Оказалось, есть некоторое недопонимание в отношении тела (скажем так). В общем, вот фрагмент из переписки на эту тему. Не думал, что она актуальна, но практика показала, что некоторые моменты надо разъяснить.
Письмо, обращенное ко мне (отрывок):
Алексей Петрович, есть один нюанс, на мой взгляд, очень важный.
26 февраля Вы написали мне по поводу тела (цитата из моего письма):
"Это верно. Сегодня мне уже трудно сказать, то ли это предрасположенность, то ли результат моей практики. Все слилось в единый фон. Я ведь начал заниматься йогой в 17 лет. Все мои ощущения постепенно эволюционировали. От асан и пранаям к тратаке и медитации, от классической медитации к медитации по ауробиндовской Интегральной Йоге, затем - чтение даосских текстов, которые провоцировали даосские "медитации", затем - Кастанеда и дальнейшая переработка прочитанного у него. Так что, мое сознание впитало все эти переживания и соединило в определенную цельность, где любое делание по умолчание подразумевает участие тела, опору на него - на данный телесный опыт. То есть - сначала вскрыть все вытесненные телесные сигналы, а потом работать над трансформацией того, что "вскрылось".
Когда я писал свои первые книги, думал, что это всем понятно "по умолчанию". И лишь потом заметил, что далеко не все читатели, оказывается, меня понимают! Частично я это понимал, работая над "Порогами сновидения", и полностью осознал за годы работы над шестой книгой.
Что касается осознания себя "в ментальном слое сознания", скажу так: для меня "ментальный слой" - сублимированная телесность, а не наоборот, как полагают идеалисты, которые считают, что тело - это "объективация сознания". Разумеется, и та и другая позиция - крайности, которые могут существовать только в виде идеологии. В практике же это реализуется как "акцент". Когда я говорю о ментальном как о сублимации телесности, я имею в виду, что ментальные формы обретают силу за счет того, что опираются на сгустки телесных ощущений (кинестетических, проприоцентивных, интегральных). Наше тело, как я думаю и чувствую, это своего рода "предельный архетип", с помощью которого мы можем управлять энергией. Даже в самых отвлеченных от тела техниках, мы неосознанно манипулируем свернутыми (скрытыми) представлениями, пришедшими из нашего тела.
Возможно, существует этап работы, где мы можем сохранить Я и полностью забыть о телесном ("третье внимание"?) - но я до него не добрался по сей день."Этот отрывок из Вашего письма я показал шести нашим ребятам, которые прочли все Ваши книги (кроме последней). Честно говоря, всё были довольно удивлены.
Судя по всему, в нашу эпоху грубого нью-эйджа
) в головах 99% людей "по умолчанию" прописана установка, что тело вторично по отношению к сознанию. Точно так же отнеслись и к Вашим книгам, я общался с многими людьми.
Я прочёл тот отрывок Вашей нового книги, что Вы мне высылали, но не нашёл там явного акцента на первичности тела (который, согласитесь, определяет весь ход практики). Может быть, отношение сознание\тело описано Вами в той части, что я не читал?
Алексей Петрович, у меня к Вам настойчивая просьба акцентированно и чётко выразить свою позицию по данному вопросу. В настоящее время этот нюанс порождает массу путаницы среди начинающих и не только.
Если практику с самого начала понятно, что "сначала вскрыть все вытесненные телесные сигналы, а потом работать над трансформацией того, что "вскрылось" -то соответствующими будут действия и намерение исследования. Подавляющее количество людей выслеживают себя "в сознании", на тело вообще не обращают никакого внимания либо работают с "памятью тела". Отсюда и повальная увлечённость всевозможными психологическими системами, доктринами и т.д. В то же время как работа осознания в среде тела упрощает понимание сталкинга, делает его гораздо менее абстрактной штукой.
Если по каким-то причинам Вы не сможете этого сделать, давайте я подготовлю статью, а Вы её подредактируете.
Вот отрывок из моего ответного письма:
---------------------------
Давайте коротко поразмыслим. Вы пишете:
"в головах 99% людей "по умолчанию" прописана установка, что тело вторично по отношению к сознанию.""Алексей Петрович, у меня к Вам настойчивая просьба акцентированно и чётко выразить свою позицию по данному вопросу. В настоящее время этот нюанс порождает массу путаницы среди начинающих и не только." Наша конечная цель - Трансформация человека как целостности. Соответственно, мы и рассматриваем человека как некую целостность.
За то время, что человек существует как осознающее существо, он привык иметь дело не с Реальностью (нагуалем), а со своей психической продукцией, благо она изобильная и разноплановая. Все эти формы психического отражения и интерпретации Реальности (включая сюда и процессы, протекающие в нашем собственном организме) "слились" в том, что мы называем "сознанием". Что из них "первично", а что "вторично"? Это как курица и яйцо
Вопрос первичности/вторичности в случае с человеческой системой, наверное, вообще не корректен. Тело взращивает сознание, а сознание проецирует свое содержание на тело. Так же, как курица рождается из яйца, а потом вырастает и начинает сама нести яйца.
Если мы говорим о взрослом человеке, то его сознание (или шире - его психическое поле) активно проецирует себя на тело. И в этом отношении сознание, как более гибкая формация, изменяясь, заставляет тело изменяться вслед за собой.
Но как эта психическое поле возникло, как оно формировалось?
Поначалу формировалось тело и центральная нервная система. Поэтому первичные структуры психического поля отражают нашу телесность. Поэтому изначально осознание появилось в психическом поле как "сублимированная телесность" - высшая интеграция всех сигналов, поступающих от соматики. Затем мы принялись эту часть психического поля организовывать, наводить в нем порядок, создавать описание мира и т.д. В процессе этой работы возникло устойчивое образование в психоэнергетическом поле, которое мы чувствуем как собственное "Я". Это - точка отсчета. Все дальнейшие действия по перестройке психического и соматического поля мы ведем как бы "отсюда", опираясь на это "стабильное образование".
Поэтому, когда мы говорим о Трансформации человека, по умолчанию мы говорим с точки зрения образовавшегося "Я". Ведь именно "Я" будет трансформировать все остальное - другие области психики и организм в целом.
"Я прочёл тот отрывок Вашей нового книги, что Вы мне высылали, но не нашёл там явного акцента на первичности тела (который, согласитесь, определяет весь ход практики). Может быть, отношение сознание\тело описано Вами в той части, что я не читал?"Я нигде не акцентировал специально этот момент. Это ведь философский фундамент - то самое, по поводу чего так брюзжали несколько лет назад некоторые читатели: мол, Ксендзюк занимается теоретизированием и "болтологией". Оказывается, надо было этот вопрос внятно рассмотреть! Потому что неясности с ним порождают "путаницу" у практиков, как Вы написали
"Если практику с самого начала понятно, что "сначала вскрыть все вытесненные телесные сигналы, а потом работать над трансформацией того, что "вскрылось" - то соответствующими будут действия и намерение исследования. Подавляющее количество людей выслеживают себя "в сознании", на тело вообще не обращают никакого внимания либо работают с "памятью тела". Отсюда и повальная увлечённость всевозможными психологическими системами, доктринами и т.д. В то же время как работа осознания в среде тела упрощает понимание сталкинга, делает его гораздо менее абстрактной штукой."Когда мы приступаем к сталкингу, самое правильное, на мой взгляд, одинаково тщательно выслеживать и осознавать все сигналы - как психоэмоциональные по своему характеру, так и телесные, физиологические, или те, что поступают из внешнего поля. Конечно, когда осознание и внимание еще не развиты, мы выбираем что-то одно. Большинство, видимо, начинают с выслеживания психоэмоционального поля, потому что оно ближе всего к осознанному "Я". Ну, а когда осознание усиливается, мы начинаем так же усердно выслеживать сигналы из прочих областей - скажем, соматические. И сверять состояние осознания с мышечными напряжениями, "блоками". И так далее - по мере усиления осознания.
Если по каким-то причинам Вы не сможете этого сделать, давайте я подготовлю статью, а Вы её подредактируете.
Конечно, я не против. Если есть время и вдохновение, напишите статью или заметку на эту тему.
Я со свой стороны поставлю на форум отрывок из этого письма - может, у других практиков тоже есть похожие "заморочки"?
Передавайте своим друзьям привет! И обязательно прочтите им то, что я тут написал.
Дружески
Алексей
----------------
PS Здесь нет ничего личного, поэтому я решил опубликовать фрагменты писем на форуме. Потому что не знаю, что происходит в сознании наших читателей - а вдруг им пригодится.