Постнагуализм
18 сентября 2019, 16:33:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: Энтропия вс Жизнь  (Прочитано 4561 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Корнак7
Гость
« Ответ #15 : 30 августа 2014, 13:10:38 »

следует помнить что любая команда орла
в человеческом восприятии содержит также свою противоположность
антикоманду
как звездные галактики и чорные дыры уравновешивают друг друга

Если судить по нашей жизни, то ее негатив ничем не уравновешивается. Человек умудрился превратить свою жизнь в сплошной негатив.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #16 : 10 сентября 2016, 07:38:40 »

Про энтропию и не только
10 феноменов мышления, которые заставляют нас принимать плохие решения
Нам нравится думать, что мы совершенны. Ну, или почти совершенны. В каком-то смысле это так, но точно не вопросах мышления. Тут люди часто становятся заложниками иллюзий и психологических феноменов, распознать которые возможно только в том случае, если о них знать.

Эффект неоднозначности

Эффект неоднозначности — явление, при котором люди принимают решения на основе того, что они знают о результатах. Если человек представлен перед выбором и знает результат одного из вариантов, то он выберет его, вне зависимости от того, насколько выгодным может быть другой вариант. К примеру, когда речь заходит об инвестировании в фондовый рынок, люди будут сначала вкладываться в старые, хорошо известные акции, а не в новые технологии, которые могут принести как небывалые доходы, так и огромные убытки.

Эффект IKEA

Очередной ужасный свитер, связанный бабушкой к Новому году, воспринимается с улыбкой и теплотой, хотя в магазине вы бы такой ни за что не купили. Это яркий пример так называемого эффекта IKEA. Феномен выражается в том, что люди зачастую непропорционально высоко оценивают стоимость или значение вещей, к созданию которых имеют отношение. Название явление получило от шведской компании IKEA, продающей мебель, которую необходимо далее собирать вручную. Зачастую такая мебель стоит дороже готовой, но ценится, потому что люди любят создавать что-то своими руками.

Рифма

Люди расценивают рифмованные фразы как более правдивые и более точные. Также это верно по отношению к броским фразам, которые, что называется, «прилипают к языку». К примеру, участники исследования сочли фразу «финансовый успех делает людей более здоровыми» маловероятной, в то время как фраза «богатей-то здоровей» нашла явный отклик. Когда слоган какой-либо продукции рифмуется, то этот продукт вызывает больше доверия.

Иллюзия кластеризации

Иллюзия кластеризации — это когда люди видят некие закономерности в наборе случайных происшествий, даже когда между ними нет никакой взаимосвязи. Наш мозг нуждается в связности истории, которую он рассказывает себе о мире. Поэтому мы склонны искать связь и логику там, где на самом деле имеется только набор случайных событий. Например, когда в лотерее три тиража подряд выпадает число «1», то на четвёртый розыгрыш большинство людей отметят единицу в билетах.

Дефицит эмпатии

Это общепризнанная проблема. Люди судят обо всём «со своей колокольни» и не пытаются поставить себя на место другого человека. Подобный эффект часто приводит к тому, что родители недооценивают потребности своих детей. Дети воспринимают мир совсем иначе, чем взрослые, но взрослые часто забывают принять это во внимание.

Эффект Пельцмана

Названный по имени профессора университета Чикаго Сэма Пельцмана, эффект приводит к тому, что слишком много устройств, обеспечивающих безопасность, а огромное количество правил техники безопасности вызывают больше несчастных случаев и травм из-за чувства ложной неуязвимости. Когда человек чувствует себя неуязвимым, он принимает более рискованные решения. Например, ношение ремней и шлема может привести к более опасному вождению, потому что люди начинают чувствовать себя абсолютно защищёнными.

Гипотеза справедливого мира

Ужасные вещи происходят каждый день, и зачастую с этим просто ничего нельзя поделать. Это оставляет людям только один вариант — списывать всё на общую атмосферу современности, к которой приписывают даже явно плохие понятия.
Именно поэтому люди предполагают, что женщины-жертвы сексуального насилия или насилия в семье, «сами виноваты» или провоцировали это. Вера в справедливый мир нередко означает, что люди склонны искать оправдания там, где их быть не может.

Эффект экономии времени

Логично предположить, что если ездить быстрее, то до конечного пункта доберешься быстрее и сэкономишь кучу времени. Реальность гораздо сложнее. В ходе психологических исследований было установлено, что люди обычно значительно переоценивают, сколько времени можно сэкономить, прибавив скорость. По всей видимости, проблема в том, что мозг не справляется с точной оценкой скорости, так как эволюция пока не учла тот факт, что люди могут передвигаться быстрее, чем бегом.

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом. Люди, которые имеют низкий уровень квалификации, делают неправильные выводы, а также принимают неудачные решения, однако не могут осознать свои ошибки в силу своего низкой квалификации.
Подобное непонимание своих ошибок приводит к тому, что ошибающиеся люди убеждены в собственной правоте. Соответственно, это приводит к повышению самоуверенности и чувству своего превосходства. Что парадоксально, на самом деле компетентные люди склонны сомневаться в себе, а также своих способностях и решениях.

Асимметричное доминирование и эффект приманки

Этот эффект проявляется, когда люди выбирают один из двух вариантов, сравнивая оба с третьим. Приведем пример выбора между двумя ресторанами. В одном из них очень хорошая еда, но до него далеко добираться. Другой находится рядом, но еда не настолько хороша. Довольно трудный выбор, верно?
До тех пор, пока не появляется третий вариант — ресторан с действительно плохой едой на расстоянии где-то между двумя первоначальными ресторанами. Сравнение первых двух вариантов с третьим полностью меняет результат. Изначально вопрос стоял так: качество еды или расстояние до ресторана. В случае с дополнительным вариантом, вопрос превращается в «какой ресторан лучше двух других», и очевидным выбором становится ресторан, в котором еда лучше, чем в среднем ресторане, а сам он ближе к тому.
http://www.factroom.ru/science/10-phenomena-of-thought
Записан
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17234


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #17 : 30 апреля 2018, 23:48:32 »



30.04.2018 - 8:00
Приказ убивать: самые жуткие мировые секты (ФОТО) | Русская весна
В США расследуют дело голливудской актрисы Эллисон Мак, которая вербовала девушек в секту, где их превращали в секс-рабынь. Это далеко не первый случай, когда религиозные культы губят людей.

«Храм народов»
Эта секта известна одним из самых массовых самоубийств в истории. Городок Джонстаун, основанный ее адептами в джунглях южноамериканской Гайаны, был усеян трупами.

По версии следствия, 918 человек, включая одного американского конгрессмена, 18 ноября 1978 года совершили «революционное самоубийство». Но далеко не все этому верят, подозревая, что это дело рук ЦРУ. На то есть веские причины.
Джим Джонс мечтал построить в США «апостольский социализм». Его движение привлекало в основном представителей низших слоев американского общества благодаря тому, что их бесплатно кормили и лечили.

За пару лет организация обросла многочисленными больницами, школами, домами престарелых и так далее. За несколько месяцев до трагедии в Джонстауне началась подготовка к визиту Джонса в Москву: идея «религиозного социализма» заинтересовала кого-то в руководстве КПСС.

«Мы стремимся перебазироваться в Советский Союз», — говорил Джонс в интервью советской прессе.

© AP Photo
Сотрудник полиции на месте массового самоубийства в Джонстауне, Гайана. 1978 год

В 1977 году он и более 900 его адептов обосновались в Гайане, сбежав от многочисленных судебных исков. Джонса обвиняли в том, что условия жизни в созданном им поселении его имени нечеловеческие, что людей заставляют работать по 11 часов в день.

А он в ответ отправлял в СМИ кассеты с записями, на которых были слышны песни, смех и шутки. По одной из версий, обитатели Джонстауна массово употребляли наркотики.

Американские следователи утверждают, что 918 жителей Джонстауна скончались от цианида. Впрочем, с места трагедии поступала противоречивая информация — например, говорилось, что судебные медики осмотрели тела далеко не всех погибших.
Это и дало основание для подозрений, что членов «Храма народов» истребили агенты ЦРУ, «чтобы те не уехали в СССР».

«Семья» Мэнсона
Лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон послужил прототипом персонажей многих фильмов и книг. Отсидев два тюремных срока, в 1967 году он вместе с небольшой группой последователей колесил по США, называя себя «реинкарнацией» Христа и дьявола в одном теле.

Как потом выяснит полиция, члены секты во время своих ритуалов пили кровь животных и устраивали оргии.
В 1969 году Мэнсон объявил своим последователям, что близится конец света и его наступление нужно ускорить. И приказал убивать. Несколько месяцев вся Калифорния жила в страхе после серии массовых жестоких убийств, учиненных «Семьей».

Среди жертв — актриса Шэрон Тейт, жена известного кинорежиссера Романа Полански.


© AP Photo
Чарльз Мэнсон, обвиняемый в убийстве Шэрон Тейт. 10 ноября 1970

Мэнсона и его последователей приговорили к смертной казни, однако в 1972 году в Калифорнии эту меру наказания отменили, а приговор заменили девятью пожизненными сроками.

Чарльз Мэнсон скончался 19 ноября 2017-го на 84-м году жизни.

«Аум синрикё»
Как писал Харуки Мураками, история Японии разделилась на «до» и «после» 20 марта 1995 года. В этот день в токийском метро произошел теракт с применением химического оружия.

Десять членов секты «Аум синрикё»* провели четко спланированную атаку, подложив в забитые людьми вагоны пакеты с зарином. По разным данным, погибли от десяти до 27 человек. Несколько тысяч человек пострадали.


© AP Photo / Chikumo Chiaki
Пострадавшие при теракте в токийском метро, организованном сектой «Аум синрикё»

Приказ атаковать жителей Токио отдал лидер секты Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото). Он основал «Аум синрикё»* в 1984 году. За десять лет к организации примкнули десятки тысяч последователей Асахары.

Немало его адептов было и в России, куда он неоднократно приезжал и проводил уроки, суть которых заключалась в том, что через управление своими энергиями человек может достичь счастья.

Асахара тоже внушал адептам, что скоро наступит конец света и к нему нужно готовиться. Для этого в Японии были созданы подпольные лаборатории по производству химического оружия, организация даже обзавелась военным вертолетом.
Его приговорили к смертной казни через повешение. Однако вердикт суда до сих пор не вступил в силу, и основатель одиозного культа ждет своей участи в японской тюрьме. С 2016 года деятельность «Аум синрикё» запрещена в России.

«Орден Храма Солнца»
Бельгийский гомеопат Люк Журе объединил десятки людей, интересовавшихся учением тамплиеров и розенкрейцеров. Последователи «ордена» были достаточно влиятельными, кроме того, существовал «входной билет» в виде крупных взносов.

По данным швейцарской полиции, руководство секты активно пускало эти деньги в оборот, занимаясь даже торговлей оружием.
«Орден» проводил свои собрания в обстановке строжайшей секретности. Но в 1994 году, спустя десять лет после его основания, в СМИ все-таки просочилась информация о ритуальных убийствах и самоубийствах, совершенных членами секты.

В том же году в деревушке Гранж-сюр-Сальван сгорел большой коттедж, в котором находились 25 членов «Ордена». Среди них были дети, на их телах нашли следы побоев.

© AFP 2018 / Andre Pichette
Сотрудники полиции на месте массового самоубийства в Квебеке, Канада. 5 октября 1994

Спустя несколько дней в деревне Шейри полиция обнаружила 23 тела и записку: «Люди, не оплакивайте нас! Лучше задумайтесь над собственной судьбой. Пусть наша любовь сопровождает вас в ужасных испытаниях, которые выпадут на вашу долю в момент апокалипсиса».

Потом выяснилось, что одновременно с трагедией в Шейри массовое самоубийство совершили адепты секты в Канаде, в пригороде Квебека. Себя они звали «бессмертными».
Сообщения о том, что члены «ордена» совершали самоубийства, убивая перед этим своих родных, поступали из Франции, Швейцарии и Канады вплоть до 1997 года.

Читайте также: Охота на «ведьму». Меркель вернулась от Трампа другим человеком (ВИДЕО)

Антон Скрипунов
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC