Постнагуализм
23 ноября 2024, 12:43:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
Автор Тема: Эволюция "социального лица" в зеркале мировой экономики  (Прочитано 14994 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« : 27 сентября 2016, 20:03:36 »

Тема посвящается конструкциям "первого внимания", действующим глоссам и эволюционным тенденциям на "макро-уровне".

Предупреждение: жесткая модерация 8)


Владимир АНТИПОВ
Проблемы исследования генезиса «собственности»
и её мотивационного потенциала


I . К вопросу о генезисе и сущности явления «собственность»

Для постижения сущности категории «собственность" необходимо исходить из того, что явление, обозначаемое словом «собственность», в его специфических человеческих формах, исторически, не могло возникнуть в порядке абсолютно оригинального социального изобретения, например, неандертальцев или синантропов, а было перенесено в человеческую психику и практику из его животного прошлого и под влиянием повседневных примеров жизни мира животных.

Иначе говоря, поскольку, в биологическом смысле, не животные произошли от человека, а наоборот, человек постепенно выделился из животного мира, выдавливая из своей натуры наиболее животные качества и дополняя рефлекторно инстинктивный аппарат психики понятийным аппаратом, постольку необходимо, руководствуясь строго научными принципами, четко отделять то, что является в личности человека и в сущности современного общества экономическим атавизмом от того, что является сугубо человеческим в каждой отдельной личности и в обществе в целом.

В наше время выражение: «ты ведешь себя как животное», воспринимается многими людьми, хотя и не всеми, как оскорбление, обязывающее к перевоспитанию, но распространяющееся далеко не на все области человеческого бытия, в том числе и не на институт собственности. Сегодня не все понимают, что стремление к монополизму или олигархическим объемам частной собственности есть форма атавизма, гипертрофия склонности хомячков создавать запасы за пределами разумных потребностей или склонность волков резать в овчарне всех овец подряд, чтобы удрать лишь с одной овцой.

Институт собственности воспринимается современным большинством как сугубо человеческое, глубоко интеллигентное социальное изобретение. Тем не менее, никуда не деться от того факта, что человеческая история не могла начаться иначе, как в виде очень медленного нарастания в психике прямоходящего млекопитающего сугубо человеческих качеств: сознания, мышления, искусства, сложных эмоций, мистических и политических ритуалов, которые, однако, не могли за относительно короткий исторический срок вытеснить из психики людей инстинкты и фобии, миллионы лет руководившие поведением живых существ и, прежде всего, склонности метить «свою» территорию, категорически не допуская на неё своих ближних.

Если бы не эта истерическая склонность перволюдей — видеть в ближнем своем смертельного конкурента, то ясно, что Богу не нужно было бы вводить требование «возлюбить ближнего своего аки себя самого» в ранг важнейшего и трудноосуществимого религиозного императива, до которого сам человек никогда бы не догадался. Обращает на себя внимание и тот факт, что сам Бог не сомневается в том, что человек лишь самого себя любит до потери логики.  ;DНо даже Богу не удалось принудить человечество сменить животную ненависть на любовь к ближнему своему. Странно, что Бог не понимал, что провозглашенный им принцип неосуществим при сохранении частной собственности. ::)

Одновременно следует отметить, что легко осуждать все то животное, что до сих пор содержится в психике многих прямоходящих, но перволюдям, имевшим перед глазами лишь примеры из жизни животного мира, было трудно выработать принципы сугубо человеческого мышления и поведения.
Да и в наше время, если строго руководствоваться принципами экономики, сформулированными, например, Г. Мэнкью, то люди вообще никогда не должны были бы очеловечиться и возлюбить ближнего. ::)

До сих пор, вопрос о сущности сугубо человеческого поведения и мышления, остается нерешенным во всей немарксистской философии. В глубокой древности неоднократно предпринимались попытки установления норм человечности от имени богов, но сами люди, периодически, отвергали эти нормы вместе с богами, священниками и храмами, вышедшими из моды, чтобы огнем и мечом навязать себе… новые нормы мистической нравственности, новых священников и храмы.

Забавно читать философские труды авторов, солидаризирующих с религиозными учениями о божественном происхождении человека, о его подобии богу, о материальном мире как эманации абсолютной идеи высшего духа и, в то же время, превозносящих Мальтуса и Фрейда, объясняющих многие общественные процессы и поведение человека животными рефлексами и инстинктами.

Иначе говоря, многие сегодня упускают из виду, что существу, приобретшему вторую сигнальную систему, предстояла, как показала практика, изнурительная работа: «перекодировать» всю свою систему рефлекторных, инстинктивных реакций и ассоциаций на язык научных определений сущности явлений, причинно-следственных связей и, на этой новой основе, сформировать вербально оформленные понятия и мировоззрение.

Образно говоря, человеку предстояло перейти от преимущественно «аналогового» метода обработки информации, к «цифровому» методу, отказаться от форм и объемов присвоения, продиктованных рецепторами желудка, к нормам потребления, продиктованным объективными законами достижения счастья. Большинству людей это не удалось и они стремятся сделать свое потребление пропорциональным размерам своей собственности, а собственность увеличивать для того, чтобы ещё больше увеличить свое потребление. ::)

Поэтому вполне закономерно, что в самых развитых рыночных странах живет наибольшее количество людей, соревнующихся с лучшими породами свиней по толщине подкожного жира. Они беспрерывно поглощают растущие объемы пищи, тратя все больше средств на борьбу с ожирением, диабетом и на пластические операции по всему их необъятному, растекающемуся телу. ;D

Легко понять, что на каждый момент времени сознание человека характеризовалось своеобразным дуализмом, конфликтом и сосуществованием животных и собственно человеческих форм восприятия окружающего мира. Разные пропорции этих противоположных начал и определяли мировоззрение каждого отдельного человека, разделяя человечество на монархов и монахов, на калигул и коперников, на паразитов и их холопов.

И поскольку, на текущий момент, человечество более или менее сносно освоило лишь методы количественного анализа, т. е. математику, а диалектическая логика (хотя бы в пределах учения идеалиста Гегеля) не освоена человечеством до сих пор, постольку явления комплексные, системные, многофакторные, как, например: общество, счастье, смысл жизни, любовь, необходимость, свобода остаются и не познанными, и поэтому не переведенными на качественный человеческий язык, до сих пор.

И уж если сама медицина, направленная на лечение человека, до сих пор не пренебрегает экспериментами, поставленными на животных, то совершенно ясно, что, скорее, к сожалению, чем к счастью, и экономической теории не грех присмотреться к механизмам, обеспечивающим существование мира животных в течение многих миллионов лет, для того, чтобы установить совершенно точно, где кончается экономический атавизм, а где начинается принципиально человеческая практика в вопросах воспроизводства условий человеческого существования.

Особенно парадоксально выглядит проблема соотношения атавизма и человечности в области ноосферы. С одной стороны, только человек способен формировать ноосферу, а с другой стороны, подавляющее большинство продуктов интеллектуального труда так же подвержено хищническим формам потребления, как и материальные объекты живой природы.

Достаточно напомнить, что при наличии сотен миллионов людей, систематически страдающих от голода, только американские ученые, предприниматели и пролетарии создали ракетно-ядерный потенциал двадцатипятикратного уничтожения всего живого на Земле. Уровень интеллектуального развития человечества достиг такого пункта, при котором, благодаря разделению умственного труда, успешно решается масса частных задач, но не решаются наиболее общие задачи, порожденные объективным отличием общества от стада. Современные развитые рыночные страны тратят гигантские научные силы на борьбу с алкоголизмом и наркоманией, не выделяя средств на поиски научных ответов на вопрос о причине роста алкоголизма и наркомании в обществе.

В силу такого подхода, обществоведение ещё не скоро выйдет в рыночных странах из состояния младенчества по сравнению с геометрией, механикой, химией.

А поскольку археологические и этнографические исследования бесспорно установили факт повсеместного, планетарного распространения каннибализма, то совершенно ясно, что значительный отрезок своей истории человек проделал в рамках примера, почерпнутого именно из животной среды, особенно у «царей» природы, для представителей которых освоение мира равнялось исключительно выявлению степени съедобности его элементов, в том числе и представителей одной с «царем» группы.

 Несъедобные явления, будь то «болдинская осень» или факт плавучести некоторых предметов, не имеющие значения для немедленного удовлетворения голода и жажды, тысячелетиями не вызывали ни малейшего интереса как в среде животных, так и в среде большинства прямоходящих млекопитающих. :)

Поэтому, для многих прямоходящих сторонников «законов джунглей», ничего загадочного в частной собственности быть не должно, поскольку наиболее безапелляционной формой, подтверждающей необходимый характер частной собственности, является факт ПОТРЕБЛЕНИЯ индивидом продуктов питания.

Тут меньше всего остается недосказанности относительно того, закончилась или не закончилась история предмета «для себя», и не началась ли его история в виде предмета абсолютно недоступного для других. Ясно, что поедание чего-либо есть самая категоричная и бескомпромиссная, первородная форма превращение предмета в собственность. :P

Однако все исторические сложности в понимании сущности частной собственности возникли именно потому, что многие исследователи в простой животной форме частной собственности не замечают, что потребление продукта питания одним существом, делает данный потребленный продукт недоступным для всех других существ.

В экономической литературе для иллюстрации простоты проблемы частной собственности и капитала частенько используется пример камня, присвоенного первобытным человеком. Однако этнографические исследования доказывают, что каменному «веку» предшествовал деревянный, а деревянному предшествовал самый длительный, в истории человечества, «век» собирательства, в котором, присвоение предметов природы происходило преимущественно в форме немедленного потребления.

Ясно, что сбор и поедание личинок и корнеплодов, не требовал коллективных усилий. Они потреблялись в частном порядке. Т. е. длительность эволюции семей человекообразных в общества, в значительной мере, определяется достаточно поздним переходом наших предков к использованию «посторонних» предметов, например, камня, в качестве средства производства (вместо зубов и ногтей). Современные этнографические исследования, проведённые, например, в центральной Австралии, показали, что аборигены, живущие на уровне деревянного «века», при изготовлении бумерангов, деревянных «металок», копий и «копалок» используют, исключительно, ногти и зубы.
Т. е. им пока неизвестны иные «орудия труда» кроме физиологических. Но орудия для охоты и собирательства в данную эпоху производятся строго персонально и, следовательно, являют частной собственностью, недоступной даже для членов племени, поскольку после смерти владельца-изготовителя они кладутся в его могилу.

Короче говоря, большую часть своей истории человек если и брал что-то в руки, то только съедобное и для того, чтобы немедленно отправить «это» в собственный рот, особенно в неблагоприятный для выживания период.
Из этого следует, что момент потребления, а тем более, усвоения предметов потребления, является не только моментом присвоения, но и, одновременно, моментом отчуждения средств существования одним индивидом от другого. Присвоение наиболее рационально можно понять лишь как отчуждение чего-либо от всех остальных членов общества.

Разумеется, что большинство современных теоретиков в своих трудах «не видят» этой, второй неотъемлемой стороны всякого индивидуального присвоения, поскольку условия получения нобелевской премии и университетской зарплаты в рыночных условиях исключают объективный подход при исследовании явлений экономики.

Однако даже недипломированный мелкий предприниматель знает, что, например, частная земельная собственность может прирастать исключительно за счет превращения некогда свободных частей суши в территорию, недоступную для других претендентов. Земельная форма собственности настолько императивна в своем отрицании всех остальных прямоходящих млекопитающих, что породила… изгороди, заборы, крепостные стены, великую китайскую стену и мировые войны по поводу раздела уже поделенных территорий. ::)

Логика отношений людей по поводу принадлежности хозяйственных угодий лежит и в основе превращения орудий добывания пищи, орудий охоты в боевое оружие, предназначенное исключительно для уничтожения конкурирующих претендентов. Коса превратилась в алебарду, рыбацкий гарпун в копьё, а изгородь вокруг земельного участка развилась в города-крепости, в великие египетскую и китайскую стены, в линии Мажино, Маннергейма, Арпада, стену между современными Израилем и Палестиной, между современными США и Мексикой.

Потребление продуктов питания есть самая первородная, естественная форма превращения суверенных предметов природы, «вещь в себе», в предмет, усвоенный человеком, превращенный, в известной мере, в кровь и плоть самого человека.
В нормальных природных и общественных условиях, при которых доступ к средствам существования гарантирован, картинка поедания чего-либо кем-либо является фактом, не вызывающим у других индивидов никаких острых переживаний и глубоких размышлений. :)
Однако достаточно индивидам попасть в экстремальную ситуацию, связанную с ограниченностью еды и питья, чтобы, как показали многочисленные реальные случаи, с большинства индивидов мгновенно слетал налет цивилизованности, неагрессивного, разумного поведения, склонность к необременительной интенсивности труда сытого человека.

В условиях отсутствия достаточного количества средств существования и неблагоприятной, в этом отношении, перспективы, одни индивиды начинают испытывать величайшую неприязнь к другим индивидам, монопольно потребляющим скудные ресурсы. В подобных ситуациях в сознании индивидов возникает не просто ярость, как это бывает у животных, а осмысленное желание убить. В некоторых штатах благословенной Америки до сих пор на границах земельных владений стоят таблички с лаконичными текстами:

 «Частная собственность. Стреляю без предупреждения».

 В рыночной экономике даже дети очень рано начинают понимать, как жестко связаны трудности выживания индивида с его отчужденностью от наличествующих средств существования.

Мотивационные потенции отношений частной собственности

Большая часть современных экономистов в своей научной, преподавательской и публицистической деятельности руководствуются постулатом, который утверждает, что частная собственность в рыночной экономике есть стимул, доказавший свою эффективность не протяжении всех тысячелетий писаной истории и победивший в противоборстве со всеми иными формами собственности.

Однако, как показали опросы, многие из современных экономистов не знают, как переводится слово стимул с древнегреческого языка на русский.  ;D
Между тем нужно обладать высокой степенью научной недобросовестности, чтобы стимул, т. е. ПАЛКУ, пытаться представить как благородный, достойный человека побудительный мотив к действию.  :)
Если исходить из исторического значения слова стимул, то забавно выглядит перевод главного принципа бихевиоризма, рожденного философией позитивизма: «Стимул — реакция», т. е. «Палка — реакция». Кто бы в стаде стал спорить? ::)

Но, апеллируя к стимулу как к основному средству повышения мотивации, теоретики масштаба Г. Мэнкью не замечают, что опускают человека до уровня животного, поддающегося дрессуре, для которого палка, действительно, важнейший побудительный мотив.

Подобные теоретики выдают атавизм за важнейший, если не единственный, способ вовлечения людей в общественно полезный производственный процесс на условиях, выгодных организаторам производства, т. е. владельцам средств производства.
Если же учесть, что палка, порождает, прежде всего, чувство страха, то приходится признать, что важнейшим побудительным мотивом в системе частной собственности и является страх. Могут, конечно, сказать, что в современном словоупотреблении под стимулом понимается, прежде всего, материальная заинтересованность.
Но страх и является сегодня порождением материальной заинтересованности индивидов в условиях дефицита рабочих мест и, следовательно, высокой степени вероятности остаться без средств существования. Именно такой вид материальной заинтересованности и подхлестывает людей на трудовые «подвиги» в системе частной собственности. Но такова уж психология рабов и овец и с этим быстро ничего не поделаешь.

Короче говоря, частная собственность воспринимается многими её поклонниками в качестве мощного стимула, поднимающего интенсивность труда человека до высших уровней, недоступных при других способах мотивации трудовой деятельности человека.
Кроме того, частную собственность зачастую характеризуют как форму, наиболее соответствующую природе демократии. Но при этом обходится вопрос о том, что частная собственность являлась основой не только рыночной демократии, но и демократии классического рабовладения эпохи античности и эпохи становления англо-американской демократии.

На самом деле, единственным существенным отличием института частной собственности древней и современной демократии состоит в том, что древнее право распространяло принцип частной собственности и на самого человека, а в современном праве не предусмотрено положение, разрешающее применять принцип частной собственности по отношению к человеку, что, однако, не отменяет возможности возникновения рабских отношений между людьми на практике.

Важно ведь не то, что порок предусмотрен положениями статей уголовного кодекса, а чтобы не было ни самого порока, ни социальных предпосылок к его возникновению. По крайней мере, в Конституции США и в известном Билле о правах нет положения, прямо запрещающего рабство, но есть положения, разрешающие превращать земли коренного населения Америки в частную собственность белых «американцев». Поэтому в реальной действительности при рыночной демократии можно наблюдать не только случаи трудового рабства «гастарбайтеров», но и семейного, и сексуального рабства, и людоедства, как формы превращения одного человека в безусловную собственность другого человека.

Иными словами, юридические демократические нормы имеют право на существование, но, как свидетельствует всемирная тысячелетняя юридическая практика, нет и не может быть такого писаного закона, который бы самим фактом своего существования исключал то, что называется преступлением против человечности в его рабовладельческих формах.

Как известно, невозможно пренебречь, а тем более, нарушить законы физики, например, закон сохранения материи или закон Ома в силу их независимости от сознания. Но юридические законы формулируются и принимаются субъектами, во-первых, в меру их испорченности, очень часто, в меру недообразованности, а во-вторых, и, как правило, как раз для того, чтобы, по возможности, узаконить применение силовых методов замедления развития тенденций, противоречащих уже господствующим социальным нормам.

Именно поэтому в современной Америке, где, по слухам, особенно хорошо работает правовое государство, тюрьмы переполнены, и она держит первое место в мире по данному показателю. Т. е. чаще всего юридические законы играют консервирующую роль, обеспечивая существующим общественным институтам и социальным нормам, до поры до времени, защиту от нарождающихся эволюционных тенденций.

Одной из основных причин активности тюремно-правовой системы в условиях системы частной собственности является неизбежность массового бытового воровства со стороны большинства людей, лишенных, по тем или иным причинам, частной собственности. Без посягательства на чужую частную собственность доступ миллионов людей к средствам существования в системе частной собственности — невозможен. Именно этим объясняется постоянный рост производства бронированных дверей, стальных сейфов, средств сигнализации, травматического и боевого оружия.

Идиотизм сложившейся системы правовых отношений в цивилизованных странах состоит в следующем. Чтобы на многие годы иметь постоянную крышу над головой, бесплатное питание, телевизор и интернет, необходимо… украсть что-либо достаточно ценное, при отягчающих обстоятельствах. В этом случае, посягнувшему на чужую собственность, на многие годы обеспечено теплое жилье, одежда по сезону, здоровый образ жизни, твёрдый распорядок дня, занятия спортом, свидания с родственниками и даже возможность заработать некоторое количество денег.

В цивилизованных странах очень сильно и своеобразно развиты адвокатура, «лобби» и ими много делается для того, чтобы выработать надежные и безопасные методы обхода юридических норм или принять законы, которые бы прямо соответствовали потребностям строго определенного социального слоя. Например, законы о банкротстве делают владельцев банков практически неподсудными даже в такой ситуации, когда банкротство осуществлялось с целью присвоения средств вкладчиков.
С установлением на территории бывшего СССР демократического рынка, огромное количество людей превратилось в обманутых вкладчиков, дольщиков, пайщиков, гастарбайтеров, бесправие которых практически ни чем не отличается от бесправия рабов древнего Рима в период его расцвета и поэтому в демократической РФ преступность не просто растет, но организуется, интернационализируется, изощряется и огрубляется одновременно.

Однако, строго говоря, найти сегодня глубоких, конкретных, обширных теоретических исследований на тему о частной собственности, её фундаментальных свойствах и объективных законах функционирования, не просто. Подавляющее большинство экономистов считают вопрос о свойствах и эффективности частной собственности как института рыночной демократии настолько очевидным, что они не видят ни малейшей необходимости заниматься им сколь-нибудь предметно.

Как уже упоминалось, наиболее часто используемым доводом в пользу данного постулата, является утверждение о том, что невозможно предположить наличие более сильного мотива, чем интерес, порожденный чувством частного собственника. Дескать, только относясь к вещи как к своей, человек согласится затрачивать свой труд на совершенствования объекта собственности и способов его использование, поскольку знает, что все результаты и продукты его усилий будут оставаться в его полном распоряжении и, чем выше интенсивность затрачиваемого им труда, тем большее количество продуктов труда поступит в распоряжение обладателя собственности.
Под частной собственностью, чаще всего, подразумевают сами предметы и средства труда находящиеся в производительном и личном потреблении.
Образно говоря, словосочетание частная собственность понимается большинством обывателей и экономистов рыночной ориентации как форма максимально любовного отношения человека к вещи, использование которой приносит владельцу ощущение глубокой удовлетворенности и прибыль. Отсюда и проистекают трогательные конституционные формулировки статей о священном и неприкосновенном характере частной собственности.
Однако Робинзону, оказавшемуся на необитаемом острове, совершенно излишне обзаводиться сейфами для своих золотых монет и составлять завещание на случай своей внезапной кончины. Ясно, что на необитаемом острове Робинзону некому оставлять свою собственность в наследство.
Правда, Робинзону пришлось строить изгороди против коз и ставить пугала против птиц для защиты и охраны своих средств существования. Робинзону приходилось принимать такие меры, которые ИСКЛЮЧАЛИ доступ иных потенциальных потребителей к средствам существования Робинзона. Причем, Робинзон не ограничивался пассивными средствами защиты. Когда же он обзавелся приличным количеством пороха, он начал отстреливал птиц, посягателей на средства его существования.
Таким образом, несмотря на всю ограниченность робинзонады как средства доказательства, тем не менее, она дает возможность рассмотреть вполне состоятельную модель поведения индивида в конкретной ситуации и понять, что потреблять средства существования человек может только в том случае, если сделал их недоступными для другого потребителя, и что понятие собственности приобретает смысл только в ходе реальных отношений между людьми по поводу материальных, духовных и финансовых ценностей.
В современном обществе средства существования не поступают в потребление непосредственно через обмен продуктами личного труда, а лишь через обмен продуктов труда на деньги, поэтому и бумажные деньги, совершенно бесполезные на необитаемом острове превращаются в цивилизованном обществе в средства существования высокой степени дефицитности. Поэтому в обществе люди делают недоступными для других, прежде всего, деньги, что порождает гигантское количество объектов, организаций, учреждений, институтов и приспособлений, начиная с тюрем и кончая сейфами, сигнализацией и т. п. ухищрениями. При посягательстве постороннего лица на любое количество банкнот, допускается применение расстрела из личного оружия, создаваемого и приобретаемого специально для подобных экзекуций.

Заключение

Таким образом, есть немало оснований для того, чтобы, прийти к выводу, что слово собственность принято в русском языке для обозначения одной их фундаментальных форм отношений, возникающих между людьми по поводу присвоения материальных и идеальных средств существования. Естественно, в других языках это отношение собственности обозначается другим набором букв, но на понимании сущности этой экономической категории данное обстоятельство не сказывается. Гораздо губительнее то, что многие ученые при решении данной научной проблемы заняли комплиментарную позицию.
Отношение частной собственности, в самом важном своем содержательном компоненте, есть форма отторжения материальных и идеальных продуктов от всего остального сообщества. Иной вопрос, что, в современных условиях, личность, присвоившая материальные и идеальные продукты, не может сидеть на них, как собака на сене и вынуждена так или иначе, в меру своих способностей, вводить свои средства в рыночный оборот. Но, тем не менее, право, сидеть на ценностях, как собака на сене, делает всех остальных людей, не имеющих свободного доступа к жизненно необходимым средствам, фатально зависимыми от капризов, ошибок и злоупотреблений собственников.
Что такое рост массовой безработицы? Это и есть наиболее убедительное проявление частной собственности в условиях экономического кризиса, когда постоянно растущая масса людей категорически отчуждается от средств существования в результате некомпетентного управления средствами производства и обращения со стороны собственников этих средств.

1. Юридическое определение «собственности» из любого Юридического словаря.

2. Определения из учебников («Вводный курс по экономической теории»)

3. Мальтузианская концепция

4. Сравнение взглядов Мальтуса и Ломоносова (А. С. Мелешкова, С. А. Толкачёв)

5. Современная апологетика частной собственности

6. Связь фашизма и частной собственности (книга Иоахима К. Феста, «Адольф Гитлер» (Том 2)

Источник

http://proriv.ru/articles.shtml/guests?sobst_32
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1 : 28 сентября 2016, 16:29:07 »

28.09.2016 - 15:00
Без доблести, без подвигов, без славы


МАРАХОВСКИЙ Виктор
Число несовершеннолетних граждан Франции, открыто поддерживающих исламский терроризм, за минувший год выросло на 121% и составляет 2000 подростков, или 1/5 от общего числа выявленных экстремистов. В соседней Германии подсчёт потенциальных террористов (не «сторонников», а тех, кто хоть завтра, по мнению органов, способен лично напасть на окружающих) показал цифру в 520 человек, что «много как никогда».

На самом деле эти цифры не так уж велики (что такое, в конце концов, 10 000 экстремистов на 65-миллионную Францию или 500 возможных террористов-одиночек на 80-миллионную Германию). Просто им нет оснований верить.

Штука вся в чём. Эти данные получены при наблюдении за интегрированными, живущими на виду, находящимися в поле зрения госорганов гражданами, на которых «поступила и подтвердилась» информация. И никто не знает, сколько осталось вне поля.

Если учесть, что госорганы Германии понятия не имеют, например, куда делись 5,8 тысяч несовершеннолетних беженцев в прошлом году и 9 тысяч в нынешнем — вряд ли они обладают тем не менее суперсилой обнаружить каждого потенциального террориста на своей территории

Реальные же настроения низов передовых стран попросту неизвестны — и нами тоже может быть оценен только по косвенным данным. Вроде непрерывных расовых бунтов в США, резкого роста популярности «Альтернативы для Германии» или свежего президентского рейтинга кандидатов во Франции.

Об этом последнем, кстати, стоит сказать отдельно. По всем сценариям получается, что во второй тур президентских выборов, которые уже через 7 месяцев, гарантированно проходит глава «Национального фронта» Марина Ле Пен. А значит — уже сегодня очевидно, что французским «правоцентристам» придётся опять побеждать её с помощью своих заклятых как бы идеологических врагов — социалистов и коммунистов. Снова сливаясь в одной цепи, снова запуская лозунг «дадим отпор экстремизму» и опрокидывая НФ в пользу очередного центриста. На сей раз «право-», якобы, центриста.

Это, отметим, уже само по себе любопытное состояние общества: всему «приличному» политическому спектру, наплевав на формальные идеологии, приходится раз за разом всем миром побеждать «маргинальную» политическую силу. И так — год за годом.

…Иными словами, наступает новое странное противостояние, какого не знал двадцатый век. Это противостояние «идейных» сил в действительном смысле слова — и усреднённой, стандартизированной либеральной безыдейности, «глобальной фукуямы» (она же глобальная либеральная демократия)

То есть системы, в которой давно свалялись в тесный истеблишмент бывшие левые, бывшие центристы, бывшие христианские демократы и прочая бывшая политика прошлого столетия.

