Stranger, непонятно ты приглашаешь почитать или обсудить? Если почитать, то конечно молодец, совершаешь некое внутренне усилие, пытаясь разобраться в вопросе, думаешь о нем со всех сторон. А вот если обсудить, то должен быть готов к критике).
Понравился ход твоих рассуждений, но я не понимаю к чему ты ведешь? Просто выкладываешь все мысли, которые приходили в голову, и которые ты подытожил. Или же у этих текстов есть какая-то другая цель? Понять в чем смысл жизни?
Ну давай попробуем разобраться
. Меня тоже этот вопрос всегда заботил, да и по-прежнему озадачивает в общем-то. Вот ты правильно написал, мы животные, но у нас есть мышление, разум - некая человеческая природа. Что такое смысл? Любой смысл - следствие наличия этой человеческой природы, нашего разума и мышления. Физически, как вещь или предмет, смысл не существует в окружающем пространстве, он существует в человеческой голове, как ментальная конструкция. Мы как люди, заложники нашего тоналя, мы вынуждены всё упорядочивать и осмысливать. Но не стоит забывать, что смысл - это не нечто реальное, а нечто ноуменальное. Т.е., да ты прав я считаю, смысла как такового не существует. И вот тут ты тоже написал все правильно, сразу появляется большая свобода выбора, что делать дальше.
По большому счету из-за бессмысленности вполне можно пуститься во все тяжкие, потакая себе во всех удовольствиях, живя как обычное животное. Или наоборот погрузиться в хроническую депрессию, которая вполне может закончиться суицидом. Оба варианты разрушительны. И ты в итоге выбрал продолжать искать смысл дальше, что собственно сделал и я, только с некоторыми поправочками... ты думаешь, что смысл реально существует, и надеешься его найти в области неизвестного, я же не ищу больше смысла (точнее ищу, но не в том смысле в котором его ищешь ты
), поскольку понимаю, что смысл является продукцией моего тоналя, я его сам создаю, используя мир и мышление. Именно поэтому твой поиск в неизвестном, я думаю, обречен напровал, т.к. смысл невозможно найти, его можно создать.
Хотя нет, ошибаюсь, его можно найти, но лишь в том плане, что ты его сам создаешь опираясь на свое мировосприятие, либо же с тобой кто-то поделится своим:). В конце концов, религии и конфесии - это фабрики смыслов, они создают один общий смысл жизни для всех, и люди им удовлетворяются (или не удовлетворяются и ищут другие). Таким образом у тебя есть 2 варианта: найти уже кем-то созданный смысл, или же создать свой... а вот найти реально существующий в природе смысл - невозможно. ИМХО.
Смысл нужен чтобы жить дальше), без него человек пускается в саморазрушение (мне так кажется), так что даже понимая условность любого смысла его стоит искать, ну или создать
.
Я вот например раньше так себе объяснял смысл жизни всех живых существ: что делает любой организм круглосуточно? Воспринимает. Значит логично предположить то что смысл жизни в восприятии. Но знаешь, что я тебе скажу? Это уныло получается. Ведь тогда какая разница воспринимаешь ты десятки миров или лупишься в стену, монитор, "..." (нужное вставить), жизнь осмысленна в любом случае и у тебя нет причин действовать, двигаться дальше, менять себя, такой смысл жизни может порождать только лишь застой в жизни. Так что считаю, что смысл жизни стоит выбирать исходя из того что он тебе дает. Быть может смысл жизни в том, чтобы просто искать смысл жизни?) Кому-то и такой вариант думаю подойдет, по крайней мере в таком варианте нет статики и застоя.
О бессмертии... И о таком варианте конечно думал, как наверное думал почти любой человек, начитавшийся эзотерики, в этом мы не уникальны
. И вот знаешь, что я скажу? Покажите мне хоть одного бессмертного йога или даоса. Если говорить о бессмертии в тонком теле, то какие гарантии, что это не неорган перед нами представится, выдающий себя за практика?
Возможно ли достижение физ бессмертия через те практики и традиции, на которые ты ссылаешься? Если бы было возможно, думаю земля бы была заселена бессмертными. Человеческая цивилизация быстро принимает на вооружение полезные вещи, мы умеем подражать друг другу и перенимать чужой опыт, потому если бы был хотя бы один бессмертный, я думаю он бы передал свой опыт кому-то, другой еще кому-то, и количество бессмертных росло бы в геометрической прогрессии.
Если не растет (мы этого не наблюдаем), то тут опять же есть 2 варианта: 1) нет никаких бессмертных человеков в физ теле 2) бессмертные - конченные жлобы, и не хотят делиться тайнами
. Ко второму варианту также можно отнести и всякий бред верунов (йогов, даосов) про то что такие тайны гуру не открывает недостойным, что если человек не просветлен до невъебенности, то эти тайны ему только навредят, как и всему человечесту. Ну что тут скажешь, гуманно! Собратья по виду гибнут миллиардами, а они не хотят навредить)). Кому? Мертвецам что ли?) Окей, допустим есть такой бессмертный-фрик, и кого он нам напоминает? А напоминает он голума, только в роли "прелести", выступают тайны. И хули этот человек будет делать всю вечность? Заниматься самолюбованием. Да и вообще ты задумывался зачем людям бессмертие? Они не знают что делать с тем коротким отрезком, что им отпущен, что уж говорить о бессмертии. Что можно делать целую вечность?
Имхо, поиск бессмертия это такая же попытка спрятаться от понимания, что ты когда-то умрешь. А ведь ты умрешь, ты это знаешь, и я умру, и все-все-все умрут, и будут на наших местах совсем другие люди спорить о таких же вопросах, пока смерть в это время становится все ближе и ближе.
Вот ты там сделал набросок практик, я думаю ты и сам знаешь откуда они, и что в тех традициях откуда они взяты - это начальный уровень. Ты вот реал думаешь достичь бессмертия практикуя ЭТО? Не самообманываешься ли ты? Ответь себе честно. Может у тебя есть где-то на заднем плане мысля: "вот сча это попрактикую, потом что-то получше, уровень будет расти и дальше глядишь и сверхспособности, а потом и бессмертие может быть" ? Если что-то такое есть, то стоит понимать, что наличие сверхспособностей не означает бессмертия, ну и допустим ты достигнешь некоторых сиддх, потратишь свою жизнь на это, и в конце концов умрешь точно также как сосед, который всю жизнь пробухал. Вот скажи себе честно ты бы потратил жизнь на погоню за этим?
Наша ошибка, как людей, состоит в том, что мы думаем, что у нас есть время, есть время вот так неспешно себе жить практикуя на досуге, тратя свою жизнь на достижение каких-то вещей о которых прочитали в книжках, но правда в том, что времени у нас нет, и даже если мы будем практиковать супер-пупер эффективную систему, мы можем умереть так и не увидев плодов своих практик. Мы можем умереть в любой момент, внезапно, быть может в следующую секунду, даже не дочитав сообщени, завтра может не наступить никогда, ты это знаешь. И чего стоят на этом фоне все эти наши планы и рассуждения?
Что в таких условиях делать? Что там у Кастанеды?
обрати внимание на то, что ни у одного из нас не может быть уверенности в том, что его жизнь будет продолжаться неопределенно долго. Я только что сказал, что изменение происходит внезапно. Точно так же приходит смерть. Как ты думаешь, что можно с этим поделать?
Я решил, что его вопрос - чисто риторический. Но он приподнял брови, требуя ответа.
- Жить как можно счастливее, - ответил я.
- Верно! Напоследок я напишу, что это тоже всего лишь рассуждения, такие же как у тебя, в чем-то близкие, но сделанные немного под другим углом, и не претендующие на истинность конечно же.