Кришнамурт
Гость
|
Миф: ИСККОН это Индуизм
Правда:Гаудия-вашнавизм это молодая патриархальная монотеистическая секта, появившая в период упадка традиционной индийской философии и ведической традиции, в период мусульманского господства в Индии в XVI веке. Она появилась в исламской среде, в Бенгалии (Бенгалия сегодня частично не Индия, а исламское государство Бангладеш), и несмотря на то, что берёт начало в культах сельского населением Индии, она находилась под глубоким влиянием ислама, а потом и христианства.
Индолог Серебрянный так описывает эту традицию на сайте lenta.ru:
На мой взгляд, в свой перевод и комментарий к "Бхагавадгите" Прабхупада привнес слишком много своих собственных идей, унаследованных главным образом от традиции бенгальского вишнуизма. Сложилась эта традиция в основном в XVI-XVII вв. и немало восприняла тогда из ислама; потом она получила новые стимулы для развития в XIX веке, уже под воздействием христианства.
Воспользовавшись интересом запада к востоку в 60-е, и увидев в этом коммерческий потенциал, индийский бизнесмен Абхай Чаран (Прабхупада), создал свой главный бизнес-проект: Общество Сознания Кришны, базирующееся на малораспространённой философии "гаудия-вайшнавизм", не имеющей общего с тем, что искали представители 60-х. По сути Прабхупада обманул целые поколения духовных искателей, принеся им мало отличающийся от иудаизма, христианства и ислама культ. Культ, не дающий возможности, полного психического освобождения, которое так искали шестидесятники в других религиях Индии, и допускающий только вечное служение в качестве "божьего раба".
При внешней похожести на религии Индии, секта Гаудия-вайшнавизма (на западе они позиционируют себя как кришнаитов) имеет мало общего с Индуизмом. ГВ сформировался в 16 веке в исламской бенгалии на территории Индии и Бангладаше, и отчасти состоял из обращённых в индуизм мусульман. По мнению специалистов он обусловлен влиянием ислама. Культ Кришны-пастуха (не путать с Кришной из Бхагавад-гиты) сформировался в начале нашей эры в народности пастухов абхиров.
Основатель ИСККОН Абхай Чаран (Прабхупада) пишет об отношении гаудия-вайшнавизма и Индуизма:
«Некоторые индусы предлагают помощь. Я не хочу индуистский храм. В нашем уставе сказано по-другому. Мы хотим, чтобы участвовали все. Сознание Кришны предназначено для всех. Это не пропаганда индуизма. У людей не должно складываться ошибочного представления» (беседа во время встречи, 09.06.69)
«Хотя так называемые индуисты хотят казаться большими учеными, аскетами, домохозяевами и свами, они являются бесполезными, отсохшими ветвями ведической религии. Они бессильны; они совершенно не способны распространять ведическую культуру на благо человеческого общества» (комментарии прабхупады к Ади Лила 2 12)
«Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение... Несмотря на то что сознание Кришны и современный индуизм имеют общие исторические корни – древнюю ведическую культуру Индии, индуизм наряду с другими «великими религиями» стал сектантским институтом, тогда как сознание Кришны универсально и не вмещается в рамки относительных сектантских определений... Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию... Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за её пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так... Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой... Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию» (Наука Самоосознания)
Белорусский индолог М. Михайлов описал деятельность ИСККОН следующим образом:
Страшно представить какие деньги стоят за этой издательской экспансией из США. Это - крупный транснациональный картель с далеко идущими идеологическими планами. Разумеется, его целью является окончательное подавление свободной критической индологии и насаждения бездумных средневековых лицемерных предрассудков из княжества Гауда, о котором Кшемендра, великий шиваитский учитель с Гималаев (Кашмира, 11 в.) и великий санскритский поэт отозвался как о пристанище лицемеров и религиозных ханжей. Ладно, меня вы можете не принимать за светило санскритской учености. Но, уж Кшемендру-то вы не упрекнете в том, что он не понимал, дескать, что такое Веды, Рамаяна, Махабхарата и пр. и пр. Он все эти произведения и много других, о которых кришнаиты и не слышали даже, переложил в звучные стихи, дабы спасти костяк ведийской литературы, науки, философии и образования в памяти народной перед угрозой истребления библиотек и академий исламскими завоевателями. ... Считать это течение бхакти основным не просто натяжка, а откровенная ложь. Все течения индийской средневековой философии, включая и бхакти, формировались в Южной Индии и Кашмире, где дольше всего сохранялась независимость от мусульман. В Северной Индии, оккупированной мусульманами стали сразу же формироваться секты и течения тоталитарного характера - с одним богом-предводителем, требовавшим слепой веры и отсутствия всякой рациональности.
Очень много людей в индии относится по умолчанию терпимо ко всем традициям, в том числе и к исламу, и к ИСККОНу, поэтому отношение дружелюбное. Но те, представители индуизма, кто детально знаком с философией гаудия-вайшнавизма, или деструктивными аспектами деятельности ИСККОН (криминал, насилие), осуждают их. Людей детально знакомых с гаудия-вайшнавизмом, и ИСККОН в Индии мало.
Еще одна обусловленность которая присуствует в гаудия-вашнавизме и ИСККОНЕ это философия "двайта". Направление "двайта" появилось в самом начале исламского вторжения в Индию, в 12 веке. Двайта - означает двойственность, дуализм, тоесть непреодолимый разрыв человека и бога. Основатель этого направления Мадхва приходит к конфликту со многими священными высказываниями из Вед и Упанишад, когда стремится подогнать их под свой дуализм. Миф: Прабхупада первый принёс на запад Индуизм
Правда: Идеология, которую привёз в США Абхай Чаран под видом Индуизма, не была открытием для запада, подробнее это разбиралось в мифе ИСККОН это Индуизм.
Двайта-веданта Мадхвы, исток Гаудия-вашнавизма, обвиняется исследователями в приверженности идеям ислама, а сам гаудия-вайшнавизм сформировался в исламской Бенгалии в 16 веке из обращённых в Индуизм мусульман. Гаудия-вайшнавизм впитал харрактерные для монотеистических религий черты: Монотеизм, Патриархат, нетерпимость к другим религиям, антропоцентризм. Поздние гаудия-вайшнавы, начавшие сотрудничество с британским колониальным правительством, произвели реформу-адаптацию гаудия-вайшнавизма под стандарты британского пуританства. Одновременно они с помощью британской силовой поддержки начали карательные операции по отношению к другим школам и традициям, не соответствующих "моральным стандартам" западного общества. Позднее Прабхупада, получивший западное образование в британском колледже, повёз эти патриархальные монотеистические взгляды (знакомые западу по христианству и исламу) обратно, но уже под соусом шафранового цвета.
Тезис, что индуизм принёс на запад индийский формацефт Абхай Чаран глубоко ошибочен, и может быть принят только человеком не знакомым с историей открытия востока западом. Было очень много настоящих индуистских гуру которые принесли западу йогу, среди них Шивананда, Вивекананда, Сатьянанда и другие.
Вивекананда (1863-1902) выступил в 1893 году на Всемирном парламенте религий в Чикаго, где ему устроили овацию в начале его речи, когда он обратился ко всем со словами: «Сёстры и братья Америки». Прибытие Вивекананды в США многие считают отправной точкой в начале интереса к индуизму на Западе. В течение нескольких лет после Парламента он основал центры веданты в Нью-Йорке и Лондоне, читал лекции в основных университетах и всюду, куда бы он ни приезжал, разжигал интерес Запада к индуизму.
Шивананда (1887-1963) написал более 200 книг на тему йоги и философии Адвайты. В числе учеников Свами Шивананды был известный западный религиовед Мирча Элиаде, написавший трактат "Йога: бессмертие и свобода".
Сатьянанда Сарсвати (1923-2009) открывает западу тантрические и йогические техники. В 1963 г. он основывает Международное Содружество Йоги (Interantional Yoga Fellowship). Начиная с 1968 г. он активно ездит по всему миру, обучая древним практикам йоги людей всех национальностей, социальных групп, убеждений и религиозных верований. Сатьянанда приобрёл широкую известность на всех континентах как авторитетный представитель традиций йоги и тантры. Он направлял тысячи духовных искателей и вдохновлял многие ашрамы и духовные центры по всему миру. В течение последующих двадцати лет он делил своё время между поездками по Индии и зарубежным странам. Во время когда Абхая Чаран (Прабхупада), ведёт широкую пропагандистскую работу и обманывает запад, преподнося под видом древней индийской мудрости, примитивную и фентезийную философию гаудия-двайты, Сатьянанда проводит медицинские исследования влияния йоги на физиологию человека в Menninger Foundation (США) в 1971.
Помимо работы индийских гуру, запад самостоятельно открывает для себя восток восток, Редьярд Киплинг (1865-1936), автор знаменитой Книги Джунглей и Маугли, путешествует в Азию, и вдохновлённый восточной культурой пишет стихи о Шиве. Герман Гесе (1877-1962) пишет роман Сидхартха. Советские и немецкие спецслужбы отправляют в гималаи экспедиции. Алистер Кроули активно использует индийские практики в ордене Золотой Зари. Семья Рерихов разрабатывают после своих поездок по востоку систему Агни Йога. Таких примеров, доказывающих что западу не был закрыт восток, — множество.
Масштабы корпорации ИСККОН не показатель того, что аптекарь Абха Чаран является Гуру, а скорее показывают его как успешного бизнесмена и харизматичного лидера, умело применявшего заимствованные у протестантских сект в США приёмы НЛП (нейро лингвистическое программирования). А шлейф из криминала, насилия, и поломанных судеб следующий за ИСККОН, доказывает что политика и бизнес, спекулирующие на духовных ценностях не могут дать положительный результат. Миф: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это древняя ведическая традиция
Правда: Гаудия-вайшнавы не признают Веды и Упанишады. Это движение появилаось в исламской Бенгалии в 16 веке, и имеет набор своих авториетных писаний, созданных как правило после 16 века. Термин «ведический» часто употребляется ими в спекуляционных целях, например издательство Bhaktivedanta Book Trust издаёт книги по бенгальской кулинарии под названием «Ведическая кулинария», что не имеет ничего общего с традиционной ведической культурой, и культурой питания в ведийский период, когда употреблялось в пищу мясо животных, в том числе и коров.
Дополнительно: Признают ли гаудия-вайшнавы Веды? Дополнительно: Особенности перевода Бхагавад-Гиты гаудия-кришнаитами Миф: Гаудия-вайшнавизм и ИСККОН это открытые, мирные и веротерпимые религии
Правда: Гаудия-вайшнавы это не веротерпимая и мирная религия. Гаудии считают свою религию единственно правильной в Кали-югу. По отношению к представителям других школ индуизма они употребляют оскорбительный термин "майавади", буквальный перевод которого "ненастоящее учение", или "последователи ненастоящего учения", или термин "имперсоналисты". Так они называют сторонников ведической концепции тождества индивидуального сознания и абсолютного сознания (АТМАН есть БРАХМАН), тоесть-тех, кто отрицает их взгляд на попадание в мир коров (Го-локу) как высшее спасение. Так же гаудия-вайшнавы называют богов других религий полубогами.
Абхай Чаран (Прабхупада) в лекциях по Шримад-Бхагаватам, 1.10.13 26 июня 1973, Майапур даёт такое "веротерпимое" послание:
Просто оставьте общение с негодяями. Негодяи значит, майавади (то есть те, кто следует адвайта-веданте), карми, джнани, йоги, все они негодяи. Это мы заявляем открыто. Итак, мы должны оставить общество этих негодяев. Если мы на самом деле серьёзны в том, чтобы развиваться в сознании Кришны, мы не должны общаться с ними. Мы не должны их даже приглашать. Также мы не должны принимать их еды, принимать их еду.
Simply to give up these rascals' association. The rascal means the Māyāvādī, karmī, jñānī, yogi, all they are rascals. It is our open declaration. So we have to give up the company of these rascals. If we actually serious about advancing in Kṛṣṇa consciousness, we should not mix with them. We should not even invite them. Neither we shall take their foodstuff, accept their foodstuff.
Абхай Чаран (Прабхупада) 23 февраля 1974:
Где вы видели достойных людей? Все они негодяи! Пусть приходят. Да, я им покажу! Я силен. О каких достойных людях вы говорите? Бала Йоги уже получил от меня по заслугам. Он просто пес! Я сказал ему это прямо во время публичной программы. Если кто-то Майавади, то он просто пёс. Гоните его прочь!
В книгах ИСККОН текст из центральной книги гаудия-вайшнавизма«Чайтанйа Чаритамрита», переводится таким образом, что другие релиигии называются крокодильей пастью, от которых надо освобождать людей:
«Господь Шри Чайтанья Махапрабху пришел в Южную Индию, чтобы наставить ее жителей. Хотя эти люди были сильны, подобно слонам, они оказались в пасти крокодилов таких философских систем, как буддизм, джайнизм и майявада. Диском Своей милости Шри Чайтанья освободил всех этих людей, обратив их в вайшнавов, преданных Господа»
Основатель Гаудия-Матха Бхактивинода Тхакур пишет:
«Философия майавади считается врагом бхакти, а последователи этой философии — величайшими оскорбителями" ... "Писания майавади неавторитетны, они представляют собой искаженное толкование Вед. В действительности, эта философия — замаскированный буддизм, ее цель — сбить с толку глупцов Кали-юги. По указанию Всевышнего Шива принял рождение в брахманической семье как Шанкара, чтобы позже стать ачарьей. Подобно Джаймини, он заявлял, что признает авторитет Вед, однако, исказив ведическую философию, Шанкара повсюду распространил это ложное учение. Учителя-майавади (такие как Аштавакра, Даттатрейа, Говинда, Гаурапада и Шанкара, а также их последователи) взяли на вооружение буддистскую доктрину погружения души в нирвану и, используя учение Вед о безличном Брахмане, пытались доказать, что безличное растворение души — высшая форма существования" ... "Итак, находящийся на стадии нама-абхасы должен всячески избегать общества майавади и влияния их философии. Таково наставление Господа, и удачлив тот, кто примет его, отвергнувший же это наставление— жалкий неудачник, которому не обрести спасения и за сотни миллионов жизней».
Философы- майявади своей миссионерской деятельностью подрывают основы ведической культуры, так как проповедуют, что Богом якобы является каждый. Поэтому они называют бедняков даридра-нараяна, или «нищий Нараяна». Господь Чайтанья Махапрабху не признавал таких глупых и необоснованных идей. Он строго предупреждал: майавади-бхашйа шуниле хайа сарва-наша — «Любой, кто следует принципам философии майявады, обрекает себя на погибель». Такого глупца можно исправить только наказанием. (комментарии прабхупады к Ади Лила 2 12)
На Вопрос: какова позиция вайшнавов относительно общения с майавади? Шрила Госвами Махарадж отвечает:
«Правильный подход — избегать общения с имперсоналистами-майавади, потому что они против высшего положения Кришны. Мы избегаем общения с ними. Что говорить об общении с имперсоналистами, если Шрила Рагхунатх Дас Госвами пишет, что следует избегать общения даже с некоторыми последователями видхи-бхакти, последователями Нарайаны. Он говорит, что такое общение низвергнет вас с Голоки на Вайкунтху.».
Миф: ИСККОН и гауда-сампрадайа это кришнаиты
Правда: ИСККОНовцы всегда отождествляют себя с "кришнаизмом", то-есть с движениями имеющим в качестве иштадеваты (главного божества) - Кришну. Но это не правда, ИСККОН это одно из течений кришнаизма, далеко не самое благополучное, и на философском урвоне отличающающаяся от других культов Кришны. В Индии дело доходит до непризнания ИСККОНА со стороны традиционного кришнаизма, и недопуске в некоторые традиционные храмы Кришны. Миф: ИСККОН и гауда-сампрадайа это вайшнавизм, кришнаиты это вайшнавы
Правда: Гаудия-вайшнавы — не вайшнавы. Они не считают авторитетами такие вайшнавские тексты как Вишну-пурана, или Йога-Васиштха, и традиционный уклад вайшнавской религии. Не почитают Вишну как верховное божество. Признают верховной личностью только Кришну-пастуха из культа пастухов абхиров.
Существуют только 4 вайшнавскии сампрадайи (линии): Рудра-сампрадая, Брахма-сампрадая, Лакшми-сампрадая, Кумара-сампрадая. Гаудия-сампрадайа не относится к ним. Гаудиа-кришнаиты пытаются добавить своей линии авторитетности, выдав себя за последователей Брахма-сампрадайи (двайта-веданта Мадхвы), но их религия значительно отличается от учения Мадхвачарьи. Брахма-сампрадайа не признаёт переемственность линии Чайтаньи, и гауда-сампрадайу, порой радикально, хотя в последнем веке бывают случаи и толератнтного отношения. Миф: ИСККОН и Гаудия-Матх это единственные последователи Чайтаньи Махапрабху и Гаудия-Сампрадайи
Никто из остальных крупных течений Гаудия-вайшнавизма - Адвайта Паривара, Гададхара Паривара, Паривара Гопала-гуру Госвами, Нитьянанда паривар, не признают лидера Гаудия-матх Бхактисиддханту (учителя Абхая Чарана "Прабхупады") и его учеников авторитетными представителями сампрадайи.
Бхактивинод Тхакур и его сын Бхактисиддханта Сарасвати самовольно объявили всю остальную Гаудия-сампрадайю, множество течений, неавторитетной, погрязшей в сахаджие и других отклонениях. При этом у Гаудия-матха был политический и админинистративный капитал в виде связей с бртанской колониальной администрацией, что и сыграло им на руку, в процессе выталкивания на поверхность своего самопровозглашённого культа. Миф: Книги ИСККОН это Веды
Правда: Книги искон это не Веды. О том что они Веды (или даже Веды из Вед), содержатся упоминание ТОЛЬКО в них самих. Такое "самопровозглашение" не делает эти писания такими же авторитетными как Веды. Писаниям гаудиев чужд дух вед и упанишад, а основы ведической философии (тождество души и бога) ими критикуются.
Дополнительно: Признают ли гаудия-вайшнавы Веды? Дополнительно: Особенности перевода Бхагавад-Гиты гаудия-кришнаитами Миф: Бхагавад-Гита это Веды; Бхагавад-гита как она есть — это адекватный перевод
Правда: Традиционно в индии считается что Бхагавад-Гита это эссенция из ведической философии, но в теистических и персоналистских переводах и комментариях гаудиев, она приобретает не ведический, а наоборот, антиведический харрактер. Специалисты называют книгу "Бхагавад-Гита как она есть" Абхая Чарана (Прабхупады) — "Бхагавад гита, какой лучше бы она никогда не была".
М. Михайлов, белорусский индолог так отзывается о переводе Абхая Чарана (Прабхупады):
Им была осуществлена (в значительной степени по незнанию и непониманию древней речитативной традиции мифохронологии, представленной грандиозными санскритскими хрономифопоэмами, такими как Рамаяна, Махабхарата, Великие Пураны, Вспомогательные Пураны, шиваитские, вишнуитские, шактистские Тантры и др.,) - целенаправленная мистификация древней астрохрономифологии, астрономической науки и философии Вед в русле позднесредневекового бенгальского бхакти, мистицизма и мифологического кретинизма. ... В "Бхагавад-Гите", центральной песне календарного эпоса Махабхараты, Кришна, мифологический герой, дипломат, наставник полководца Арджуны, излагает основные положения этики древнеиндийского воина, основанные на философии веданты, санкхьи и йоги. Бхакти там присутствует, но отнюдь не в форме главного учения. Главным там является путь джняны, познания, философии и науки. Те, кто придали тексту в гораздо более поздние времена однобокий мистицизм с крайними проявлениями эротики и мистики, взяли грех на душу, исказили и поломали текст. Выдавать его в таком виде за главный и тем паче правильный - кощунство и лицемерие, если не обман и навязывание силой явно искаженного, просто порой изувеченного, изолганного текста недобросовестного перевода. Текст нужно оценивать не с точки зрения его соответствия суевериям и предрассудкам средневековой Бенгалии и тамошним комментариям, а с точки зрения любого здравого санскритского перевода, санскритских комментариев и санскритских изложений Шанкары, Абхинавагупты, Кшемендры и других великих философов Индии.
Дополнительно: Признают ли гаудия-вайшнавы Веды? Дополнительно: Особенности перевода Бхагавад-Гиты гаудия-кришнаитами Миф: ИСККОН и Гаудия-вашнавизм популярны в Индии
Правда: Людей которые слышали об ИСККОНЕ в индии - 1 процент. Последователей ИСККОНА, и гаудия-вайшнавизма в индии достаточно мало, даже на их родине - в бенгалии, по сравнени с более традиционными направлениями Индуизма. Миф: В ИСККОН и Гаудия-вашнавизм идёт линия профессиональных гуру
Правда: Бхактивинод Тхакур работал юристом на британское колониальное правительство. Абхай Чаран (Прабхупада)- закончил христианский колледж, и работал фармацевтом. ИСККОНовские гуру не принадлежали к профессиональным иил потомственным брахманам. Линия преемственности гаудия-вайшнавизма исключала брахманов, и представителей авторитетных традиций. Непрофессионализм в подготовке общины проявился в сексуальном насилии в отношении детей внутри ИСККОНА в 70-е, и в длинном шлейфе из криминала (торговля героином, насилие), сопровождавшем движении на западе.
Обычно ИСККОН относит себя к Брахма-сампрадае, основанной Мадхвой в 13-м веке, но многие другие последователи Брахма-сампрадаи не признают ИСККОН, и последователей чайтаньи. Миф: Шива, и другие боги, это полубоги
Правда: В индуизме Шива, Брахма и отстальные боги почитаются как полноценные божества. В гаудия-вайшнавской традиции перевода и толкования текста, индийское слово deva (бог) переводится как "полубог". Сделанно это с целью оттенить положение других богов по отношении к Кришне-пастуху. В Риг-Веде (первой из Вед) говорится: "Нет ведь среди вас малого, О боги, нет подростка: Все вы одинаково великие" (Риг-Веда VIII, 30. Ко Всем-Богам). Шива традиционно в индуизме считается не полубогом, а наоборот, благодаря старости культа и народной любви, его называют маха-дева (великий бог), чего нельзя сказать о традиционном отношении к Кришне.
купить билеты на лоукостер, купить дешёвые авиабилеты онлайн Миф: Буддизм и Адвайта это еретические течения (майавада или имперсонализм)
Правда: Адвайта-веданта считается индуистами и научными исследователями ПОЛНЫМ выражением духа философии Вед и Упанишад, а Буддизм по мнению исследователей это выражение духа Вед и Упанишад очищенного от сложной внешней ритуальности. Употребляемый в адрес Адвайтистов или Буддистов термин "Майавада" — является оскорбительным, буквальный перевод "ненастоящее учение". "Имперсонализм" это термин из западной философии, тоже с трудом применяемый к совершенно другим реалиям индийской философии. В ведической философии есть "Махавакья" - 4 изречения из текстов Шрути о тождественности атмана (индивидуальной души) и брахмана (бога-абсолюта). Если вы всё таки разделяете взгляды гаудия-вашнавов, то воздержитесь от публичного использования этого слова. Миф: Бога можно воспринимать только в личностной форме
Правда: Гаудия-вайшнавские мыслители после 16-века выдвинули тезис что ведический безличностный абсолют (Брахман), это свет от бога Говинды, в настоящий момент, эта примитивная и натуралистическая философия является доминирующей ТОЛЬКО в гаудия-вайшнавизме и ИСККОНе. Традиционный индуизм считает что абсолют можно воспринимать и в личностной форме (Бог, Бхагаван, Иштадевата) и в безличностной (Брахман, ОМ, Садашива и т.д.). Миф: Продажа (распространение) книг это духовная деятельность (прачар)
Правда: Распространнение гаудия-вайшнавской литературы это не духовная практика, а коммерческий культ, построенный вокруг книжной корпорации Bhaktivedanta Book Trust. Если бог всемогущ и абсолютен, то он не нуждается ни в какой помощи, тем более направленной во имя обогащения какой-то корпорации. Миф: Практики ИСККОН (ГВ) дают освобождение из сансары
Правда: Го-лока, попадание на которую является целью практик гаудиев, не является освобождением из сансары. Го-лока является таким же сансарическим миром (где действует круговорот кармы) как и все остальные. Настоящее освобождение в Индуизме это достижение Нирваны и состояния сознания Брахмана (Бхагавад-гита глава 2 стих 72). Для практикующих йогов высшие и низшие миры являются помехами, так как там действует сансара, а сансара это синоним вечного мучения (ад). Миф: В Кали-югу спастись можно только в гаудия-вайшнавизме
Правда: Концепция юг не упоминается в Ведах, они появляются в послеведический период и не в том смысле, в котором их используют ГВ. Гаудия-вайшнавами Кали-юга используется как аргумент против духовной работы, по их мнению никакие духовные практики и сверхспособности (сиддхи) в Кали-югу невозможны. Этот аргумент используется как оправдание своих натуралистических практик и культов (чревоугодие и танцы). В противовес их собственному мнению выступает факт, что основатель Гаудия-Матха, Бхактивинода Тхакур в 19 веке столкнулся с магическими способностями йога Бишикишены, и чтобы противостоять им, Бхактивиноду пришлось прибегнуть к помощи вооружённых британских солдат.
В буддизме считается что освобождение не зависит от времени и места, и возможно в любых условиях, даже в самых трудных. Миф: «Харе-Кришна…» это ведическая мантра
Правда: Мантра «Харе-Кришна…» не упоминается в Ведах. Она упоминается в тексте пуранического периода (наша эра), который называют «Калисантарана-упанишада». Несмотря на использование в названии, он не входит в основные Вайдика Упанишады (Шрути). Миф: Гаудия-вайшнавы уважают женщин и не придерживаются половой сегрегации
Правда: Так как гаудия-вайшнавизм создан на основе ислама, в нём очень выраженные патриархальные тенденции, и сексизм. В ИСККОНЕ мужчины находятся отдельно от женщин, ключевые посты могут принимать только мужчины, присутсвует разделение по типу одежды. Женщины носят платки и длинные платья.
Киртанананда Свами лидер в 1968—1994 годах кришнаитской духовной общины Нью-Вриндаван любил повторять "Три вещи становятся лучше когда их бьёшь, твой барабан, твоя собака, и твоя жена".
В книге Бхагавад-пурана приводятся унижающе примитивнное описание женской матки, переводя которую Абхай Чаран (Прабхупада) не поленился добавить патриархальных эпитетов:
«Получая питательные вещества из пищи, которую ест мать, и напитков, которые она пьет, плод постепенно растет. При этом он все время находится в смрадной утробе, заполненной мочой и калом и являющейся рассадником глистов и других червей. ... Оказавшись в утробе матери, в месиве из крови, мочи и испражнений, корчась от жара огня пищеварения, горящего в материнском желудке, и страстно желая вырваться оттуда, он считает месяцы и молит Бога: «О мой Господь, когда же я, несчастная душа, выйду на волю из этого заточения?» Бхагават-Пурана 3.31.5, 3.31.17
В противовес этому патриархально-скотоводческому мировоззрению, в индуистской и буддисткой философии, пребывание в утробе часто сравнивают с Самадхи (состояние беспечности и божественного сознания), так-же есть практики (например йони-мудра), когда человек имитирует пребывание в чреве матери. Миф: Сексуальность это греховно
Правда: Так как гаудия-вайшнавизм создан на основе ислама, а ислам это авраамическая религия, в нём очень выраженна репрессия сексуальности. Секс не для размноженя считается греховным. В целом в Индуизме выраженный культ сексуальности, это почитание фалических символов (лингам), и женских гениталий (йони), и изображение совокупляющихся божеств. Секс не считается чемто низким и греховным. Некоторыми течениями индуизма секс используется для духовной эволюции. Миф: ИСККОН и гаудия-вайшнавизм признают йогу (Бхакти это йога, или высшая йога)
Гаудия вайшнавы не признают психопрактики, и высшие ступени реализации психики в Йоге.
Индолог М. Михайлов так пишет об истолковывании Бхагавад-гиты в бхакти ключе:
В "Бхагавад-Гите", центральной песне календарного эпоса Махабхараты, Кришна, мифологический герой, дипломат, наставник полководца Арджуны, излагает основные положения этики древнеиндийского воина, основанные на философии веданты, санкхьи и йоги. Бхакти там присутствует, но отнюдь не в форме главного учения. Главным там является путь джняны, познания, философии и науки. Те, кто придали тексту в гораздо более поздние времена однобокий мистицизм с крайними проявлениями эротики и мистики, взяли грех на душу, исказили и поломали текст. Выдавать его в таком виде за главный и тем паче правильный - кощунство и лицемерие, если не обман и навязывание силой явно искаженного, просто порой изувеченного, изолганного текста недобросовестного перевода. Текст нужно оценивать не с точки зрения его соответствия суевериям и предрассудкам средневековой Бенгалии и тамошним комментариям, а с точки зрения любого здравого санскритского перевода, санскритских комментариев и санскритских изложений Шанкары, Абхинавагупты, Кшемендры и других великих философов Индии.
Лучше всего отношение к классической Йоге отражает цитата основателя гаудия-матха Бхактивинода Тхакура:
Однако, видя жалкое положение джив Кали-юги, Господь потерял надежду на эффективность методов гьяны, кармы и йоги. Для джив Кали-юги характерны короткая продолжительность жизни, многочисленные болезни, а также значительное снижение уровня умственной и физической силы. Поэтому правила варнашрамы и пути санкхьи, йоги и гьяны, как впрочем и другие косвенные методы, недостаточно могущественны, чтобы принести освобождение живым существам в Кали-югу. Не являясь прямыми путями к бхакти, карма и гьяна в Кали-югу полны препятствий, и потому более не являются подходящими методами духовного прогресса в данную эпоху. Путь гьяны приводит к бхакти только при условии общения с преданными, а путь кармы -- при наличии желания полностью посвятить свою деятельность Господу. Однако в Кали-югу эти пути осквернены, ибо вместо преданных мы видим обманщиков, а вместо бескорыстной деятельности, очищающей сердце, мы повсюду видим засилье материальных наслаждений. Метод, рекомендованный для Двапара-юги, арчана, также осквернен различными пороками.
Таким образом, в эпоху Кали человек, следующий этими косвенными путями, лишь навлекает на себя еще больше трудностей. Более того, методы кармы и гьяны, будучи материальными средствами достижения цели, не способны сами по себе привести к духовной цели, кришна-преме. |