Эта объединившая их «идеология глобальной безыдейности», напомним, казалась ещё лет 15 назад моделью неизбежного будущего и образцом устройства всякого общества в новом тысячелетии. В ней всё было продумано и заточено под то, чтобы одновременно удерживать глобальную общественную гармонию — и позволять отдельной личности вести предпочитаемый образ жизни, а рабочей силе и капиталам свободно путешествовать.

Схематично это выглядело примерно как всемирный пляж, на котором дружно и не задирая друг друга загорают нудисты и дамы в глухих никабах, рядом играют в фанты на раздевание геи в перламутровых стрингах, а чуть в сторонке весёлая пастор в гавайке благославляет развод очередной пары под сенью молитвенного бунгало. Ритмы разных народов смешиваются в один приятный фьюжн, нищие попрошайки и миллиардеры делают коллективное селфи, евреи в лапсердаках побеждают палестинцев в платках в командном зачёте в шахматы. Объединяет всех то, что они своевременно платят за лежаки и помнят, что пляж закрывается в восемь вечера и не надо мусорить, потому что Земля наш общий дом.

Так вот: эта схема в последние годы столкнулась со странным эффектом. Она по-прежнему безусловно правящая, она железно держит всё публичное поле, включая не только масс-медиа, но также детские книжки, кино и телевизор. Но.

Но при этом на её территориях идёт всё более озлобленная война разнокалиберных «идеологий», «идентичностей» и «жизненных укладов» друг против друга и против неё самой.

Если лет 20 назад французам было плевать, в чём купаются мусульманки, мусульманам было плевать, что в «Саус парке» рисуют мультяшного пророка Магомета, геям было плевать, что где-то верующие христиане отказываются делать им торт на свадьбу и так далее — то сегодня каждый из этих невинных нюансов жизни превращается в точку яростного противостояния.

О явной радикализации общества теперь пишут на Западе все, кому по должности положено держать руку на пульсе. Но когда доходит до объявления причин — держатели пульса, сдувшись, отделываются объяснением, что таким вот образом представители общественных формаций реагируют на «глобальное распространение либеральной демократии и образа жизни, который они считают греховным». Легко заметить, что это объяснение ничего не объясняет. Оно лишь ещё раз вколачивает в головы аудитории тезис о неизбежности победы мировой фукуямы.

В действительности же внутренняя радикализация «мира, глобализированного по Фукуяме», связана как раз с тем, что он успешно реализовал концепцию.

Он ведь действительно, накрывая планету всемирным рынком труда и товаров, снося границы, а из т.н. устоев оставляя одно священное право собственности — предоставляет личности полную свободу идей и образа жизни.

Но есть один нюанс. Любая всерьёз воспринимаемая идея — стремится к экспансии. К тому, чтобы стать глобальной, победить мир и править в нём. Любая всерьёз воспринимаемая идея конфликтна, если угодно.

Поэтому вопрос на самом деле — не о том, могут ли идеологии не конфликтовать между собой. Вопрос в том, как они будут конфликтовать и чем меряться.

И вот тут начинается парадокс.

В мире, где существует разнообразие государственных идеологий, исторических традиций и жизненных укладов, где в каждом государстве реализуется суверенная, внятно выраженная и утверждённая государством «идеология большинства» — идеи конкурируют, тавтологически говоря, своими самыми конкурентоспособными сторонами. Поскольку носители их помещены в реальное соревновательное поле. Государства, реализующие разные уклады и идеалы, — каждое по-своему отвечает на вызоы и выполняет свои задачи. И таблица этого непрерывного чемпионата наглядно показывает, кто в чём обошёл других и кому у кого следует учиться.

Если же перед нами глобальное «общество пляжа» — оно отбирает у идеологий и культур право на суверенное развитие. Оно накрывает всё собственной, высшей по определению матрицей — в ячейках которой позволяет существовать «разным убеждениям».

Этим оно по факту обесценивает «конкуренцию добродетелей». Даёт возможность всем носителям убеждений ничего из себя не представлять, кроме «идентичности». И даже более того: эта модель настаивает, чтобы люди носили свои убеждения как бижутерию, никак их не реализуя.

Как следствие — в либеральной модели происходит непрерывное производство всё новых и новых маргинальных групп, подчас многомиллионных, конкурирующих между собой не достижениями, но обидами

Не наукой и культурой, но «борьбой за права». Мелкими победками геев над христианами или буржуа над купальниками, которые по сути только разжигают дополнительные баррели ненависти.

В итоге именно тут куются, например, «бельгийские террористы», которые сначала спокойно держали лавочку в иммигрантском районе, получали мелкие судимости, дули дурь и пиво — а потом обналичили своё несогласие с миром, устроив дичайшую резню карикатуристам и рокерам в Париже.

Именно так ковался и норвежский законопослушный паренёк, который ходил к психотерапевту, выращивал органическую еду, играл в тамплиеров и писал длиннющий манифест — а потом, легально вооружившись до зубов, противозаконно уничтожил больше сотни молодых сограждан.

Именно насаждаемая мировой фукуямой «свобода убеждений при условии их никчемности» способствует тому, что из всех способов их воплощения сверхрадикальные меньшинства сегодня всё чаще выбирают оружие

…В итоге мы наблюдаем тот самый парадокс, который сегодня удивляет ведущие умы передовых стран. В несвободной России, где чем дальше тем явственнее диктат «идеологии большинства», — наблюдается огорчительный общественный консенсус, из-под которого едва видны крошечные группки непримиримых. 8) А в свободных странах, где «общество большинства» едва ли не под официальным запретом — почему-то множатся и ширятся «общественные расколы».

Это совершенно не влезает в либеральную концепцию глобального пляжа. Но это говорит лишь о том, что концепция что-то упустила. ;)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2 : 01 октября 2016, 22:30:23 »

01.10.2016 - 15:29
Практические деньги. Тихий бунт против финансовой гегемонии доллара

Катасонов ВЛАДИМИР

В конце лета в СМИ прошла информация о проекте создания «практических расчётных денег» (utility settlement coin).

Financial Times сообщила, что четыре ведущих мировых банка объединили усилия для разработки цифровой валюты, которую они надеются сделать стандартным инструментом расчётно-клиринговых операций для обслуживания сделок на рынках ценных бумаг.

Над проектом «практических расчётных денег» (ПРД) уже сравнительно давно работает швейцарский банк UBS. Система расчётов, основанных на ПРД, использует технологию блочных цепей («блокчейн»), лежащую в основе известной криптовалюты — биткоина. Технология «блокчейн» позволяет выстраивать расчёты, не прибегая к помощи посредников (прежде всего, банков).

К проекту UBS в августе присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP. Участники соглашения планируют в течение ближайшего года представить описание проекта ПРД соответствующим центробанкам и финансовым регуляторам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать коммерческое использование ПРД «в ограниченном количестве низкорисковых операций».

Учитывая состав участников проекта, можно предположить, что им придётся обратиться как минимум в следующие инстанции: Федеральную резервную систему США (ФРС США), Европейский центральный банк (ЕЦБ), Национальный Швейцарский банк (НШБ), а также в Бундесбанк и Банк Италии. Испытание, скажем прямо, не простое.

Однако участники проекта настроены оптимистично и решительно. Они уверены, что эпоха альтернативных валют уже наступила. Причём не каких-то подпольных криптовалют, которые сегодня либо не замечают, либо не признают денежные власти, а тех валют, которые будут признаны денежными властями ведущих стран Запада, включая ФРС и ЕЦБ.

В последние годы было много разных проектов по использованию биткойнов и прочих криптовалют, выдвигавшихся энтузиастами, далёкими от большого банковского бизнеса. Крупнейшие мировые банки поначалу скептически относились к технологии блочных цепей, которая использует децентрализованную сеть компьютеров для электронной верификации финансовых транзакций. Сегодня биткойны и прочие криптовалюты последних лет уже воспринимаются как испытательный полигон. Альтернативные деньги успешно прошли предварительные испытания, теперь банки берут этот «венчурный» проект под свой контроль. Четвёрка больших банков решила оседлать долгосрочную тенденцию по созданию новых денег. Риски для них, конечно, высокие, но возможные дивиденды в случае успеха даже не поддаются оценке.

В заявленном проекте банковской четвёрки просматриваются элементы традиционного клиринга. Необычна лишь валюта клиринга. Это не доллар, не евро, не рубль или юань. Это некая виртуальная, искусственная валюта, «практические расчётные деньги».

Одна из проблем, которая возникает при создании новой системы — конвертация ПРД в обычные валюты. Авторы проекта рассчитывают, что конвертацию будут обеспечивать центральные банки, но это не так просто.

Все центральные банки мира в той или иной степени зависят от главного Центробанка — ФРС США. Федеральный резерв, естественно не заинтересован во внедрении системы, которая будет подрывать монопольное положение доллара как мировой расчётной валюты.

Есть и другие проблемы. Например, обменный курс «практических денег». Как он будет определяться? Будут ли Центробанки, даже если они согласятся выполнять функции обмена, гарантировать устойчивый курс ПРД? Каким образом можно будет поддерживать стабильный курс «практических денег? Не станут ли они еще одним инструментом азартных игр спекулянтов? Ведь сегодняшние криптовалюты (прежде всего, биткойны) мало похожи на «всеобщий эквивалент», скорее они являются инструментом азартных игр спекулянтов.

Далее. Будут ли «практические деньги» классическими деньгами со всеми классическими экономическими функциями? Или они лишь инструмент обмена, обеспечивающий операции с ценными бумагами? Можно ли будет использовать ПРД для операций по купле-продаже обычных товаров и услуг на национальных и мировых рынках? Можно ли их размещать на депозитах и выдавать в виде кредитов? Пока ответов на эти вопросы нет, многие вопросы, которые я формулирую, даже не ставятся.

Разработчики проекта ПРД подчёркивают такие преимущества расчётов на основе новых денег, как скорость и дешевизна. Действительно, нынешние системы расчётов предусматривают резервирование средств или иные дорогостоящие способы покрытия рисков тех банков, которые осуществляют расчётные операции, в пользу своих клиентов. Издержки, естественно, несут клиенты.

Помимо четвёрки банков, объявивших о проекте ПРД, об альтернативных средствах расчётов думают и другие крупные банки Запада. Среди них банки Уолл-стрит. Между прочим, один из банков, заявивших об участии в проекте ПРД, BNY Mellon, входит в первую десятку американских банков. Им-то зачем? Ведь они, как известно, являются акционерами Федерального резерва, то есть бенефициарами системы, основанной на долларе.

Во-первых, они после финансового кризиса 2007—2009 гг. переживают не лучшие времена. Рентабельность американского банковского бизнеса заметно упала, а «практические деньги» снижают издержки. Во-вторых, банки ощущают, что доллар как мировая валюта не бессмертен, в международных финансах зреют радикальные изменения. На этот случай и разрабатываются проекты расчётов с использованием альтернативных валют.

Вот конкретные примеры по банкам Уолл-стрит. Citigroup разрабатывает систему Citicoin. Goldman Sachs подал заявку на патент с технологией SETLcoin, которая должна позволить почти моментально проводить расчёты по сделкам. Над аналогичным проектом работает JPMorgan Chase.

Уже не приходится говорить о банках, находящихся за пределами США. Они меньше всего хотят пребывать под дамокловым мечом американских санкций. Крупнейший европейский банк Европы британский HSBC в декабре 2012 г. заплатил почти 1,3 млрд. долл. по уголовному делу и еще 665 млн. долл. в качестве административного штрафа. HSBC обвинялся в проведении транзакций от лица клиентов на Кубе, в Иране, Ливии и Бирме — против всех этих стран действовали санкции США. Британский банк Standard Chartered в декабре 2012 г. заплатил 340 млн. долл. финансовому регулятору штата Нью-Йорк, который обвинил банк в использовании схем для отмывания миллиардов долларов иранского правительства. Ещё 327 млн. долл. банк заплатил властям США за осуществление валютных транзакций для юридических лиц из Судана, Ирана, Ливии и Бирмы, которые банк пытался скрыть от регуляторов.

Список банков Старого Света, оштрафованных финансовыми регуляторами США на суммы, измеряемые сотнями миллионов долларов, можно продолжить. Поэтому европейские банки задумались о мерах защиты. Самый мощный импульс поиску способов защиты от карательных мер Вашингтона дала история с французским банком BNP Paribas. В 2014 году администрация Обамы оштрафовала его на 9 млрд. долл. за ведение бизнеса со странами, которые были в чёрном списке Вашингтона, — Кубой и Ираном.

«Практические деньги» позволяют избегать подобных экзекуций. Во-первых, расчёты не будут проходить через американскую банковскую систему, в которой сегодня любой приличный неамериканский банк должен иметь свои корреспондентские счета. Уже было много случаев замораживания корсчетов, а также блокирования расчётов, что приводило к большим потерям неамериканских банков. Во-вторых, альтернативные расчёты позволяют участникам расчётных операций обеспечивать большую конфиденциальность. В лучшем случае об этих операциях будут знать финансовые регуляторы и надзорные органы лишь тех юрисдикций, к которым приписаны банки-участники; Федеральный резерв и другие финансовые надзиратели из США окажутся в стороне.

Американские банки также хотели бы пользоваться такими платёжными системами, операции которых не отслеживаются «радарами» американских финансовых регуляторов. Не исключается, что именно этими соображениями руководствовался BNY Mellon, подключившись к проекту ПРД.

Впрочем, если ПРД действительно сделают информацию по денежным расчётам между банками защищенной от центробанков и правительств, это будет означать, что весь банковский мир окажется сплошь теневым. Уже сегодня половина мировой экономики находится в тени оффшоров. В дополнение к ней банковские расчёты станут абсолютно непрозрачными. Банки и сегодня обладают гигантской властью в мире. Не будет ли переход к ПРД означать, что государства даже символически перестанут контролировать банки? Не станет ли власть банков абсолютной?

Такие риторические вопросы ещё несколько лет назад звучали. На этот раз ни один из чиновников высокого ранга на Западе публично не высказал возражений против альтернативных валют. Настроения в верхах таинственным образом изменились. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #3 : 04 октября 2016, 09:48:01 »

04.10.2016 - 9:13
Кто и зачем убивает нефтедоллар — основу могущества США?


БАРАНЧИК Юрий

В конце сентября впервые за все время президентства Обамы конгресс и сенат США совместно преодолели его вето на проект закона о праве родных жертв теракта 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. В результате уже через два дня в один из судов США был подан первый иск против саудитов. Его подала вдова морпеха, погибшего в результате терактов 11 сентября. Несомненно, это весьма важное событие в той геополитической партии, которая разыгрывается на наших глазах.

 Есть несколько подходов, позволяющих с разных сторон рассмотреть происходящее, которое было несколько затенено в отечественных СМИ из-за бурной медийной атаки на Россию в мировых СМИ по поводу уничтоженного гуманитарного конвоя, битвы в Алеппо и возможных терактов в российских городах.

В рамках одного из этих подходов можно говорить о том, что элиты США (партия мира и партия войны) так заигрались во внутреннюю войну, что не обращают внимания на последствия внутреннего противостояния. ::) России знакома данная ситуация — когда удельные князья рубились друг с другом до смерти за владения друг друга и не заметили прихода Орды (сюжет из «Битвы Тронов»). При этом возникает закономерный вопрос: почему практически вся элита США объединилась против саудитов? Так хотят вернуть деньги, которые в результате грядущего финансово-экономического падения Америки будут так нужны Вашингтону? Так удар в ответ получат еще круче (об этом ниже).
 Следовательно, скорее всего, ближе к истине версия о сливе США в нынешней политической конструкции (поэтому пара Трамп — Клинтон далеко не случайна) и обнулении их долгов перед миром, что позволит им с чистого листа продолжить прежнюю политику (если не будет сопротивления, на которое сегодня готова только Россия и частично Китай).

Наиболее интересно и дискуссионно на эту тему высказался в своем журнале блогер oohoo: «Итак, что означает закон о возможном взыскании ущерба по 9/11 за счет суверенных активов, не только, но прежде всего саудовских? Для чего на самом деле он нужен всей (!) элите США, включая даже бывших саудовских союзников из числа милитаристов и банкстеров-пиратов? Об этом общем интересе свидетельствует консенсус при сенатском голосовании. Речь не может идти о банальной экспроприации саудовских активов, как можно было прочесть даже у статусных комментаторов. Это был бы финансовый дефолт типа харакири с полным выпадением США из глобальной экономики и обрушением последней.

Точно так же и саудиты не могут на деле реализовать озвученную угрозу выхода из пирамиды долларовых ГКО. Продать бондов на $750 миллиардов можно только с огромным дисконтом и не менее масштабной рассрочкой, чему ФРС была бы только рада, напечатав очередное QE. Но при этом саудитам пришлось бы так же по дешевке расстаться и с реальными активами в США. Так что фантомная угроза саудитов, которой так радостно аплодировали у нас в ЖЖ — это угроза самострела и не более того.

Реальный смысл вступившей в активную фазу финансово-политической спецоперации — это фактическое замораживание американского госдолга с возможной формальной реструктуризацией на условиях самих США. Для саудовских экс-союзников, втянутых в две войны и повышенные социальные расходы, на фоне раскола элиты и угроз дворцового, как минимум, переворота — такая перспектива остаться без выплат по огромному долгу как серпом и молотом по фаберже. Принятие антисаудовского закона вынуждает саудов пойти на поклон и начать переговоры об условиях сдачи на милость главного должника планеты. Иначе активы и выплаты по ним в любой момент могут быть арестованы по искам родственников жертв 9/11 на неопределенный период».

Рассмотрим более детально данные интерпретации. Во-первых, действительно, элита США объединилась и впервые смогла преодолеть вето Обамы. Однако возникает вопрос: с какой целью это было сделано? Как полагает oohoo, это сделано с целью замораживания американского госдолга с возможной формальной реструктуризацией на условиях самих США. То есть пока саудиты не начнут выплачивать ущерб по терактам 9/11, до тех пор США имеют право не выплачивать им свой долг и заморозить их активы на своей территории. Более того, исками можно полностью обнулить активы саудитов в США и оставить их голыми. Понятно, что если такой трюк пройдет с саудитами, то «успешный» с точки зрения США прецедент можно будет распространить и на все остальные страны, которые могут предъявить долги США к оплате. Только слишком простой выглядит данная комбинация.

Во-вторых, как достаточно аргументированно доказывает блогер fedot-2, у саудитов структура долга несколько другая: «Их активы в США включают в себя как ценные бумаги и прочее имущество американского корпоративного сектора, так и государственные облигации. К полномасштабному кризису может привести и распродажа акций и облигаций компаний США. Первым последствием станет обвал на фондовом рынке. Очевидно, что резкое обесценивание активов приведет к бегству с американского рынка и других иностранных инвесторов. Кризис на фондовом рынке приведет и к полномасштабному экономическому кризису в стране.

Сейчас финансовые рынки находятся в критической точке, когда сильные валюты вопреки прогнозам экономистов оказались в числе проигравших. Эту тенденцию на валютных рынках нельзя назвать сенсационной, но она редко происходит на валютных рынках, в отличие от рынков ценных бумаг. Сильный доллар сильно бьет как по всей экономике США, так и по доходам американских компаний и ценам акций. Он снижает не только экспорт американских товаров, но и доходы американских корпораций за рубежом, которые переводятся обратно в доллары.

То есть Соединенным Штатам выгоден низкий доллар, причиной падения которого станет не экономическая политики властей и возможные или даже неизбежные из-за этого волнения и разгон инфляции, а некто третий, в чью сторону можно будет утилизировать недовольство масс. И именно этим, как мне кажется, объясняется практически консенсусное голосование сената против вето. Потому что любая острая финансовая реакция саудовцев будет в долгосрочной перспективе на пользу Штатам, и поставить это себе в заслугу не упустят возможность ни демократы, ни республиканцы». К тому же долг США держат сотни и тысячи субъектов хозяйствования СА. Поэтому если они начнут не резкую продажу, а мягкую, то они вполне добьются своих целей, выведя капиталы из США практически без потерь, то есть никакого самострела может и не быть.

Но у саудитов есть гораздо более серьезное оружие против США, если они действительно начнут предъявлять иски по 9/11 — это отказ от доллара как средства платежа за нефть и переход на евро и юань. И вот тут США точно ничего не смогут сделать, кроме как начать революционное смещение дома Саудов, тем более что военная база США там давно есть. Вопрос, однако, в том, что саудиты, видя пример Сирии, могут заранее обратиться к России с просьбой о защите режима в обмен на отказ от доллара в торговле нефтью и на отказ от поддержки мирового движения ваххабитов.

И, судя по всему, саудовский режим начал прорабатывать такой вариант развития событий: «В прошлом году в Санкт-Петербурге страны подписали шесть соглашений о двустороннем сотрудничестве в разных сферах, в том числе в сфере ядерной энергетики. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр сказал после подписания соглашения, что больше нет никаких препятствий для закупки российского оружия. Корреспондент израильской газеты «Маарив» писал, что «визит саудовской делегации в Москву может изменить геополитический баланс сил в Ближневосточном регионе. Если Россия сумеет выполнить роль посредника между Ираном и Саудовской Аравией, она нанесет США поражение на Ближнем Востоке». Понятно, что российское оружие могло понадобиться саудитам только в одном случае — если американскому нельзя будет доверять.

К военной поддержке Саудовской Аравии может присоединиться и Китай, который также весьма чувствительно зависит от поставок саудовской нефти. По крайней мере о том, что Китай готовится к серьезным мировым форс-мажорам, говорит резкое увеличение им закупок нефти в хранилища. Это может понадобиться только в двух случаях — или если будет парализована вся мировая океаническая торговля, либо если будет парализована именно торговля нефтью. Но и в первом, и во втором случае такой причиной может быть только большой региональный конфликт, который серьезно затронет и страны-экспортеры нефти, то есть конфликт на Ближнем Востоке.

Еще один удар по США может прийти оттуда, откуда они и не ожидают — со стороны Ирака. Как отмечают эксперты, разрешив семьям жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию, американцы невольно создали прецедент, который вполне может быть использован против них самих:

«В конце сентября конгресс США в обход президентского вето принял закон, согласно которому родственники жертв 9/11 через суд могут потребовать компенсацию у саудитов. Обама, к слову, после того, как его вето было проигнорировано, сделал не самые радужные прогнозы для своей страны. Он с тревогой обнаружил, что такой закон может заставить США ответить за все, что они делают по всему миру. Активисты в Ираке как раз хотят предоставить такую возможность своему народу. Они предлагают запросить компенсацию с американцев за ущерб, который был нанесен их государству после вторжения Штатов в Ирак. Активисты подчеркнули, что раз уж американцы получили право трясти деньги из саудитов за теракт, то иракцы также могут претендовать на честный суд и компенсации. Если в Ираке примут соответствующий закон, США окажутся в очень неудобном положении: придется быстро изобретать причину, по которой «американцам можно, а другим нельзя».

Кто еще может присоединиться к санкциям против США? Навскидку: «В результате применения военной силы с 2001 года стало: Целостный и бессильный в региональном плане Ирак, уравновешивавший Иран, превратился в фабрику производства террористов и иранского клиента. Афганистан из страны, где две стороны вели гражданскую войну в пределах ее границ, превратился в нефункционирующее государство, притягивающее террористов. Ливию, столкнувшуюся с внутренними беспорядками, но не угрожавшую соседям и не дававшую убежища террористам, превратило в жуткую катастрофу с бесконечной гражданской войной и африканский плацдарм для ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и плодородную почву по взращиванию террористов».

В принципе, как показывает развитие событий, в том числе и отказ России продавать США оружейный плутоний, и перевод разговора в плоскость получения компенсации от введенных против Москвы санкций, иски к США могут предъявить многие страны, и тогда вся система мирового права будет уничтожена взаимными претензиями и неурегулированными спорами. «Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония, он размещен в базе данных Госдумы. При этом в тексте законопроекта говорится, что действие соглашения может быть возобновлено после устранения США причин, „приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения“.

Во-первых, Вашингтону поставлено условие по сокращению военной инфраструктуры и численности контингента войск, размещенных на территориях стран НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года. Во-вторых, США должны отказаться от „недружественной политики в отношении России“, а именно в отмене „закона Магнитского“, в отмене всех санкций, введенных США, в компенсации ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций. Также США должны представить четкий план необратимой утилизации плутония».

Необходимо отметить, что какая-то влиятельная сила достаточно длительное время продавливала решение о возможности подачи исков против саудитов в суд по поводу 9/11 с целью поссорить США и СА, так как понятно, что если в США начнут подавать иски против государства саудитов, то саудиты молчать и стоять в сторонке не будут и предпримут ответные меры как по линии частных вложений, так и по линии ценных бумаг.

Заинтересованными в таком сценарии могут быть Британия, Россия, Европа и Китай. Так как в результате удар наносится по стратегическому альянсу США и СА, так называемому нефтедоллару, на котором и держится нынешнее мировое финансово-экономическое доминирование США. И если саудиты отвяжут свою нефть от доллара, то финансово-экономическому влиянию США в очень обозримой перспективе придет конец. Но с учетом групп влияния в США и средств контроля за СМИ такой ход под силу только королевской семье, которая могла привлечь капиталы Китая для подкупа сенаторов и конгрессменов.

По политическому аспекту вопроса. Абсолютно прав был постоянный автор ИА REGNUM Александр Бродский, когда описывал ту ситуацию, когда Трамп вообще не тратил деньги на свою избирательную кампанию. Причина проста — посмотрев на то, как незаконно, в нарушение всех правил проведения съезда, Клинтон была номинирована кандидатом в президенты США от демократов, он стал уверен в том, что никто не собирается считать голоса и на самих президентских выборах, и что Клинтон голоса просто нарисуют. И они (и Трамп, и Бродский) оказались правы.

Буквально на днях стало известно о том, что в штате Огайо на одном из складов обнаружены урны с десятками тысяч (!) избирательных бюллетеней, в которых уже проставлены галочки напротив одного из кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон. И это только один склад. И до выборов еще месяц. О чем можно говорить? При этом мировые СМИ и российские либеральные СМИ об этом молчат, как воды в рот набрав. Если бы эти бюллетени были за Трампа — клинтонистские СМИ крик бы подняли на весь мир и его бы уже сняли с гонки. Но Хиллари Клинтон все нипочем — убийства, подлоги, предательство интересов страны. Это говорит не столько о ней, сколько о тех силах, которые заинтересованы в приходе Бастинды к власти и получении ею власти над красной кнопкой.


Есть еще одна цель, о которой не говорили при обсуждении закона сенаторы. И эта цель глобальная. Причем последствия от принятия этого закона придется еще очень долго осмысливать. Речь идет о суверенном иммунитете. Иммунитет государства (суверенный иммунитет) — принцип в международном праве, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств. Пока на это обратило внимание только внешнеполитическое ведомство королевства: «Подрыв суверенного иммунитета будет иметь негативное влияние на все страны, включая Соединенные Штаты».

Отреагировал на данное решение американских законодателей и МИД России: «То, что США активно используют свое судопроизводство во внешнеполитических интересах, нам известно давно и даже привычно с учетом немалого опыта явно инспирированных и предвзятых судебных решений против России и российских граждан. Теперь с таким же произволом — политически мотивированными обвинениями в адрес неугодных государств — рискует столкнуться весь остальной мир.

Причем в буквальном смысле весь. Любой американец сможет подать иск против любой страны, голословно обвинив ее во всех смертных грехах, и американский суд низшей инстанции будет давать оценку действиям зарубежных правительств на других континентах и выносить решения о штрафных мерах, например, об аресте иностранного имущества и активов в США. Очевидно, что подобное разрушение одного из ключевых международно-правовых принципов неподсудности суверенных государств быстро и очень больно ударит по самим США».

Таким образом, можно констатировать, что элиты США сознательно или под влиянием внешних сил, но создают все предпосылки для разрушения нынешнего мирового порядка, включая роль США в мире. Происходит это как по внутренним субъективным причинам распада и тотальной деградации элиты (достаточно сказать, что по данным соцопросов в вузах США практически нет студентов, которые бы не пробовали наркотики или не сидели на них длительное время), так и по внешним. Целый ряд стран (их элиты и народы) достаточно хорошо осознали свои национально-государственные интересы и готовы сражаться за них до конца.

В рамках мирного противостояния США не могут преодолеть нынешние тенденции. Поэтому у них остается два варианта: либо начать новую мировую войну, либо обнулить каким-то образом ситуацию и начать разыгрывать партию заново. И за каждым из этих сценариев в США стоит влиятельная группировка. В этом плане иски против саудитов на самом деле только фон для более серьезного удара по США — лишению доллара США статуса той валюты, в которой осуществляется торговля нефтью.

 В этой связи возникает логичный вопрос: неужели умудренные политической распасовкой и длительными сроками пребывания в политике конгрессмены и сенаторы этого не видят? А если видят, в чем, честно говоря, мало сомнений, то почему проголосовали за уход доллара с ведущих мировых позиций в торговле нефтью? На этот вопрос пока нет четкого ответа, но, несомненно, уже в скором будущем мы получим ответ и на него. 8)



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1475561589
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #4 : 11 октября 2016, 11:48:01 »

Письмо к материалу «Смертельная политкорректность»

http://pravosudija.net/article/pismo-k-materialu-smertelnaya-politkorrektnost

Мне кажется, что материал «Смертельная политкорректность», опирающаяся на статью В. Вольского требует уточняющего комментария.  Материал  по моему мнению убедителен в констатирующей части, но не верен в базовых предпосылках.

Исходная посылка Вольского, что Европа и шире – Западная цивилизация – жертва хищника. Если быть конкретными и говорить именно о действующих лицах, то жертвами по Вольскому являются европейские (западные) элиты, не способные осознать проблему и потому обреченные на гибель и обрекающие на гибель свои народы.

Фактически же мы видим, что именно западные (не только англосаксонские, но и европейские - французские и немецкие и т.д.) элиты всячески способствуют экспансии Ислама в Старый Свет (пока). В том числе и прямой пропагандистской и силовой поддержкой самых агрессивных, жестоких и бескомпромиссных фанатиков.

Вольский обращается к некоей модели паразитизма на примере хищных ос. Я не буду обсуждать содержательность этой модели, она весьма ограничена в применении к анализу социальных процессов. Хотя бы тем, что для существования подобных паразитов необходим процветающий мир «хозяев».

Позволю себе предложить несколько иную модель, более функциональную и адекватную, как мне кажется. Эта модель внятно и непротиворечиво объясняет «внезапную» агрессивную исламизацию и многие другие процессы.

Современный мир экономически построен по принципу оболочек. Есть некое ядро, вокруг которого формируется оболочка, которая скрывает это ядро от внешнего окружения, защищает и питает ядро за счет внешней среды.

Упрощенно говоря, англосаксонский мир (США и Британия) - это та самая первичная оболочка, которая скрывает, защищает и питает некое центральное ядро.

Вокруг этой оболочки существует другая более обширная среда, она же оболочка ("золотой миллиард" - ЕС, Япония, Израиль и т.д.), задача которой та же скрывать свое ядро (англосаксонский мир) от внешнего наблюдателя, защищать и питать это ядро. Предполагается, что "золотой миллиард" видит в качестве своего ядра только англосаксонский мир и ничего не знает о существовании первичного ядра. Вокруг "золотого миллиарда" существует уж совсем внешняя среда - весь остальной мир, который всю эту структуру питает и, как предполагается, ничего, кроме этой оболочки (золотого миллиарда) не видит.

Естественно, что чем ближе оболочка к центральному ядру, тем благополучнее, консолидированнее и информированнее должно быть население этих оболочек.

Такая примерно структура мирового экономического хозяйства. Он полностью содрана с известных биологических агрегатов, например, медуз, у которых все клетки равны, но центральные существенно «равнее».

Это преамбула.

Центральное ядро заинтересовано в сохранении и нарастании своего благополучия и привилегий (Черчилль - "мы никогда не скрывали, что наша цель сохранение и укрепление привилегий"). Именно с этой целью в 19-20 веках создана такая система оболочек. Сами по себе оболочки (и золотой миллиард и англосаксонский мир) для центрального ядра всего лишь инструменты, не более того.

Со временем эффективность и функциональность оболочек падает, уменьшаются ресурсные запасы планеты, и центральному ядру нужны новые, иные формы защиты и питания.

Перестройка в России представляла собой гигантский инвестиционный проект центрального ядра, имевший целью не столько разрушение СССР, сколько включение ресурсов, которые контролировал СССР, во внешнюю сферу питания золотого миллиарда. (Клинтон: "За время моего правления внешние ресурсные потоки, поступающие в США, как минимум удвоились".) Для этого, разумеется, необходимо было развалить СССР.

Надувание пузыря деривативов это следующий, более локальный инвестиционный проект центрального ядра. Цель этого инвестиционного проекта - нейтрализация обветшавших оболочек и замены их более современными и эффективными.

Исламский мир, исламское возрождение - это глобальный инвестиционный проект центрального ядра, имеющий целью реорганизацию внешней среды для более устойчивого и обильного питания центрального ядра.

Христианская цивилизация, безусловно, слишком альтруистична и романтична ("легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай"). Поэтому она не способна в существующих условиях обеспечить центральному ядру привычный уровень благополучия и привилегий в условиях стабильного выедания ресурсов планеты.

Ислам значительно более прагматичен и адекватен требованиям центрального ядра ("Имущество мусульманина - это кровь мусульманина. Посягнувший на имущество мусульманина пролил его кровь"), поэтому значительно более управляем, по крайней мере, на настоящем этапе.

Замена христианства на ислам в качестве наиболее цивилизационно значимой идеологии с точки зрения центрального ядра необходима.

Поэтому "из ниоткуда" появились ошеломляющие финансовые потоки идущие "на возрождение ислама".

Поэтому реальное возрождение ислама происходит не в исконно исламских регионах, где работы для религиозного, культурного возрождения и просто экономического развития выше головы. Реальное финансирование исламской экспансии происходит именно в христианских регионах и имеет целью именно замену цивилизационного менталитета.

Поэтому, регионы и страны в северной Африке, в которых Христианство устойчиво сосуществовало с Исламом сейчас спешно исламизируются. Тот факт, что заняты этим собственно элиты христианских стран лишний раз подтверждает, что реальный контроль, реальное управление этими странами осуществляется посторонними, вненациональными структурами. То есть, центральным ядром…

Плач автора статьи это обида челяди на хозяина. Центральному ядру уже не особо нужны США, Израиль, и т.д. Эти страны, эта оболочка имела весьма привилегированное положение в сравнении с остальным миром.

Сейчас оболочки (сначала золотой миллиард, потом придет череда англо-саксонского мира) сбрасываются за ненужностью.

Естественно ребята долго и с большой выгодой для себя обслуживавшие центральное ядро путем выкачивания ресурсов из всего остального мира, возражают и обижаются.

Отсюда детские попытки "объективного анализа", но при этом - не дай Бог назвать кошку кошкой.

Пока челядь при хозяине кормилась сытно и беспроблемно - никаких возражений против существующего порядка вещей интеллектуалы из США не высказывали.

Я не думаю, что соображения «исторической справедливости» в отношении мусульман  играют хоть какую-то роль в действиях западных элит, отражающих интересы центрального ядра. Тем более я не вижу признаков дурости и недальновидности элит. Есть выраженные признаки крайнего цинизма, чреватые разрушением ближайшей защитной оболочки. Но именно эта цель и ставится.

--Извините за большой объем.
Всего доброго.   :)

Тэги: ВольскийЕвропаСШАСССРанглосаксонский мирисламизация
11 октября, 2016 - 01:44
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #5 : 21 октября 2016, 11:20:07 »

21.10.2016 - 5:58
Идеологическое оружие глобализма. Феминизм

РУБЛЁВ Евгений

«Мы разорвали связи между родителем и ребенком, между мужчиной и женщиной, между одним человеком и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребенку, ни другу. А скоро и жен, и друзей не будет. Новорожденных мы заберем у матери, как забираем яйца из-под несушки. Половое влечение вытравим.» Дж. Оруэлл, 1984

Феминизм, возможно, является самой разрушительной идеологией в современном мире. Эта идеология не убивает людей. Она убивает цивилизации. Многие политические комментаторы полагают именно феминизм ответственным за происходящий демонтаж европейской культуры и традиционных ценностей. Благодаря феминизму Европа и США все больше и больше наводняются мигрантами из культурно-чуждых стран на фоне отказа от культуры собственной. Падает рождаемость, разрушается институт традиционной семьи. Мужчины и женщины все более отдаляются друг от друга.



Но ведь феминизм это борьба женщин за равноправие? Не совсем. Современный феминизм давно шагнул за границы своего словарного определения. Сегодняшняя феминистическая повестка выглядит так:

 демонтаж патриархата
 гендерный паритет во всех престижных профессиях
 сексуальное освобождение женщины (промискуитет иправо на аборты)
 борьба с"культурой сексуального насилия" (rape culture)
 полная гендерная нейтральность или социальное равенство
Патриархат это «форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают лидирующим положением.». С точки зрения феминизма это система подчинения женщин, через конструирование социальных гендерных ролей. В 1968 году один из видных лидеров феминистического движения Кейт Миллет выпустила книгу «Политика сексуальности». Вот как описывает ее сестра Мэйлори Миллет события тех лет:

«Был 1969 год. Кэйт пригласила меня на собрание в доме ее подруги Лили Карп. Они это называли «Повышение сознательности», типичное коммунистическое упражнение широко практиковавшееся в Китае времен Мао. Мы уселись за большим столом, и председатель начала собрание напоминающее литургию, чтение молитвы в католической церкви. Но это был марксизм, церковь леваков копирующая религиозные практики:

Реклама
 
— Почему мы здесь? — спросила она.

— Совершить революцию! — ответили они.

— Какую революцию?

— Культурную революцию! — ответили они хором.

— И как мы совершим Культурную революцию? — спросила она требовательным тоном.

— Разрушив американскую семью!

— Как мы разрушим семью?

— Разрушив американский патриархат! — ответили они на грани экстаза

— Как мы разрушим американский патриархат?

— Лишив его власти!

— Как мы это сделаем?

— Разрушив моногамию!

— Как мы разрушим моногамию?

И здесь прозвучал оглушающий ответ, мне было сложно поверить собственным ушам. Это планета Земля? Кто эти люди?

— Продвигая половую распущенность, эротизм, проституцию и гомосексуализм! — прокричали они хором.

После этого была длинная дискуссия о том, как достичь этих целей через основание Национальной Организации Женщин. Было ясно, что меньшее чем разрушение Западного общества их не устроит. Они планировали «проникновение» во все общественные институты: СМИ, система образования, юридическая система, исполнительная система и даже библиотеки." (1)

Как мы можем видеть почти 50 лет спустя, в целом план удался. Сама Кейт Миллет страдала психическими расстройствами, и закончила жизнь в одиночестве, вдали даже от своих подруг по «борьбе». Ее последние письма полны горечи и одиночества. Впрочем она разрушила не только собственную жизнь. Феминистическое движение нанесло, возможно, самый большой ущерб всей европейской цивилизации.

С точки зрения феминизма пол — это социальная конструкция. Между мужчиной и женщиной нет никакой разницы, следовательно если в какой-либо профессии доминируют мужчины — один только этот факт является доказательством дискриминации. Избирательным образом этот принцип применяется только к престижным и высокооплачиваемым профессиям. Пока никто не слышал о феминистках, борющихся за паритет в угольной промышленности или строительной индустрии. Однако, к примеру в Кремниевой Долине каждая крупная компания вынуждена брать на себя «торжественные обязательства» по найму более «сбалансированной» рабочей силы (take the diversity pledge). Вы можете взглянуть, к примеру, на соответствующие страницы Apple (2) и Google (3). Компании платят рекрутерам вдвое больше за каждую нанятую женщину или представителя меньшинств. Если вы белый мужчина, то в очереди на повышение по службе ваше место находится в хвосте.

Подобному же давлению подвержен и Голливуд. Федеральная служба занятости начала расследование по поводу недостатка женщин среди режиссеров кассовых голливудских фильмов. (4) Не обходят вниманием и сексуальные меньшинства, и вполне возможно скоро Капитан Америка сменит ориентацию (о чем уже есть соответствующая петиция).

Феминизм полностью оккупировал западные университеты. В рамках борьбы с «культурой сексуального насилия». Вот что говорит Кристина Хофф Соммерс об этом: «Мамы и папы, бойтесь за своих сыновей. В университетах давно идет „война с мужчинами“, где на курсах по гендерным исследованиям и группах по борьбе за права женщин юным девушкам объясняют, что мужчины токсичны. Множество „образованных женщин“ отведали феминистический Kool Aid. Девушки в Йеле и Гарварде считают себя угнетенными. Это сумасшествие». Любая девушка может объявить, что она стала жертвой сексуального насилия, и без какого-либо разбирательства, необходимости предоставления свидетельств и возможности юноше защитить себя. Есть огромное количество случаев, когда даже через год или более, после расставания со своим бой-френдом, девушки вдруг заявляли, что он совершил сексуальное насилие. На этом обучение и карьера молодого человека заканчивались.

Стоит отметить, что родителям девушек тоже есть о чем переживать. Получить на выходе убежденную феминистку, полагающую что беспорядочная половая жизнь для женщины это норма, термин «шлюха» достоин того, чтобы им гордиться. Что аборт это фундаментальное право женщины, и что корнем всех проблем являются мужчины, и что общество ей всем обязано. Отец для нее будет угнетателем ее матери вне зависимости от того, насколько их семья благополучна. Что материнство это препятствие на ее жизненном пути, и в целом является обузой, а семья — институт угнетения.

Отрицая разницу между мужчинами и женщинами феминизм отрицает право женщины быть женственной и быть в согласии со своей природой. Женщину вынуждают делать выбор более типичный для мужчин, лишая ее естественной радости, данной природой. Исследования показывают, что современные западные женщины чувствуют себя все более несчастными по сравнению с прошлым (5).

Мужчины постоянно атакуются за любое поведение, типичное для мужчин. С американскими и европейскими мальчиками с детства обращаются как с плохо ведущими себя девочками. Им запрещается игра в полицейских или воров, игры со стрельбой из воображаемых пистолетов или игры с любым физическим контактом. Школьные программа все более и более затачиваются под девочек, равно как программы в колледжах и университетах. В итоге успеваемость мальчиков падает, все меньше юношей поступают в вузы. Работодатели уже платят больше женщинам за ту же самую работу, чтобы избежать судебных разбирательств.

Это приводит к тому, что мужчины до 40 лет зарабатывают меньше женщин, и, как следствие, женщины не хотят выходить замуж за таких мужчин.

К примеру, в связи с наплывом мигрантов, в Швеции все чаще стали совершаться сексуальные нападения на женщин. Количество изнасилований в стране выросло почти в 15 раз по сравнению с благополучными 70-ми. Когда же некоторые шведские мужчины решили организовать патрули на станциях метро и поездов для защиты женщин от нападений, то шведские феминистки устроили бурю в прессе с лозунгом «мы не ваши женщины, не надо нас защищать». (6)

Неудивительно, что в Роттерхэме, где местная пакистанская община систематически подвергала сексуальному насилию местных подростков, более 1400 девочек в течении 11 лет, ни местные жители, ни полиция не предпринимали никаких действий. (7) Когда тысячи женщин подверглись нападениям в канун нового года в Кельне и других городах Европы, то помимо того, что местная пресса скрывала этот факт в течение 5 дней, фактически женщин не защищала ни полиция, ни их мужья, ни отцы, ни братья. Это итог выдавливания «токсичной» мужественности из западных мужчин на протяжении уже двух поколений.

Стоит отметить удручающее состояние института семьи. Как уже было сказано выше, разрушение брака видится феминистками как главная цель их движения. Сегодня в Америке почти половина детей рождается вне брака. (8) Феминизм поощряет женщин быть матерями одиночками (если уж не прельщает чайлд-фри). Брачное законодательство лишает мужчин практически всех прав, оставляя на них все обязанности финансового характера. Во Франции мужчина даже не имеет права на генетическую экспертизу, если он хочет доказать, что женщина родила ребенка не от него — но при этом он обязан платить алименты. Женщине достаточно сказать, что она опасается своего мужа, что недавно и сделала Анджелина Джоли заявив о разводе с Брэдом Питом. Это стандартная формулировка, которую рекомендуют адвокаты, и которая дает женщине максимальные преимущества при разводе. Женщине ничего не надо доказывать, муж априори является виновным. Неудивительно, что все меньше мужчин хотят вступать в брак. В первую очередь, это бьет по тающему слою «старомодных» женщин и мужчин, которые хотят создать семью и растить детей. Половая распущенность среди женщин создает слишком много соблазнов для мужей, да и законодательство делает брак очень рискованным занятием. Женщины, выбирающие быть матерью и присматривать за детьми и домом, подвергается общественному порицанию. Мужчины лишаются возможности быть опорой семьи.

Но феминизм не останавливается на трансформации западных стран. ООН декларирует гендерное равенство среди «целей тысячелетия» (смешно слышать, когда организация с 70 летней историей ставит цели на тысячу лет). ЕС и Всемирный Банк вводят торговые ограничения со странами, где женщины недостаточно представлены в определенных отраслях или парламенте. Тем самым глобалисткие элиты используют экономические инструменты для продвижения феминизма во всем мире. Под прикрытием борьбы за права и равенство осуществляется демонтаж культуры и традиционного уклада и унификация мирового народонаселения. По сути это идеология, отвергающая природу и рассматривающая мужчин и женщин как взаимозаменяемые болванки, не имеющие отличий и предпочтений. И как любая другая идеология, отрицающая реальность, феминизм обречен. Вопрос только в том, переживет ли его европейская цивилизация, и есть ли иммунитет у России, чтобы не подхватить эту болезнь?

[1] http://www.frontpagemag.com/fpm/240 037/marxist-feminisms-ruined-lives-mallory-millett

[2] http://www.apple.com/diversity/

[3] https://www.google.com/diversity/

[4] http://www.essence.com/2016/05/12/fed-investigate-gender-discrimination-hollywood

[5] https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/pol.1.2.190

[6] https://www.thelocal.se/20 160 202/swedish-women-tell-racists-im-not-your-woman

[7] http://www.bbc.com/news/uk-england-south-yorkshire-28 939 089

[8] http://www.cbsnews.com/news/almost-half-of-first-babies-in-us-born-to-unwed-mothers/
 
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #6 : 17 ноября 2016, 00:45:17 »

Интересные подробности, как ставили Самсунг на колени

Пока спадает эйфория и огорчение от выбора Трампа, 45-м президентом США – продолжим разбираться, а что и самое главное, как случилось, что Самсунг оказался на коленях? После того, как первая статья стала популярной, мне стали писать читатели и делиться подробностями. Неожиданно, всё оказалось на много интереснее, чем я описал в своей первой части.

С другой стороны, Самсунг – еще раз доказали, что не дураки и что без боя и мести не сдадутся. Они таки смогли отомстить за себя – гениальнейшим образом – применив стратегию Психологического Айкидо. Так, что и предъявить им что-то сложно или невозможно – они встали на колени.


Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.
«Волк и ягнёнок» - басня И. Крылова

Не вели казнить государь – вели слово молвить… Вот они так «замолвили», что многие компании и страны наверняка проснутся, как после холодного душа. Имеющий уши, да услышит. Имеющий глаза, да увидит. Последствия этого события мы увидим уже в 2017 году.

Физику в школе учить надо, 3й закон Ньютона – Сила действия равняется силе противодействия. В народе говорят: Каков привет таков и ответ. Но вернемся к тому как всё это раскручивалось.

Первое и самое главное – Самсунг наступил сразу на несколько граблей Нокиа.
Всё-таки они замахнулись на свою операционку и несколько лет упорно её продвигали, устанавливая сперва на всякие устройства как телевизоры, а потом и в злоcчастный Galaxy Note 7.

http://planet-today.ru/novosti...

корпорацией Samsung, операционная система Tizen должна, по мнению руководства южнокорейского технологического гиганта, снизить зависимость от программных решений Google. Масштабные планы корпорации предполагают, что большинство нуждающихся в ОС гаджетов от Samsung будут со временем переведены на Tizen.По информации издания The Korea Times, Samsung намерена сделать ставку на свою собственную операционную систему и постепенно отказаться таким образом от Android и зависимости от Google.


Мне вот интересно, куда смотрят их маркетологи, консультанты, стратеги? Ко мне бы, что ли, обратились! Неужели они не изучают крах своих конкурентов? Неужели от радости, что Нокия загнулась потеряли бдительность и решили, что Финны сами облажались?

Как говорят Китайцы – есть два наказания судьбы. Первое – проиграть битву. Второе – не поверите – победить. Победа порождает эйфорию и манию величия, что приводит к снижению бдительности.

После краха Нокиа – Самсунг стали лидером на рынке.
И похоже «корона» лидера зажимала мозги и требовала независимости от гегемоновского Андроида. Самсунг решил развивать свою операционку, чтобы со временем отказаться от Андроида. И в развитие Tizen даже планировалось участие Российских разработчиков. Российский «Офис», вместо мелкомягковского. За что Россия решила отблагодарить по-царски и сделать заказ телефонов для Газпрома, гос органов и правительства.

http://hi-news.ru/phone/samsun...

качестве альтернативы Microsoft Office на смартфоны под управлением Tizen планируется предустанавливать пакет приложений «Мой офис», разработанный в стенах российской компании «Новые облачные технологии».

Почему это случилось именно сейчас?
Ну ладно Tizen существует и развивается уже несколько лет. Почему сейчас, а не год назад? А в том то и дело, что на Tizen-е повышенная безопасность. А это ай-ай-ай какое серьезное преимущество у Samsung-а перед Android-ом и Windows Phone.

Ну это как же получается? Там в Америке люди работали, десятки лет, чтобы захватить весь мир за Фаберже, а тут вдруг пришел какой-то Samsung и решил под себя загрести? И мало того вздумал продавать защищенные смартфоны – Газпрому. Ну это совсем не по-дружески как-то получилось.

http://svopi.ru/computers/1251...

Samsung стал поставлять российской организации "Газпром" смартфоны с защищенной OC. В руководстве производителя надеются, что госорганы России проявят интерес к гаджетам южнокорейской фирмы.

По словам разработчиков, также и российское правительство высоко оценило продукцию Samsung за технологии безопасности. Сообщается, что популярность смартфоны получили из-за степени защиты OC Tizen.

Tizen является открытой "операционкой" на платформе Linux. Система прошла все требования государственной безопасности во ФСТЭК РФ. Стартовые решения для корпоративного рынка страны на основе Tizen были приняты в начале лета. В Samsung заявили, что Минкомсвязи уже подало заявку компании на продажу защищенных гаджетов.

Это что теперь получается, что за океаном, сами знаете кто-то, больше не сможет читать переписку и прослушивать разговоры менеджеров Газпрома, Гос органов и Правительства РФ? И всех остальных кто купит Note 7?

На самом интересном месте. Самая интересная переписка! Мда-с. Как шутили в советские времена – над Вашей любовной перепиской будет плакать весь КГБ.

Ну сейчас – я так понимаю, «плачут» не только над перепиской, но и над Вашими разговорами с фотографиями. И даже сочувствуют за Вашими видами и звуками в неглиже, если Вы вздумаете пойти с телефоном в туалет. А может даже завидуют Вашим звукам и ракурсам, когда Вы исполняете свой супружеский долг с телефоном где-то рядом. (не смешно, кстати)

Yahoo признала, что использует камеру на ноутбуках и незаметно, без включения «лампочки» делает фотографии пользователей.
Причем там же они признали, что 30% этих фотографий имеют непотребный вид. Ну любит же народ сидеть за ноутом в трусах и даже без. А что? Ну удобно ведь, удобно! Типа никто не видит.

Windows 10 – тоже не прочь по баловаться Вашими картинками в неглиже и открыто признали, что снимают и записывают звук/видео в формате 24/7 – ну и естественно передают за океан.

Вы не обижайтесь, у них там давно Санта-Барбара закончилась – надо же ребятам что-то смотреть интересненькое. Вот только не надо рассказывать ля-ля тополя, что последние версии Андроида – этого не делают.

Самсунг успел продать около 2.5 млн Galaxy Note 7 – причем в Штаты только 1 млн.
Первые 2 недели никакой реакции вообще от американцев не было. А потом сразу как отмашку дали.

Но вот, что интересно, «взрывались» и «возгорались» телефоны только в Штатах. СМИ старались, конечно, но всем так понравился телефон, что никто и не думал возвращать или отказываться от покупки.

И самое интересное, что толком прямых доказательств так и не было предъявлено. А сотни инженеров Самсунг так и не смогли смоделировать возгорание даже за 2 месяца работы. Всё так и осталось на уровне гипотез.

Да руки там у них в Корее растут, сами знаете откуда. А вот другое дело в Штатах. Вот там руки и мозги растут откуда надо. Но Гегемон никому ничего не должен доказывать…

http://mobiltelefon.ru/post_14...

на существование нескольких гипотез о причинах, приводящим к возгоранию смартфона, внутри самой Samsung царит неопределенность. По сообщениям инсайдеров, над проблемой работают сотни инженеров, но компания до сих пор не смогла смоделировать ситуацию, в рамках которой лабораторный Galaxy Note 7 удалось бы «самовоспламенить». А ведь прошло уже почти два месяца с момента появления первых сообщений о взрывах батарей!

Гегемон церемониться не собирался. Сказал в морг значит в морг. В смысле горят телефоны и всё. Сперва просили корейцев по-хорошему – внемлите голосу разума – сделайте себе харакири сами. Но они же Корейцы – "тёмный народ" – откуда у них голос разума?

