений вагон и маленькая тележка и в интырнетах и в кухонных и пивных разговорах. Ни одно из них не приближает к истине. Таково, если изволите, моё мнение.
А давайте ка разберём ваше мнение по подробнее! Мне и в самом деле интересно откуда оно возникло.
1а. Фотон - сильно взаимодействует с веществом.
1б. Нейтрино (любое) - КРАЙНЕ слабо взаимодействует с веществом.
2а. Фотон - масса (покоя) равна нулю.
2б. Нейтрино - масса покоя мала но НЕ равна нулю.
3а. Фотон - переносчик универсального электромагнитного взаимодействия, сильного как для адронов так и для лептонов
3б. Нейтрино - переносчик СЛАБОГО взаимодействия, про которое уже всё ясно уже из названия.
ну это так, на вскидку. спина, спиральности даже касаться не будем.
в общем, можете оставаться при своём мнении, Вселенной, как и мне в общем то, всё равно.
просто мне интересно, человек вроде бы неглупый, общавшийся с разными людьми, интересующийся тематикой, и вдруг так опа!