Я думаю, что Ртуть вполне может полагать существование электронов и протонов извечным, т.к. процессы, в которых они "нарождаются" и "умирают", довольно экзотичны и ... сомнительны .
Большая часть протонов и электронов заперты в "атомных клетках", т.е. сидят в атомах, ещё с незапамятных времён.
![:-\](/Smileys/anima/undecided.gif)
Чего тут может быть сомнительного?
![???](/Smileys/anima/huh.gif)
Тогда как фотоны в нашем земном мире очень интенсивно рождаются и умирают. И, вероятно, именно этим вызвали у Ртути интерес к себе.
Ну а кто ему мешает думать что большая часть фотонов такие же древние как и электроны с протонами?
![;)](/Smileys/anima/wink.gif)
Вполне себе даже вариант и тогда не нужно ломать голову над вопросами их рождения и смерти, вполне рассуждая в рамках поглощения и испускания, подразумевая под "поглощением" обычное "пленение".
![;D](/Smileys/anima/grin.gif)
И тогда получится что часть их летит сквозь вселенную в поисках кем или чем бы поглотиться, другая часть "заперта в плен". Фактически, реально фотоны рождаются и умирают в ядерных реакциях (слабых и сильных), в остальных реакциях они испускаются и поглощаются.
![;)](/Smileys/anima/wink.gif)
Ведь в конечном итоге поглощение фотонов электронами в атомах не есть слабый процесс, а потому говорить однозначно что там было уничтожение фотона может быть даже и не корректно. Так или иначе, никто не знает что творится "внутри" электрона, он типа считается базовым.
![:o](/Smileys/anima/shocked.gif)
Собственно сам вопрос Ртути вытекает из обсуждений в теме Элементарные частицы vs Эманации, причем есть и моя доля вины в том, что Ртуть усомнился в существовании фотона, т.к. в некоторых местах я двусмысленно выразилась.
Так вот кто причина ртутного идиотизма в вопросах элементарных частиц.
![;D](/Smileys/anima/grin.gif)
Суть же проблемы, позволяющей подвергнуть существование фотона, состоит в следующем. Сам термин "фотон" образовался в теоретическом анализе спектра излучения абсолютно черного тела, где было показано, что порции излучения квантованы.
Ну это исходник, полученный экспериментально, тут даже спорить глупо.
![:-\](/Smileys/anima/undecided.gif)
Этот факт расценили, как свидетельство существования отдельных частиц, которых назвали фотонами.
А как ещё можно интерпретировать сей факт!?
![:D](/Smileys/anima/cheesy.gif)
Однако в последствии, когда структура атома стала ясна, выяснилось, что эти порции подобны ... нарезке колбасы кусочками , т.к. можно отрезать порцию, сколько захочется, - и тонко и толсто. И никаких на это запретов нет. А что в излучении абсолютно черного тела порции квантованы, то является следствием того, что у электронов при переходе с одного стационарного состояния на другое, остается "лишней" именно эта порция энергии. Вот и получается, что частицей фотон назвать трудно, т.к. отсутствует постоянство свойств, поскольку от бесконечной энергетической колбасы можно отрезать кусок совершенно произвольной длины.
Постой, с чего ты решила что можно отрезать порцию, сколько захочется.
![???](/Smileys/anima/huh.gif)
Для данного конкретного атома можно отрезать только такие порции энергии, которые кратны энергиям спектральных переходов данного атома.
![::)](/Smileys/anima/rolleyes.gif)
Ты никак не нарежешь у водорода энергию, которая не соответствует его спектрам. Это очень даже постоянное свойство.
![:P](/Smileys/anima/tongue.gif)
Так что всё-таки запреты существуют.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
Собственно именно на этом базируется весь спектральный анализ, а уж точнее инструмента чем оный у физиков до сих пор нету. И спектроскопия сейчас проникла в очень многие сферы жизни человека (химия, астрофизика, криминалистика, медицина, промышленность и т.д.), что лишь доказывает истинность не только представлений квантовой физики, но и важности всего этого.
![8)](/Smileys/anima/cool.gif)
С другой стороны квант света можно поделить на части (с небольшими оговорками) в процессе фотолюминесценции, когда у какой-то молекулы есть два энергетических перехода один над другим. И тогда, поглотив квант с суммарной энергией этих двух переходов, а она может затем испустить два отдельных кванта, соответствующих энергии каждого перехода. А что это за элементарная частица, которую можно на части поделить? Нонсенс!
Ха-ха, а видимо волновые свойства электрона, подтверждённые в прямом эксперименте, тебя не смущают.
![;D](/Smileys/anima/grin.gif)
Ну да ладно.
![;)](/Smileys/anima/wink.gif)
Вообще говоря, если отойти от моего предложения считать фотоны "пленёнными" при их поглощении электронами и встать на точку зрения квантовой теории, то при поглощении электроном фотона, последний действительно уничтожается и говорить далее что дескать элементарная частица поделилась - немного некорректно. И тем не менее! Нонсенс не нонсенс, однако фотону присущ также корпускулярно-волновой дуализм и если даже смотреть на всё это с позиции моего предложения считать фотон лишь "пленённым", мы должны вспомнить что фотон также обладает и волновыми свойствами, а это значит что его можно описывать как гармонический осциллятор с набором "мод". А кто нам мешает "перепаковать" волновой пакет так, чтобы выделить нужную нам волну или другой пакетик, естественно с учётом правил спектральных переходов.
![:P](/Smileys/anima/tongue.gif)
Ну и наконец, ... этого фотона никто в глаза не видел . Тут я намекаю на то, что никто и никогда фотонов не ловил, а все представления о свете, на самом деле, сводятся к факту дистанционной передачи энергии посредством излучения. Т.е. на самом деле и глаза, и приборы, регистрируют не фотоны, а возбужденную форму электронов, получивших извне дополнительную энергию (дистанционно от других электронов).
Если так рассуждать, то мы и электроны с протонами не видим, всё что мы видим - некая работа приборов. Однако, всё-же свет от фонарика более наглядная вещь чем невидимые электроны и протоны вокруг нас.
![:D](/Smileys/anima/cheesy.gif)
Что касательно ловил-неловил - тут ты не права.
![:-\](/Smileys/anima/undecided.gif)
Эффект Комптона с рентгеновскими лучами - прямая идентификация фотонов и доказательство их корпускулярных свойств. В этих экспериментах мало того что закон сохранения энергии выполняется, дык ещё и закон сохранения импульса - это как опыты на бильярдных шариках ставить, когда нужно обнаружить вслепую некий шарик.
![:D](/Smileys/anima/cheesy.gif)
Именно поэтому фотоны в классификации элементарных частиц классифицируются как специальный класс "переносчиков взаимодействия", все представители которого столь же сомнительны, как и фотоны .
Ну, скажем не поэтому, а потому что они обладают иной статистикой чем электроны, я имею в виду их свойство "кучковаться" вместе.
![;D](/Smileys/anima/grin.gif)
"Сомнительны" в том смысле, что перенос, несомненно, имеет место, но механизм его неясен. Из-за этого пришлось постулировать существование частиц представителей класса переносчиков, чтобы формально свести этот механизм к актам испуская и поглощения каких-то частиц. То бишь, приписать этим взаимодействиям механическую модель.
Во-первых, квантовая электродинамика (фотоны как переносчики) на сегодняшний день является единственной теорией, которая полностью подтверждается на практике и к которой нету ни одной претензии. А поле приложения её сейчас настолько огромное, что охватывает практически все современные приборы.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
Вот теория Вайнберга - Салама, описывающая электрослабые взаимодействия, пока такого авторитета не приобрела. Во-вторых, механизм передачи вполне ясный и на самом деле не сводится к механическим аналогам, это всего лишь способ объяснить другим как это выглядит. Просто никто из обывателей не понимает как на пальцах понять что означают "обменные интегралы". Кстати, в химии точно такой же математический аппарат описания химических связей, это не совсем прерогатива только лишь физики элементарных частиц. И химики прекрасно всё понимают. Я имею ввиду все эти "перекрытия" электронных орбиталей, сигма и др. связи. В-третьих, не было никакого "напряга" в постулировании такого типа материи как "бозоны", т.к. это было скорее естественным процессом, который возник в результате обнаружения новой статистики частиц. Просто фотоны обладают действительно совсем не теми же свойствами что электроны и протоны. У них и статистика разная и уравнения разные, даже спины различаются качественно.
![:-[](/Smileys/anima/embarrassed.gif)
Пожалуй нейтрино на мой взгляд куда более экзотичное чем фотон: и меняет тип свой, и законы симметрий нарушает... Ещё та штучка.
![:D](/Smileys/anima/cheesy.gif)
А если временно отвлечься от того, что утверждают по этому поводу физики, и взглянуть на это критически своими глазами, то можно заметить, что этот таинственный "перенос взаимодействия" характерен как раз тех частиц/объектов, которые НЕВПОЛНЕ ЛОКАЛЬНЫ (!), т.е. являются не точечными объектами, а окружены снаружи каким-то полем, которое распространяется далеко за их габаритные размеры.
Практически все фермионы участвуют в тех или иных взаимодействиях, а значит "плавают" в тех или иных квантовых полях. Вообще говоря, в квантовой теории сами фермионы также выводятся как кванты некого фермионного поля. Это единая концепция описания.
Вот и электрическое поле отдельного электрона в атоме тоже распространяется довольно далеко - например, в окрестностях не только соседнего атома, но и на расстоянии 3х-4х молекулярных связей. А учитывая, что электрон очень мал, то это поразительно огромное расстояние. И то, это лишь при той ограниченной чувствительности наших приборов, которые силу этого взаимодействия способны измерить. В этом смысле "окруженные полем" частицы уже сами по себе способны взаимодействовать на расстоянии друг с другом посредством собственных полей, что уже может считать дистанционным взаимодействием. Но когда расстояние становится совсем уж большим, вот тут-то и происходит тот самый парадокс, когда напряженность поля должна была бы уже упасть до нуля, но взаимодействие, тем не менее, продолжается. И вот тут-то и приходиться придумывать частицы-переносчики, чтобы этому парадоксу найти объяснение.
Корпускулярное описание фотонов и взаимодействия посредством их удобно когда речь идёт о высоких частотах (малой длине волны), высоких энергиях (что собственно тоже что и высокая частота) или когда рассматриваются столкновения отдельных частиц. Но что такое фотон с бесконечно малой частотой!? Кхе, это фотон с бесконечно большой длинной волны. Пример конечно лажовый, но представь аля "радиоволну" с бесконечно протяженной длинной волны. Что это? А это и есть электромагнитное поле! В своё время для меня это было удивительной новостью.
![:o](/Smileys/anima/shocked.gif)
Я считал что радиоволна - это "край" ЭМ-спектра. Однако это не так, ЭМ-поле - вот действительный "край" ЭМ-спектра. А теперь представь что таких аля "радиоволн" туева куча и они накладываются друг на друга, создавая интерференционную картинку минимумов и максимумов. По сути, пики напряженностей таких волн - это те же флуктуации вакуума. А флуктуации - это теже корпускулы, которые вполне могут подчиняться эффекту Комптона, передавая энергию и импульс на большие расстояния. Модель конечно упрощенная, но всё-таки довольно наглядная.
![;)](/Smileys/anima/wink.gif)