Правительство США просит отказаться от использования Samsung Galaxy Note 7

Корейцы сопротивлялись и не хотели кидать себя на 17млрд. Пришлось подключить тяжелую артиллерию – Барака Хусейновича – Обама насмехается над взрывающимися Galaxy Note 7.

И на всякий случай по пользователям – контрольный выстрел. За пронос смартфона Samsung Galaxy Note7 на борт самолета в США можно получить штраф до $179 933 и сесть в тюрьму на 10 лет.

А потом и авиакомпании запретили. Сдался и Роспотребнадзор, решили ввести запрет на телефон, как передало Эхо Москвы.

 
Не хило не правда ли? А то понимаете ли в Газпроме, да и во всем мире – упорно не хотели делиться подробностями и фотками своей интимной жизни – ну нравится им телефон с защитой – хоть ты тресни. Какие-то они старомодные эти русские.

Самсунг – повел себя очень достойно.
Предложили выбор: вернуть деньги или взять другую модель телефона.Лицо это сохранит, но ситуацию не спасёт. Тем, кто взял другую модель телефона Самсунг прислали подарки: очки виртуальной реальности, фитнесс-браслет, беспроводную зарядку и карту памяти на 128 гб. Плюс промокод на 3000 руб на покупку в их фирменном магазине.

Ну а дальше Вы знаете – 28 топ менеджеров Самсунг встали на колени. Ха-ха и тем самым отомстили. А весь мир наверняка догадался – что случилось на самом деле с Самсунгом, а также что случилось на самом деле с Нокия.

Но откуда у меня уверенность, что это именно разорение Самсунга и всей Южной Кореи? Ведь всё делалось наспех, на скорую руку, даже прикрыть как следует не успели. Может просто «чуток» накажут за то, что замахнулись на собственную операционку – да оставят – работать как работали? Увы нет.

Президент Samsung Сан Чжин Пак - Честно скажу, последнее время - нелегкое время для компании. Компания рассчитывает, в том числе, усилить свои позиции за счет продаж нового смартфона Samsung Galaxy Note 7

Самсунг спешил выпустить Galaxy Note 7 – за 1 месяц до выхода iPhone 7
– чтобы иметь хоть маленькое, но преимущество, хотя бы на 1 месяц. И у них получилось. Но в экономике спад и у Яблокофона – возникли проблемы с продажами, им пришлось опустить цену на 12% уже через 2 недели после начала продаж. В прошлый раз, при выпуске на рынок iPhone 6 – цены продержались полгода.

Сравните полгода, т.е. 26 недель и 2 недели – это означает, что места на рынке становится мало, катастрофически мало! Это было неожиданно – пришлось срочно спасать ситуацию. Кто-то должен уйти, срочно, немедленно. От сюда и спешка – что даже концы не смогли спрятать, как в случае с Нокиа.

Причем «уйти» надо было именно лидера, производителя флагманов – «мелочь пузатая» за 10-15тыс рублей никого не интересует. Лидером был – Самсунг – считай сама «жизнь так сложилась и распорядилась», ну а после того, как они перешли красную линию – просто никого не осталось, кто бы замолвил бы за них словечко.

Да, я понимаю, что Самсунг еще жив. Что их не замочили, а слегка ослабили – и Самсунг утратил легкое конкурентное преимущество, вместо того, чтобы приобрести его. Но у Самсунга непростые времена, и всё это помноженное на несколько кризисных лет – это смертельно, для их бизнеса.

Какие можно сделать выводы?

1. Быть лидером на рынке – «опасно для здоровья». А не быть лидером – денег не заработаешь.
Современная экономика устроена так, что лидер забирает ВСЁ. Даже тому, кто займёт второе место на рынке – достаётся в десятки раз меньше. Выход был только одним – в какой-то своей пускай и узкой нише НАДО занять первое место и за счёт этого зарабатывать.

Поэтому у Apple, на ноутбуках и на телефонах – своя операционка MAC OS, а не Windows. Поэтому у них длительное время даже процессоры были не Intel, а свои – отстройка от конкурентов – всё, для того, чтобы уйти от прямого сравнения. И iPhone они создавали как совершенно другой продукт – не телефон, а смартфон. (Не коммуникатор, как был у Нокиа) Поэтому они не создают линейку из десятков дешевых телефонов – потому что на них особо не заработать, а работать надо ого-го.

Поэтому Apple – зарабатывает на много больше, чем Самсунг и накопил уже сотни млрд долларов наличности на своих счетах. В то время как Самсунгу приходится всё реинвестировать, разрабатывать что-то новое и тестировать, а граждан Кореи пришлось заставить работать по 2000-2200 часов в год – больше всех в мире. Иначе Самсунгу и Корее не выжить.

Это был наезд на лидерство, чтобы подкосить у Самсунга именно лидерство, ведь они выпускают и дешевые телефоны на операционке Tizen – но Apple – не нужен контроль над рынком дешевых телефонов – там много труда и мало денег.

Самсунг стал слабее на чуточку, на 1 мм – помножив это на несколько кризисных лет – будет достаточно, чтобы они навсегда потеряли лидерство да и бизнес. Как Нокиа.

2. Неприкасаемые может и существуют, но только до поры до времени.
А потом на войне как на войне, извините… Бизнес – это современная форма войны, как считают Японцы.

Мне вот, много лет было не понятно – почему Финнам в некоторых ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ вопросах было позволено то, что не было позволено даже крупным экономически более мощным странам, как Германия, Франция, Япония, Норвегия.

Финны были исключением длительное время – положительный рост населения, семейные ценности – один праздник «День отца» чего стоит, отсутствие массовой иммиграции мусульман, сильное школьное образование, сохранение языка без заимствованных слов из английского.

(Например, в современном Японском языке более 5500 заимствованных слов из Английского. Это ужасно много – средний словарный запас гражданина – 8 тыс слов.) У Финнов была Нокиа – чего не было даже у Германии.

Но прошли годы и «всё стало на свои места» – всё «упущенное» наверстывают с бешенной скоростью. Рождаемость упала – родителям создаются серьезные препятствия. А в уничтожение школьного образования – они становятся чуть ли не лидерами в мире:Финляндия станет первой страной, которая отменит все школьные предметы.

3. Экспортно-ориентированная экономика – это не на долго.
Рано или поздно – рынки закроют. Неважно, как много и упорно Вы работали - хоть 60 лет по 2200 часов в год на человека и как много Вы вкладывали в НИОКР. Сколько девушке не виться, а конца не миновать. Нокиа тоже работала лет 40.

Рано или поздно Вам закроют доступ к рынкам и разорят за 1 день, именно за то, что Вы много работаете и успешны. (А многим их никогда и не откроют) Вашему бизнесу придет конец. Ну и что, что Самсунг – реинвестировал в НИОКР все свои деньги – они проснулись в один день, через 60 лет, и узнали, что попали на 17 млрд – ни за что.

Строить большой, долгосрочный бизнес можно только, если за спиной есть очень серьёзная сила, такая что око за око, зуб за зуб. Независимости не бывает – все страны зависимые так или иначе. Но есть взаимозависимость. Вот чем могли бы ответить Корейцы или Финны на такой наезд? Да ничем – только встать на колени и обидеться. Стерпеть, промолчать.

3. Бизнес ориентированный на экспорт, т.е. на чужой рынок сбыта – мина замедленного действия, которая взорвется и мало не покажется.
Это очень удобно – продавать на экспорт, чужим потребителям. Не надо париться – откуда у этих потребителей возьмутся рабочие места с хорошей зарплатой на покупку Вашей импортной продукции. Не надо париться о многом чего еще…

Поэтому Штаты – возвращают производство в страну уже много лет. Поэтому выдавливают Фольксваген, предварительно отобрав 14 млрд долларов. Потому что доигрались – их производители уже разок разорились. Поэтому и Дойчебанк, да и другие банки таки получат свои штрафы на очень крупные суммы, если сами не найдут силы, чтобы удалиться с Американского рынка.

По мне это было очевидно еще 40 лет назад.

4. Честности не существует. Конкуренции не существует. Приближенность ничего не значит.
Это всё инструменты, для того, чтобы запудрить глупому мозги и перехватить лидерство. Ничего личного просто бизнес и ...власть.

Когда умного высоко образованного человека, укравшего большую сумму спрашивают – ну почему ты украл? Ну жил себе не тужил, чужого не трогал. А тут раз и украл – несколько миллионов. Почему? Потому что была такая возможность, и было иллюзия, что это останется безнаказанным.

Если можно у слабого, безнаказанно отобрать кусок хлеба – то он будет отобран. Слабых всегда били и никогда это не изменится. Так устроен этот мир и ничего с этим не поделать. И не надо питать иллюзий на этот счет. Как первое правило шпиона - не попадайся.


ТОП-менеджер Нокиа – тот самый, который в начале 90х сделал из Нокиа ТНК монстра, международного уровня – является членом Бильдербергского клуба. В Финляндии это особо не скрывается. Но этого оказалось недостаточно. Жизнь есть жизнь и вносит свои коррективы. Возможно поэтому Нокиа уничтожали мягко, много лет, чтобы сильно не обидеть. А Самсунг одним грубым ударом, у всех на виду.

Это событие – является знаковым - поэтому было важно увидеть его целиком. Из этой ситуации с Самсунгом – нужно сделать правильные выводы на разных уровнях, которые мне недоступны. Такие события в ближайшее время, скорее всего будут еще – ситуация с Самсунгом УЖЕ, можно считать, много поменяла в современном мире. Кто не дурак, должен был избавиться от остатков иллюзий.

источник: http://ruslanbah.ru/kak-stavili-samsung-nakoleni/

Тэги: Samsungкризис в СШАвыборы в США
16 ноября, 2016 - 11:01
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #7 : 06 декабря 2016, 23:09:27 »

Толковая статья о психике как источнике "экономики" и собственно, об экономической эксплуатации "морали" :P


Зорин Н.А. КРУГОВОРОТ ПОРОКОВ, БОЛЕЗНЕЙ И ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

Бумажную сокращенную версию см: Альманах Центра исследований экономической культуры 2016, специальный выпуск "Экономика пороков и добродетелей". М., СПб.: Из-во Института Гайдара., 2016.

Важное примечание. Этот текст – расширенный вариант моего доклада на конференции по экономике пороков и добродетелей Петербург, полуторагодичной давности (май  2015 (!). Все что отмечено синим цветом было,  при подготовке к печати в Альманахе, удалено из моей статьи некими неизвестными мне цензорами-ханжами[1].

Зорин Н.А. (Москва) [2]

КРУГОВОРОТ ПОРОКОВ, БОЛЕЗНЕЙ И ДОБРОДЕТЕЛЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ©

Аннотация

Сделана попытка взглянуть на экономические корни этоса и механизмы перераспределения богатства и власти, используемые в управлении поведением человека. Понятия пороков, добродетелей и некоторые болезни рассматриваются как взаимозаменяемые инструменты регулирования экономически значимого поведения. Они представляют собой три «агрегатных состояния» одного и того же поведения, которое в зависимости от формы экономической эксплуатации получает новые Имена, что  позволяет направить его в нужное русло в интересах третьих лиц.


КРУГОВОРОТ ПОРОКОВ, БОЛЕЗНЕЙ И ДОБРОДЕТЕЛЕЙ, КАК ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ©

ЗОРИН Н.А.(Москва)[4];

Общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ)

«Сформировав в сознании граждан цепочку мыслей, вы сможете гордиться тем, что исполняете роль их вождей и хозяев. Глупый деспот приковывает рабов железными цепями; истинный политик связывает их еще крепче цепью их собственных мыслей; первое ее звено он закрепляет в надежной точке – в разуме. Связь эта тем крепче, что мы не знаем, чем она держится, и считаем ее делом собственных рук. Отчаяние и время разъедают скрепы из железа и стали, но бессильны против привычного соединения мыслей, разве лишь укрепляя его. На мягких волокнах мозга возводится прочный фундамент мощнейших империй»

Жозеф Мишель Антуан Серван 1767г.

 приводится по М.Фуко (М.Foucault1999 с.150)

«Ничего личного - только бизнес»

Аль-Капоне.

«У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!»

С. Полонский, 2000-е[5]

Эта работа - попытка посмотреть на экономические корни этоса.

Начать хочу с цитирования предисловия к книге Марии Оссовской, вдохновлявшей меня на это труд: «Нет такой сферы общественной и личной жизни, которая не становилась бы предметом моральной оценки и регуляции» (А.А.Гусейнов и К.А.Шварцман,1987a,с.11)

Человеку свойственно видеть моральные нормы как «незыблемые», однако они таковыми не являются. Обычно, для удобства управления массами,распространяется мнение о существовании якобы «общечеловеческих ценностей» и, соответственно, о такой же морали. Суждение, которое неоднократно оспаривалось[6].

Для большинства ныне живущих людей мораль проходит по ведомству Церкви. В России, где некоторое время ее замещала КПСС, ей эту ответственностьвозвратили едва ли не официально. Однако понятия греха, порока и добродетели могут быть сформулированы и в светских терминах (в чем преуспел, например, Б. Франклин). Между тем, Церковь, которую людям хочется видеть «над схваткой», всегда была не чужда денежных вопросов (индульгенции, пожертвования и т.п.), ныне – субъект серьезных экономических отношений

и, соответственно, политических дрязг. Сюда же можно отнести и интерес Православной Церкви к банковскому делу (В.Чаплин,2015).

Церковь, давно подчинившая мораль экономической целесообразности, очевидно, первый и самый известный институт контроля над поведением человека, а теперь есть институты и посерьезнее. В эпоху развитых политтехнологий и нарастающего цинизма, манипулятивная миссия Власти уже почти не скрывается[7]. https://www.youtube.com/watch?v=0QQwCzw_UcM

 С экономической точки зрения мораль – совокупность норм и санкционируемых ими поступков, материально выгодных третьим лицам. То есть здесь мораль является набором инструментов управления поведениемв деле перераспределения богатства и власти. Ее предназначение здесь – обуздать непослушание (обычно это «пороки»), поощрить конформизм (обычно это «добродетели»), позволив при этом ее создателям и хранителям забрать себе чужое, если не все, то хотя бы процент от него. В поведенческой сфере это – подчинение, а в плане умственном – не новая уже попытка сделать всех виноватыми. Человек, живущий с перманентным чувством вины и нечистой совести – легкая добыча для лиц, налагающих штрафы и/или продающих различные типы индульгенций. Учитывая, что пороки и добродетели – ключевые составляющие морали, и забегая немного вперед, так и хочется сказать, что современная добродетель это порок, переданный в управление третьим лицам. Ключевое слово здесь – «третьи лица» – бенифициары любого сорта, будь то официальная власть или владельцы частных корпораций.

Пороки – древнейшие и лучшие друзья экономики. Невольно вспоминается розановское: Rei publicae natae sunt ex feminis publicis – «Первые государства родились из инстинкта женщины проституировать» (В. Розанов, 2008, с.11). Они же – самая доходная статья и бюджета и теневого бизнеса. Государству, а тем более частным владельцам «инкубаторов пороков» выгодно иметь группы «порочного» населения, что противоречит обычно провозглашаемому желанию при этом сохранить этих людей еще и для «общественно полезного» труда[8]. Поэтому, часто их возвращение в общество возможно, только в том случае, если у них еще остались деньги для продолжения порочной жизни. Правда, всегда считалось, что при достижении «критической массы» пороки – уже статья расходная, и угроза обществу. Но времена меняются.

При беглом взгляде на значительную часть Пороков и Добродетелей кажется, что они укладываются в две поведенческие группы, лежащие в основе двух, уже экономически-значимых форм активности. Их большинство образует пассионарную категорию неподчинения (обычно активного) нередко ведущего к непродуктивной растрате (средств, энергии и т.п.). Даже Уныние являет собой форму пассивного неподчинения и потому – непродуктивно. Добродетели напротив – образец смиренного подчинения и бережливости. Однако не все они вписываются в эту дихотомию и уж точно, так было не всегда. Но что,

пожалуй, было и будет всегда – это деление по принципу Quiprodest – полезно неким третьим лицам или не выгодно для них[9].

Понятия пороков и добродетелей постоянно пересматривались по большей части под давлением экономических обстоятельств.

Весьма показательно, что в протестантизме, в списке христианских добродетелей, любовь (Love) в 1611 г. была заменена на Благотворительность (Charity), и хотя эта замена втягивает нас скорее в лингвистический спор[10], я склонен считать это весьма символичным для нашей темы процессом, когда перемена Имени ведет к вполне материальным последствиям – изменению поведения с экономически значимыми эффектом.

М. Оссовской (1973d,с.352) описаны постепенные изменения бюргерской этики, устранявшие одно за другим предубеждения, которые сдерживали свободное развитие капитализма: изменения отношения к благотворительности, к нищим и бедным, одобрение высоких цен и низкой заработной платы, превращение экономической эксплуатации в общественный долг и т.д.

Список пороков и добродетелей и сегодня пополняется и подправляется: «экономизм» (Донских О.А., 2015), «конкуренция» (Мельников В. В.,2015), «доверчивость» (vs. «доверие») (Шмаков А.В.,2015a). Под подозрение попал даже «спорт» (Нуреев Р. М.2015). Мы также являемся свидетеляминападок на«Клятву Гиппократа»,как якобы сдерживающей материальные притязания врачей и, по их мнению, являющейся инструментом регулирования поведения работников здравоохранения, обязывающим их к смирению и непротивлению чиновничьему «беспределу» и позволяющим, едва ли не бесплатно, эксплуатировать их[11]. Одним словом, добродетели, пороки и, соответственно, заповеди пересматриваются с возрастающей частотой. Возможно, вскоре появится такой, вполне современный, документ, как «Десять заповедей Х пересмотра».

Периодическая ревизия института морали, и пересмотры списка добродетелей, пороков и заповедей, вызвано необходимостью поставить под контроль, все технологии обращения богатства. Процесс это не ослабевал никогда, но если прежде все объявлялось угодным Богу, то ныне это место прочно заняли новые означаемые Нравственности, вербальные «пятна Роршаха»: «Свобода» и «Демократия». И что уж точно, нынешнее понятие добродетели далеко от аристотелевского ее определения как умеренности во всем, включая богатство.

В статье с тематическим для нас названием «Пол Кругман:как добродетель убила мировую экономику» (И.Соломонова, 2014) приводятся слова нобелевского лауреата: «Добродетельность – это идея, что прощение долга в любом виде будет поощрять дурное поведение,…» То есть «Прощение» уже не добродетель. Ею стал запрет на прощение (долга) и Кругман как бы предлагает вернуться к Прощению, ибо «… траты одного – это доход другого» (Ibid). Простить в нынешнем экономическом устройстве становится выгоднее, чем  по старинке  заботится о «нравственном поведении», надо списать долг, чтобы некто хоть что-то заработал на «разблокировании» движения денег.

То есть, если добродетели мешают экономике, то они могут переименовываться в пороки и наоборот.

Пороки, болезни и добродетели как три «агрегатных состояния» инструментария управления поведением.«Медицинское отпущение грехов».

Существует еще одно «агрегатное состояние» порочного человеческого поведения – болезнь. Для многих «классических» пороков можно подобрать соответствующую болезнь (Таблица № 1). Можно видеть, что все они предмет психиатрии, образующие внутри нее пересекающиеся группы расстроенного, непокорного поведения: пагубных пристрастий, и расстройств влечений.



Болезни тут вновь обретают древний статус «наказаний за грехи». Медицина, правда, как бы снимает долю вины с их обладателя и частично берет на себя функцию Церкви, осуществляя «медицинское отпущение греха» – лечение («изгнание дьявола»….).

Вина и, стало быть, ответственность, уменьшаются по мере продвижения от порока к болезни и далее вовсе исчезают, меняя знак на противоположенный. Именно такому представлению обязано своим происхождением судебно-психиатрическое понятие «частичной вменяемости». Болезнь здесь – нестойкое, промежуточное состояние греха на пути к добродетели. Но движение в «обратную сторону» также возможно.

Часть пороков, используемых в качестве инструментов управления поведением, путем переименования, можно обозначить как «количественные». Они меняют «агрегатное состояние» по мере нарастания/убывания количества «порокообразующих субстанций»(веществ, чувств и т.п.) и/или сопутствующего им поведения (e.g.употребление ПАВ, сексуальные эксцессы и даже доверие [12] и т.п.). Они могут существовать сразу в нескольких «агрегатных состояниях», попадание в которые зависит от степени социальной терпимости явления. Эти пороки двусмысленны и внутренне противоречивы. Их как бы нет, пока они удобны третьим лицам, а их кристаллизация может быть иллюстрацией «парадокса кучи».

Точка перехода, когда количество переходит в качество – экономическая рентабельность явления. Нечто объявляется пороком/болезнью в тот момент,когда доходы от прежде терпимого явления становятся меньше затрат на него (лечение, тюрьмы и пр.).Или когда приносящий доход процесс угрожает прекратить обогащение эксплуататора (см. ниже «драпетоманию» и «эндогенное нежелание работать»). То есть, «количественные пороки» это – улица с двусторонним движением.

Другие пороки – меняются дискретно и качественно. Классический пример – вся группа ЛГБД, прошедшая путь от безусловного Порока, через недолго просуществовавшую Болезнь, к столь же безусловной Добродетели[13]. Здесь

движение в обратную сторону также возможно, но оно случается реже и не происходит столь быстро, как в группе предыдущей, ибо такие перемены именуются «завоеваниями» (Прогресса и пр.), а таковые, как известно, быстро не сдают. Используя ту же метафору можно сказать, что движение вспять возможно тут только по другой улице, которую еще нужно проторить.

При переходе в иное «агрегатное состояние» меняется не содержание, а Имя явления. Происходит присвоение ему другого означаемого, чтобы потребитель мифа смог по-новому ощутить происходящее. Об этом см. у Р. Барта (R. Barthes 1989). В технологии «окон Овертона» процесс начинается с изменения Имени (Е. Хавренко, 2015).

Что определяет трансформацию?

 Перемена Имени этих явлений, во многом определяется экономически. Когда получение прибыли и от эксплуатации порока и от борьбы с ним попадает в одни руки, образуется «замкнутый цикл». Если наркомафия «крышует» лечебницы для наркоманов, порок будет объявлен болезнью. Это позволит одновременно поднять толерантность и снизить градус борьбы с ним, обеспечив ротацию «материала» по схеме: притон-лечебница-притон, существенно не снижая доходов бенифициаров[14]. Однако, с появлением частных тюрем, те же явления уже с бОльшей вероятностью переименуют в наказуемые грехи – преступления. И, наконец, то же самое поведение в отмеренных третьими лицами границах, может объявляться добродетелью, если приносит прибыль, не причиняя им вреда. Выбор пути будет определяться не только структурой и формой собственности бенефициаров, но и их близостью к законотворческим структурам, лоббистским группам, общественным «борцам за права» и т.п. А перетекание границ может всегда найти общественно одобряемое оправдание.

Почему именно болезни?

Система тотального контроля это – раздел всех сфер жизни между различными институтами надзора и наказания. Поскольку предмет регулирования, не всегда укладывается в обветшавшую оппозицию Порок-Добродетель, а образует множество переходных форм, которые стали ускользать от опеки прежних контроллеров, то отбившихся от рук подобрали другие участники экономической деятельности, не несущие на себе идеологической печати «тоталитарности», присущей, например, политическим партиям и в значительной мере Церкви. Из существующих институций, безусловно «гуманистической репутации», на эту роль лучше всего подходила медицина, давно и прочно вросшая в социальную ткань, ставшая «государством в государстве» и даже дублирующая его структуры. Она сформировала свою мораль «здорового образа жизни» [15], свою систему управления – здравоохранение, и даже свою исправительную и пенитенциарную систему (лепрозории, закрытые психиатрические клиники, лечебно-трудовые мастерские и т.п.) и во многих вопросах потеснила Церковь. М.Фуко (FoucaultM. a,1998): «Здоровье замещает спасение – говорил Гардиа»[16]. Медицина как бы объективизирует, придает организменную материальность существованию некой проблемы[17], которую должны решать (обогащаясь), или как теперь говорят, «контролировать», третьи лица. Самолечение поощряется, но лишь в той мере, которую определили авторы концепции «ответственного самолечения», где границы самодеятельности заданы рынком рекламы лекарственных средств (Зорин Н.А 2013). Однако самое главное то, что, современная медицина представляет собой производство, а, стало быть, субъекта экономической деятельности и участника глобального Рынка[18].

То, что не удалось обработать в поле медицины, попадает в институты контроля гибридного толка. Наиболее известные – продукты совокупления психиатрии и Права, возникшие, чтобы прибрать к рукам область перехода патологии в весьма условную категорию «психической нормы», ускользающую от психиатрии, и иных участников экономической деятельности. Наиболее знаменитые и взаимопроникающие – психоанализ и его идеологическая преемница: ювенальная юстиция, а также порожденная ими, обширная сеть медико-психолого-социальных заведений. Их филогенетическую общность выдает используемый язык – это смесь юридических и медицинских, в основном психиатрических, понятий. Все они – эффективные производства, получающие прибыль и рекрутирующие клиентов путем формирования наученной беспомощности[19] на ими же определяемом поле пороков и на острие чувства вины и ответственности. Важно сделать так, чтобы человек чувствовал себя или больным или нарушителем, если не Закона, то неких «конвенциональных норм» (обычно приписываемых «цивилизованным странам»).

 На роль «промежуточных» (между «нормой» и патологией) специалистов подошли психологи, ставшие своего рода «политруками обыденной жизни».

Советской психиатрии, которую прежде обвиняли в «изобретении психических болезней для диссидентов» далеко до нынешних масштабов манипуляций. Сегодня каждой «проблеме» предназначен свой социальный институт (Центр «коррекции» или «медико-психолого-социального сопровождения» и т.п.) которые дают неплохо оплачиваемые «рабочие места», иногда параллельно маскируя скрытую безработицу[20].

Контролю подвергается вся повседневная жизнь, каждый шаг, в особенности – физиологические отправления и, конечно же, сексуальная жизнь в силу своей неизбежности и высокой значимости, представляющие собой идеальные объекты, где «корректоры» будут всегда обеспечены работой[21].

По мере развития «сети» таких учреждений охватывают все более ранний возраст и конечно вторгаются в семью. В идеологическом основании лежат, как бы бесспорные вещи: детишек, а так же более зрелых особей, надо оградить от всех видов «насилия» и/или «защитить их права» (кто бы возражал?). Дело за малым: надо это насилие/«нарушение прав», обнаружить пытливым взглядом специально подготовленных людей. Подготовка же столь филигранна, что «эксперты» обнаруживают искомое еще на стадии намерения [22].

Определены допустимые пределы проявления чувств, чья «избыточность» объявлена патологией, сопряженной с «неуравновешенностью психики»

(«избыточная любовь», «удушающая любовь к ребенку» - термины ювенальной юстиции) (Петрунина Е., 2014) [23]. Любовь уже подчинена правилу «количественных пороков». Оказалось, что подобно алкоголю, она может быть избыточной! Наверное, впервые безусловную Добродетель – Любовь (в возвышенном смысле), удалось обратить в порок![24]

Семантическое поле понятия «Любовь» простирается от любви к Богу до самых низменных форм, что открывает широкие горизонты для манипуляций. В плане освещаемой тематики вспоминается анекдот о француженке, объяснявшей своей дочери, что любовь – это слово, которое придумали русские, чтобы не платить женщинам деньги!

Экономическая борьба это, в частности, борьба за источники энергии. Обуздание сексуальности представляет собой, наверное, самую древнюю и эффективную технологию устранения конкурентов. Она простирается от древних прямых методов (кастрации, поедания тестикул поверженного врага и присвоения самок), создания ритуальных ограничений светского и религиозного толка до изощренных непрямых методов нынешнего времени, которые убивают сразу двух зайцев: блокируя сексуальность, заставляют за это еще и заплатить. Ее цель, очевидно, в том, что устраняется первичная биологическая энергия, без которой жизнь индивида/сообщества теряет пассионарную составляющую и существенную долю смысла дальнейшего существования, что открывает дорогу уже другим техникам дальнейшей его деструкции и подчинения. Контроль касается как величины, так и направленности сексуальности, и проводится через создание табу, псевдомедицинских и «нравственных» проблем, то есть, с помощью технологий перераспределения богатств и власти, чей язык также опирается на понятия порока, болезни и добродетели. Здесь можно вспомнить эпоху борьбы со «страшным злом» – онанизмом, объявленного сначала священниками, затем врачами, виновником всех бед и болезней, когда идеи буквально двигали камни, меняя архитектуру дортуаров учреждений, для лучшего контроля над рукоблудящими детьми…. (М. Фуко, 2004.FoucaultM. 2004)(Т.Сас, Szasz, T.S.2008).От ханжеских предостережений об опасности этого порока не удержался в своих письмах к сыну даже З.Фрейд – изобретатель одной из самых прибыльных, квазимедицинских технологий перераспределения богатства (Зорин Н.А,1996 c.). Сегодня эти архетипические страхи чудесным образом возродились в России [25]

Интересна также свежая череда арестов и осуждения «за педофилию» ряда учительниц Европы и США, совращавших своих несовершеннолетних, но иногда уже вполне половозрелых учеников и, что особенно примечательно, получивших тюремные сроки, превышающие таковой у террориста Бревика….[26] (Summumus– summainjuria). Видно как размываются половые роли. Мужчине уже отказано в традиционном «половом превосходстве» и активности. Он такая же жертва, какой прежде могла стать только женщина. Эрекция – не в счет (хотя непонятно, как она могла возникнуть по принуждению т.к. об этом можно только мечтать….)[27]. Учитывая, что все это происходит на фоне шумных ЛГБД-парадов, легализации гомосексуальных браков, разрешения усыновления такими семьями детей, и т.д. и т.п., то, вне какого-либо личного отношения к проблеме, логично думать, что целенаправленно формируется, подкрепляемая законом, инверсия в сфере половой ориентации.

Существует еще один механизм формирования добродетелей, минуя стадию болезни. Это «возгонка» порока в добродетель путем его романтизации – присвоения Знака принадлежности к Высшему обществу, Богеме. С появлением «среднего класса», деньги которого нужно осваивать («Вы этого достойны!»), это явление стало уже достаточно массовым (пьянство под руководством сомелье, чревругодие под контролем «гастрономических специалистов», затем фитнес….). Такое взращивание пороков иногда рассматривается как процесс «…. ложного придания им некоего атрибута свободы личности» (Г. И. Мойсейчик 2015), с чем не всегда можно согласиться [28].

Сферы регуляции

Регуляция поведения пронизывает витальную сферу (половой и пищевой инстинкты), чувства (любовь), сознание (ПАВ, алкоголь) и существование в целом – смыслы и сценарии жизни: «Homoconsumens», «американская мечта», «Золушка», «зеленый образ жизни» [29] и т.п.).

«Человек потребляющий» размножается и потребляет, потребляет и размножается. …Все это нужно контролировать. Если довести до логического конца формулировки потенциально добродетельного образа жизни, для некоторых объектов регуляции это будет выглядеть следующим образом.

·        Регуляция народонаселения (никто не смеет размножаться бесплатно, да еще в несметном количестве).

Отделения зачатия от удовольствия, произошедшее в эпоху массово используемых противозачаточных средств, уже недостаточно. Грядет время «совокупления без зачатия и зачатия без совокупления» через отделение производителя от потенциально фертильного объекта (однополые браки и т.п.). Теперь даже случайность не приведет к беременности. Платным оплодотворением займутся другие, а вынашивание и деторождение, как в стратифицированном муравейнике, будет осуществляться «матками». Последующее воспитание будет обезличенным, и передано институциям, осваивающим частные и государственные деньги. То есть вся цепочка прежде сугубо частной жизни будет передана третьим лицам – владельцам высокотехнологичных и рентабельныхпредприятий: учреждений экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства, приемных семей и т.п.

·        Регуляция потребления (потреблять то, что положено и в отмеренном третьими лицами количестве).

«Общество потребления и сверхпотребления», как бы входит в противоречие с добродетелью бережливости и посему последняя передана третьим лицам: «храните деньги в сберегательной кассе!». Траты приветствуются, но только в рамках кредита (согласно Б.Франклину, добродетельным является «человек достойный кредита» (М.Оссовская,1987,e. с.240). Отсюда и призывы к «прощению долга», которое на деле еще глубже засасывает «прощенного» в долговую яму.

·        Создание медицинских и психологических проблем (лечиться от болезней, созданных производителями средств медицинского применения; исправлять «неправильное» поведение, выявленное психиатрами и психологами, осваивать «должное» поведение, прописанное ими).

Изобретение болезней как экономический феномен

Признать некие формы поведения человека болезнями, значит поставить их под контроль и сделать потенциальными источниками обогащения.

 Производители средств медицинского применения, уже давно наладили маркетинговую политику в виде продажи болезней и уже последующей продажи лекарств, устройств и пр. для их диагностики и лечения. (L.S.Christopher, 2007; M.Petersen, 2008). В ход идет убеждение от лица Науки, подкуп аппарата здравоохранения и других лиц, формирующих требуемую ментальность потребителей. «Научное сотрудничество» на деньги производителей средств медицинского применения в идеале направлено на вмешательство в создание медицинских систематик, которые, будучи однажды созданными, начинают сами формировать восприятие окружающего мира. Врачи, получающие знания в готовом виде, начинают путать классификации с Природой. Болезни обретают для них «природную овеществленность», данность, статус кантовской «вещи в себе».

Стараниями заинтересованных лиц на свет появляются и воспринимаются как всегда существовавшие, «опрощенные» до обывательского уровня расстройства и варианты патологизации обыденной жизни[30]: «Повышенное половое влечение» (ICD. F52.7)[31], «Социальные фобии» (ICD. F40.1), «Предменструальное дисфорическое расстройство» (2015 ICD-10-CM DC N94.3); «Синдром генитального беспокойства» (Aquino CC, Mestre T, Lang AE.,2014) и многие другие. Процесс не новый. Вот гости из прошлого: «Драпетомания» - «навязчивое стремление к свободе» (С. Картрайт, SA. Cartwright, 1851) в эпоху рабства в США, и «эндогенное нежелание работать» (В. Филлингер) в эпоху нацизма в Германии (П.Т. Петрюк., А. П. Петрюк 2011). Естественно, что при таком положении дел, показатели эпидемиологической обстановки в обществе будут прогрессивно ухудшаться (Зорин.Н.А.,2006,b)[32].

Мотивы и ускорение трансформации морали

Замена привычных, ветшающих со временем понятий необходима для возвращения чувства «плотности бытия». Подобно моде, которая помимо служения индустрии постоянно занята реактуализацией Тела, пересмотр моральных ценностей реактуализирует Дух. Можно поддерживать постоянную иллюзию Прогресса сменой терминологии, ценностей, списка правил, свода законов и т.п. вещей [33]. Заодно это дает возможность извлекать прибыль там, где она еще не была получена, и чего требует изменение масштабов манипуляций (разрастание ТНК, замещающих государственные структуры, глобализация рынка). Подобно сланцевым технологиям использования уже выдоенных скважин, делается попытка выжать еще что-то из выдоенных пороков, через превращения их в болезни и добродетели (этакий «нравственный фрекинг»). Деньгообразующие технологии проникли в прежде жестко отрегулированные, казавшиеся незыблемыми вещи: в сам факт физического существования со всеми его отправлениями, жизнь/смерть, деторождение, воспитание потомства. Соответствующие коммерческие структуры торгуют органами, производят и продают органы искусственные, выращивают детей вне организма родителя, отнимают и воспитывают детей вне их родной семьи и т.д. и т.п.). О том же см. А. В. Толстокорова (Толстокорова А.В.2015).

В этой связи все чаще вспоминаются немодные ныне классики. Например, марксовская теория обмена (Королев А.В.2015 b) и работы об отчуждении труда. Взаимопревращение вещей под действием денег, и в том числе пороков и добродетелей, были описаны Марксом: «… деньги превращают каждую из этих сущностных сил в нечто такое, чем она сама по себе не является, т. е. в ее противоположность» <…> «В качестве этой извращающей силы деньги выступают затем и по отношению к индивиду и по отношению к общественным и прочим связям, претендующим на роль и значение самостоятельных сущностей. Они превращают верность в измену, любовь в ненависть, ненависть в любовь, добродетель в порок, порок в добродетель, раба в господина, господина в раба, глупость в ум, ум в глупость» (К. Маркс. 1974).

Процессы превращения и отчуждения ныне достигли своего апогея. В 1844 г К.Маркс писал: «…человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций – при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д., – а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным» [Ibid].

Сегодня отчуждение распространилось тотально и добралось до самых интимных вещей. Человек под фанфары декларируемой Свободы уже нигде больше не чувствует себя свободным. Не только труд и производимый продукт, но даже собственные дети и органы, и те «не мои»![34]

Формируется нравственная среда, где господствует «экономизм». И хотя он сегодня рассматривается как один из пороков (О.А. Донских,2015) defactoон уже достоинство. В этой среде логическим завершением изложенного становится

крылатое высказывание С.Полонского: « У кого нет миллиарда – могут идти в жопу!»…..

Заключение

             «Сама по себе экономика пороков и добродетелей в обществе всеобщей пользы (выделено мною, НЗ) есть процесс непрерывного становления и перехода смыслов, и потому предметом отдельного научного рассмотрения быть не может» (Румянцев, 2015). Боюсь, что «всеобщая польза» – такой же миф, как и «всеобщая мораль». Кроме того, развалины древних, экономически успешных цивилизаций напоминают нам о том, что «процесс становления и перехода смыслов» иногда прерывается….

Я не подвергаю сомнению приоритет стратегии выживания Вида над стратегией выживания безразличного для экономики индивида. Однако мне, как индивиду, так же как тому больному «….наплевать, что кто-то выздоровеет вместо меня, чтобы выполнить норму!»[35]. Экономика – не только «рациональные операции с количеством» (которая оттого, якобы «…не порочна и не добродетельна») [ibid.]. Это еще и те, кто оперирует и кем оперируют для приращения количества. И именно это и было предметом моего исследования.

Ныне распространяется взгляд, что за описанными метаморфозами лежит чей-то злой умысел, сознательная политическая инженерия, например «разрушение морали неугодных стран»[36]…и т.п. Конечно, любое явление можно поставить на службу достижения чьих-то целей (что и происходит контекстуально), но вряд ли все это планируется заранее. « Ничего личного!...» Скорее сверхзадачей на пути к обогащению тут является создание идеальной манипуляционной среды – подавленного сопротивления в атмосфере тотального чувства вины и неполноценности (как моральной, так и организменной). А уже потом такая среда может использоваться для достижения любых интересов, любых социальных групп, конечной целью которых всегда является экономической господство.


Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/zorin-na-krugovorot-porokov-bolezney-i-dobrodeteley
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #8 : 27 декабря 2016, 13:03:41 »

27.12.2016 - 12:30
Итоги года: антиглобалистская революция

СВЯТЕНКОВ Павел

Подходит к концу 2016 год. Его главный итог — начало всеобщего восстания масс против глобальной элиты.

И хотя это восстание проходит политкорректно, в рамках существующих демократических институтов — это крупнейший революционный процесс со времён распада Советского Союза и Варшавского договора.

Судите сами: 23 июня британские избиратели голосуют за выход страны из Европейского союза. Против выхода все: правящая Консервативная партия во главе с премьер-министром Кэмероном, оппозиционные лейбористы, Шотландская национальная партия. За выход лишь маргиналы — Партия независимости Соединённого Королевства во главе Найджелом Фараджем да бывший мэр Лондона Борис Джонсон (но он не хулиган, его назначили хулиганом).

В результате 17 млн британцев высказались за брексит, то есть за выход страны из ЕС. Премьер-министр Кэмерон был вынужден подать в отставку. Несмотря на возмущение проигравших, британская элита берёт курс на выход страны из Единой Европы. Новый премьер-министр Тереза Мэй обещает запустить официальный процесс выхода уже в 2017 году.

В ноябре на выборах в США побеждает экстравагантный миллиардер Дональд Трамп. Никто не верит в его победу. Однозначный фаворит — бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. В ходе выборов Трамп обещает, что будет известен как Мистер Брексит. В итоге миллиардер побеждает — за него 304 выборщика при необходимых 270. Победа обеспечена голосами «ржавого пояса» — рабочих, возмущённых утечкой рабочих мест в Юго-Восточную Азию.

На референдуме в Италии почти 60% избирателей отклоняют конституционную реформу Маттео Ренци. Премьер-министр также вынужден уйти в отставку.

На волне непопулярности президент Франции Франсуа Олланд принимает решение не выдвигаться на новый срок в 2017 году. Однозначным фаворитом предстоящих выборов считается Франсуа Фийон, выдвинутый на пост президента неоголлистской партией «Республиканцы». Хорошие шансы на выход во второй тур имеет лидер Национального фронта Марин Ле Пен. И хотя эксперты скептически смотрят на возможность её победы на выборах, всё же Национальный фронт перестаёт быть маргинальной частью французской политической системы, превращаясь в мейнстримную политическую силу.

Иначе говоря, в ведущих странах Запада идёт восстание против глобализма в его нынешней версии. Свобода перемещения товаров, услуг, людей и идей оказалась хороша на бумаге. На деле же преимущества от неё стали получать немногие. В США даже заговорили об «обществе одной десятой», то есть ситуации, когда только 10% населения (обычно сотрудники крупных корпораций) получают выгоды от глобальной экономики. Прочие же несут ущерб — рынок труда сокращается, потому что рабочие места уходят в Китай и другие регионы Азии, где труд стоит дешевле. Одновременно мигранты демпингуют на рынке труда — значит, происходит падение заработной платы.

В развитых странах Запада появляются политические течения, которые хотят отгородиться от глобализации. Точнее, не нести её издержки. Иначе говоря, высокий уровень жизни, социальное государство, демократия — всё, что глобализация поставила под удар, — должны сохраняться. Этого требуют народы. И политики с огромным неудовольствием вынуждены идти им навстречу. Выигравшая от глобализации «одна десятая» в развитых странах будет вынуждена делиться с проигравшими «девятью десятыми». В этом суть процесса.

Другое дело, что крах нынешней версии глобализации не означает краха глобализации как таковой. Она может принимать иные формы. Например, вместо использования дешёвого труда мигрантов и переноса производства в страны третьего мира можно доверить работу роботам. Это мечта фантастов, «коммунизм». Но попытки построения такого общества на современном Западе предпринимаются. Например, в тестовом режиме ведётся работа над службами автоматического такси (то есть такси без водителя). Появляются магазины без продавцов — товар можно просто взять с полки (его стоимость списывается с кредитной карты после выхода из торгового центра).

На смену нынешнему глобализму, выгоду от которого получают только 10% населения, да и то в развитых странах, может прийти новый глобализм, дающий людям социальные гарантии и высокий уровень жизни. В развитых странах в новую модель глобальной экономики будет включено подавляющее большинство населения. Вокруг неё сейчас и идёт борьба.

Какова же роль России в этом процессе? В уходящем году наша страна стала знаменем антиглобалистской революции. Думаю, руководство России само не ожидало этого, но факт остаётся фактом. Перед референдумом в Британии местные СМИ активно писали, что выход Соединённого Королевства из ЕС «очень понравился бы Путину». А в ходе избирательной кампании в США сообщалось, что за взломом серверов Демократической партии стоят российские хакеры, руководимые чуть ли не лично Владимиром Путиным. В ходе президентских дебатов Хиллари Клинтон так и сказала Трампу: «Вы — марионетка Путина». Все эти заявления выглядели бы дурным анекдотом и конспирологией, если бы не повторялись десятки раз, причём на самом высоком уровне.

Глобализация поскользнулась в Сирии и на Украине. Россия оказалась препятствием. И теперь наша страна — знамя тех сил, которые выступают против нынешнего мирового порядка.

Значит ли это, что надо просто расслабиться и получать удовольствие? Нет, ибо пока мы сами действуем в рамках всё той же парадигмы терпящего крах глобализма — экспортируем сырьё, завозим мигрантов в надежде на их полубесплатный труд, ведём наступление на права нашего собственного среднего класса (как это уже было сделано на Западе).

Сейчас Россия выглядит как символ всемирной антиглобалистской революции, как лидер хрупкой коалиции сил, которые стремятся скорректировать политику глобальных элит.

Однако так будет не всегда. У нас будут стремиться перехватить эту роль. Прежде всего новый президент США, который уже успел сфотографироваться с лидером брексита Фараджем (последний поддерживал Трампа во время избирательной кампании).

Поэтому нам надо не просто договариваться с трамповской Америкой. Надо активно включаться в разработку новой версии глобализма, изучать западные наработки в этой области, чтобы через несколько лет не оказаться государством, которое продаёт на мировом рынке только ненужную дешёвую нефть, в то время как остальные используют новые виды энергии и создают основанное на труде роботов государство всеобщего благосостояния.

Тогда антиглобалистская революция, которая неизбежно приведёт Запад к новому технологическому рывку, не пройдёт мимо нас. Нам нужно не просто возглавить антиглобалистскую коалицию в современном мире, но и сделать качественный технологический рывок. Это возможно — президент Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию отметил, что отрасль IT в нашей стране стала развиваться ускоренными темпами. Важно не упустить момент и сделать 2017-й годом технологического прорыва. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #9 : 26 мая 2017, 14:18:27 »

Илья Бронский. Там где военные базы США – жди ИГИЛ. Дудерте против ССО США

Фото: ©REUTERS/Erik De Castro

Давно анонсировавшийся визит в Россию президента Филиппин Родриго Дудерте обращал на себя внимание своей большой длительностью. Планировалось, что Дутерте пробудет в в Москве с 22 по 26 мая. Его Встреча с президентов РФ Владимиром Путиным была экстренно перенесена с 25 на 23 мая с учётом введения военного положения в провинции Минданао. Напряжённую обстановку вокруг Филиппин можно связывать, как с активной борьбой против торговцев наркотиками, так и против присутствия американских баз на территории страны, что суть, одно и то же.

Дутерте направил "эскадроны смерти", чтобы выбить боевиков ИГИЛ из Марави

Дутерте направил "эскадроны смерти", чтобы выбить боевиков ИГИЛ из Марави

23 мая 2017, 18:39

Во время столкновений в городе один полицейский погиб, восемь солдат получили ранения.

Члены группировки «Маут», присягнувшей на верность ИГИЛ*, захватили город Марави, находящийся в филиппинской провинции Ланао-дель-Сур. Об этом сообщает CNN Philippines.



По данным издания, вооружённые люди под предводительством Абу Сайяфа Иснилона Хапилона захватили медицинский центр «Амаи Пакпак», заменив государственный флаг на чёрные знамёна экстремистской группировки. Кроме того, злоумышленники заблокировали контрольно-пропускные пункты в окрестностях города и перекрыли дорогу между городами Марави и Илиган.

По словам представителя филиппинской армии генерала Реституто Падильи, к антитеррористической операции в городе, который боевики провозгласили своим "вилайятом", приступили "эскадроны смерти". Во время столкновений в городе один полицейский погиб, восемь солдат получили ранения. О потерях в рядах боевиков не сообщается.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

CNN, как и другие СМИ транснациональных медиахолдингов, уже начали активно пиарить террористическую атаку, готовя её к переводу в другой формат. Судя по всему, информационное сопровождение военной американской военной операции в формате нетрадиционных военных операций сил специальных операций будет сопровождать всё тот же пул СМИ, что засветились в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. Технология внедрения, а также обеспечение террористов оружием, боеприпасами, разведывательной информацией и навыкам планирования военных операций мы видели в Сирии. На Филиппинах же ситуация выглядит даже похуже, т.к. американские военные имеют право легально использовать часть военной инфраструктуры страны.

http://airrecognition.com/index.php/archive-world-worldwide-news-air-force-aviation-aerospace-air-military-defence-industry/global-defense-security-news/global-news-2016/march/2518-u-s-military-to-get-permanent-access-to-four-air-bases-in-philippines.html

Американские военные  получают постоянный доступ к четырем авиабазам на Филиппинах

 21 марта 2016

«…Соединенные Штаты и Филиппины достигли соглашения, которое позволяет совместное развертывание вооруженных сил США на пяти военных базах, на фоне продолжающегося противостояния с Китаем из-за Южно-Китайского моря. Информация о соглашении была объявлена в пятницу, когда обе страны опубликовали совместное заявление с перечнем объектов, таких как авиабаза Антонио Баутиста к северу от Манилы (ближайшая к Китаю – прим автора), авиабаза Баса, авиабаза Lumbia на острове Минданао, авиабаза Мактан-Бенито Эбуен в Себу, а также  Форт Magsaysay в Palayan…

… Соглашение заключено, по крайней мере, на 10 лет, и является «очень большим сроком», сообщил журналистам посол США в Филиппинах Филип Голдберг…

... Вашингтон стремится увеличить военные связи со странами Восточной Азии, такими как Тайвань и Сингапур, а также расширить свое собственное региональное присутствие перед лицом территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море, являющимся одним из самых оживленных торговых путей в мире, через которые проходят грузы более чем на $ 5 трлн…»

Собственно за контроль над этим товарооборотом и идёт борьба. Появление террористической организации на пути такого мощного торгового пути может позволить, разрушая под «чужим флагом» торговые связи конкурентов, обеспечить основание для присутствия вооружённых сил США в регионе и даже попытаться добиться мандата т.н. «мирового сообщества» на досмотр проходящих судов. Чем это грозит оппонетам Америки – понятно. Могут «неожиданно» найти наркотики, «грязную бомбу» и т.п.

Поэтому обратим внимание на американскую авиабазу Lumbia на Минданао (Lumbia Air Base), которая, по странному стечению обстоятельств, оказалась в непосредственной близости от захваченного террористами города Марави-Сити. По Яндекс.Картам маршрут Лумбия - Марави-Сити даже с учетом окружного пути по прибрежному шоссе обладает протяжённостью в 130 км и займет чуть менее 5 часов.



https://ria.ru/world/20170126/1486548596.html

США обновят свои военные базы на Филиппинах

26.01.2017

«МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. США в этом году модернизируют филиппинские военные базы и возведут на их территории новые постройки, передает агентство Рейтер со ссылкой на министра обороны Филиппин Делфина Лорензану.

По данным агентства, Пентагон дал отмашку на начало работы в рамках соглашения двух стран о расширении сотрудничества в области обороны (EDCA).

«EDCA все еще действует,» – заявил Лорензана. По его словам, Вашингтон обязался построить склады, казармы и взлетно-посадочные полосы в пяти согласованных местах. Также Лорензана добавил, что президент Филиппин Родриго Дутерте проинформирован по поводу проекта и пообещал соблюдать все существующие соглашения с США.

Ранее сообщалось, что представители вооруженных сил США и Филиппин договорились сократить масштаб и частоту проведения совместных учений, а также уменьшить число задействованных в них американских военнослужащих.

В прошлом году президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что выведет американский военный контингент из страны к концу своего президентского срока, к 2022 году, и не будет заменять его любыми другими иностранными войсками. До этого он заявлял, что намерен вывести иностранные войска из страны к 2018 году».

На практическом языке это означает активную работу военно-транспортной авиации, которая не должна вызывать вопросов у местного правительства, т.к. американцы традиционно самостоятельно завозят строительные грузы и материалы, получаемые от подрядчиков. Так что легенда прикрытия для перемещения вооружения на территорию авиабазы была проработана в рамках планирования военной операции. Если предположения верны, то в рамках формате «Нетрадиционных военных операций» ранее уже должны быть созданы закладки с оружием, а также инфраструктура поддержки из числа местного населения.

Что же до переброски боевиков, то военные планировщики ССО ВС США это уже проделывали не раз с помощью гражданских самолетов, в т.ч. и когда эвакуировали боевиков из Ирака и Сирии в Афганистан. Тем более, что в непосредственной близости от Lumbia Air Base, которую США вынуждены использовать совместно с филиппинским  военными, есть Международный аэропорт Кагаян-де-Оро (CAGAYAN DE ORO LAGUINDINGAN INTERNATIONAL AIRPORT) принимающий в год около 1,6 млн. пассажиров, что позволяет, не очень афишируя, перебросить «туристов» к новой точке приложения сил.

https://airportguide.com/airport/runway/RPML

Runways- LumbiaAirport(Взлетно-посадочная полоса аэропорта Лумбия (Филиппины))

ICAO: RPML

Cagayan De Oro, Misamis Oriental, Philippines

RPML Airport Runway Summary

Longest Runway:       01/19 is 8089 ft (2466 m) long

Runways with an Instrument Approach:      

RPML Airport Runways

Runway 01/19            8050 ft x 118 ft (2454 m x 36 m)

Runway Length Source:        as of

Surface (покрытие): Asphalt

https://www.nytimes.com/2016/04/13/world/asia/philippines-south-china-sea-ash-carter.html?smid=tw-nytimesworld&smtyp=cur&_r=2

Фокус на Китае, США и Филиппины наращивают военный альянс

Флойд Уэйли

12 апреля 2016

«...Соглашение, которое позволяет США строить объекты на пяти филиппинских военных базах будет распространяться на американские войска, самолеты и корабли, которые смогут использовать островное государство, в течение десятилетий....



...Соглашение с Соединенными Штатами, которое утверждил в январе Верховный суд Филиппин, позволит Соединенным Штатам строить и эксплуатировать объекты в пяти филиппинских военных базах, по крайней мере, в течение ближайших 10-ти лет. Сделка включает в себя крупнейшую военную базу страны и четыре военно-воздушных базы, в том числе одна на западном острове Палаван, который простирается на 270 милях вдоль одной из сторон Южно - Китайского моря.

Это авиабаза Антонио Баутиста в Пуэрто-Принцесе на Филиппинах будет использоваться, чтобы следить за экономической зоной в Южно - Китайском море, защищая американские интересы, заявил филиппинский военный представитель полковник Реституто Падилья...

...Новое соглашение позволит Соединенным Штатам работать только в рамках существующих филиппинских военных объектов, сказал полковник Падилья....

...Соглашение также предусматривает совместные усилия по борьбе с терроризмом, вызывающее всё большее беспокойство в южной части Филиппин, где экстремистские группы, присягнувшие ИГИЛ держат в заложниках 20 иностранцев. В субботу, в ходе однодневного боя были убиты 18 филиппинских солдат повстанческой группой Абу Сайяф ответственной за похищением людей.

Один из объектов, который будут использовать американцы это Lumbia Air Base, на острове Минданао, где располагается несколько групп, которые США классифицируют как террористические организации. Согласно Конституции Филиппин, Соединенные Штаты не могут проводить военные операции на территории стрнаны, но могут поддерживать филиппинские силы своими навыками и обучением.

Другие базы, которые американцы будут использовать включают в себя: авиабазу Мактаны-Бенито Эбуен… и Форт Магсайсай, протянувшийся в центре к северу от Манилы.

«Это недальновидно для людей, которые планируют сосредоточиться исключительно на Южно-Китайском море», сказал полковник Падилья…».

Смысл замечания филиппинского военного специалиста становится понятным только сейчас, когда выясняется, что базы выбирались с расчётом на то, чтобы оказать максимальное влияние на ситуацию непосредственно на Филиппинах и переломить негативное для США развитие событий. Практически все аналитики в СМИ предсказывали США скорую потерю всех точек военного присутствия на островах, принадлежащих Филиппинам.

http://www.minilinx.com.apn.ru/index.php?newsid=35654

Станут ли Филиппины Фермопилами для Вашингтона?

06.11.2016

«...Пока США рассказывают всему миру о том, какой плохой Путин, Юго-Восточная Азия замерла в ожидании решающего столкновения за влияние в регионе между США и Китаем. Поле боя — очевидно, Филиппины.

В Америке США показывают, что у них еще есть порох в пороховницах. В Венесуэле хаос, в Бразилии свергнут антиамериканский президент, в Аргентине у власти в прошлом году пришел проамериканский политик Маурисио Макри. Правда, специалисты указывают на то, что в Бразилии клика, свергнувшая Дилму Русеф может рухнуть в любой момент, да и режим Макри шатается. На этом фоне события на Филиппинах стыдливо умалчиваются американским политикумом. На слуху лишь дерзкие заявления нового президента Родриго Дутерте о собачьих детях и обезьянах...

...На сегодня у США 5 баз на Филиппинах. Но реально Пентагон может лишиться их уже в ближайшее время.

Избранный летом текущего года президентом Родриго Дутерте занял по отношению к США довольно таки непримиримую позицию и обещает выгнать американских военных с островов в течение двух лет. Основания для этого имеются — считается, что как раз США поддерживают поставки на Филиппины наркотиков. Именно Вашингтон выступил резким критиком усилий Дутерте по борьбе с наркоманией. Пентагон также отказался продавать режиму Дутерте летальное оружие. Риторика Белого дома все больше и больше ужесточается.

На этом фоне президент Филиппин наносит визит в Китай. А ведь, именно китайской угрозой американцы долгое время пугали филиппинцев. Пекин и Манила являются участниками территориального спора вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море...

...официальный государственный визит Родриго Дутерте в Китай стал символом разрядки во взаимоотношениях между двумя странами — подписаны 13 межгосударственных соглашений, прошли встречи на высшем уровне, а для повернутого на церемониях Китая все эти нюансы очень важны. Сам глава филиппинского государства заявил: «Я объявляю об отделении от Соединенных Штатов. Я изменил позицию в направлении вашего идеологического течения и, возможно, тоже поеду в Россию, чтобы поговорить с Путиным и сказать ему, что сейчас мы трое против остального мира — Китай, Филиппины и Россия».

После того, как США отказались продать на острова 26 тысяч штурмовых винтовок, раздраженный Дутерте вновь обратился к вопросу о необходимости смены направления внешнеполитического курса, указав на то, что и Москва и Пекин готовы торговать и договариваться с Манилой: «Россия сделала нам предложение. Китай тоже. Китай открыт – все, что пожелаете. Они прислали мне брошюру, сказав: «Выбирайте, мы вам предоставим», – сказал Дутерте...

...как в США привыкли разбираться с неугодными, мы все прекрасно знаем. Когда Акаев и Шеварднадзе стали неугодными для американских властей — их тут же свергли молодые и голодные шакалы. Нечто подобное может произойти и в Филиппинах, где, с одной стороны, очень сильны позиции US AID, а с другой — ЦРУ. Так что и снайперская пуля, и гражданское неповиновение — это то, что реально угрожает Дутерте в самом ближайшем будущем. В Пекине должны это прекрасно понимать, так же как видеть и то, что Филиппины являются для них сейчас лакмусовой бумажкой. Если китайцы смогут отстоять своего новообретенного друга — вся Юго-Восточная Азия отвернется от США. Если нет, то Поднебесной придется отступить, затаиться и ждать своего часа еще лет 10...»

Понятно, что при таком раскладе сил американские военные планировщики не будут сидеть и ждать пока их попросят окончательно покинуть Филиппины. Тем более, что вынужденная эвакуация части наемников в Афганистан, которые выступают под флагами известных террористических организаций, требует «пристроить на работу», чтобы не нести лишние издержки по их содержанию «до лучших времен».

В информационном поле сейчас напрочь отсутствует объективная оценка ситуации, заменяемая мантрами о бренде «ИГИЛ»*. Авторы, при этом, забывают указать, какой же корпорации он принадлежит. Чтобы проанализировать это явление лучше рассмотреть информацию, имеющуюся в открытом доступе о таком явлении как «Нетрадиционные военные действия сил специального назначения».

https://work-way.com/blog/2014/02/09/cvetnye-revolyucii-specnaza-ssha-kto-sleduyushhij-kndr/

«Цветные революции» спецназа США: кто следующий? КНДР?

09.02.2014

«...Учебный циркуляр  спецназа США TC 18-01 по ведению нетрадиционной войны — почему NSNBC International опубликовал этот документ, и почему он имеет отношение к Корее.

В 2011 году в руки NSNBC попала копия секретного Учебного циркуляра спецназа США TC 18-01 по ведению нетрадиционной войны — через офицера-спецназовца, который был недоволен тем,  что американские войска использовались для дестабилизации Сирии в сотрудничестве с радикальными исламистскими террористическими организациями.

Недовольный спецназовец сказал, что изучение этого текста, который используется в подготовке «иностранных студентов» в специальном Центре и школе боевой подготовки им. Кеннеди в Форте Брэгг, штат Северная Каролина и  на других объектах, позволит  с высокой степенью точностью предсказать этапы подрывной деятельности против Сирии...

...Мы решили опубликовать этот документ TC 18-01 в полном объеме, не потому, что мы хотим навредить интересам или безопасности какой-либо конкретной страны, в данном случае США, а потому, что весь этот «Циркуляр по обучению TC 18-01″, от начала до конца, призывает граждан суверенных стран сотрудничать с американским спецназом в подрывной деятельности, что является непосредственным нарушением самых фундаментальных принципов международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций.

В этом документе говорится, в частности, что: «Обучающий циркуляр (ТС) 18-01 спецназа США по ведению войны нетрадиционными методами определяет текущую  концепцию планирования и проведения операций нетрадиционной войны спецназом США. В обозримом будущем  американские войска будут в основном заниматься нерегулярной войной...»

Интересным представляется то, что метод проникновения в террористическую ячейку в составе уже сформированной группы требует предъявить собственные террористические возможности, для чего высший генералитет СпН (Сил специального назначения) занялся более практичными вещами, такими как создание «фиктивных банд» для проникновения в террористические группы (pseudo-gang warfare): «…Это новый элемент «нетрадиционной войны» (unconventional warfare), который означал необходимость обучения военнослужащих СпН техникам «безжалостной жестокости», а также технологиям подготовки смертников, включая их использование втёмную …» (Scofield, Генералы Vanguard и кокаиновый барон 23.08.2015 http://pravosudija.net/article/generaly-vanguard-i-kokainovyy-baron). При определенных обстоятельствах метод «фиктивных банд», создаваемых для борьбы с преступностью, может использоваться и для создания террористических движений, как, например, сети «Гладио». Заявленные цели контртеррористических действий могут и не совпадать с реальными шагами. Если сделать предположение, что США проводят на территории Сирии военную операцию, предположим «Операция ISIS», в рамках новой концепции 4GW («Нетрадиционные военные действия сил специального назначения» - прим. автора), то новость об участии сил британских СпН под командованием ВС США достаточно однозначно характеризует их цель присутствия. В этой связи становятся более понятными публикации, которые были призваны скрыть истинные цели сил специальных операций, которые случайно попали в поле зрения СМИ: «…Около 120 бойцов элитного британского спецназа SAS (Special Air Service) действуют на территории Сирии под видом боевиков «Исламского государства», пишет британское издание Sunday Express. Под командованием США в составе коалиционных сил специальных операций (ССО) они выявляют и уничтожают технику и боеприпасы исламистов…». (В Сирии британский спецназ воюет, маскируясь под боевиков ИГ, REGNUM  МОСКВА, 5 Августа 2015, 08:08 http://regnum.ru/news/polit/1949212.html)

Именно силам специального назначения ВС США для реализации задач придаются представители Госдепартамента (включая посольства), ЦРУ, Информационное агентство США (ЮСИА) и отдельные СМИ. Если же учесть, что бенефициарам этого процесса принадлежат транснациональные и местные СМИ, то это переводит противостояние со страной, которая стала объектом агрессивного воздействия, на совершенно иной уровень, поскольку система исполнительной власти, силы МВД, суды, гражданское общество не смогут противостоять хорошо подготовленной военной операции с мощной информационной поддержкой. Об уровне возможностей подготовки и проведения информационно-психологических операций вооруженных сил США свидетельствует участие в них десятков журналистов CNN, английской BBC и других транснациональных СМИ, обеспечивших большой объем гарантированного освещения событий под руководством военных планировщиков.

Все силы и средства приданные в рамках информационно-психологической операции находятся в подчинении Объединенного оперативного центра психологических операций (Joint Psychological Operation Center) при штабе Объединенного командования специальных операций (ОКСО) ВС США (форт Мак-Дилл, штат Флорида) и включают передовые штабы Сил специальных операций, а также органы и пункты боевого управления, развернутые в районах оперативного предназначения.

Применение концепции «Нетрадиционных военных действий», силами специального назначения вооруженных сил США (СпН ВС США), против классически (т.е. к «прошлой войне») подготовленных вооруженных сил страны-объекта нападения дает им кратное преимущество, благодаря особенностям организации и проведения психологической операции.

В рамках подготовки психологических операций заранее формируется инфраструктура обеспечения на базе посольств, НКО, НПО, фондов, движений, инициатив и т.п., которая в рамках плана должна обеспечить исполнение заранее определённого сценария для «международной общественности», «мировых СМИ» и местных изданий. Местные информационные ресурсы, коим уготована роль «ботов», находятся в «спящем» режиме, как зараженные вирусом компьютеры, подготовленные к участию в DDOS-атаке. Задача - разрушение военно-политических союзов через резонансные операции проходят «под чужим флагом», которые не дают возможность в краткие сроки установить и проверить истинных исполнителей, а СМИ используются для распространения дезинформации. Целью является  нанесение жертве агрессии (стране-объекту) максимального ущерба, сравнимого с результатами военных действий на его территории, без объявления войны, а значит невозможно определить истинного заказчика и доказать данный факт

В конечном счете американский эксперт делает вывод: «4GW уже наступила, так как наши противники научились бороться с регулярными вооруженными силами, предназначенными для ведения войн второго и третьего поколений, но совершенно не приспособленными к борьбе с противником войны четвертого поколения. Мы можем рассчитывать на то, что этот тип войны нам придется вести еще многие годы.
Все наши новые боевые машины STRYKER и истребители F-22 мало помогут в достижении победы в этой войне. Мы должны достичь победы в самом «сердце» войны четвертого поколения – в моральной войне, а это потребует много большего, чем только солдат»….» (И.М. Попов, «Нетрадиционные войны будущего»).

продолжение следует
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #10 : 26 мая 2017, 14:19:19 »

далее


https://work-way.com/literatura/

№ ТС 18-01 от 30.11.2010 г. «Нетрадиционные военные действия сил специального назначения» (США)    (технология «цветных революций», «гибридных войн»)

…1-1. Подходы США к НВД базируются на использовании политической, военной,

экономической и психологической уязвимости противника, путем формирования

оппозиционной силы сопротивления в целях достижения стратегических целей США.

Исторически, нерегулярные военные операции применялись в целях поддержки сил сопротивления в период активных военных действий. Несмотря на то, что такой подход остается основным, изменение оперативной обстановки с момента окончания Второй Мировой Войны требует от Соединенных Штатов применять нерегулярные соединения в сценариях ограниченной войны(limited war).

1-2. Задача США- создать условия для движения сопротивления или мятежных сил для создания подпольных или партизанских сил, а также вспомогательных сил поддержки для каждого из этих элементов. Оппозиционные силы всегда имеют подпольные группы.

Вооруженный компонент этих групп это партизанские войска (guerrilla force) ктр.

проявляются только в момент конфликта. Объединенный эффект двух взаимосвязанных направлений приложения усилий и определяет в значительной мере финал кампании НВД.

Это вооруженное противостояние и подрывная деятельность. Оппозиция проводит военные операции, обычно в форме партизанской войны, против силового аппарат государства или оккупационных войск.

Конфликт также включает в себя операции, направленные на разложение морального состояния врага, его сплоченности, дисциплины, и лишающие противника поддержки населения. Подрывная деятельность ослабляет противника путем дискредитации его возможностей эффективного управления населением…

…РОЛЬ НВД В НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

1-5. Три документа охватывают национальную стратегию США: «Стратегия Национальной Безопасности», «Стратегия Национальной Обороны», и «Национальная Военная Стратегия».

«Стратегия Национальной Безопасности» постулирует цели Президента. «Стратегия Национальной Обороны» есть дополнение Министерства Обороны в «Стратегию Национальной Безопасности». «Стратегия Национальной Обороны» также задает рамки для прочих стратегических рекомендаций МО, а именно по вопросу планирования кампаний и непредвиденных обстоятельств, разведки и развертывания сил. Цели и задачи Президентской Стратегии Национальной Безопасности направляют Национальную Военную Стратегию.

Национальная Военная Стратегия фокусируется на формах военной активности определяя набор взаимосвязанных военных задач.

1-6. Поддержка Правительством США сопротивления и мятежа может выражаться в любой из нижеперечисленных форм:

Непрямая поддержка(indirect support). В сценариях ограниченных военных

действий(limited-war) открытая поддержка со стороны США сил сопротивления иногда нежелательна. В таких случаях Правительство США может оказывать поддержку не напрямую, через коалицию партнеров или территорию третьей стороны. Правительство США в обычном случае ограничивает непрямую поддержку доставкой мат.технической помощи и обучением. Ограниченные военные действия являются гораздо более узкой средой, ктр. Требуют низкоуровневых решений для всех операций поддержки со стороны Правительства США.

Прямая поддержка(direct support). В преимущественно военных сценариях видимость поддержки менее спорна, что расширяет сферу поддержки в области логистики, обучения, консультаций. Поддержка США может включать советников в убежищах или на подконтрольных мятежникам территориях, не в области боевых действий. Соединенные Штаты также могут осуществлять поддержку с территории соседней страны.

Военная поддержка(combat support). Военная поддержка включает в себя все виды деятельности по непрямой и прямой поддержке касательно военных операций.

1-7. Перед принятием решения о поддержке движению сопротивления или мятежу, составитель плана должен учесть, как идеология и задачи повстанцев затрагивают стратегические интересы в регионе. Куратор должен удостоверится, что лидеры оппозиции четко представляют себе национальную стратегию и цели США перед тем, как он определится относительно уместности поддержки движению сопротивления или мятежу. Без четкого понимания желаемых эффектов и финального состояния региона или конфликта, невозможно оценить, насколько поддержка достигнет желаемого результата…

…ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИЖЕНИЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ

1-21. Предпочтительным для поддержки со стороны США являются движения, обладающие

несколькими характеристиками:

– Желание сотрудничать с США

– Ясные задачи и идеология

– Вменяемое руководство…

В этой связи стоит вспомнить о событиях недавнего прошлого, которые становятся лучше понятны с высоты прошедших лет – это проект под названием «Сомалийские пираты», который стал репетицией нынешних террористических организаций и, в частности ИГИЛ*. Этот проект неожиданно возник из ниоткуда, получил огромное информационное обеспечение мировых СМИ, входящих в транснационые медиахолдинги, и также неожиданно был закрыт под прикрытием легенды об особо эффективных действиях ЧВК (частных военных компаний).

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5163/

СОВСЕМ ПРОПАЩИЕ

5 Ноября 2015

ПОЧЕМУ ИЗ МИРОВЫХ СВОДОК ИСЧЕЗЛИ ГРОЗНЫЕ СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ, ДЕРЖАВШИЕ В СТРАХЕ АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ?

«...Ещё несколько лет назад сомалийские пираты наводили ужас на весь мир. Но с мая 2012 года они в одночасье исчезли с экранов телевизоров и первых полос газет. Над загадкой их внезапной пропажи по сей день ломают голову многочисленные эксперты. Вот бы предпринять аналогичные действия против новой глобальной угрозы нашего времени – «Исламского государства». Проснуться бы с утра, а этих бородатых исламистов и след простыл. И в этом смысле международный опыт борьбы с сомалийскими пиратами сейчас весьма поучителен....

...В 2011 году консалтинговая компании Geopolicity Inc обнародовала мрачный прогноз: сумма выкупов пиратам к 2015 году приблизится к 400 млн долларов, а общий ущерб составит 15 млрд долларов...

...Международное противодействие сомалийским пиратам действительно было беспрецедентным. Первый раз со времени окончания Второй мировой войны силы всех постоянных членов Совбеза ООН участвовали в боевых операциях на одной стороне.

К 2008 году Совбез ООН принял целых пять резолюций по сомалийским пиратам. Такого внимания не удостаивался ни один диктаторский режим в Африке и на Ближнем Востоке.

Только НАТО провела против пиратов в Аденском заливе и его окрестностях с 2008 года три мощных военных операции с привлечением десятков кораблей ВМС различных стран коалиции: «Эллайд Провайдер», «Эллайд Протектор» и «Оушен Шилд»...

...ХОРОШО НАЛАЖЕННЫЙ БИЗНЕС

Вознаграждение рядового пирата составляло всего лишь от 3 до 30 тыс. долларов. Дополнительные 5 тыс. получал тот, кто первым забрался на борт. Бонусы предусматривались также для тех, кто принесёт с собой собственное оружие или лестницу. Но таких было меньшинство. Львиную долю выкупа забирали «инвесторы», на чьи средства снаряжались флибустьерские экспедиции. В выгодное предприятие всегда были готовы вложиться бывшие сомалийские полицейские, офицеры вооруженных сил или чиновники. Еда, наркотики и женщины отпускались пиратам в кредит. Затем всё вычитали из добычи. Действовала система наказаний – излишняя жестокость в отношении членов экипажа захваченного судна, кстати, каралась серьёзным штрафом. Некоторые влезали в такие долги, что при всём желании не могли уйти на покой...

...На пиратских деньгах разросся сомалийский наркорынок.

В 2010 году ежедневно в аэропорт Могадишо из Кении и напрямую из Йемена доставлялись тонны листьев ката. Даже когда пиратство пошло на спад, кат продолжал приносить огромные барыши. Впрочем, кат в некоторых странах Северной Африки не запрещён законом.

Но и это всё была лишь малая часть пиратского бизнеса. Основные деньги делались, прежде всего, на страхе, вдалеке от нищего и голодного Сомали. Судите сами, в 2008-м – 42 захвата, в 2009-м – 46, в 2010-м – 47, в 2011-м – 28. И каждый захват активно освещался СМИ, словно речь шла о каком-то глобальном военном конфликте, чуть ли не о третьей мировой войне. Но только из нефтеносных стран Персидского залива в Аденском заливе в различных направлениях курсируют тысячи судов. То есть пиратским нападениям на самом деле подвергалась капля в море всего судоходства в данном районе.

В 2010 году пираты «заработали» 238 млн долларов при средней сумме выкупа 5,4 млн. А общий ущерб, нанесённый ими, достиг к 2010 году, по некоторым данным, 7 млрд долларов. 29 % этой суммы пришлось на оплату охранных услуг морских частных военных компаний (ЧВК), 19 % – на обеспечение военно-морских операций. Эксперты, однако, указывали, что и эти суммы относительно невелики в масштабе общих потерь судовых компаний.

Сомалийские пираты очень помогали страховым компаниям взвинчивать цены для судовладельцев за риск. В 2011 году удорожание страховки стоило морской отрасли 635 млн долларов, прокладка удалённых от берега маршрутов и дополнительные траты на топливо – 580 млн установка защитного оборудования и наём вооруженной охраны – свыше миллиарда… В Лондоне на посредничестве в переговорах с пиратами местные адвокатские конторы зарабатывали примерно так же хорошо, как на судебных тяжбах российских нуворишей...

...ВМС Китая, России и Индии действовали отдельно от коалиции НАТО и ЕС, но иногда координировали свои действия с ними. Существовал негласный приказ командирам военных кораблей топить пиратские лодки безо всякого предупреждения. С выжившими пиратами тоже не миндальничали...

..Если индийские и российские военные моряки не особо церемонились с сомалийскими пиратами, то американцы и их союзники действовали с точностью до наоборот, чем продлили пиратские захваты судов на годы.

Кроме «кнута» на море, был у американцев и «пряник» на суше. Некоторым главарям пиратов просто была выплачена «рента», чтобы они бросили заниматься своим грязным ремеслом. Так, Мухаммед Абди Хаер по кличке Большой Рот получил 20 млн евро за обещание уйти в отставку и распустить свою бригаду. Но никто не проверял в дальнейшем, насколько его слово оказалось твёрдым.

Американцы и ООН на свой манер модернизировали местные тюрьмы. Сомалийские пираты теперь отбывали наказание в заведениях с волейбольными площадками, компьютерными классами и уроками шитья. США выделили на новую тюрьму в Харгейсе, городе на северо-западе непризнанного государства Сомалиленд, 1,5 млн долларов. А ООН построила для Сомали ещё две комфортабельных тюрьмы, каждая из которых рассчитана на 500 человек....

...Сегодня принято считать, что с пиратством в Сомали покончили частные военные компании, которые в отличие от регулярных войск США и НАТО, действовали на берегу. Естественно, не на свои кровные. Есть версия, что арабские шейхи, серьёзно восприняв угрозу своему танкерному флоту, взяли с помощью ЧВК в ежовые рукавицы сомалийскую провинцию Пунтленд, где располагалось большинство пиратских баз. Точнее – одна семья шейхов Аль Нахайян из Абу-Даби, общий капитал которой составляет, по данным Forbes, более 150 млрд долларов.

В советники семья шейхов взяла Эрика Принса, бывшего офицера военно-морского спецназа и создателя ведущей частной военной компании мира Blackwater/Xe Services/Academi. В свое время он с нуля создавал вооружённые силы ОАЭ, а с 2010 года на выделенные семьёй Аль Нахайян 50 млн долларов сформировал в Пунтленде спецотряд Puntland Maritime Police Force. Инструкторами и командирами в нём стали южно-африканские наёмники, специалисты по борьбе с партизанами. Эдакий сомалийский иностранный легион на манер французского. Отряд под руководством Принса из тысячи солдат, имеющий на вооружении катера, лёгкие самолёты и вертолёты, за два года якобы сумел уничтожить наземные базы сомалийских пиратов и весь их промысел. Лихо, конечно, но верится с трудом. Дело в том, что в Сомали действуют несколько серьёзных ЧВК. И некоторые начали работать здесь гораздо раньше частной армии Эрика Принса.

Ещё в 2008 году правительство Сомали заключило контракт с французской военной компанией Secopex для борьбы с пиратами и обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе. По утверждению руководства Secopex, охраняя прибрежную зону на северо-востоке Сомали, её сотрудники уничтожили 300 пиратов. Правда это или опять пиар – сложно сказать, но количество захватов торговых судов сомалийскими пиратами от этого явно не уменьшилось.

В Сомали в интересах США также действовала американская частная военная компания Bancroft Global Development, которая обеспечивала охрану военной базы в районе Могадишо. В 2010 году эта ЧВК получила от правительства Сомали контракт на обучение местных военнослужащих для борьбы с боевиками из исламистской группировки «Аш-Шабааб» стоимостью 7 млн долларов. Кроме того, в стране действует южноафриканская компания Saracen International и другие. Кто из них явился тем «лесником», который пришёл и всех разогнал? На этот вопрос нет ответа. Владельцы этих ЧВК на сомалийских пиратах зарабатывали десятки миллионов долларов в год. И какой смысл им было резать курицу, которая несёт золотые яйца?...»

Собственно говоря, чтобы реализовать проект «Сомалийские пираты» нужно было небольшое число специалистов ССО ВС США (сил специальных операций США), финансирование, разведывательная информация, целеуказание и информационное сопровождение. Поэтому «договорняк» удался, а по его завершению вся деятельность «пиратов» была быстро свернута.

Почему «сомалийские пираты» представляют интерес в рамках данного материала? Это схожесть региона, как ключевой мировой транспортной артерии, а значит возможность реализовать проект по уже обкатанной технологии в районе Филиппин очень высока. Теперь на роль «главных злодеев» претендует раскрученное в СМИ «Исламское государство»*, а уж технологиями устрашения оно обеспечено в полнойм объёме, в т.ч. с использованием мировых технологий кинопроизводства Голливуда.

http://www.dsnews.ua/world/piraty-konchilis-nato-zavershil-operatsiyu-u-somaliyskogo-27112016103300

ПИРАТЫ КОНЧИЛИСЬ. НАЕМНИКИ НАВЕЛИ ПОРЯДОК В СОМАЛИ БЕЗ ПОМОЩИ НАТО

8 Января 2017

Военные флоты оказались малоэффективны против корсаров. С морским разбоем покончили наемники

«...К 2012 г. 80% торговых судов проходили мимо Сомали с вооруженными охранниками на палубе. Поскольку вход в порты с оружием запрещен, ЧВК содержали в конечных точках маршрута плавучие базы, с которых бойцов принимали на борт и высаживали, миновав опасный район. Стоимость услуг команды из трех-четырех охранников колебалась в пределах $28—38 тыс., что было на порядок меньше минимального выкупа. Пиратам ни разу не удалось захватить охраняемое судно...

… «Этот проект был задуман и исполнен людьми, которых мы можем назвать париями, не являющимися частью цивилизованного общества. Но он стал одним из самых эффективных и результативных решений проблемы пиратства», — так описал эти действия в Foreign Policy Роберт Янг Пелтон, автор книги «Лицензия на убийство: наемники на войне с террором»…»

В этой связи интересно сопоставить наблюдения блогера Colonel Cassad и динамику цен на нефть того времени, а также возможности, которые получают биржевые спекулянты, снабженные инсайдеровской информацией о предстоящих действиях террористов и мировых СМИ.

http://colonelcassad.livejournal.com/2444081.html

2015_10_22 colonelcassad.livejournal.com_ Куда уплыли сомалийские пираты_ Динамика запросов в Google по ключу somali pirates



https://news.yandex.ru/quotes/1006.html

Динамика цен на нефть Brent (ICE.Brent, USD за баррель)



Ранее уже была предпринята попытки анализа возможного использования пиратского фактора для спекуляций на биржевом рынке нефти.

http://pravosudija.net/article/eshchyo-iz-perepiski

Ещё из переписки

7 мая, 2015

«...ситуация в Йемене весьма далека от разрешения, и мы можем стать свидетелями её значительного обострения. Например, затруднение судоходства в Красном море, только причиной будут не сомалийские пираты, а йеменские шииты, которые «захотят свою долю». Или будет обострение на нефтеносных полях Саудовской Аравии.

Анализ биржевых цен на нефть позволяет говорить о том, что мы видим начальную стадию восходящего тренда, а он не возникает просто так. Сначала втихую идет скупка фьючерсов «на дне» рынка. Далее на рынок вбрасывается какая-либо новость, позволяющая разогреть рынок до состояния, близкого к панике.

И когда спрос на нефть начинает бурно расти, двигая цены вверх, начинается сброс скупленных ранее по низкой цене контрактов. Учитывая, что спрос на нефть сейчас ниже обычного объёма, то игра «на панику» способна сейчас его сильно раскачать...»

 

На Филиппинах же, как представляется, сошлось сразу несколько факторов – напряженные отношения США с Президентом Родриго Дутерте, ведущие к полной потере американцами военных своих баз в этой ключевой точке мира, отказа от закупок американского вооружения, потеря доходов и контроля над наркотрафиком, а также, пожалуй, самое важное возможность серьёзно влиять на мировую торговлю через блокирование ключевого маршрута пролегающего в непосредственной близости. Появление ИГИЛ*  решает множество задач – если даже не получится свергнуть Дудерте, то серьёзно свяжет ему руки при проведении реформ в стране. Созданный на Филиппинах анклав ИГИЛ*  может взять на себя «информационное прикрытие» сил ССО ВС США, которые будут заниматься рейдерством на ключевом торговом маршруте в мире с целью максимально ослабить своих торговых конкурентов – Китай и Японию, а остальным создать проблемы, чтобы далее предлагать свои услуги по разрешению ситуации. Как США вели свою неспешную борьбу с ИГИЛ*  в Ираке в режиме «договорняка» все уже видели, как и многократное фальшивые «уничтожения» лидеров террористической организации, распиаренных теми же западными транснациональными СМИ. Особое внимание стоит обратить на оставшиеся 4 военные базы США на Филиппинах, около которых также могут материализоваться «отпускники» с черными флагами в руках и прекрасным информационным обеспечением в мире.

Тэги: Илья БронскийРодриго ДутертеИГИЛEDCAССОЦРУ
25 мая, 2017 - 11:45
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #11 : 02 июня 2017, 13:59:06 »

02.06.2017 - 13:10
Опережающий рост. Миссия выполнима?
ТИМАКОВ Владимир

Главная тема Петербургского Экономического форума — к 2019–2020 годам обеспечить опережающий рост российской экономики. Предложены две программы развития — Кудрина и Титова — авторы которых рассчитывают, что темпы роста отечественного ВВП должны превзойти среднемировые.

При каких условиях возможно ускоренное развитие России и какая из этих программ более реальна? На эти вопросы «РусНекст» отвечают демограф Владимир Тимаков и экономист Иван Таляронок.

В. В. Тимаков: Чтобы конкурировать с быстрорастущими странами, надо начинать с демографии

Обеспечить рост выше среднемирового очень затруднительно по следующим причинам. Их озвучил, но слишком робко, министр экономического развития Максим Орешкин.

Самый быстрый рост экономики в тех странах, где быстро растёт население, где много новых рабочих рук каждый год добавляется в производство. Там, где население стареет (в Японии, в Европе) рост замедляется.

У нас в ближайшие годы население расти не будет. Скорее всего, на следующие 10–15 лет нас ожидает некоторое сокращение. И точно будет сокращаться число рабочих рук, потому что в рабочий возраст вступает прореженное поколение девяностых, а покидает рабочие места самое многочисленное поколение пятидесятых годов рождения.

В таких обстоятельствах обеспечить опережающий рост экономики, на мой взгляд, невозможно. Знаете, кто сейчас растёт быстрее всех? Эфиопия, Бангладеш, среди стран СНГ — Узбекистан. Это страны, где в трудовой возраст вступает втрое больше людей, чем уходит на отдых. Конечно, у них волей-неволей появляются новые рабочие места.

— Так они же на заработки уезжают за границу?

— Далеко не все уезжают. Но и те, кто уезжает, переводят деньги домой, тем самым вкладывают в свою экономику. Мировой рост будут определять страны юга, где происходит демографический бум.

Кроме того, необходимо учитывать климат. Мировая экономика в целом смещается в зону безморозных зим. Всё, что не привязано к территории, все урбанистические отрасли (это всё, кроме сельского хозяйства и добычи ископаемых) перемещаются в мегаполисы с минимальными энергетическими издержками, в субтропики. Я докладывал об этой тенденции на Московском Экономическом форуме. Такая тенденция наблюдается и в США, и в Китае.

Россия как холодная страна непривлекательна для инвестиций в эти городские отрасли. Согласитесь, зачем строить завод там, где нужно отапливать помещения (и производственные, и офисные, и жилые), если можно построить его там, где отопление ни к чему, что позволит сократить издержки на энергетику и строительство?

Наши кабинетные экономисты мыслят в каком-то виртуальном, безвоздушном пространстве. Людские ресурсы ещё как-то учитывают (тот же Кудрин, который предлагает не отпускать в 60 лет на пенсию), а природу вообще игнорируют. Поэтому их планы кажутся мне беспочвенными.

На мой взгляд, разговор об опережающем развитии надо начинать с демографии. Человеческий капитал — это не только образование и здоровье. Это прежде всего сам факт рождения людей. Если не будут предприняты энергичные вложения в демографический рост, если в России не станет нормой трёхдетная семья, экономика не сможет расти быстрее среднемировой.

— Инерционный прогноз обещает нам прирост около 1,5% в год. Примерно столько же, сколько в Евросоюзе. Так мы никогда не догоним Европу?

— Полтора процента у нас и у них — это совершенно разный рост. У нас население стабильно, и даже может сокращаться, то есть уровень жизни при инерционной ситуации будет ощутимо расти. В большинстве европейских стран рост ВВП почти целиком нивелируется таким же приростом населения за счёт миграции. В Европе при таких темпах роста ожидается стагнация жизненного уровня, отягощённая нарастающим миграционным кризисом, конфликтом этнических культур.

Полагаю, если мы в этих условиях обеспечим рост, равны европейскому, это будет вполне реалистично и очень неплохо.

Думаю, не стоит переживать, что Россию не ожидает лавина инвестиций и экономический бум. Это значит, что миграционный бум тоже не ожидается. Китайцев, которыми пугают вот уже несколько десятилетий, точно никаких не ожидается. Для меня это гораздо важнее.

Гораздо важнее сохранить наш народ, нашу территорию, а не радикально повысить потребление. Все «заевшиеся» нации плохо кончали: возьмите Карфаген, Рим, Византию. И Евросоюзу светит такая же кончина, по очень похожему сценарию.

Поэтому я призываю политических вождей озаботиться тем, как обеспечить демографический рост. Будут люди — они и экономический рост обеспечат.

И. С. Таляронок: Либеральный шаблон для нас — это катастрофа

Задача опережающего роста? Очень интересно слушать рассуждения, выраженные в умных терминах. А давайте посмотрим, что говорит мировой опыт? У кого был опережающий рост за последние лет двадцать-тридцать?

Обычно говорят, что для опережающего роста нужны свободная экономика, демократия, либеральные условия, свобода, частная инициатива, инвестиционный климат. Но вот страны, которые оказались на вершине мирового рейтинга, по данным Всемирного банка, с 1990 года, очень плохо подходят под этот «идеальный портрет».

Давайте не будем ориентироваться на примеры всяких карликов, типа Сингапура или Экваториальной Гвинеи, потому что для большой страны такие примеры не годятся. А без них кто же там впереди? Китай, Вьетнам, Лаос — социалистические страны. Бирма (Мьянма) — военная диктатура. Бангладеш — военная диктатура. (Имею в виду не современное состояние, а основную часть исследуемого промежутка с 1990 года). Эфиопия — тоже диктатура. Южная Корея — ещё более-менее подходит под определение либеральной страны, хотя с большой натяжкой. Малайзия — смешанный такой тип, национально-авторитарные тенденции во власти. Мозамбик, Уганда, Индия — все весьма далеки от идеальной либеральной модели.

Из наших бывших братских республик кто развивался быстрее всех? Узбекистан, Азербайджан и Туркмения — на пути к либерализму последние в очереди. Зато первые в рейтинге роста за 25 прошедших лет. А хуже всех развиваются — Грузия и Украина, которых всё время приводят в пример, как прилежных учеников свободного мира.

— Что же, либеральная модель не ускоряет, а тормозит экономический рост?

— Не так категорично. Просто экономика очень мало зависит от политического шаманства, у неё свои законы. Либеральная теория — это такая религия, которая не хочет изучать реальную жизнь. Это вроде диетологических сект таких безумных, когда одни кричат: ни в коем случае нельзя пить молоко! Другие заявляют: не может человек быть здоровым без молока! А на самом деле всё индивидуально, одним молоко полезно, другим нет — и главное дело в мере. Каждому надо подобрать свою меру. Так и экономика — каждой стране в каждую эпоху нужна своя мера государственного контроля и свободы.

— С этим трудно поспорить. Но всё же, в чём секрет экономического роста перечисленных Вами стран? Ведь именно они развивались с 1990 года быстрее всех…

— Никакого секрета. Опережающий рост правильнее назвать догоняющим ростом. Быстрее других развивались те, кто отстал. Когда молодёжь этих наций получила более-менее сносное образование, когда они получили информацию о технических достижениях передовых стран, когда начали это осваивать — у них и пошёл ускоренный рост.

Таким образом Япония, например, догоняла Европу и Америку. У японцев была самая высокая образовательная база, потому они очень быстро смогли перенять лучшие достижения, первыми совершили рывок. А когда приблизились к европейскому уровню, тут «японское чудо» и закончилось. Потолок достигнут. Потом в такую же фазу вступили Китай и Корея, теперь настало время Индии и Вьетнама, и вот уже Африка на подходе. Скорость роста — это, прежде всего, скорость освоения передовых технологий, что тесно связано с образовательным уровнем.

— А разве не тот растёт быстрее, кто создаёт технологии? Быстрее того, кто перенимает?

— Создавать труднее, чем перенимать. Первому идти труднее, догонять легче. Догоняющий быстрее бежит.

— Но ведь страны Запада ушли вперёд, когда стали центрами технологического прогресса…

— Страны Запада ушли вперёд, кода стали центрами мирового колониального грабежа. Тогда у них появились деньги на то, чтобы стать центрами технологического прогресса.

Когда рухнула система колониализма — бывшие колонии начали навёрстывать отставание. Хотя и сегодня неоколониальные механизмы продолжают действовать в пользу Запада — даже эмиссия доллара и евро выполняет функцию перекачки денег. Но опережающего роста обеспечить уже не может.

— Хорошо, а Россия не может наверстать своё отставание путём опережающего роста?

— Отставание от кого?

— От западных стран.

— Кто-то из блогеров сформулировал вопрос по книге Робинсона и Аджемоглу: Почему одни страны богатые, другие бедные, а Россия ни то, ни сё? Я бы ответил на него очень просто. Объяснений, конечно, много, но надо уметь выделять главное. А главное в том, что Россия никогда никого не грабила, и никому не позволяла грабить себя.

До эпохи колониальных захватов все локальные цивилизации мира находились на очень близком уровне развития. Мэдиссон признаёт, что до 1500 года ведущие нации различались не более чем на 20–40% по душевому ВВП. А потом уже пошли различия в разы и на порядки. Метрополии ушли вперёд, колонии провалились. Россия же всегда была близка к среднемировому уровню.

Сегодня уровень жизни в России существенно выше среднемирового, процентов на 50–60. (Это по паритету покупательной способности). Это уникальная ситуация в нашей истории. Мы никогда так богато не жили.

В нашей экономике не может работать догоняющий фактор, — мы развиты выше среднего. Догоняют те, кто ниже, они приближаются к среднему. Нам же предстоит не догонять, а удерживать достигнутое.

Повторить опыт тёплых приморских стран — Японии, Южной Кореи, далеко перепрыгнувших середину, почти дотянувшихся до уровня европейского благоденствия — мы не сможем, потому что мы не тёплая приморская страна. Инвестиции в холодное, редконаселённое пространство гораздо менее рентабельны, чем инвестиции в тёплые, приморские, густонаселённые зоны.

— А как же Канада, Финляндия, Швеция? Эти страны холодные, но относятся к числу богатейших…

— Называть Швецию и Финляндию холодными странами (по нашим, российским меркам) может только тот, кто судит о климате, лёжа в шезлонге на летнем отдыхе. В Сочи летом загорать жарко, в Стокгольме холодно. Но холодно летом в шезлонге и холодно зимой в шубе — как это можно сравнивать?

Я жил в Стокгольме, изучал там налоговую систему и знаю тамошний климат. Шведская зима сравнима с краснодарской, нигде больше в России такой мягкой зимы нет. А энергетические издержки создаются как раз зимой, а не летом. Зимняя температура — критерий издержек. Скандинавское лето как раз снижает энергетические издержки — не надо кондиционер включать. Хотя кондиционер в сравнении с отоплением — это тьфу, пустяковый расход.

Канада — другое дело. Климат Канады сравним с российским. Но в России на квадратный километр производится 210 тысяч долларов ВВП, а в Канаде — всего 160 тысяч. Какая же территория недоинвестирована? Куда потекут вложения в первую очередь? Ответ очевиден.

Россия по среднемировым меркам, по стандартам мирового рынка — чрезмерно развитая страна. В условиях свободного рынка, максимально либерального, не сюда будут течь инвестиции, а отсюда. Что мы, собственно, и наблюдаем с 1991 года, Отток капитала стабильно превышает приток.

Наша главная задача, чего не хотят признавать либеральные шаманы: не приток чужих капиталов обеспечить, а удержать отток своих.

— Если такие условия у нас неблагоприятные, как же удалось подняться выше среднемирового уровня? В какой-то момент было у нас, выходит, опережающее развитие?

— Это было впервые достигнуто в советский период. Был полностью перекрыт отток капиталов и всё сэкономленное вкладывалось в развитие, в образование, науку, инфраструктуру и производство. Наши деды, прадеды не видели роскоши, на всём экономили, но создали для нас мощнейший задел, который их потомки под либеральные заклинания начали бездарно прожигать.

Если бы не Путин, который вернул в экономику хоть какие-то элементы государственного контроля, и не удачная конъюнктура нефтяных цен в нулевые годы, мы бы уже сидели у разбитого корыта. При начале реформ либералы обещали, что выведут страну на мировой уровень — вот и достигли бы уже среднемирового уровня, то есть упали. Жили бы на треть хуже, чем сейчас, примерно как Алжир или Колумбия. Да, собственно к 1998–99 годам мы на этом уровне, среднемировом, и оказались. Это наше место по либеральным правилам игры.

— Считаете, социалистическая экономика эффективней?

— Далеко не во всём. Повторяю, экономике идеологические клише противопоказаны. Но без мощнейшей роли государства Россия быстро развиваться не сможет и даже нынешние позиции не удержит. Либеральный шаблон для нас — это катастрофа.

— Между программами Кудрина и Титова Вам какая ближе?

— Конечно, Титова. Кудринские реформы — это бла-бла, а титовское снижение кредитных ставок — конкретная мера, которая стимулирует бизнес.

Поймите, за либеральной теоретической завесой стоят аппетиты вполне определённых людей, например, банковского сектора. На деловом завтраке ПЭФ Глазьев, Титов говорят: давайте более дешёвые кредиты для развития, снижайте учётную ставку. А Греф, Набиуллина отвечают — нет, надо проводить реформы. Что за эти скрывается? Как это перевести на понятный гражданину язык? Банкиры отвечают: вы там в реальном секторе у себя что-то поменяйте, реформируйтесь, а мы у себя ничего менять не будем, как отжимали драконовский процент, так и продолжим отжимать.

Вы думаете, почему борьба с инфляцией у нас в стране который год важнее борьбы за экономический рост? Всё очень просто. При низкой инфляции максимальна прибыль банков. Они же кредиты выдали под старые, высокие проценты, а снижение инфляции увеличивает их маржу. То, что при этом реальный сектор не растёт, для банковского лобби неважно — важно, что у них в кармане растёт.

— Что бы Вы предложили делать?

— Прежде всего, не приватизировать, как предлагают либералы, а национализировать госсектор. Да, не удивляйтесь, потому что сейчас госкорпорации действуют как частные предприятия, отданные на откуп чиновникам. Руководители госкорпораций получают на порядки больше, чем министры. Это что, госсектор? Это частная лавочка.

Во избежание массовой утечки капитала нужно национализировать всю добывающую сферу, потому что именно в ней в России за здорово живёшь поднимаются основные деньги и именно отсюда идёт утечка. Посмотрите, в 2015 году разразился кризис, а бегство капитала сократилось. Почему? Это же из кризисной, падающей экономики должен бежать капитал, у нас наоборот! А дело в том, что доходы сырьевиков упали и вывозить стало нечего. Нечему бежать, нет лишнего капитала. В остальных отраслях люди столько не зарабатывают, чтобы миллиарды в оффшоры выводить.

Поэтому добыча должна стать национальной, а вырученные средства государство должно инвестировать в науку, образование, инфраструктуру и производство. В производство не напрямую, а через дешёвый кредит, о чём говорят Глазьев и Титов, поддерживая малый и средний бизнес.

И ни в коем случае не увеличивать размер валютных резервов, это же тоже форма вывода капитала. Во время удачной нефтяной конъюнктуры такой вывод был оправдан, как создание запаса на случай удешевления нефти. Вот, пришло время дешёвой нефти, возвращайте накопленное из-за бугра в родную экономику!

В образование надо минимум удвоить вложения, в науку — удесятерить. За счёт сокращения аппетитов сырьевой и банковской олигархии. Тогда мы сможем если не опережать мировые темпы, то, по крайней мере, удержать то почётное место, которое было завоёвано Россией в середине ХХ века. Развитие, с чего я начал, это освоение и создание новых технологий, то есть, прежде всего, образование и наука. Это априори нерыночные сектора, хотя для внедрения их достижений нужны развитые рыночные механизмы, чего не хватало в СССР.

А рассчитывать, что Россия сравняется по уровню жизни с Евросоюзом — заведомый обман, идеологическая приманка для манипуляции сознанием. У нас неравный исторический и географический бэкграунд, это заклинаниями шаманов не преодолеть.

Сравняться мы можем только в одном случае — когда Евросоюз под потоками беженцев просядет до нашего уровня. Когда потомки колониальных рабов приедут и вернут себе награбленное. Но это программами экономических светил не предусматривается. ::)

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1496398258
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #12 : 23 июня 2017, 13:26:04 »

22.06.2017 - 16:25
Финансовая «Матрица»
ОВЧИНСКИЙ Владимир
Среди «продвинутых» экономистов и финансистов сейчас модно — особенно в увязке с проблемами цифровой экономики — говорить о криптовалюте и ее несущей конструкции блокчейне как о радужном будущем всей мировой финансовой системы. Настороженное отношение периода появления биткойна сменилось всеобщим ликованием и надеждами. А серьёзные проблемы обходятся, как несущественные, либо сознательно замалчиваются. Прежде всего, это касается криминальной составляющей «будущего финансовой системы». Но обратимся к беспристрастным фактам.

По данным Европола, начиная с середины 2014 г. европейская организованная преступность стала активно использовать связку Tor (теневой сегмент Интернета)-Биткойн. Связка используется как для коммуникаций, так и для развертывания преступной торговли, а также рекрутирования в преступные сети новых членов. В 2016 г. в рамках программы CriptoWall европейским правоохранительным органам удалось провести несколько операций по разоблачению киберпреступников.

В основном эти операции были связаны не с успехом в области программно-аппаратной дешифровки трафика и деанонимизации пользователей биткойнов, а с работой внедрённых в преступные сети работников правоохранительных органов и агентурной разведкой. Наибольших успехов достигли правоохранители Швеции и Италии. Также эффективные операции в 2015—2016 гг. были проведены правоохранительными органами Латвии, Дании, Германии, Франции, Румынии и Хорватии.

В 2015—2016 гг. в ЕС сложилась сеть группировок, оказывающих услуги, связанные с криптовалютами на договорной основе. Местами дислокации этих группировок являются Германия, Франция, Италия и Испания. Удалось установить, что в рамках модели «криминал как услуга» группировки осуществили атаки на 160 порталов, баз данных и наиболее крупные биткойн-кошельки. Отличительной чертой этих групп является то, что они осуществляют преступный промысел как услугу в интересах одних преступных групп против других преступных групп. Не будет преувеличением сказать, что 2015—2016 гг. стали первыми годами документально зарегистрированных кибервойн между преступными группировками.

Преступный компонент биткойна и криптовалют вообще в значительной степени связан с возможностями криптопреступников наживаться на энтузиастах биткойна. Но не только принцип «грабь награбленное» действует в криминальной сфере криптовалют.

В январе 2017 г. Интерпол, Европол и Базельский институт управления в сотрудничестве с Катарским Национальным фондом борьбы с отмыванием денег и Комитетом ЕС по борьбе с незаконными финансовыми потоками и финансированием терроризма провел в Дохе Первую Глобальную конференцию по борьбе с отмыванием денег и по цифровым валютам. На конференции присутствовало 400 участников из правоохранительных органов, международных и транснациональных финансовых институтов, а также бизнеса из 60 стран мира.

Был сделан прогноз, что к 2018 г. совокупная капитализация глобального рынка криптовалют составит примерно 50 млрд. долларов. Было отмечено, что, несмотря на головокружительные темпы роста капитализации, криптовалюты занимают предельно малую долю в совокупном объёме денежных средств.

Криминал и криптосообщество по-разному смотрят на главные функции криптовалют. Для криптосообщества и инвесторов криптовалюты, прежде всего — биткойн, являются активом и средством спекуляции. Другая криптовалюта, Ethereum — используется криптосообществом не столько как валюта, сколько как среда разработки различных финансовых приложений на основе блокчейна.

Организованную преступность криптовалюты интересуют, прежде всего, как средство платежа и обналичивания. Несмотря на то, что, согласно оценкам исследовательской группы Европола по криптовалютам, более 95% оборота криптовалют, использованных преступниками, приходится на биткойн, криминал пытается отказаться от этой криптовалюты. В 2016 году совокупный годовой оборот биткойна составил в пересчете на доллары примерно 12 млрд. Из них преступный оборот оценивается примерно в 3 млрд. долларов, из которых 0,6–0,9 млрд. долларов приходится на платежи биткойнами в сети Tor за различного рода криминальные товары и услуги. Криминал практически не держит накоплений в биткойнах, поскольку считает их высоковолатильными, где есть высокий риск не только заработать, но и потерять средства. Высокая волатильность устраивает инвесторов и спекулянтов, но не устраивает криминал, заинтересованный в стабильной платежной единице.

По данным Базельского института управления и Банка Международных Расчетов, криминал сделал ставку на новую, абсолютно анонимную валюту Dash. Dash обеспечивает не только полную приватность транзакций, но и гарантированную несколькими уровнями шифрования анонимность платежных кошельков. Кроме того, Dash обеспечивает практически мгновенные транзакции, которые происходят в течение 15–20 секунд, против 5–10 минут у биткойна. Наконец, Dash позволяет создавать различные приложения. Создатели этой криптовалюты анонсировали, что в 2017 г. на основе Dash станет возможным заключение анонимных контрактов с любым целевым назначением. Организаторы Dash позиционируют валюту, как PayPal 2.0 для свободных, презирающих государство людей. К началу 2017 года капитализация Dash достигла полумиллиарда долларов. С учётом того, что данная валюта была запущена лишь в середине 2016 г., ни одна криптовалюта, включая Ethereum и биткойн, не росла с такой стремительной капитализацией. При этом в программный код Dash встроены ограничения на волатильность, что делает её идеальным средством платежа и обналичивания для преступников.

Наряду с Dash преступниками активно используются ещё два вида криптовалют. В США, Мексике и Латинской Америке это — Monero. В европейских странах, включая постсоветское пространство, большой интерес у преступников вызывает недавно появившаяся криптовалюта ZCASH.

Европол полагает, что пока сокрытие преступных доходов, их хранение, а также транзакции осуществляются в рамках привычной финансовой системы. Удельный вес криптовалют в совокупных преступных платежах и накоплениях пока неуловимо мал. Однако, по мнению исследовательских групп Интерпола и Европола, в ближайшие 5–6 лет темпы роста криптовалют будут носить экспоненциальный характер. Соответственно у правоохранительных органов и финансовых институтов есть небольшой запас времени для того, чтобы разработать и принять к исполнению комплекс юридических, программных и иных мер, препятствующих использованию криминалом криптовалют.

Традиционно криптовалюты рассматриваются как инструмент преступности. Но существует мнение, что ключевая и наиболее ценная составляющая криптовалют, технология блокчейн, может быть и инструментом борьбы против криминала, в первую очередь — связанного с коррупцией и хищением государственных средств При этом сторонники такого подхода исходят из того, что блокчейн — это не только интернет денег, посредством которого осуществляются транзакции финансовых ресурсов, прав собственности и т. п., одновременно это — огромная, динамичная бухгалтерская книга, открытая всем пользователям блокчейн-сети, где все транзакции всех участников сети хранятся неопределенно долгое время. Если блокчейн связывает не анонимные, а идентифицированные кошельки, то тогда движение финансовых ресурсов между любыми двумя или более кошельками (аналог банковских счетов) не только открыто, но и отслеживаемо.

Существует мнение, что всеобщее использование блокчейна сделает невозможным коррупцию и «беловоротничковую» преступность в финансовой сфере. В этом случае, никаким следователям ничего доказывать не надо — за них всё сделает программный код и архивы, где хранится память обо всех транзакциях.

Это весьма спорный взгляд. В последнее время блокчейн-технология используется представителями финансового мира как один из способов незаконного проведения операций. Банковские консорциумы, предоставляя услуги частным клиентам в переводе платежей через оффшорные счета на многомиллиардные суммы, имеют с этих незаконных сделок огромные проценты. Консорциумы такого рода, объединяющие крупных игроков финансового мира, явно преследуют планы криминальной наживы, нежели изучение самой технологии блокчейна в чистом виде.

Недавно прогремевший на весь мир скандал с денежными махинациями под условным названием «панамские архивы» — яркий пример того, как новая технология используется для отмывания денег. Всё те же фигуранты — представители крупного бизнеса, всё те же схемы действия — перевод больших сумм через подставные фирмы с целью укрытия их от налогообложения. Поменялся лишь инструмент.

Немецкой газете Sueddeutsche Zeitung был предоставлен доступ к 11,5 млн. документов панамской компании Mossack Fonseсa. Выяснилось, что организация Mossack Fonseсa имела многочисленные связи с оффшорными компаниями, что позволяло проворачивать махинации на крупные суммы по просьбам миллиардеров, политиков, глав государств и т. д.

Высококлассные юристы, нанятые компанией, осуществляли регистрацию липовых компаний-однодневок, данные о которых предоставлялись уполномоченными лицами. И всё это осуществлялось с применением технологии блокчейна.

Подобные действия компания не могла бы осуществить без сотрудничества с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими банками всего мира. Ведь использование блокчейна непосредственно самой Mossack Fonseсa было бы невозможным без данного посредничества.

Данный пример говорит о том, что не важно, какими способами вы совершаете преступные деяния (блокчейн-технология или стандартные схемы перевода денежных средств). При блокчейне масштабы коррупции могут разрастись с ещё большей силой. Приватный (частный) блокчейн является хорошим оружием в руках мировой преступности, так как он: значительно упрощает и ускоряет подобные операции, снижает издержки на реализацию схемы, позволяет откатить историю транзакций и очень сильно запутать следы или даже скрыть их вовсе. И самое главное — что сам факт совершения финансового преступления очень сложно доказать.

Как отмечено в докладе Европола об организованной преступности «Криминал в век технологий» (февраль 2017 года), важнейшим направлением развития деятельности ОПГ является повышение результативности отмывания преступных доходов, их трансферту в законную экономику. Криминальные сети и группировки постоянно стремятся использовать новейшие технологии — такие, как криптовалюты и анонимные способы оплаты. Быстрая обработка транзакций и распространение эффективных инструментов анонимизации затрудняют деятельность правоохранительных органов по доказательной идентификации реальных бенефициаров доходов от преступной деятельности.

Поэтому «светлое будущее» криптовалюты и блокчейна должно страховаться надежными антикриминальными инструментами: как правовыми, так и организационными. 8)



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1498137945
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #13 : 30 июня 2017, 15:28:10 »

Чарльз Хью Смит. Если мы не изменим способ создания денег, то растущее имущественное неравенство и социальные беспорядки неизбежны
Эмитируемые одним центром деньги усугубляют имущественное неравенство, монополизм, непотизм, стагнацию и системную нестабильность.

Каждый, кто желает уменьшить имущественное расслоение и неравенство в доходах посредством дополнительных регуляций и налогов, упускает один ключевой момент: монополия центральных банков в создании и эмиссии денег усугубляет имущественное неравенство, поскольку те, кто имеет доступ к вновь созданным деньгам, всегда могут перебить ставки каждого из нас в процессе приобретения механизмов по созданию богатства.

История учит нас, что растущее имущественное расслоение и увеличивающееся неравенство в доходах генерируют социальные беспорядки.

Доступ к дешевому кредиту, эмитируемому центральными банками, создает финансовое и политическое могущество. Те, кто имеют доступ к дешевому кредиту, получают монополию, приносящую доходы, сравнимую с той, которая непосредственно создает деньги.

Попробуйте сравнить индивида, обладающего ограниченным количеством кэша, с огромной властью компании, имеющей доступ к неограниченному объему дешевого кредита.

Представьте себе человека, который скопил $100 000. Он хранит деньги в банке, который платит ему менее 1% годовых. Вместо того, чтобы довольствоваться этой низкой ставкой, этот человек решает ссудить свои сбережения под 4% годовых другому человеку, который пожелал купить арендуемый им дом.

Для того, чтобы заработать такие проценты займодавцу приходится рисковать: он принимает на себя риск возможного дефолта заемщика по ссуде, и ему приходится уживаться с мыслью о том, что дом может не стоить те $100 000 к моменту возможного дефолта заемщика.

Банк, с другой стороны, может творить чудеса со $100 000, которые он получил от центрального банка. Банк может эмитировать в 19 раз большее количество новых ссуд – создавая $1 900 000 новых денег из чистого воздуха.

Такова магия банковской системы, основанной на частичном резервировании. Банку надлежит оставлять в резервах лишь малую часть привлеченных средств. Если резервные требования равны 5%, то банк может эмитировать $1 900 000 новых кредитов, располагая кэшем в сумме $100 000: в результате активы банка вырастают до $2 000 000, из которых 5% ($100 000) приходится на резервы.

Это упрощенная версия создания новых денег, но она помогает нам понять, почему эмитируемые из одного центра деньги концентрируются в руках тех, кто имеет доступ к этим деньгам, и тех, кто имеет привилегию превращать каждый доллар кэша в $19 вновь созданных денег, которые приносят процентный доход.

Представьте, что у нас была бы в распоряжении относительно скромная кредитная линия в $1 млн. под 0,25% от центрального банка, и мы могли бы использовать эту линию для эмиссии ссуд на $19 млн. Предположим, что эти $19 млн. новых ссуд были выданы в качестве ипотечных кредитов под 4% годовых. Валовый доход (без учета расходов) на наш изначальный $1 млн. был бы равен $760 000 – сделаем допущение, что чистый доход составит $600 000 в год при расходах $160 000. (не забываем, что процентные платежи центральному банку составляют мизерные $2 500 в год).

Медианный доход американских работников составляет $30 000 в год. Таким образом, относительно скромная кредитная линя в $1 млн. под 0,25% от центрального банка позволит нам получать заработок типичного американского работника за 20 лет каждый год. И это лишь один пример поднимающегося по пирамиде вверх богатства.



А теперь предположим, что у нас есть кредитная линия на $1 млрд, которую мы превращаем в $19 млрд. новых ссуд под 4% годовых. Наш чистый годовой доход равен $600 млн., и эта сумма эквивалентна годовому доходу 20 000 работников. Мы не сделали ничего, чтобы увеличить производительность труда, мы также не произвели на свет никаких товаров и никаких услуг. Мы просто использовали власть центрального банкинга и особенности банковской системы, основанной на частичном резервировании, чтобы заполучить $600 млн. финансовой ренты, источником которой являются люди, производящие товары и услуги.

Обратите внимание, что мы не являемся какими-то уникальными злодеями, пытающимися максимизировать прибыли в условиях текущей финансовой системы; мы просто отвечаем рациональным поведением на мотивацию, создаваемую системой.

Система концентрирует богатство и разрушает демократию не потому, что обитатели вершины пирамиды богатства отличаются от всех нас, а потому что они ведут себя рационально в условиях порочной, настроенной на эксплуатацию системы. Откажетесь ли вы от $600 000 в год? А как насчет $600 млн. в год?

Для банков и финансистов не существует оснований, по которым им не следует максимизировать свои прибыли в текущей системе. Те, кто не могут максимизировать прибыли, подлежат увольнению.



Надеюсь, вы понимаете теперь, как текущая система эмиссии денег и кредита обогащает немногих за счет всех остальных. Огромные привилегии одних и настолько же масштабное ущемление возможностей других – это единственный возможный результат существования текущей системы.

Это неравенство не подлежит реформированию; оно является закономерным результатом эмиссии денег из одного центра и частного банкинга, имеющего доступ к кредиту центробанка.

Проблема заключается не в фиатных деньгах; проблема заключается в централизованной эмиссии денег/кредита, распределяемых в пользу немногих за счет всех остальных. Если мы хотим остановить процесс разрушения демократии и сократить имущественное неравенство, мы должны децентрализовать эмиссию и распределение денег.

В рамках текущей системы деньги создаются не для того, чтобы вознаграждать увеличивающуюся производительность труда. Они создаются для того, чтобы увеличить богатство и могущество привилегированного класса.

Если мы хотим, чтобы создание и дистрибуция денег и кредита работали на увеличение производительности труда, мы должны выпускать новые деньги для тех, кто создает богатство и увеличивает производительность труда, оставив в стороне немногочисленный привилегированный класс с их центробанком и частным банкингом.

В процессе концентрации богатства и власти, эмитируемые из одного центра деньги, не только разрушают демократию. Они также усугубляют имущественное неравенство, монополизм, непотизм, стагнацию и системную нестабильность.

Приверженцы статус-кво предлагают Универсальный Базовый Доход в качестве “решения” накопившихся проблем. Этот шаг, по мнению власть имущих, должен успокоить праведный гнев населения, попавшего в долговое рабство к привилегированным финансовым элитам. Если отмести идею, что долговое рабство с Универсальным Базовым Доходом – это Новая Американская Мечта, то нужно признать, что нам нужна новая экономическая/социальная система.

Опубликовано 27.06.2017 г.

Источник: If We Don’t Change the Way Money Is Created, Rising Inequality and Social Disorder Are Inevitable

Источник: http://finview.ru/2017/06/27/esli-my-ne-izmenim-sposob-sozdaniya-deneg-t...

Тэги: экономикаденьгидолларЧарльз Хью Смит
30 июня, 2017 - 10:02
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #14 : 05 января 2018, 00:19:37 »

Скорая гибель человечества — анализ научных прогнозов (ФОТО)

03.01.2018 - 8:00
Скорая гибель человечества — анализ научных прогнозов (ФОТО) | Русская весна
Эта статья уже стала самой читаемой за всю историю журнала New York Magazine. За считанные часы она породила массу комментариев в газетах, журналах, блогах и Twitter, по большей части — от ученых-климатологов и журналистов, которые освещают их точку зрения.

Но дискуссии, которую запустила эта статья, скорее касаются ее общего посыла, нежели конкретных фактов. Полезно ли и этично ли с журналистской точки зрения исследовать наихудшие версии развития климатических изменений, какими бы маловероятными они ни были?

Насколько широкий контекст должен давать автор, описывая устрашающие варианты, и насколько подробную он должен предоставлять информацию о вероятности этих вариантов, вне зависимости от степени их гипотетичности?

Я надеюсь, что с помощью примечаний и комментариев ниже я немного расширил контекст. Но кроме того, я твердо уверен в том наборе тезисов, которые дали импульс этому проекту с самого начала: что общественность недооценивает степень климатической угрозы, и отчасти это происходит потому, что мы не уделили достаточно времени обдумыванию более страшной половины кривой распределения возможностей, в особенности — ее ужасного длинного хвоста, а также тех рисков, которые существуют, помимо повышения уровня моря; что для журналистики и общественности важно распространение новостей научного сообщества, независимо от того, насколько они оказываются нервирующими; и что, когда дело доходит до проблемы климатических изменений, излишняя самонадеянность общественности оказывается гораздо и гораздо большей проблемой, чем широко распространенный фатализм: недостаточно напуганы сейчас намного больше людей, чем «слишком напуганы».

На самом деле, я даже не понимаю, что можно подразумевать под «слишком напуганы». Наука говорит, что климатические изменения угрожают практически каждому аспекту человеческой жизни на этой планете, и такое бездействие только усугубит все проблемы. В этом контексте я не думаю, что называть эту статью паникерской или ее автора паникером — оскорбление. Я принимаю такое определение. Мы и должны быть в панике.

I «Судный день»
Что скрывается за научной сдержанностью

Я вас уверяю, все гораздо хуже, чем вы думаете. Если ваше беспокойство насчет глобального потепления касается в основном повышения уровня моря, то вы видите лишь верхушку того айсберга возможных ужасов, которые могут случиться еще при жизни нынешних подростков. Тем не менее образ наступающих морей и городов, которые они поглотят, настолько доминировал в картине, рисуемой глобальным потеплением, что притупил нашу способность паниковать насчет климата и воспринимать другие угрозы, которые могут возникнуть гораздо быстрее. Повышение уровня океана — это плохо, действительно очень плохо, но убежать подальше от береговой линии будет недостаточно.

И действительно, если миллиарды людей не внесут существенные изменения в свой образ жизни, одна часть Земли еще до конца этого столетия, скорее всего, станет необитаемой, а другая — ужасающе недружелюбной.
Даже бдительно следя за климатическими изменениями, мы не можем понять весь их масштаб. В прошлую зиму Северный полюс не один день поджаривала погода на 15–20 градусов теплее, чем обычно, растапливая вечную мерзлоту, обрамляющую Всемирное семенохранилище на норвежском Шпицбергене — глобальный продовольственный банк, который неофициально называют Хранилищем судного дня. Он создан, чтобы наше сельское хозяйство могло пережить любую катастрофу. Но, похоже, из-за изменений климата он будет затоплен менее чем через десять лет после строительства.

Пока что Хранилище судного дня чувствует себя прекрасно: здание укреплено, а семена — в безопасности. Но если относиться к этому эпизоду лишь как к аллегории надвигающегося наводнения, можно упустить более важные вещи.

До недавнего времени вечная мерзлота не входила в число приоритетных забот климатологов, потому что, как следует из названия, почва все время находилась в замороженном состоянии. Но арктическая вечная мерзлота содержит 1,8 триллионов тонн углерода (подсчитано в этой статье), это более чем вдвое превышает количество, ныне присутствующее в атмосфере Земли.
Когда углерод оттает и высвободится, он может начать испаряться в виде метана, образующего в 34 раза более мощное парниковое покрытие, чем углекислый газ, если опираться на измерения в течение столетия. Если же ориентироваться на последние два десятилетия — то и в 86 раз более мощное.

Другими словами, в арктической вечной мерзлоте у нас заключено в два раза больше углерода, чем то его количество, что портит атмосферу планеты сейчас, и все это в один прекрасный день, который становится все ближе, по расчетам, высвободится — частично в виде газа, чья нагревающая способность будет еще в 86 раз выше.

Возможно, вы это уже знаете: в новостях ежедневно появляются тревожные известия, вроде сообщения, что, согласно спутниковым данным, глобальное потепление с 1998 года идет более чем вдвое быстрее, чем предполагали ученые (хотя в реальности сама история была значительно менее устрашающей, чем заголовки). Или майские новости из Антарктики, когда трещина в ледяном покрове за шесть дней выросла на 11 миль и продолжила расти дальше.

Ей осталось пройти всего три мили до откалывания куска льда, и пока вы это читаете, она, возможно, уже добралась до открытой воды, сформировав один из крупнейших айсбергов в истории, в процессе того, что поэтически называют айсбергообразованием (calving, дословно «отёл» — прим. перев.).
Но неважно, насколько хорошо вы информированы, все равно вы наверняка беспокоитесь недостаточно. За последние десятилетия наша культура стала апокалиптичной благодаря фильмам про зомби и антиутопиям из серии «Безумный Макс», что, вероятно, стало результатом коллективного вытеснения климатического беспокойства.

Тем не менее когда дело доходит до обдумывания реальных опасностей, связанных с потеплением, мы страдаем от невероятной скудости воображения. Причин этого множество: неуверенный язык, описывающий научные вероятности, который климатолог Джеймс Хансен однажды охарактеризовал как «ученую сдержанность» в статье, в которой он ругал всех ученых за то, что те отредактировали свои изыскания настолько добросовестно, что в итоге не смогли донести, насколько серьезна на самом деле угроза.

Или тот факт, что в стране доминирует группа технократов, которые считают, что любую проблему можно решить, а также общество противников идеи, которое вообще не рассматривает потепление как проблему, заслуживающую внимания. Или то, как отрицание климатических проблем заставило ученых быть еще более острожными с высказыванием неоднозначных предостережений.

И просто скорость, с которой происходят изменения, а также их медлительность, из-за которой мы только сейчас видим эффект потепления, происходившего в течение нескольких десятилетий. Как считает пишущая о климате Наоми Орескес (Naomi Oreskes), наша неуверенность насчет неуверенности в особенности мешает нам как-то готовиться, как будто вообще возможно что-то хуже, чем этот усредненный результат (одну из особенно хороших статей Орескес можно найти здесь).

Наше представление о том, что климатические изменения скажутся сильнее всего в определенных местах, а не повсюду. Незначительность (два градуса), и огромность (1,8 триллионов тонн), и абстрактность (400 частей на миллион — нынешнее содержание углекислого газа в атмосфере, прим. перев.) чисел.
Раздражение от необходимости думать над проблемой, которую очень сложно, если вообще возможно, решить. Общая непостижимость масштаба этой проблемы, которая сводится к перспективе нашего исчезновения. Обычный страх. Но сопротивление, которое возникает из страха, — это тоже форма отрицания.

Между научной сдержанностью и научной фантастикой находится сама наука. Это статья — результат десятков интервью и бесед с климатологами и исследователями в смежных областях, она содержит информацию из множества работ, посвященных вопросу климатических изменений. Далее последуют не какие-то предсказания насчет того, что произойдет, которые будут во многом определяться действиями той части человечества, что более-менее доверяет науке.

Вместо этого здесь будет представлен максимум нашего понимания того, куда будет двигаться наша планета, если не предпринять активные действия. Маловероятно, что все эти сценарии потепления воплотятся в жизнь, во многом потому, что разрушения еще до этого сильно пошатнут наше самодовольство. Но именно эти сценарии, а не нынешний климат, и будут исходной точкой. Фактически, это наш график.

Настоящее климатических изменений — те разрушения, которые мы уже подготовили для своего будущего, — сами по себе достаточно ужасны. Многие рассуждают, есть ли какой-то шанс на выживание у Майями или Бангладеша. Большинство ученых, с которыми я разговаривал, предполагали, что мы потеряем их в течение ста лет.
Повышение температуры на два градуса обычно называют тем порогом, за которым наступит катастрофа: десятки миллионов климатических беженцев хлынут в неподготовленный мир (Джеймс Хансен особенно многословен насчет мира, потеплевшего на два градуса). Сейчас два градуса — наша цель, согласно Парижскому климатическому соглашению, и эксперты дают нам весьма мало шансов достичь ее (например, этот эксперт).

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выпускает регулярные доклады, которые часто называют «золотым стандартом» климатических исследований. Последний из них пророчит, что мы повысим температуру на четыре градуса к началу следующего века, в случае если все будет идти так же, как сейчас. Но это лишь усредненный прогноз. Верхняя точка кривой вероятностей находится аж на уровне восьми градусов — и авторы этого прогноза пока так и не придумали, как справляться с таянием вечной мерзлоты (см. документ ООН).

Кроме того, в докладах МГЭИК не вполне учитывается эффект альбедо (чем меньше льда, тем меньше отражается солнечный свет, который тем самым поглощается землей, еще больше нагревая ее), а также исчезновение лесов и прочей флоры (которая поглощает углерод из атмосферы). И то и другое будет ускорять потепление, а история планеты рассказывает, что температура может колебаться с амплитудой вплоть до пяти градусов Цельсия в течение 30 лет.

В последний раз, когда земля была теплее «всего» на четыре градуса, пишет Питер Брэннен (Peter Brannen) в своей новой книге «Концы света» (The Ends of the World), где рассказывается о массовых вымираниях, случавшихся на планете, линия мирового океана находилась на сотни футов выше.

На Земле уже было пять случаев массового вымирания, прежде чем началось то, которое мы переживаем сейчас. Каждый из них настолько сильно зачистил эволюционный реестр, что, можно сказать, выставил планетарные часы на ноль, и многие климатологи вам скажут, что это очень похоже на то будущее, в которое мы уже практически вступили.

Если вы — не подросток, то вы, вероятно, читали в своих школьных учебниках, что все эти вымирания были результатом падения астероидов. На самом деле, все они, кроме одного — того самого, когда погибли динозавры, произошли из-за климатических изменений, вызванных парниковыми газами. Самое печально известное произошло 252 миллиона лет назад.

Оно началось, когда углерод нагрел планету на пять градусов, и ускорилось, когда из-за этого началось высвобождение метана в Арктике. Процесс закончился гибелью 97% всей жизни на Земле. Мы сейчас насыщаем атмосферу углеродом в гораздо более высоком темпе: согласно большинству расчетов, как минимум в десять раз быстрее. И скорость все увеличивается.
Именно об этом думал Стивен Хокинг (Stephen Hawking), когда он сказал этой весной, что в следующем столетии виды должны колонизовать другие планеты, чтобы выжить, и именно это сподвигло Элона Маска (Elon Musk) обнародовать свои планы по созданию на Марсе обитаемой среды за период от 40 до 100 лет. Они, конечно, не специалисты, и, возможно, просто поддались иррациональной панике, как вы или я.

Но многие трезвомыслящие ученые, у которых я брал интервью в последние несколько месяцев, наиболее авторитетные и заслуженные в этой области, мало склонные к панике — а многие из них выступают в роли советников МГЭИК, хотя и критикуя ее за консерватизм — постепенно также пришли к апокалиптическому выводу: ни одна реалистичная программа по сокращению выбросов сама по себе не сможет предотвратить климатическую катастрофу (смотрите, например, мои интервью с учеными Джеймсом Хансеном и Уоллесом Смитом Брокером).

В последние несколько десятилетий термин «антропоцен» перебрался из академического дискурса в популярный словарь. Это название, данное геологическое эре, в которую мы живем, стало способом просигнализировать, что наступила новая эпоха, отделенная от предыдущей истории планеты вмешательством человека. Единственная проблема этого термина — то, что он намекает на завоевание природы (и даже перекликается с библейским «владычеством»).

И как бы оптимистично вы ни были настроены насчет идеи о том, что мы уже разорили природу, что мы, конечно же, и сделали, совсем другое дело — определиться, не спровоцировали ли мы ее, когда сначала по неведению, а затем умышленно отрицая это, влияли на климатическую систему, которая теперь будет воевать с нами многие века, пока не уничтожит.
Именно это имеет в виду Уоллес Смит Брокер (Wallace Smith Broecker), добродушный океанограф, автор термина «глобальное потепление», когда называет планету «сердитым зверем».

II. Тепловая смерть
Обахрейнивание Нью-Йорка

Люди, как и все млекопитающие, — это тепловые механизмы. Чтобы выживать, нам все время нужно охлаждаться, как собакам, которые высовывают языки. Для этого температура должна быть достаточно низкой, чтобы воздух служил чем-то вроде хладогента, забирая тепло с кожи, и механизм мог продолжать работать.

При потеплении на семь градусов это станет невозможно на обширных территориях в районе экватора планеты, особенно в тропиках, где проблем добавляет влажность (смотрите, например, эту статью). В джунглях Коста-Рики, например, влажность составляет обычно 90%, при температуре более 40 градусов Цельсия просто ходить по улице там будет уже смертельно опасно (исследование на эту тему можно найти здесь).
И результат не заставит себя ждать: в течение нескольких часов человеческое тело сварится до смерти снаружи и изнутри. Те, кто скептически относится к климатическим изменениям, говорят, что наша планета и до этого много раз нагревалась и охлаждалась, но климатическое окно, подходящее для жизни человека, слишком узко даже по стандартам истории планеты.

При потеплении на 11–12 градусов более половины сегодняшнего населения земли погибнет непосредственно от жары. В этом веке так жарко почти наверняка не будет, однако расчеты, подразумевающие, что выбросы не снизятся, показывают, что со временем мы до этого можем дойти. В этом веке, особенно в тропиках, критический момент может быть достигнут даже гораздо раньше, чем температура поднимется на семь градусов.
Ключевым фактором здесь становится параметр, который называют «температура по мокрому термометру». Как понятно по звучанию термина, это обозначает «доморощенный» способ измерений: температуру нужно измерить термометром, завернутым во влажный носок и подвешенным в воздухе (поскольку влага испаряется с носка быстрее в сухом воздухе, единственной цифрой выражается одновременно температура и влажность).

В настоящее время большинство регионов достигли максимума в 26–27 градусов Цельсия по мокрому термометру. Предельным значением такой температуры, пригодной для жизни, станут 35 градусов. Так называемый тепловой стресс наступит гораздо раньше.

На самом деле, он уже почти наступил. С 1980 года на планете стало в 50 раз больше мест, где случается опасная или экстремальная жара, скоро их окажется еще больше. Пять самых жарких летних периодов в истории Европы начиная с XVI века пришлись на годы после 2002, и скоро, как предостерегает МГЭИК, просто находиться на улице в это время года будет вредно для здоровья многих жителей Земли.

Даже если мы достигнем поставленной в Париже цели не допустить повышения температуры более чем на два градуса, такие города, как Карачи и Калькутта, станут практически непригодными для жизни, так как они уже ежегодно страдают от периодов смертельной жары, вроде той, что парализовала их в 2015 году. При четырех градусах потепления убийственная жара, накрывшая Европу в 2003 году и убившая около 2 тысяч человек за один день, станет считаться нормальным летом.

При шести, согласно оценке Национального управления океанических и атмосферных исследований, которое сосредоточило внимание лишь на изменениях в США, летом в нижней долине Миссисипи работа любого рода станет невозможна, и все жители страны к востоку от Скалистых гор будут подвергаться тепловому стрессу больше, чем кто-либо в мире подвергается ему сейчас. Как об этом говорит Джозеф Ромм в своем авторитетном руководстве «Климатические изменения: Это должен знать каждый» (Climate Change: What Everyone Needs to Know), тепловой стресс в Нью-Йорке превзойдет нынешний тепловой стресс в Бахрейне, одном из самых жарких мест планеты, а температура в Бахрейне «будет вызывать гипертермию даже у спящих людей». Как вы помните, максимальная оценка МГЭИК еще на два градуса выше. К концу века, по оценкам Всемирного банка, самые прохладные месяцы в тропиках Южной Америки, Африки и странах Тихого океана, похоже, будут жарче, чем самые жаркие их месяцы в конце XX века.


Кондиционирование воздуха может помочь, но в конечном итоге оно лишь усугубит углеродную проблему. Вдобавок, хорошо кондиционируемые торговые центры Арабских Эмиратов — вариант, подходящий не для всех, так как самые жаркие части мира — часто еще и самые бедные. И правда, острее всего кризис проявится на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, где в 2015 году зарегистрированный индекс жары доходил до 72 градусов Цельсия.

Не позднее чем через несколько десятилетий хадж станет физически невозможным для более двух миллионов мусульман, ежегодно совершающих свое паломничество. И дело не только в хадже, не только в Мекке — эта жара уже убивает нас.

В районах, где выращивают сахарный тростник в Сальвадоре, до половины населения страдает хроническими заболеваниями почек, в том числе — более четверти всех мужчин страны, что считается результатом обезвоживания из-за работы на полях, где они еще два десятилетия назад могли трудиться спокойно. Прибегая к диализу, который стоит немало, люди с этим заболеванием смогут прожить до пяти лет, а без него — не более нескольких недель.
Конечно, тепловой стресс ударит нас не только по почкам. Когда я пишу это предложение в середине июня, в Калифорнийской пустыне — 49 градусов Цельсия. И это еще не рекорд.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: [1] 2  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC