Постнагуализм
27 сентября 2024, 07:10:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 211 212 [213] 214 215 ... 601
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Не верьте...4  (Прочитано 513008 раз)
0 Пользователей и 135 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3180 : 22 мая 2017, 08:12:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

22.05.2017 - 7:25
На Украине по обвинению в госизмене арестован 73-летний организатор «Бессмертного полка»

Сотрудники следственных органов Украины по обвинению в госизмене арестовали заместителя главы партии «Союз левых сил» Ивана Бондарчука, который участвовал в организации марша «Бессмертного полка» в Виннице. Об этом в воскресенье сообщил глава партии Василий Волга.

«Вчера был арестован Иван Николаевич Бондарчук — мой заместитель, руководитель винницкой областной организации «Союза левых сил», член политсовета. Арестовали семидесяти трехлетнего Ивана Николаевича за «измену Родине», — написал он в Facebook. Бондарчуку, добавил Волга, грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Глава партии уточнил, что его заместителя обвиняют в подготовке протестной акции, однако в «Союзе левых сил» уверены, что уголовное дело стало местью за проведение «Бессмертного полка» в День Победы.

«Сегодня они будут мстить всем, кто организовывал „Бессмертный полк“, всем, кто вышел на 9 Мая с портретами своих предков-освободителей, — подчеркнул Волга. — Тогда, 9 мая, они просто не смогли устроить кровавую баню. Было „Евровидение“. А теперь можно».

Глава «Союза левых сил» также возмутился тем, что арест не вызвал резонанса в стране. По словам Волги, это свидетельствует только о том, что «политические аресты на Украине стали обыденным и привычным делом».

Прокуратура Винницкой области на этой неделе сообщала о следственных мероприятиях в рамках расследования дела о государственной измене. Речь шла об обысках, в ходе которых, как сообщили в пресс-службе ведомства, у неназванных «представителей пророссийской политической силы» изъяты средства связи, «агитационная символика» и деньги. О проведении задержаний в прокуратуре не сообщили.

Источник: http://rusnext.ru/news/1495427156
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3181 : 22 мая 2017, 11:44:41 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Визит президента Филиппин в Москву: укрепление «сердечных, но скромных» связей

22.05.2017 - 11:34
Визит президента Филиппин в Москву: укрепление «сердечных, но скромных» связей | Русская весна
22 мая президент Филиппин Родриго Дутерте отправляется в Москву с четырёхдневным «судьбоносным» визитом. В ходе визита президент Филиппин встретится встретится с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, а также выступит с речью в МГИМО.

Как сообщает издание The Philippine Star, в ходе этой поездки Дутерте рассчитывает укрепить «сердечные, но довольно скромные по своему масштабу» связи с Россией. Визит, как утверждает издание, соответствует решению правительства страны проводить независимую внешнюю политику.

Ожидается, что в ходе визита, который продлится с 23 по 26 мая, будут подписаны соглашения по сотрудничеству в сфере обороны, безопасности, договоры о взаимной правовой помощи в уголовных делах и экстрадиции, а также о торговле между странами.

Эти документы отметят «начало новой главы» в отношениях Манилы и Москвы, уверяют филиппинские чиновники.
Читайте также: Скормлю рыбам: как президент Филиппин побеждает наркомафию (ФОТО)

24 и 25 мая Родриго Дутерте встретится с российскими премьер-министром и президентом для обсуждения основных вопросов и способов укрепления политического, военного и экономического сотрудничества.

Кроме того, ожидается, что президент Филиппин выступит с речью в МГИМО, а также расскажет об экономической политике своей страны и попытается привлечь инвесторов во время бизнес-форума в Санкт-Петербурге. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3182 : 22 мая 2017, 11:54:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Боевой народ: рассорят ли курды США и Турцию (ФОТО, ВИДЕО)

22.05.2017 - 11:15
Боевой народ: рассорят ли курды США и Турцию (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
На прошлой неделе турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с американским коллегой Дональдом Трампом. На родину турецкий лидер вернулся практически с пустыми руками: ему не удалось добиться уступок ни по одному важному вопросу.

Пожалуй, самым неприятным для Эрдогана стало то, что он не сумел убедить Трампа не предоставлять военную технику воюющим в Сирии курдам.

«Лента.ру» разбиралась, почему поддержка курдов для США важнее, чем просьба партнера по НАТО, и как эта ситуация скажется на отношениях Анкары и Вашингтона.

Бесполезный разговор
«Гора родила мышь» — этой поговоркой известный турецкий журналист Сенгиз Чандар собирался прокомментировать итоги визита Эрдогана в США. Однако это ему не удалось: по признанию Чандара, гора вообще ничего не родила.
Разговор двух лидеров продлился 22 минуты (включая время на перевод), а итоговая пресс-конференция — и того меньше. Самым запоминающимся эпизодом визита стала драка у посольства Турции в США: охранники Эрдогана, по-видимому, забыв, что находятся не на родине, а в свободной стране, напали на митинг противников турецкого лидера, травмировав 11 человек (в том числе американского полицейского).



Не менее грозно выступил на пресс-конференции Эрдоган. «В будущем [сирийского] региона нет места террористическим организациям. Речь и о PYD (курдская партия „Демократический союз“ — прим. ред.), и о YPG (ее вооруженное крыло — прим. ред.): их пребывание в регионе не будет соответствовать условиям нашего всеобъемлющего соглашения», — предостерегал он. Пока Эрдоган зачитывал эту тираду по бумажке, Трамп, судя по его скучающему виду, пребывал мыслями где-то далеко.

Читайте также: Ультиматум Эрдогана: Турция отказалась от участия в освобождении Ракки из-за курдов

Между тем именно политика Эрдогана во многом привела к тому, что США в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ* стали опираться на курдов.

Подъем курдского знамени
Сентябрь 2014 года. ИГИЛ на пике своей мощи. Орды бородатых исламистов штурмуют сирийский город Кобани, почти два года находящийся под контролем YPG.


На фото: Такие автомобили с защищенной от обстрела передней частью используют смертники
Фото: ZUMA Press / Globallookpress.com

На фото: С помощью таких бронированных машин игиловцы проламывают укрепления — как правило, за ними следуют заминированные «истишхад-мобили» со смертниками
Фото: ZUMA Press / Globallookpress.com

Монструозные боевые машины с наваренными на них стальными листами прорывают укрепления, в бой идут начиненные взрывчаткой «истишхад-мобили». Но курды стоят насмерть. Они знают, что их ждет в случае поражения: мужчин казнят, женщин продадут в сексуальное рабство, детям промоют мозги и попытаются сделать из них смертников.

Спасаясь от ужасов войны, сто тысяч беженцев из Кобани переходят через границу в близлежащую Турцию. Анкара «мирняк» пропускает, подводит к границе танки, но вмешиваться не спешит — более того, не мешает турецким курдам помочь их собратьям в Сирии.
У Турции свои интересы — внутри страны идет вялотекущее курдское восстание, Рабочая партия Курдистана (РПК) официально считается террористической, и для Анкары сражение YPG с ИГИЛ — битва пауков в банке.

На помощь истекающему кровью Кобани приходит американский президент Барак Обама.

Читайте также: Кадры атаки: Советская ракета сбила F-15 саудовских ВВС прямо в Саудовской Аравии (ВИДЕО)

В середине октября курдам с воздуха спускают лекарства и боеприпасы, по соглашению между Вашингтоном и Анкарой через территорию Турции в зону боевых действий перебрасываются свежие боевые части иракских курдов.

Дальше — больше: американские самолеты начинают утюжить позиции исламистов, и через три месяца джихадисты прекращают осаду Кобани.
Шанс для Турции
В это время на стол Эрдогану ложится послание от американских партнеров: Вашингтон предлагает Анкаре пустить боевые самолеты США на турецкие базы и совместно тренировать бойцов сирийской оппозиции для борьбы с ИГИЛ при поддержке авиации обеих стран. Американцы считают, что, создав альтернативную антиигиловскую силу без опоры на курдов, они уважат турок.

Но у Турции опять свои интересы: Эрдоган хочет не столько разгрома ИГИЛ, сколько свержения сирийского лидера Башара Асада. К тому же он рассчитывает, что если не будет конфликтовать с игиловцами, то и они искать войны с Турцией не станут. Потому он выдвигает американцам встречное предложение: создать бесполетную зону над сирийскими провинциями Алеппо и Идлиб. По замыслу Эрдогана, там умеренные противники Асада смогут перегруппировываться и отдыхать, не опасаясь возмездия с воздуха.

США это не устраивает, поскольку в данном случае им пришлось бы втянуться в полноценный конфликт с официальным Дамаском, а в перспективе — с его патронами, Россией и Ираном.
Курдский лев
В условиях, когда Эрдоган сосредоточен на своей игре, Пентагону приходится опираться на самую боеспособную силу, воюющую с ИГИЛ, — курдов. Весной 2015 года курды и их арабские союзники, успешно наступая, берут Тель-Абьяд (важный пограничный пункт) и устанавливают контроль практически над всей сирийско-турецкой границей за исключением стокилометрового участка.

20 июля терпит крах надежда Эрдогана поддерживать отношения с ИГИЛ в стиле «ни войны, ни мира». Джихадисты проводят теракт в приграничном городе Суруч, убив 33 человека. Два дня спустя турецкий лидер звонит Обаме: отныне аэродром Инджирлик доступен для ВВС США, начинается работа по совместной подготовке антиигиловских частей на земле.

Читайте также: Райский уголок Сирии освобожден от боевиков: В православном храме г. Забадани прошла первая служба за 6 лет (ФОТО)


На фото: Турецкий танк на границе
Фото: AP

Однако интересы Вашингтона и Анкары не совпадают. Например, Эрдоган стремится не просто освободить стокилометровый участок с городом Манбидж от ИГИЛ, но и не допустить того, чтобы он оказался под контролем курдов. Для американцев же важно лишь выбить джихадистов из города, поэтому Вашингтон предложил использовать для этой цели боеспособные курдские части.

Эрдоган был категорически против: это позволило бы курдам захватить всю границу и объединить свои кантоны, заложив прообраз собственного государства. Он уверяет США, что у него есть тысячи сирийских бойцов, которые вот-вот повернут штыки на Манбидж.
Анкаре удалось собрать нескольких сотен вооруженных людей из рядов салафитских группировок, оппозиции Асаду и сирийских туркменов. В апреле 2016-го они даже взяли несколько деревень, прежде чем их наголову разбили перегруппировавшиеся джихадисты.

Американцам опять пришлось полагаться на курдов, которые к этому моменту объединились с арабскими союзниками под общим названием «Демократические силы Сирии» (ДСС, на западе известны как SDF).

12 августа ДСС после многомесячных кровопролитных боев и нескольких тысяч убитых с обеих сторон все-таки захватили Манбидж. Эрдоган был в ярости: Обама обещал ему, что курды, взяв город, уйдут на восток от Евфрата, ближе к Кобани, но некоторые части YPG решили задержаться.

Несвоевременный щит
Успешно пережив попытку государственного переворота, турецкий президент перешел в наступление на сирийском направлении: 24 августа началась операция «Щит Евфрата». Лояльная Анкаре сирийская оппозиция при поддержке турецких танков стальным катком покатилась по северу Сирии.

Американцам стоило больших усилий вовремя отвести части YPG от Манбиджа и избежать масштабного боестолкновения. Вашингтон предложил туркам поддержку с воздуха и разведданные, и через полгода «Щит Евфрата» завершился взятием стратегически важного города Эль-Баб. На севере Сирии была установлена подконтрольная Турции зона площадью в две тысячи квадратных километров.

Читайте также: Бойня в Идлибе: Смертники взорвали базу «Ахрар аш-Шам» сотнями кг взрывчатки, убив и ранив десятки боевиков (ФОТО 18+)

Разгромим, уничтожим врага
Сегодня на повестке дня стоит освобождение Ракки — столицы ИГИЛ. По мнению Вашингтона, главную роль в удушении врага в его логове должны сыграть ДСС. Турция не согласна: по ее мнению, роль антиджихадистского тарана могут взять на себя задействованные в «Щите Евфрата» части.

Пентагон видит в этом проблему: под знаменами ДСС стоит около 50 тысяч бойцов — 27 тысяч курдов из YPG и 23 тысячи арабов. Численность же протурецких подразделений едва дотягивает до 10 тысяч.

Но численность — не единственная проблема: чтобы развернуть «Щит Евфрата» в сторону Ракки, бойцам придется идти или через курдские территории, или через земли, контролируемые Дамаском и его российскими союзниками.
Проанализировав расклад, администрация Трампа приняла решение вооружить курдов для наступления на столицу ИГИЛ. В руки бойцов ДСС (по факту YPG) попадут 120-миллиметровые минометы, пулеметы и легкобронированная техника.

Такое решение ожидаемо вызвало недовольство Анкары.

«Мы не можем согласиться с присутствием в коалиции террористических организаций, которые угрожают будущему турецкого государства. Мы надеемся, что американская администрация пересмотрит свое решение», — сказал турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
18 мая стало известно, что Анкара решила воздержаться от участия в штурме Ракки.

Вашингтон, Анкара и будущее
Несмотря на весь ворох проблем, накопившийся в отношениях Анкары и Вашингтона, настоящего конфликта между ними ждать не стоит. Как рассказал «Ленте.ру» директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц, обе страны сделают все возможное, чтобы сохранить союзнические отношения.


На фото: Эрдоган и Трамп на пресс-конференции в Вашингтоне
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

«Так было всегда. Во время холодной войны Турция и США не соглашались по поводу Кипра и по нескольким другим вопросам, но предпочитали сосредотачиваться на советской угрозе. Несмотря на разногласия по Сирии, с точки зрения геополитики им выгоднее держаться вместе», — пояснил он.

С ним согласен турецкий политолог Серкан Демирташ.

«Турция открыто выразила свое неудовольствие из-за нежелания США порвать с YPG, но все же подчеркнула, что отношения с Вашингтоном многогранны и очень важны, — заметил он. — К тому же США пообещали, что YPG не будут контролировать арабскую Ракку».
По его словам, Вашингтон заверил Анкару, что выступает за территориальную целостность Сирии и независимость курдских образований не поддержит.

Читайте также: ВАЖНО: Под прикрытием истребителей ВКС РФ Армия Сирии прорывается к границе с Иорданией, вопреки удару ВВС США (ФОТО, КАРТА)

«США понимают озабоченность Турции и пытаются успокоить своего союзника по НАТО. Отношения, конечно, разорваны не будут, но из-за решения Вашингтона все же охладятся», — подытожил Демирташ.

Алексей Наумов
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3183 : 22 мая 2017, 16:26:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

22.05.2017 - 16:20
Всем срочно паковать чемоданы!: В МИД Украины сообщили, когда точно начнет действовать безвиз для украинцев

Безвизовый режим для краткосрочного пребывания в странах Шенгенской зоны сроком до 90 дней полноценно заработает после полуночи 12 июня.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в фейсбуке.

«Решение опубликовано. Вступление в силу 11 июня 2017 года. Безвиз — в 00:01 12 июня 2017», — написала Зеркаль.

Напомним, что официальный вестник Европейского Союза в понедельник, 22 мая, обнародовал решение о безвизовом режиме для граждан Украины. Это свидетельствует о том, что украинцы смогут въезжать в страны Евросоюза через 20 дней. :)



Источник: http://rusnext.ru/news/1495459231
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3184 : 26 мая 2017, 14:45:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

МВФ: Украина не получит денег без проведения реформ


26.05.2017 - 13:16
МВФ предупредил власти Украины, что для нового транша кредита им потребуется провести ключевые реформы.

Соответствующее заявление миссия Международного валютного фонда сделала по итогам своей работы на Украине с 16 по 26 мая.

Речь идет о самых спорных реформах – земельной и пенсионной. В Киеве понимают, что проведение этих реформ значительно ухудшит социальную и политическую ситуацию в стране, но отказаться от денег МВФ нет возможности.

В этом году Украина рассчитывает получить $4,5 млрд в виде кредитов МВФ, а в 2018 г. – еще $3 млрд.
«Дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах, чтобы текст соответствующих законопроектов отражал понимание определяющих компонентов реформы и в целом соответствовал ее цели. Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения четвертого пересмотра программы МВФ», — отмечается в заявлении фонда.

Кроме того, экономисты фонда требуют от властей страны обеспечить привлечение инвестиций и укрепления государственных финансов. Также МВФ считает недостаточным усилия Киева по борьбе с коррупцией и проведению приватизации.
Последний транш Украина получила 5 апреля 2017 г., хотя изначально ожидалось, что он должен был быть отправлен еще в ноябре 2016 г. С 2015 г. страна получила 8,32 млрд от МВФ в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) на общую сумму в $17,5 млрд. :P


Придется платить — об итогах прошедшего саммита НАТО

26.05.2017 - 11:49
Придется платить — об итогах прошедшего саммита НАТО | Русская весна
Политолог Александр Рар — об итогах прошедшего в Брюсселе саммита НАТО.

Вчера состоялся очередной саммит НАТО. Его с нетерпением ждали европейские элиты и руководство альянса — именно на его площадке впервые появился Дональд Трамп. Ведь его приход в Белый дом всерьез обеспокоил политический истеблишмент Старого Света.

Можно вспомнить хотя бы первое интервью республиканца после инаугурации, где он заявил, что «НАТО — это устаревшая организация».

И теперь они, наконец, посмотрели друг другу в глаза.

Нынешняя встреча проходила в сложное время. Но, несмотря на произнесенные дежурные фразы, все зависит от того, какие действия последуют за всеми заявлениями господина Трампа.

Как известно, в альянсе лишь один человек командует парадом — это американский президент. И если хозяин Белого дома все же продолжит следовать риторике своей избирательной кампании, то ему будет вполне по силам так или иначе скорректировать курс блока.
До своего избрания он говорил, что нет больше никакого конфликта Запада и Востока — он ушел в историю, что украинская проблематика больше не относится к сфере приоритетного внимания и нужно сосредоточиться на новом конфликте — Север-Юг, что подразумевает реальную борьбу с международным исламистским терроризмом.

Конечно, по итогам встречи господин Трамп все же ответил чаяниям своих оппонентов внутри страны и за ее пределами — изрек как мантру, что «Россия является угрозой для стран альянса». Однако это отнюдь не странно и даже ожидаемо. Стоит понимать, что после такого давления, которое оказывает на него влиятельная часть американских элит по теме якобы существующих связей его штаба с Москвой, ничего иного он и не мог сказать.

Читайте также: Трамп грубо оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО (ВИДЕО)

И нам, как сторонним наблюдателям, все же следует дождаться, когда альянс во главе с Вашингтоном начнет предпринимать реальные действия, а не упражняться в ораторском искусстве.

Ведь шанс для улучшения отношений НАТО и России все же существует, так как существует и в ближайшей перспективе никуда не денется такая точка соприкосновения, как борьба с ИГИЛ* в Сирии и Ираке.

Кроме того, Дональд Трамп очень серьезно заявил союзникам, чего до него не делал ни один американский президент, что будет требовать, чтобы натовские государства оплачивали все по счетам.
Глава Белого дома прямо сказал о том, 23 страны НАТО задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам, подчеркнув, что расход на оборону в 2% — это необходимый минимум.

Правда, справиться с поставленной задачей будет нелегко. Кроме Германии и, возможно, Британии натовские государства будут пытаться схитрить, искать компромиссы. Не для каждого государства посильно сейчас платить 2% ВВП в общую казну блока. Тем более конкретных результатов проделанной работы нет, как нет и ясной стратегии на будущее.

Однако представляется, что в обозримой перспективе в альянсе постепенно начнет намечаться иной тренд. Господин Трамп, неоднократно заявлявший о прагматичном подходе к внешней политике и понимающий реальные угрозы, сделает все возможное, чтобы союзники по НАТО впредь поддерживали американские операции на Ближнем Востоке хотя бы в финансовом плане. Да, они не хотят идти в рукопашный бой. Но тогда им придется платить.

Если же они не захотят исполнять новую поставленную задачу борьбы с терроризмом, глава Белого дома может прийти к мысли о том, что ему придется идти в бой с другими союзниками, в том числе и с Россией.
После ужасной трагедии в Манчестере и многих других аналогичных терактов, произошедших в этом году в Европе, ни одна страна просто не сможет возразить этому тезису. Я бы хотел посмотреть на такую страну-смельчака, которая откажет здесь в солидарности.

Читайте также: Почему Штаты сокращают военную помощь Украине, — мнение

Другой вопрос — как это сотрудничество в рамках альянса будет осуществляться на практике. Многие государства захотят поскорее откупиться или договориться о каких-то формах спонсирования контртеррористических операций.

Именно этими аспектами, в первую очередь, и интересен нынешний саммит. Перед Трампом стоят серьезные задачи, он должен определить ясную стратегию Североатлантического альянса, которую тот потерял за долгие годы бессмысленного противостояния «российской угрозе».

При этом о новых встречах в формате Россия-НАТО можно будет говорить уже после того, как лидеры России и США встретятся в июле на саммите G20. Тогда будет яснее, станет ли Трамп реформатором всего альянса или его заявления так и останутся лишь декларациями. ::)

Александр Рар
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3185 : 26 мая 2017, 22:34:41 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

26.05.2017 - 19:20
Балансирующий Вашингтон
ИЩЕНКО Ростислав
Первое большое зарубежное турне президента Соединенных Штатов Дональда Трампа засвидетельствовало попытку смены формата американской внешнеполитической активности.

В отличие от своих предшественников Трамп говорил не то, что считается правильным с точки зрения узкой группы лиц, составляющих американскую и европейскую глобалистскую элиту, а то, что хотели от него слышать союзники и партнеры. Никому точно не известно, какой именно смысл вкладывал президент США в приятные стандартные формулировки. Однако даже из доступной внешней картинки визитов можно сделать определенные выводы.

Важен уже сам факт большого международного турне американского президента, охватившего Ближний Восток и Европу. При этом политические рамки данного визита значительно шире его географических рамок.

Только в Эр-Рияде Трамп встретился практически с полусотней лидеров государств арабо-мусульманского мира, территориально покрывающих Северную и (частично) Центральную Африку, Ближний Восток и Среднюю Азию.

Всем сестрам по серьгам

Визиты Трампа нельзя рассматривать в отрыве друга от друга. А также вне последовательности мероприятий.

Как правило, отправляясь на Ближний Восток американские президенты делали остановку в Европе, не столько ради необходимости согласования позиций (это можно сделать и без личной встречи), сколько ради демонстрации единства Запада в подходе к ключевым вопросам мироустройства. На сей раз Трамп прибыл в Европу с Ближнего Востока, продемонстрировав тем самым намерение Вашингтона самостоятельно выстраивать отношения с каждым из своих союзников.

Для ЕС это означает, что его интересы на Ближнем Востоке будут учитываться ровно настолько, насколько Евросоюз сам сумеет их отстоять, без американской поддержки.

Три последующих визита, Израиль, Палестинская национальная автономия и Ватикан, уравновешивали как саудовский визит, так и друг друга. Никто не обделен, но никто и не выделен; США слушают всех, формально не меняют список своих союзников и приоритетов, но стремятся нащупать возможность проведения прагматичной политики.

Идеалом для Вашингтона является замена созданной глобалистами системы идеологических союзов, в рамках которой США платили за правильный идеологический выбор, ровно так же, как поздний СССР оплачивал "социалистический выбор" и выделял конкретные материальные блага за абстрактную любовь к марксизму-ленинизму. Идеальной, с точки зрения Трампа, является система, в которой американские союзники не только платят за себя сами, но еще и вносят лепту в реализацию американских интересов. В общем, президент США пытается превратить убыточный внешнеполитический проект в прибыльный.

Ни да, ни нет

Как известно, Трамп пытается заставить европейцев резко увеличить военные бюджеты (в том числе расходы на содержание НАТО). Меркель в личном общении наверняка ссылалась на неспособность большинства стран НАТО платить за себя и невозможность для Германии оплачивать счета всех европейских членов альянса, одновременно спасая от банкротства половину ЕС. Трампу необходимо было понять позицию и возможности наиболее влиятельных стран ЕС (кроме Германии) прежде, чем продолжать дискуссию на саммите НАТО в Брюсселе.

Судя по сделанным заявлениям, позиция европейцев Трампа не вдохновила. Он достаточно осторожно поддержал традиционную натовскую точку зрения на необходимость укреплять военные возможности блока в противостоянии с Россией. При этом никаких конкретных материальных обещаний с американской стороны не последовало, а самостоятельно (за свой счет) европейцы ничего укрепить не смогут.

Здесь Трамп взял традиционную для себя паузу. Ничего не дезавуировано, ничего не подтверждено; Вашингтон будет ждать, когда созреют условия для продавливания тармповского видения взаимоотношений США с НАТО и ЕС

Королевский Эр-Рияд

Но наиболее яркой и выразительной была все же первая встреча турне — Эр-Риядская, с арабо-мусульманскими лидерами. Здесь Трамп очевидно сконцентрировал усилия на защите интересов США именно в регионе Ближнего Востока. Саудовской Аравии, как традиционному союзнику США, в последние месяцы правления Обамы выражавшему недовольство отношением Вашингтона к своим нуждам, были явно даны гарантии поддержки.

Правда, за это королю пришлось заплатить, пообещав на полмиллиарда долларов закупить американского оружия и сто миллионов перечислить в фонд Иванки Трамп. Но дело того стоило, поскольку визит Трампа на саммит арабо-мусульманских стран автоматически возвратил саудовскому дому статус признанного США лидера исламского мира.

Не случайно американского президента принимали с королевскими почестями (в отличие от Обамы, которого открыто унижали). Для саудовцев поддержка США важна в противостоянии с Ираном, которое Эр-Рияд в последние годы проигрывал, одновременно теряя позиции в Сирии и Северной Африке, отступая в Йемене.

Пряников на всех не хватает

Новый подход Трампа к внешней политике обусловлен сокращением американских ресурсных возможностей. Если США сохраняют свою высокую вовлеченность в ближневосточные процессы, если европейцев пока не удалось заставить принять более активное участие в финансировании совокупных военных расходов, то где-то придется ужиматься — ради экономии.

Судя по всему, этим где-то будет Центральная Азия. Лидеры среднеазиатских государств, Афганистана и Пакистана не получили обнадеживающих сигналов. США выносят данный регион на периферию своего внимания. Не потому, что он не важен со стратегической точки зрения. Наоборот, находясь на стыке интересов России, Китая и Ирана, регион крайне важен.

Просто ресурсов на все уже не хватает, а Ближний Восток актуальнее. Совместные российско-китайские проекты могут развернуться в течение десятилетия (активная фаза может начаться в течение пяти лет). Присоединение к ним Ирана — вопрос сложный. То есть серьезное влияние на мировую политику эти проекты смогут оказать нескоро — не завтра и не через год.

Между тем, потеря позиций на Ближнем Востоке приведет к падению международного престижа США немедленно. Поэтому Трамп разумно отложил на потом то, на что не хватает сил, и попытался сконцентрироваться на ключевом участке.

Если ему удастся добиться приемлемой для США расстановки сил на Ближнем Востоке, то и для Европы и Центральной Азии аргументы найдутся, и время их настанет, но позже. Если же США провалят очередной ближневосточный раунд, то с ролью гегемона придется распрощаться, и тогда уже будет не до Европы и не до Центральной Азии. :P

Источник: http://rusnext.ru/news/1495815647
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3186 : 28 мая 2017, 01:02:43 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Яркие кадры: ВКС и спецназ ССО, как в тире, расстреляли 120 боевиков ИГИЛ на пути к Пальмире (ВИДЕО)

27.05.2017 - 20:13
Яркие кадры: ВКС и спецназ ССО, как в тире, расстреляли 120 боевиков ИГИЛ на пути к Пальмире
(ВИДЕО) | Русская весна
ВКС России уничтожили более 120 боевиков, направлявшихся в Пальмиру.

Как со ссылкой на военный источник сутки назад сообщала «Русская Весна», вечером 25 мая российские боевые самолеты разбомбили большую колонну террористов ИГИЛ. Тогда же мы опубликовали первое видео в материале: ВАЖНО: ВКС России уничтожили огромную колонну ИГИЛ в Сирии — впечатляющие кадры.

Сегодня появились новые кадры, на которых подробно показано уничтожение больших сил группировки боевыми самолетами и вертолетами. На видео также запечатлена работа российского спецназа Сил спецопераций: бойцы ССО ракетой из ПТРК «Корнет» уничтожают пикап боевиков.

Ударные вертолеты и спецназовцы добивали убегающих членов группировки.

ВКС России уничтожили 32 автомобиля и свыше 120 террористов ИГИЛ, которые ехали из Ракки в сторону Пальмиры, уточнили в Министерствах обороны России и Сирийской Арабской Республики.
«Российская авиация в сирийской пустыне уничтожила ​​большую колонну террористической организации ДАЕШ*, которая направлялась в Пальмиру», — передают в оборонном ведомстве Сирии.

25 мая колонна из 39 пикапов боевиков с крупнокалиберными пулеметами, двигающаяся к Пальмире, была обнаружена и уничтожена самолетами ВКС РФ.

Также источник в Минобороны России сообщил, что главари ИГИЛ* договорилась с лидерами проамериканских подразделений курдских YPG, входящих в коалицию «Сирийские демократические силы», о беспрепятственном выходе «игиловцев» из Ракки в направлении Пальмиры. Курдские ополченцы собирались создать для боевиков безопасный «южный коридор» и дать им беспрепятственно покинуть Ракку и окрестности, но Воздушно-космические силы России сорвали эти планы.

Известно, что российские разведывательные дроны ВКС круглосуточно следят за путям, по которым террористы могут выйти из Ракки.

К уничтожению боевиков помимо самолетов и вертолетов подключены подразделения Сил специальных операций. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3187 : 29 мая 2017, 00:31:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

МАРАХОВСКИЙ Виктор
Как провалится страшная месть Украины: о плане «маленькая свободная Россия»

28.05.2017 - 8:00
Как провалится страшная месть Украины: о плане «маленькая свободная Россия»
| Русская весна
Вы, вероятно, пропустили, но в Вильнюсе отгремел уже третий Форум свободной России. ;D

В нем приняли участие делегаты из 32 российских регионов, эмигранты и старший брат главы «Роснано».

Там они смело обсуждали темы, которые запрещено обсуждать в нашем государстве по причине диктатуры. :)

Например: как прекратить войну с Украиной, как отдать ей оккупированный Крым и тайно оккупированный Донбасс, насколько уменьшить территорию будущей свободной России и почему важно составлять списки слуг нынешнего режима, которых в будущей свободной России придется люстрировать. Ну и другие насущные вещи.

Можно подумать, что мы пишем об этом только для того, чтобы еще раз виртуально отпинать сборище клоунов. Но мы для этого не нужны. Исчерпывающую характеристику выдал мероприятию прямо на открытии один из его главных участников — делегат из Нью-Йорка Гарри Кимович Каспаров: «С точки зрения российской пропаганды — это собрание пикейных жилетов».

Нет, мы про другое. Как пояснил тот же Каспаров, этот и подобные форумы важны, потому что на них «мы можем говорить о том, что делать, когда путинский режим начнет проседать, даст трещины и рухнет».

И вот на этом месте, уважаемые читатели, уже интересно.

Потому что на этом месте свободная мысль клоунов сходится не только с огненной украинской публицистикой, но также и с уверенностью широкого круга российских караул-патриотов.

Все они убеждены: не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра Россия последует за Украиной.
Просядет государственная власть, взбунтуются регионы, будут парализованы и деморализованы силовые структуры — и тогда в схватке за реальную власть на столичных улицах сойдутся единственно мотивированные идейные структуры.

Мне даже встречались перечисления этих структур. Значит, так: футбольные фанаты, ветераны Донбасса, настропаленные видеоблогерами студенты и даже «личная гвардия» одного из глав субъектов.

…Но есть основания полагать, что в обозримом будущем этого не произойдет. И «страшная месть Украины» в форме украинизации российской политики не состоится.
И вот почему.

Как ни парадоксально, главный костяк прочности сегодняшней России создало то, что в далеких 1990-х было ее проблемами, отягощениями и даже бедами.

Штука вся в том, что Советский Союз не только развалился. В значительной степени он «втянул щупальца».

То есть периферию бывшего СССР покинули (и легли на Россию) все системные, «имперские» — стратегические и кажущиеся ненужными — отрасли и функции, от которых с облегчением избавлялись другие новые государства.

В Россию «втянулись» советские Вооруженные силы с львиной долей ВПК и сложной техники.

В Россию «втянулись» атомные технологии и многие отрасли фундаментальной науки.

В России, наконец, не произошло «возрождения национальной культуры» в форме постмодернистских вышиванок — и поэтому сохранилась культура нормальная, классическая.
Да, конечно, все это сохранилось частично. Многое было растащено и утрачено. Многое из оставшегося легло, казалось, на государство мертвым грузом, избавиться от которого мешала только постсоветская инерция. Многое влачило самое жалкое существование.

Мы десятилетиями слышали (и продолжаем слышать) жалобы физиков-ядерщиков, ассириологов, генетиков и сотрудников КБ на многочисленные объективные проблемы.
Но благодаря имперской инерции многое из советского наследия государство продолжало тащить на себе.

А еще с Россией случилась беда — в форме двух подряд войн на Северном Кавказе. На которых погибли и были покалечены тысячи людей, на которых (на первой, во всяком случае) было украдено невероятное количество денег — но которые вынудили разваливающуюся, казалось бы, страну частично собраться и мобилизовать силы.

А еще у России гигантской проблемой стала сама ее огромность, распластанность по всей северной Евразии, включая места, в которых в «естественных» условиях может жить лишь пара оленеводов на десять квадратных километров.

И эти проблемные, полуживые, умирающие города тоже приходилось хоть как-то, по минимуму поддерживать.
И в результате из всех этих тяжелых, проблемных, «непрофильных» активов и издержек сложилось то самое государственническое большинство, которое сегодня обзывают «восемьюдесятью шестью процентами».

Это большинство — хорошо или дурно — но встроено в те самые структуры, где зачастую на верхних этажах теряется разница между частным и государственным. Это большинство не распилено между баронами-разбойниками, как в нормальных постсоветских гособразованиях. Оно завязано на единую систему — пусть даже несправедливую и «госкапиталистическую».

И поэтому, собственно, на Украине, где настоящих футбольных фанатов никогда толком не было — имеющиеся «фанатские» банды, прикормленные баронами-разбойниками, стали уличной пехотой переворота и костяком карательных отрядов. А в России, где футбольные фанаты были и есть, они четко и ясно отказались быть общественной силой.

Кстати, этот отказ от «политики», строго говоря, и есть декларация государственнической позиции. Взрослые семейные люди, которые зарабатывают в своей стране, — решительно против идеи быть чьей-либо силовой структурой при наличии государственных профессионалов.

И поэтому из реальной политики куда-то на маргинальные окраины с годами вылетело все «украинообразное», яркое и эксцентричное.
Никто не дерется в Государственной думе, не надевает на заседания косоворотки и картузы с маками, и дисциплинированными реликтами 90-х, строго помня берега, ходят лидеры как бы «красных» и как бы «националистов», и правящая партия проводит праймериз, преследуя цель быть именно правящей партией (то есть собранием, по большому счету, функционеров), а не шоу-проектом.

В связи с этим не могу не вспомнить диалог, который состоялся у меня еще в травоядном 2013 году на одесском телевидении.

Украинские политологи упоенно обсуждали хитровычурные многоходовочки каких-то олигархов и аффилированных с ними политиков, и новые их политические стартапы, и «за что будет вестись битва», и так далее. И когда я заскучал на своем конце стола, один из политологов спросил меня: «А сколько стоит, кстати, сейчас депутатский мандат в Госдуме?» «Понятия не имею, — ответил я. — Какая разница?»

Собеседник опешил, и мне пришлось пояснить: «У вас тут купить депутатский мандат — это сделать большое серьезное вложение. Потому что свой мандат можно пустить в оборот, и голосом можно торговать, и можно скакать из фракции во фракцию, и набивать цену, и перепродаваться до бесконечности.

А в России ты, может, и можешь получить мандат за деньги — но голосовать потом будешь как положено. Потому что у нас там государство, вертикаль и партийная субординация».
Собеседник заскучал.

…И вот по всему поэтому, уважаемые читатели, вся наблюдаемая нами сейчас «украинизация» российской общественной жизни охватывает, по сути, только профессиональный шоу-бизнес. В телестудиях бесконечно гоняют «лысого укра». Какие-то режиссеры, сидя на казенном финансировании, без огня и песни повторяют о диктатуре.

Экс-звезды Донбасса мрачно пророчествуют в интернетах, раз за разом попадая пальцем в небо. Видеоблогеры выводят на несогласованные протесты самых маленьких непуганых старшеклассников (единственную категорию, не встроенную толком в общество по малолетству). Ну и так далее.

А никакого «государство проседает и валится» не заметно.
Это, разумеется, не значит, что России вовсе ничего не угрожает. Просто в нынешней нашей конфигурации развалиться государство может только очень волевым решением высшего государственного руководства.

Но рассчитывать на это — примерно то же самое, что рассчитывать на развал США, когда «вдруг рванет Йеллоустонский супервулкан». :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3188 : 29 мая 2017, 00:48:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Президент-мальчишка» Макрон сойдется с «Владимиром Великим», — Times

28.05.2017 - 12:17
«Президент-мальчишка» Макрон сойдется с «Владимиром Великим», — Times
| Русская весна
Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник проведёт в Париже встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, пишет The Times.

По мнению обозревателя издания, Макрон, несмотря на свою молодость, вероятно, окажется для Путина серьёзным противником, поскольку уже заручился поддержкой западных партнёров и продемонстрировал, что намерен твёрдо отстаивать позиции, не совпадающие с видением Кремля.

Во время запланированной на понедельник в Версале встречи нового президента Франции Эммануэля Макрона с российским лидером Владимиром Путиным «обстановка будет грандиозной, а вот настроение — мрачным», пишет обозреватель The Times Майкл Шеридан.

Как подчёркивает журналист, оба президента помнят о том, что Путин надеялся на победу одного из его «друзей» — лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен или консерватора Франсуа Фийона.
Тем не менее победил всё же 39-летний Макрон, и он, судя по всему, окажется для 64-летнего российского коллеги «энергичным соперником», полагает Шеридан: он только что посетил саммиты «Большой семёрки» и НАТО и сумел заручиться поддержкой своих европейских союзников, чтобы теперь «дать Путину отпор по вопросам Сирии, Украины и кибератак».

Президенты вместе осмотрят организованную в Париже выставку, посвящённую 300-летней годовщине со дня установления дипломатических отношений между Россией и Францией, начавшихся с визита в страну Петра Великого, отмечает автор статьи. Впрочем, иронизирует журналист, Путин, «несмотря на мастерское владение боевыми искусствами», вряд ли в ходе встречи с Макроном повторит действия русского царя, повстречавшегося 300 лет назад с французским королём Людовиком XV, которому на тот момент было лишь семь лет.

Как свидетельствуют российские источники, государь, к удивлению собравшихся, подхватил Людовика на руки и громко воскликнул: «Всем сердцем надеюсь, что Ваше Величество вырастет здоровым и однажды станет славно править!»


В российской прессе Макрона называют кандидатом-«атлантистом», который не рассматривает вопрос налаживания отношений с Россией как приоритетный, однако его «опасения» по поводу Кремля лишь усилились из-за «клеветнической кампании», развёрнутой против него в соцсетях, а также кибератак на ресурсы его политического движения, в совершении которых обвиняли «российских хакеров, связанных со спецслужбами этой страны», напоминает Шеридан.

Кроме того, у президентов есть разногласия по поводу Сирии, которая когда-то была французской колонией, — Парижу не нравится, что Россия поддерживает президента Башара Асада, пишет он. По данным французской стороны, Макрон заявит Путину, что Франция твёрдо намерена продолжать военные действия против ИГИЛ*, но не поддерживает какого-либо участия Асада в урегулировании сирийского конфликта, отмечается в статье.

Российские «пропагандисты», «горячо приветствовавшие» в прошлом году брексит и избрание Дональда Трампа президентом США как «доказательство недовольства народов либерализмом западной модели», в последнее время стали призывать Макрона добиваться для Франции большей независимости, продолжает автор.


На фото: Скульптура «Петр Первый держит на руках Францию», Петергоф, установлено в 1902 г.

Вместе с тем призывы эти, по всей видимости, услышаны так и не будут — Макрон уже продемонстрировал приверженность Берлину, проведя сразу после избрания встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, и к тому же, как поведал The Times источник в Министерстве иностранных дел Франции, сходится с Берлином во мнении о том, что «аннексия» Россией Крыма и её украинские «авантюры» подрывают всю систему безопасности Европы, сложившуюся после 1991 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведка Пентагона дала прогноз по Донбассу на 2017 год

«У России для ЕС есть два плана, — цитирует обозреватель The Times эксперта по России из Реннского университета и автора книги „Сети Кремля во Франции“ Сесиля Весье. — План, А — заставить его подчиниться российской воле, а план Б — его сломать. И именно поэтому Москва поддерживает ультраправых». Впрочем, Макрон поддаваться пока не намерен, полагает Шеридан.

«Я считаю, что лишь сила и единство европейцев позволят нам поддерживать так необходимый нам открытый диалог с Россией», — заявлял ранее французский президент. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3189 : 29 мая 2017, 19:39:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

29.05.2017 - 16:02
Численность заключенных в России упала до исторического минимума


По словам главы комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина, количество заключенных в России сократилось до 614 тыс. человек, что является историческим минимумом для страны с начала 30-х годов XX века.

По словам Бабушкина, «в нашей стране насчитывается 614 тыс. человек, осужденных к лишению свободы или содержащихся под стражей до суда» — это «исторический минимум с начала 30-х годов XX века», передает ТАСС.

Он отметил, что на рубеже веков численность заключенных приближалась в нашей стране к 1 млн человек, указав на наблюдающуюся положительную тенденцию.

Вместе с тем член СПЧ отметил, что камеры СИЗО в центральных городах по-прежнему переполнены, и идея амнистии актуальна.

Напомним, по данным ФСИН, на 1 марта численность заключенных в России упала до минимального уровня со времен СССР. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Вася
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3190 : 29 мая 2017, 20:07:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В Казахстане переходят с кириллицы на латиницу, а в Киргизии вместо русского вторым государственным делают английский
Записан
Вася
Гость


Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3191 : 29 мая 2017, 20:12:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

29.05.2017 - 16:02
Численность заключенных в России упала до исторического минимума

Прыщавый, ты забыл назвать причину. А то люди подумают, что у нас преступность снизилась.

Но если бы ты давал ссылки на свои портянки, как того требует администрация от других, то все бы сами могли прочитать эту причину.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3192 : 30 мая 2017, 09:43:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Гойко Митич: НАТО убило мою мать

30.05.2017 - 8:33
Гойко Митич: НАТО убило мою мать | Русская весна
22 мая в Севастопольском театре имени Луначарского прошла церемония торжественного открытия XXVI Международного кинофорума «Золотой витязь». На ней присутствовал и Гойко Митич — югославский актер, серб по национальности, знаменитый киноиндеец, кумир миллионов советских мальчишек. Он дал интервью порталу «Культура».

культура: Вы исполнили индейскую балладу на немецком языке…

Митич: «Погасите огонь, солнце будит наших лошадей! Мы пойдем через сухую землю, день будет жарким и путь долгим, как разлука: ты поскачешь налево, а мне — направо — навстречу вечному утру. Ночи больше нет, лишь звезды и луна на небе, но наши руки пусты, нас ослепляет песок, горящий на наших глазах…» Это старая песня 70-х годов.

культура: Вы родились перед самой войной, кто был Вашим кумиром — живой человек или киногерой?

Митич: Моим героем всегда был отец. Я совсем не помню Вторую мировую — мы жили вдалеке от сражений, но папа стал партизаном. Бескомпромиссный, честный, всегда стоял горой за правду.
После Победы отказался от пенсии участника боевых действий — новые порядки ему оказались не по душе. С годами я все больше похожу на него. Когда спрашивают: почему ты так поступаешь? Отвечаю: так вел себя мой отец.
Научил быть самостоятельным во всем. Наверное, поэтому я пошел в институт физкультуры. Нас учили футболу, баскетболу, гребле, дзюдо, боксу, скачкам. Особенно я преуспел в метании копья, но никогда не мечтал о профессиональной карьере, занимался с охотой, однако напрягаться не любил.

С детства обожал кино, был фанатом Жана Габена, Рафа Валлоне, Марчелло Мастроянни, Кирка Дугласа и, конечно, Джона Уэйна. Как только он появлялся на экране, мальчишки начинали аплодировать. Все хотели быть ковбоями, а не индейцами, ведь они считались плохими… А в книгах — наоборот, я увлекался романами Карла Мая, они пробудили во мне интерес к этой теме и сыграли роль в судьбе.

Но прежде к нам в институт пришли агенты по актерам — я оказался похож на исполнителя главной роли в британской картине «Ланселот и королева». Меня взяли дублером, вручили длиннющее копье, тяжелый щит, усадили на коня и дали свиту — двести всадников… Затем пригласили сыграть убийцу Линкольна в экранизации «Хижины дяди Тома», с этим багажом я и отправился на площадку западногермано-югославских экранизаций Карла Мая про Виннету с Пьером Брисом. Хотя роли крошечные, для студента это были неплохие деньги.


«След Сокола»

Индейские вестерны пользовались популярностью, но права на Мая продали. И в один прекрасный день восточногерманская ДЕФА решила снять шесть фильмов по романам Лизелотты Вельскопф-Генрих. Май все придумывал, брал из головы, а она жила среди индейцев и многое о них знала.

В тот день я готовился уехать кататься на лыжах, телефонный звонок застал меня уже в дверях. Поднял трубку и услышал: срочно приходите на белградскую студию. Там меня уже ждало все начальство. Спросили, умею ли я ездить верхом, говорю ли по-немецки. Я сказал, что да, немного учил в школе, и они немедленно выпили коньяка за своего «Токей-Ито».

культура: После премьеры «Сыновей Большой Медведицы» Вы проснулись знаменитым?

Митич: Нет, хотя картина имела большой успех. Просто слава не слишком гналась за мной и окончательно отыскала меня в России, от вас приходили мешки писем. Снимался в СССР — на Кавказе, в Крыму, Самарканде. В Минске сыграл бородатого партизана — меня и в таком виде узнавали, но никогда не считал себя звездой.

В начале пути был уверен, что провалюсь, но популярный югославский артист, профессор актерского мастерства Виктор Старчич сказал: «Гойко, ничего не бойся — если есть талант, то все одолеешь». С чешским режиссером Йозефом Махом мы очень хорошо понимали друг друга: если у меня появлялась дельная идея, он брал ее в фильм. Там есть много моих придумок.

культура: Чем отличался западный Виннету от Ваших гэдээровских вождей?

Митич: Индеец Пьера Бриса — нечто великое, недостижимое и фантастическое, а мои были ближе к историческим прототипам. Мы экранизировали истории о реальных личностях — Текумзе, Ульзане, Оцеоле. Это же касается и фактуры. В Берлине нам подробно объясняли, как выглядели и жили апачи или команчи. В основном я играл первых.

культура: Красная косынка на голове у Чингачгука — не вымышленная деталь?

Митич: Индейцы повязывали их, чтобы косы не мешали во время скачки. С лошадью смешно получилось. Перед съемками позвали в цирк и привели огромного трюкового коня, верхом на нем я смотрелся карликом с криво растопыренными ногами, даже вскочить на него толком не мог. Но началась работа — в горах близ Дубровника — и в первый же день конь захромал. Что делать? Прямо на вокзале нашли крестьянскую конягу той же масти, хозяин отговаривал — кусачая, хуже собаки. Но я дал ей сахара, яблок, и мы подружились. Иначе ничего бы не вышло — снимался без дублеров.

культура: А как насчет комбинированных съемок?

Митич: Их не было. Например, для эпизода, где меня арканит и тащит за собой ковбой, сделали специальный фартук из подошвенной кожи, завязки спрятали под косами.

культура: Какой трюк оказался самым сложным?

Митич: Трудно было на полном скаку сигануть вверх, схватиться за ветку и очутиться на дереве. Каждый раз ветка вырывалась из рук, пружинила, и я, как пущенная из лука стрела, улетал в степь. Пришлось вместо нее использовать металлический «турник» и много тренироваться. Всем овладевал с нуля, но есть вещи, которые не просчитаешь.

Как-то в монгольской степи мой Скаут должен был отбить у американских солдат табун из тысячи двухсот мустангов. Как это снимать, толком никто не знал. Каскадеры открыли стрельбу, и на меня понеслась лавина — я не успел вскочить на своего коня, вцепился в гриву, и мы, колотясь о несущиеся туши, помчались на скалу. Это оказалось спасением и удачным эпизодом фильма.

Сложнее было только раскурить трубку мира, я ведь некурящий. Прокашлял двадцать дублей и в сердцах выбросил ее в пропасть. Выяснилось — незаменимый реквизит, еле-еле разыскали.

Читайте также: «Чингачгук оказался в Чистилище»: В базу Миротворца внесли актера Гойко Митича

культура: Между Вами и Дином Ридом пробежала черная кошка. Но это не Ренате Блюме из «Ульзаны», с которой Вы составляли красивую и очень популярную в СССР пару.

Митич: Да, она вышла за Рида через два года после нашего расставания, ей с ним было хорошо, и мне стало легче.

культура: До 1986-го, когда Рид утонул при весьма туманных обстоятельствах, на заре перестройки… Все подозревали, что ему «помогли» спецслужбы.

Митич: Спустя много лет была обнародована предсмертная записка, он переживал депрессию… Но я бы ничему не удивился. Помню один из его первых концертов во Фридрихштадт-паласте. Дин пел политические песни и плакал, увидел в зале вьетнамцев, спустился к ним, начал обниматься, сказал, что билетерша напоминает ему маму. Я растрогался, а на следующий вечер все повторилось от и до. После «Братьев по крови» планировался второй совместный фильм, но мне не хотелось с ним сниматься.

культура: Ваш Чингачгук сильно напугал американцев в 1973 году, они утверждали, что именно он вдохновил индейцев на восстание в Вундед-Ни. Вы тогда почувствовали себя народным героем?

Митич: Нет, просто так сошлись звезды, но я счастлив, что снялся в этой картине, рассказывающей о самом драматичном эпизоде американской истории. Европейская иммиграция в Америку обернулась настоящей войной: на юге бесчинствовали испанцы, с севера наседали французы, с запада — англичане.
Каждый хотел отхватить побольше земли, люди их не интересовали.

Индейцам дарили специально отравленные одеяла, а иммунитета не было, так и умирали целыми племенами, не успев взяться за оружие.

В отдельных случаях были попытки диалога цивилизаций. У коренных американцев спрашивали: сколько стоит ваша земля? Те не понимали, о чем речь, говорили: при чем тут деньги, она — нам мать, и мы ей не хозяева.
Этой простой вещи мореплаватели-англосаксы так и не уяснили. Логично, что пришельцы обожают фильмы об охочих до человечинки инопланетянах и не смогли сформироваться как нация. Они прокляты людьми, жившими в гармонии с природой и обладавшими оригинальной философией.

культура: При каких обстоятельствах Вы оказались в Штатах и получили подлинное индейское имя?

Митич: В 1997-м немецкий студент-математик пришел работать в компанию «Майкрософт», решил удивить коллег и субтитрировал две мои ленты. Год спустя зрители захотели устроить показ в резервации и пригласили меня в Америку. Принимали очень тепло, как своего человека. Шаман позвал в свой дом. Окурил помещение травами и спросил: «Кто ты?» Я ответил, что индейского имени у меня нет, я просто актер. Он сказал: ты увидишь свое имя, подумай, какое животное перед тобой. Я закрыл глаза и тут же увидел волка — нос к носу. И услышал слова шамана: вижу Мангуна. На их языке это волк. Как он мог увидеть то же, что и я, до сих пор не пойму. Хозяин дома лишь рассмеялся и пояснил, что меня выбрало удачное имя — индейцы особо почитают орлов и волков.

культура: А вскоре война постучалась в сербский дом, и после бомбардировки Белграда остановилось сердце Вашей мамы…

Митич: Я прямо сказал: НАТО убило мою мать. В Германии многие понимают, на чьей стороне правда, но помалкивают, не верят ни газетам, ни в свои силы что-либо изменить.
Только в эру интернета истину не спрячешь. Одна немецкая журналистка недавно сняла фильм, изобличающий во лжи руководство ФРГ, которое рассказывало байки о массовом геноциде албанцев на стадионе в Приштине. Сами косовары подтвердили: ничего подобного не было.

Ни один серб никогда не признает независимости колыбели своего народа, Косово. Боснийцы, хорваты, черногорцы и сербы — один народ. Получив независимость, наши соседи начали выдумывать себе язык, абсурдные слова, и я внезапно оказался полиглотом. Только мне не хочется называть ремень по-хорватски «наживотником». Вам это варварство ничего не напоминает? Как из-под земли появились потомки нацистских пособников-усташей и установили им мемориальную доску у входа в концентрационный лагерь, где те творили свои зверства. Один советник американского президента назвал косовские события первой войной НАТО. С тех пор американцы продолжают сеять на планете хаос, и пока никто не в силах их остановить.

культура: В Евангелии сказано: «где будет труп, там и соберутся орлы». Вам не кажется, что приближается эпоха истинных героев, подлинных миротворцев — смиренных, благородных, доблестных Чингачгуков?

Митич: Верю, что это так, слишком долго разрушали мир и губили народы. Пора вернуть Земле гармонию и плодородие. Оглянитесь вокруг: деревья, трава, вода умирают от эгоизма и безумия бессмысленной толпы.

культура: Какая театральная роль Вам дороже всего?

Митич: Грек Зорба в одноименном мюзикле, шедшем под открытым небом на цветущем лугу близ Шверина. Для нее я научился играть на свирели. Это было очень романтично. Еще я периодически устраиваю спектакли в мемориальном доме-музее Карла Мая. В общем, не знаю покоя.

культура: В 76 лет Вы выглядите удивительно свежо, как поддерживаете форму? Как чувствуете себя в Крыму?

Митич: Буквально как дома. Я здесь впервые, хотя знаю и люблю Россию. Чтобы возраст не стал помехой, надо двигаться. Каждое утро я занимаюсь на велотренажере и много плаваю, забывая о времени. В Берлине неподалеку от моего дома протекает удивительно чистая речка Даме. Там известность не беспокоит — соседи ко мне привыкли.


Алексей Коленский
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3193 : 30 мая 2017, 09:45:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Прыщавый

ты сибя наываешь прыщом?... ::)  видимо, патамушта тибя выдавили? ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3194 : 30 мая 2017, 12:36:18 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

29.05.2017 - 21:52
Содомит-притворщик: организаторы одесского гей-парада жалуются на «двойников»-плагиаторов
Общественная организация «Гей-альянс Украина» заявила о «фейковых» устроителях фестиваля квир-культуры «ОдессаПрайд-2017».

Об этом сообщила пресс-служба альянса.

«Предупредите друзей и знакомых: эти люди не имеют никакого отношения к организации „ОдессаПрайда“, их мотивы нам пока неизвестны», — сказано в сообщении.

Как отмечается, 24 апреля в социальной сети «ВКонтакте» появилась страница «ЛГБТ Одесса», при этом персональный аккаунт создателя страницы открыт в тот же день, что и сама группа.

«В этой группе некий Владимир Кондус называет себя „лидером движения“, пишет от имени ЛГБТ-сообщества Одессы и приглашает желающих участвовать в фестивале квир-культуры „ОдессаПрайд-2017“. ВОО „Гей-альянс Украина“ как организатор фестиваля заявляет, что не имеет никакого отношения к данной группе. Нам не известны ни Владимир Кондус, ни его организация. К фестивалю „ОдессаПрайд“ данная личность не имеет никакого отношения», — подчёркивают в «Гей-альянсе».

Её руководство категорически не рекомендует вступать в указанную группу и осуществлять «какую бы то ни было коммуникацию на её странице, поскольку это может быть крайне небезопасно».

Вся официальная информация о фестивале «ОдессаПрайд-2017», проведение которого запланировано на 8—13 августа, публикуется только на официальной странице фестиваля в Facebook, на странице «Гей-альянс Украина» в той же соцсети, а также на сайте организации. ;D ;D ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 211 212 [213] 214 215 ... 601
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC