Постнагуализм
21 ноября 2024, 16:53:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
Автор Тема: Эволюция "социального лица" в зеркале мировой экономики  (Прочитано 14984 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #15 : 05 января 2018, 00:25:14 »

III. Кончится еда
Молитва о зерновых в тундре
Климаты различаются, а растения варьируются, но главное правило в сфере выращивания основных зерновых культур при оптимальной температуре: каждый градус потепления означает снижение урожая на 10%. По некоторым оценкам — даже на 15 или 17%. А это значит, что если планета станет на 5% теплее к концу века, у нас будет вполовину больше людей, которых надо будет кормить вполовину меньшим количеством зерна. С белками — еще хуже: требуется 16 калорий зерна, чтобы произвести одну-единственную калорию мяса для гамбургера, взятого от коровы, которая провела свою жизнь, все время ухудшая климат выбросами метана.
Чересчур оптимистически настроенные физиологи указывают, что такая математика для зерновых применима лишь для регионов, где сейчас уже имеется оптимальная температура для выращивания, и они правы: теоретически более теплый климат сделает проще выращивание зерна в Гренландии. Но, как показала новаторская работа Розамонды Нейлор (Rosamond Naylor) и Дэвида Баттисти (David Battisti) (их большая статья), тропики уже слишком жаркие, а в тех местах, где зерно выращивается сегодня, температура и так оптимальная.
Это значит, что даже небольшое потепление там будет толкать производительность по наклонной. А перенести пахоту на несколько сотен миль на север не так-то просто, потому что урожайность в таких местах, как далекие Канада и Россия, ограничена качеством почвы. У планеты ушло много веков на то, чтобы создать оптимально плодородную почву.
Засуха может быть еще более серьезной проблемой, чем жара, а некоторые из самых урожайных земель мира быстро превратятся в пустыню. Осадки, как известно, очень трудно моделировать, тем не менее, прогнозы последнее время на это столетие единодушны: беспрецедентная засуха почти везде, где сегодня происходят пищу. К 2080 году, если выбросы не будут резко сокращены, южная Европа будет постоянно страдать от экстремальной засухи, гораздо худшей, чем те, что когда-либо бывали в районе пыльных бурь у нас в США.
То же самое коснется и Ирака с Сирией, а также остального Ближнего Востока, самых густонаселенных частей Австралии, Африки, Южной Америки и районов-житниц Китая. Ни одно из этих мест, которые сегодня поставляют большую часть еды для всего мира, не останется надежным источником хоть чего-нибудь.
Что же касается самого района пыльных бурь, то засухи на американских равнинах и на юго-западе будут не просто хуже, чем в 1930-е годы, как в 2015 году предсказывалось в научно-исследовательской работе НАСА, но хуже, чем любая засуха за последнюю тысячу лет. И это включая даже те засухи, что обрушивались на Америку где-то с XII по XIII век, «иссушив все реки к востоку от Сьерра-Невады» и, возможно, став причиной гибели цивилизации Анасази.

Вспомните: мы и так уже живем в мире, несвободном от голода. Далеко не свободном: по большинству оценок, количество недоедающих составляет по всему миру около 800 миллионов человек. Если вы вдруг не слышали, этой весной в Африке и на Ближнем Востоке уже случился беспрецедентный голод, в четыре раза худший, чем обычно. ООН предостерегла, что отдельные вспышки голода в Сомали, Южном Судане, Нигерии и Йемене могут убить 20 миллионов человек лишь в этом году (об этом читайте здесь).
IV. Климатическая зараза
Что будет, если растают льды с бубонной чумой?
Скалы, если знать, где смотреть, представляют собой запись истории планеты — периодов в миллионы лет, которые сплющиваются силами геологических эпох в слои шириной в какие-то дюймы или даже меньше. Льды тоже могут выступать в роли климатического склада замороженной истории, часть из которой можно вернуть к жизни, разморозив.
Сейчас в арктических льдах заключены болезни, которые не были на воздухе миллионы лет, в некоторых случаях — еще с тех времен, когда людей просто не существовало, чтобы познакомиться с ними. А это значит, что наши иммунные системы понятия не имеют, как с ними бороться, в случае если эта доисторическая зараза высвободится изо льда.
Арктика также хранит ужасающие вирусы, причем, не с таких давних времен. На Аляске ученые уже обнаружили остатки гриппа, который в 1918 году поразил до 500 миллионов человек и унес до 100 миллионов жизней — то есть около 5% населения мира и почти в шесть раз больше, чем погибло в мировой войне, для которой эта пандемия стала своеобразной кульминацией. Как сообщала в мае радиостанция BBC, ученые подозревают, что в сибирском льду заключены также сибирская язва и бубонная чума — краткий вариант истории разрушительных человеческих болезней, которые, как салат из холодильника, выставлены разогреваться на арктическое солнце.
Эксперты предупреждают, что многие из этих организмов на самом деле не переживут оттаивания, и указывают на необходимость сложных лабораторных условий, при которых они уже реанимировали некоторые из них: бактерию-экстремофила возрастом 32 тысяч лет оживили в 2005 году, вирус возрастом 8 миллионов лет восстал к жизни в 2007 году, а вирус 3,5 миллиона лет от роду привил себе российский ученый из чистого любопытства.
Но уже в прошлом году один мальчик погиб, а еще 20 человек заразились сибирской язвой, вырвавшейся на волю, когда отступающая вечная мерзлота обнажила тушу оленя, убитого не менее 75 лет назад. 2 тысячи современных оленей тоже заразились, начав распространять болезнь за пределы тундры.
Что заботит эпидемиологов больше, чем древние болезни, так это то, что очаги существующих ныне заболеваний переместились, изменились или даже расширились из-за потепления. В первую очередь это географический эффект. До наступления эпохи Нового времени в истории, когда морские путешественники ускоряли смешение людей и их вирусов, склонность человечества к деревенской жизни служила защитой от пандемий.
Сегодня даже с учетом глобализации и интенсивного перемешивания людей наши экосистемы преимущественно стабильны, и это работает как новое ограничение. Но глобальное потепление расшатает эти экосистемы, что поможет болезням преодолеть преграды так же уверенно, как это сделал Кортес. Живя во Франции или в штате Мэн, вы сейчас не особенно беспокоитесь о денге или малярии. Но по мере того, как тропики наступают на север, а вместе с ними мигрируют и комары, вы еще забеспокоитесь. О Зике пару лет назад вы, кстати, тоже не особо волновались.

Между прочим, Зика может также послужить хорошим примером второго тревожного эффекта — мутации болезней. Одна из причин того, что вы до недавнего момента не слышали ничего о Зике, заключается в том, что вирус был «заперт» в Уганде, а другая — он до недавнего момента, похоже, не вызывал врожденных дефектов. Ученые до сих пор не вполне понимают, что случилось и что они упустили.
Но кое-что о влиянии климата на некоторые болезни мы знаем наверняка: малярия, например, процветает в более жарких регионах не только потому, что там хорошо живется комарам, но и потому, что с каждым дополнительным градусом повышения температуры паразит размножается в 10 раз быстрее. Это одна из причин, по которой, по оценке Всемирного банка, к 2050 году об этой болезни придется помнить 5,2 миллиардам человек.
V. Непригодный для дыхания воздух
Расползающийся смертельный смог унесет миллионы жизней
Нашим легким нужен кислород, но он составляет лишь часть из того, что мы вдыхаем. Доля углекислого газа растет: недавно она перевалила за 400 частей на миллион, и, по самым высоким оценкам, опирающимся на нынешние тенденции, эта цифра к 2100 году достигнет 1000 частей на миллион. А такая концентрация по сравнению с тем воздухом, которым мы дышим сейчас, снизит способность к восприятию нашего мозга на 21%.
Есть еще одно вещество, которое даже страшнее. Даже небольшое его количество может сократить продолжительность жизни на 10 лет. Чем теплее становится планета, тем больше образуется озона, и к середине века американцы, вероятно, будут страдать от 70-процентного увеличения объема вредного для здоровья озонового смога, как предсказывает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (исследование, посвященное этому вопросу, можно найти здесь).
К 2090 году до двух миллиардов человек по всему миру будут дышать воздухом, выходящим за рамки, определенные ВОЗ как «безопасные». Одна статья в прошлом месяце показала, что, помимо других эффектов, воздействие озона на беременную женщину повышает риск наличия у ее ребенка аутизма (в десять раз в сочетании с другими факторами окружающей среды). Что заставляет вас снова призадуматься насчет эпидемии аутизма в Западном Голливуде.

Уже сейчас более 10 тысяч человек ежедневно умирают из-за мелких частиц, образующихся в результате сжигания ископаемого топлива. 339 тысяч человек умирают ежегодного из-за дыма от лесных пожаров, в особенности потому, что климатические изменения расширили сезон лесных пожаров (в США с 1970 года он удлинился на 78 дней).
К 2050 году, согласно Лесной службе США, лесные пожары будут в два раза разрушительнее, чем сегодня, в некоторых местах сгоревшие территории могут вырасти в пять раз. Это еще больше беспокоит людей в связи с влиянием пожаров на выбросы углекислого газа, в особенности когда они бушуют в лесах на торфяной почве.
Например, торфяные пожары в 1997 году увеличили глобальные выбросы углекислого газа на 40%, и дальнейшее горение будет означать дальнейшее потепление, которое в свою очередь опять поспособствует горению.
Существует и ужасающая вероятность того, что тропические леса вроде амазонских, которые в 2010 году пережили вторую «столетнюю засуху» за какие-то пять лет, могут высохнуть настолько, что тоже станут уязвимы для пожаров. Это не только катастрофически увеличит выброс углекислого газа в воздух, но и сократит количество самих лесов. Это особенно плохо потому, что Амазония одна обеспечивает нам 20% всего кислорода.
Есть еще и более привычные виды загрязнений. В 2013 году тающие арктические льды изменили азиатскую погодную схему, лишив промышленный Китай естественной системы вентиляции, из-за чего большую часть севера страны накрыл непригодный для дыхания смог. В буквальном смысле непригодный.
Система стандартов, называемая Индексом качества воздуха, классифицирует риски и на вершине диапазона, с пункта 301 по 500, предупреждает о «серьезном обострении болезней сердца и легких и преждевременной смертности людей с такими заболеваниями, а также пожилых», а для всех остальных есть «серьезный риск затруднения дыхания».
На этом уровне «все должны избегать физических усилий вне помещений». Китайский airpocalypse («воздушный апокалипсис») достиг своей кульминации в 2013 году, когда показатель Индекса качества воздуха там зашкаливал за 800. В том году смог был повинен в трети всех смертей в стране (чаще всего он провоцировал обострение различных болезней).
VI. Вечная война
Насилие, которое принесет жара
Климатологи очень осторожны, когда говорят о Сирии. Они хотят, чтобы вы знали: климатические изменения, которые навлекали на страну засуху, также способствовали гражданской войне, хотя не совсем справедливо будет сказать, что конфликт стал результатом потепления. Например, Ливан по соседству страдал от тех же неурожаев. Но исследователям вроде Маршалла Бёрка (Marshall Burke) и Соломона Сяна (Solomon Hsiang) удалось выявить несколько неочевидных связей между температурой и насилием.
При повышении температуры на каждые полградуса, говорят они, в обществах будет наблюдаться 10-20-процентное повышение вероятности вооруженного конфликта. В климатологии все непросто, но эта арифметика ужасает: на планете на пять градусов теплее будет как минимум в два раза больше войн, чем сейчас. И общее количество социальных конфликтов может более чем удвоиться за этот век.
Как считают почти все климатологи, с которыми я разговаривал, это одна из причин того, что военных США так занимают климатические изменения: мало того, что все американские военно-морские базы будут затоплены наступающим океаном, работа мирового жандарма осложнится с повышением уровня преступности вдвое.
Конечно, климат поспособствовал конфликтам не только в Сирии. Некоторые полагают, что рост числа конфликтов по всему Ближнему Востоку в прошлом поколении отражает давление глобального потепления: гипотеза особенно жестокая, если учесть, что потепление ускорилось именно тогда, когда промышленный мир начал добывать и сжигать нефть региона.
Что объясняет связь между климатом и конфликтами? Кое-что касается сельского хозяйства и экономики, многое имеет отношение к усилившейся миграции, которая и так уже рекордно велика: как минимум 65 миллионов человек на сегодняшний день снялись с мест и пустились в путь по планете (см. здесь). Но и такое банальное явление, как человеческое раздражение, играет свою роль.
Жара увеличивает количество преступлений, ругани в социальных сетях и повышает вероятность того, что подающий из какой-нибудь бейсбольной команды решит отомстить за товарища, в которого попал мяч, ударив противника. И появление кондиционера в цивилизованном мире в середине прошлого века мало решило проблему летней волны преступности.
VII. Постоянный экономический коллапс
Мрачный капитализм в полуобнищавшем мире
Глобальный неолиберализм, который царил с окончания холодной войны и до начала Мирового экономического кризиса, как мантру повторял, что экономический рост спасет нас от любой напасти.
Но после краха 2008 года все больше историков, изучающих то, что они называют «ископаемым капитализмом», предполагают, что вся история быстрого экономического роста, начавшаяся довольно внезапно примерно в XVIII веке, — это не результат изобретений, торговли или развития глобального капитализма, а лишь следствие открытия нами ископаемого топлива и освоения энергии, получаемой из этого сырья. Это ознаменовало однократное введение новой «ценности» в систему, которая ранее характеризовалась изнурительной работой ради «прожиточного минимума».
До появления ископаемого топлива никто не жил лучше, чем его родители, дедушки с бабушками или предки 500 лет назад, за исключением периодов после крупных вспышек каких-нибудь эпидемий вроде Черной смерти (разновидности чумы — прим. перев.), которые позволяли выжившим поглотить ресурсы, освободившиеся из-за массовых захоронений.
После того, как мы сожжем все ископаемое топливо, полагают эти ученые, мы, возможно, вернемся к «исходному состоянию» глобальной экономики. Конечно, это «однократное введение» имеет свои долгосрочные последствия — климатические изменения.
Самое увлекательное исследование по экономике потепления также проведено Сяном и его коллегами, которые не относятся к историкам ископаемого капитализма, но предлагают свой очень мрачный анализ стоимости каждого градуса повышения температуры. В среднем она составляет 1,2% от глобального ВВП (огромная сумма, учитывая, что соответствующий рост мы считаем «мощным»).
Это самая тщательная работа в этой области, и их средний прогноз составляет 23% потерь от доходов на душу населения к концу этого века (что отразится на сельском хозяйстве, преступности, энергетике, смертности и рынке труда, об этом читайте здесь).
Читайте также: «После поздравления Путина наступил конец света» — ЧП во Владивостоке (ВИДЕО)
Еще страшнее рассматривать всю кривую вероятностей: говорят, что существует 12-процентный шанс того, что климатические изменения к 2100 году снизят глобальное производство более чем вполовину, и 51-процентный шанс, что они понизят ВВП на душу населения на 20% или даже больше, если выбросы в атмосферу не уменьшатся. Для сравнения, мировой экономический кризис на время снизил глобальный ВВП примерно на 6%.
Сян и его коллеги оценивают вероятность того, что к концу века такой постоянный и необратимый эффект будет в восемь раз хуже, как один к восьми.
Масштабы экономического опустошения трудно понять, но вы можете начать с попытки представить, как мир выглядел бы сегодня с экономикой вполовину меньше, с производством вполовину результативнее и лишь с половиной нынешних рабочих мест по всему миру. На фоне этого отмена авиарейсов этой весной в Фениксе, парализованном жарой, кажется экономической мелочью.
И, помимо всего остального, идея правительства отложить меры по сокращению выбросов в атмосферу и вместо этого полагаться исключительно на экономический рост и технологии, которые должны все решить, кажется абсурдным бизнес-планом.
Помните, что каждый полет на самолете из Нью-Йорка в Лондон и обратно стоит Арктике еще трех квадратных метров льда.
VIII. Отравленные океаны
Океан отрыгивает сульфид водорода на Берег скелетов
То, что океан станет убийцей, понятно. Если не будут радикально снижены выбросы в атмосферу, мы увидим, как к концу этого века уровень моря поднимется как минимум на четыре фута, а, может быть, и на все десять. Треть всех крупнейших городов мира расположены на побережье, не говоря уже об электростанциях, военно-морских базах, сельских угодьях, рыболовных хозяйствах, дельтах рек, рисовых плантациях.
И даже то, что находится выше десяти футов, будет затапливаться гораздо более легко и регулярно, если вода поднимется настолько высоко. Сегодня минимум 600 миллионов человек живут в зоне досягаемости 10-метрового повышения уровня моря (подробнее об этом здесь).
Но затопление домов — лишь начало. В настоящее время более трети общемирового углерода впитывается океаном — и слава Богу, иначе потепление уже шло бы гораздо быстрее. Но в результате происходит то, что называют подкислением океана, которое само по себе может добавить еще полградуса к потеплению в этом веке.
Оно уже отравляет водоемы планеты, где, как вы помните, возникла первая жизнь. Возможно, вы слышали об «обесцвечивании кораллов», — то есть об их вымирании — и это очень плохая новость, так как коралловые рифы лежат в основе более четверти все морской жизни, которая дает пищу полумиллиарду людей.
Подкисление океана также будет воздействовать и на популяции рыб, хотя ученые пока не могут предсказать, как это повлияет на то, что мы ловим в океане для еды. Они знают, что в условиях подкисленной воды устрицы и мидии будут пытаться нарастить свои раковины. А когда уровень pH крови человека падает настолько, насколько он упал в океане за время жизни последнего поколения, это вызывает судороги, кому и внезапную смерть.
Это не все, что может повлечь за собой подкисление океана. Поглощение углерода может запустить петлю обратной связи, в результате которой в воде с низким содержанием кислорода будут размножаться разнообразные микробы, которые сделают воду еще более «аноксидной», сначала — глубоко в океане, в «мертвых зонах», затем — постепенно все ближе к поверхности.
Тогда вымрут мелкие виды рыб, которым нечем будет дышать, из-за чего поглощающие кислород бактерии еще больше размножатся, удвоив петлю обратной связи. Этот процесс, из-за которого мертвые зоны будут разрастаться подобно раку, разрушая морскую жизнь и уничтожая рыболовство, уже довольно далеко продвинулся в некоторых частях Мексиканского залива и вблизи Намибии, где сероводород бурлит в морской воде вдоль тысяч километров побережья, известного как Берег скелетов (читайте об этом статью НАСА).
Изначально это название появилось из-за отходов местного китобойного промысла, но сейчас оно стало актуально как никогда. Сульфид водорода настолько токсичен, что эволюция научила нас распознавать даже самые слабые его следы, вот почему наши носы так чувствительны к метеоризму. Кроме того, именно сероводород привел когда-то к гибели 97% всей жизни на планете, когда все петли обратной связи были приведены в действие и циркулирующие реактивные потоки нагретого океана остановились, — это любимый газ планеты для организации естественного геноцида.
Постепенно мертвые зоны океана расширились, убивая морские виды, доминировавшие в океане миллионы лет, и газы, которые неподвижная вода стала выпускать в атмосферу, уничтожили все на суше. В том числе и растения. Прошли миллионы лет, прежде чем океаны оправились.

IX. Большой фильтр

Мы не можем продолжать бездействовать, парализованные страхом.
Так почему мы никак не осознаем этого? В своем последнем эссе размером с книгу индийский писатель Амитав Гош (Amitav Ghosh) удивляется, почему глобальное потепление и природные катастрофы до сих пор не стали главной темой современной фантастики: почему мы как будто не в состоянии представить себе климатические катаклизмы и почему у нас до сих пор не появилось множество романов, жанр которых он, если вкратце, называет полуфантастическими антиутопиями, вызванными «страхом перед природой».
«Представьте себе, например, истории, построенные вокруг вопросов наподобие «Где ты был, когда пала Берлинская стена?» или «Где ты был 11 сентября?», — пишет он. — Можно будет когда-нибудь в том же духе спросить: «Где ты был, когда наступили 400 ppm (400 частей на миллион — количество углекислого газа в атмосфере сейчас, прим. перев.)?" или „Где ты был, когда раскололся шельфовый ледник Ларсен B?“».
Его ответ гласит: «Вероятно, нет, потому что дилеммы и драмы, связанные с климатическими изменениями, просто несопоставимы с тем, что мы обычно рассказываем о себе, особенно в романах, предназначенных для описания скорее личностного развития, чем ужасающей судьбы целого общества».
Конечно, эта слепота не сможет длиться долго: мир в котором мы скоро будем жить, не допустит этого. В мире, который станет жарче на шесть градусов, экосистема Земли будет кипеть таким количеством природных катастроф, что мы начнем называть их просто «погодой»: постоянный рой неуправляемых тайфунов и торнадо, наводнений и засух, планета, регулярно сотрясаемая климатическими явлениями, которые не так давно уничтожали целые цивилизации.
Сильнейшие ураганы будут происходить все чаще, и нам придется изобрести новые категории, чтобы их описывать. Торнадо станут выше и шире. Люди привыкли смотреть на погоду, чтобы предсказывать будущее, но скоро мы будем видеть в ней месть прошлого.
Многие люди воспринимают климатические вопросы как своего рода моральный и экономический долг, накопившийся с момента начала индустриальной революции. Сейчас его нужно заплатить сразу за несколько веков. В каком-то смысле это разумная концепция, ведь процесс сжигания углерода начался как раз в Англии XVIII века, за чем и последовало все остальное.
Но более половины всего углерода человечество выбросило в атмосферу в последние три десятилетия. А 85% — после окончания Второй мировой войны. Это значит, что всего за одно поколение глобальное потепление поставило нас на порог катастрофы планетарного масштаба, и история самоубийственного пути индустриального общества тоже измеряется длиной жизни одного человека.
Мой отец, например, родился в 1938 году, и к числу его первых воспоминаний относятся новости о Перл-Харборе и последовавшие за ними легендарные пропагандистские фильмы о ВВС США, которые вдобавок рекламировали индустриальную мощь американской империи. А среди его последних воспоминаний — новости по телевизору о Парижском климатическом соглашении, подписанном в отчаянии за десять месяцев до того, как он умер от рака легких в прошлом июле.
А моя мать родилась в 1945 году в семье немецких евреев, бежавших от печей, в которых сожгли их родственников. Сейчас она наслаждается своим 72-м годом жизни в американском потребительском раю, основанном на поставках со всего индустриального мира. Она курит сигареты без фильтра вот уже 57 лет.
Или ученые: некоторые из тех, кто первым обнаружил изменения климата, все еще живы. Многие из них по-прежнему работают.
Уолли Брокеру — 84 года, и он ежедневно ездит в Обсерваторию Ламонт-Доерти. Как и большинство тех, кто впервые поднял тревогу, он считает, что никакое сокращение выбросов само по себе не поможет избежать катастрофы. Вместо этого он делает ставку на улавливание углерода — непроверенную технологию для извлечения углекислого газа из атмосферы, которая, по оценкам Брокера, будет стоить не менее нескольких триллионов долларов, а также на различные формы «геоинженерии», как обычно называют множество очень смелых технологических проектов, настолько неправдоподобных, что многие климатологи предпочитают относить их к разряду мечтаний или ночных кошмаров, навеянных научной фантастикой.
Его особенно привлекает так называемый аэрозольный метод, который подразумевает распыление в атмосфере такого количества двуокиси серы, что, превратившись в облако из серной кислоты, она сможет покрыть пятую часть неба и отразить 2% солнечных лучей, тем самым обеспечив планете хотя бы небольшое дополнительное пространство для температурного маневра.
«Конечно, это сделает наши закаты слишком красными, небо — тусклым, а дожди — кислотными, — говорит он. — Но вы должны оценить масштаб проблемы. Вы же не откажетесь избавиться от огромной проблемы из-за того, что ее решение вызовет несколько маленьких». «Меня в это время уже не будет на свете, — сказал он мне потом, — но на вашем веку…».
Джим Хансен (Jim Hansen) — еще один представитель этого первого поколения. Он родился в 1941 году и стал климатологом в Университете штата Айова, разработал новаторскую Нулевую модель (Zero Model) для прогнозирования изменения климата, а затем стал руководителем климатических исследований НАСА. Позднее он подал иск против правительства, обвинив его в бездействии по вопросу глобального потепления (кроме того, его несколько раз арестовывали за протесты).
В судебном иске, поданном от коллектива под названием «Надежда наших детей» (Our Children’s Trust), чей лозунг часто звучит как «дети против изменения климата», претензия основана на том, что если правительство не примет меры в связи с глобальным потеплением, то оно нарушит конституцию, переложив огромные издержки на будущие поколения.
Судебное слушание пройдет этой зимой в окружном суде штата Орегон. Недавно Хансен отказался от идеи решения проблемы климата только одним углеродным налогом, который он ранее считал предпочтительным подходом, и начал рассчитывать общую стоимость дополнительных мер по извлечению углерода из атмосферы.
Хансен начал свою карьеру с изучения Венеры, которая в свое время была очень похожей на Землю планетой с большим количеством необходимой для жизни воды, прежде чем изменения климата быстро превратили ее в сухой необитаемый шар, окруженный непригодным для жизни газом. К 30 годам он переключился на изучение нашей планеты, сообразив, что необязательно вглядываться куда-то в солнечную систему, чтобы исследовать быстрые изменения окружающей среды, когда он мог прекрасно все это видеть на собственной планете вокруг себя. «Когда мы писали нашу первую статью об этом, в 1981 году, — рассказал он мне, — я, помню, сказал одному из соавторов: это будет очень интересно. Когда-нибудь мы еще увидим, как все это начинает происходить».
Некоторые из ученых, с которыми я говорил насчет глобального потепления, ссылались на известный парадокс Ферми. Он звучит так: если вселенная так велика, почему мы до сих пор ни разу не натолкнулись на следы разумной жизни? По их мнению, ответ — в том, что естественная продолжительность любой цивилизации, может статься, составляет всего несколько тысяч лет, а индустриальной цивилизации — возможно, всего несколько сотен. Не исключено, что в огромной вселенной, где звездные системы разделены гигантскими расстояниями, цивилизации просто-напросто самоуничтожаются быстрее, чем успевают добраться друг до друга.
Питер Уорд (Peter Ward), харизматичный палеонтолог из числа тех, кто обнаружил, что предыдущие массовые вымирания на планете были обусловлены парниковыми газами, называет это явление Большим фильтром:
«Цивилизации возникают и развиваются, но затем некий природный фильтр ведет к их вымиранию, так что они довольно быстро исчезают, — сказал он мне. — Если мы посмотрим на нашу планету Земля, то увидим, как этот фильтр срабатывал и в прошлом, когда случались все эти массовые вымирания».
Массовое вымирание, которое мы переживаем сейчас, только началось, так что впереди нас ждет множество смертей.
Звучит невероятно, но тем не менее Уорд настроен оптимистично. Так же как и Брокер с Хансеном и многие другие ученые, с которыми я беседовал. Мы не создали себе никакой особой религии в связи с климатическими изменениями, которая могла бы утешить нас перед лицом потенциального исчезновения или придать решимости. Но у климатологов есть своеобразная вера в то, что мы найдем способ справиться с глобальным потеплением — просто потому, что должны.
Трудно понять, насколько убедительна эта мрачная уверенность и не очередное ли это заблуждение. Глобальное потепление может стать хорошей поучительной притчей, но, конечно, кто-то должен остаться в живых, чтобы ее рассказать.
Ученые знают, что даже просто для достижения Парижских целей к 2050 году выбросы углекислого газа от энергетики и промышленности, которые сейчас все еще растут, каждое десятилетие надо будет сокращать вполовину.
Выбросы от сельского хозяйства (вырубка леса, скотоводство и т. д.) придется обнулить. А еще нам нужно будет изобрести новые технологии, для того чтобы ежегодно извлекать из атмосферы углерода в два раза больше, чем это сейчас делают растения всей планеты. Тем не менее ученые в общем и целом уверены в изобретательности людей. Они приводят в пример проект «Аполлон» — дыру в озоне, которую мы заштопали в 1980-х годах, а также то, что мы сумели не уничтожить друг друга собственными руками.
Если мы смогли устроить себе конец света, то, так или иначе, сможем и справиться с ним. Планета не привыкла к тому, чтобы ее так провоцировали, и климатические системы, устроенные так, что они реагируют лишь через сотни и тысячи лет, будут нам мешать. Но когда мы все, даже самые близорукие, наконец осознаем, какой ущерб мы уже нанесли планете и что за мир создали вокруг себя, мы найти способ сделать его пригодным для жизни. Другого варианта эти ученые просто не могу себе представить

Дэвид Уоллес-Уэллс

Источник: http://rusvesna.su/future/1514919798
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #16 : 12 января 2018, 11:28:10 »

12.01.2018 - 0:19
Ухаживать нельзя вымирать


Демограф Владимир Тимаков, выпускник биологического факультета МГУ, участник деятельности Центра гуманистической экологии и культуры, прокомментировал для «РусНекст» всемирный скандал вокруг мужского харрасмента, разгоревшийся после откровений актрис Голливуда.
— После обвинений в адрес Харви Ванштейна по планете распространяются феминистские флеш-мобы под названием «Меня тоже» и «Время вышло», осуждающие мужчин за домогательства. С другой стороны, Катрин Денев и с ней вместе сотня известных француженок вступились за сильный пол, заявив, что поцелуй или прикосновение к коленке не являются преступлением. Как Вы прокомментируете этот спор с точки зрения демографии?

— О том, что сексуальное насилие подлежит осуждению, спорить не нужно — это ясно всем. Проблема в том, что феминизм вышел из берегов здравого смысла. Не только поцелуй или прикосновение к женщине оказываются на Западе под запретом. Во время поездок в Европу я сам был свидетелем, что такие вежливые формы мужского внимания, как комплимент или протянутая рука при выходе из транспорта, стали считаться недопустимым моветоном. Неприлично, когда мужчина платит за женщину в ресторане, провожает её до дома — это, якобы, покушение на равноправие полов.

Эти новые правила поведения, на мой взгляд,- настоящее покушение на человеческую природу. Последствия для народов, пошедших по этому пути, могут быть очень тяжёлыми.

— Феминизм разрушит естественные отношения между мужчиной и женщиной?

— Прежде чем говорить о людях, я предлагаю яркую иллюстрацию из мира наших братьев меньших. Хорошо известно такое грациозное животное как гепард. Это очень умная кошка, известная своей феноменальной скоростью. Гепард легко приручается, служит хорошим помощником человека на охоте. Но в неволе никто не мог заставить гепардов размножаться.Не так давно выяснилось, в чём причина. Оказывается, у этих животных очень оригинальный брачный ритуал. В период гона самка убегает от группы самцов — преследование на бешеной скорости длится часами, иногда до суток. Отцом детёнышей становится победитель этого захватывающего соревнования. Он передаёт гены лучшего стайера потомству. Так гепарды поддерживают своё уникальное качество — быть самыми быстрыми животными на земле.

В неволе условий для таких гонок у гепардов нет, потому они отказываются продолжать свой род.

Конечно, гепард человеку не ровня, но для всех живых существ есть естественные законы. Между мужчиной и женщиной тоже существует свой природный ритуал ухаживания, нарушение которого приводит к угасанию взаимного интереса. Мужчина добивается своей избранницы, демонстрируя свою симпатию, своё остроумие, свою щедрость, свою готовность защищать избранницу и заботиться о ней. Женщина сопротивляется этому натиску, проверяя ухажёра на искренность, пока не убедится в глубине его чувств. Это нормальный ход дела.

То, что именно женщина в этом ритуале выступает консервативной, обороняющейся стороной, совершенно естественно,- ведь ей, а не мужчине, предстоит девять месяцев носить ребёнка, а потом кормить его грудью. На неё ложится больше рисков, и значит — выше степень её перестраховки.
Женщина в норме должна быть недотрогой, а мужчина — демонстрировать определённую настырность. Это аналог гонки у гепардов. Обе стороны должны проявить свои волевые качества, свой жизненный тонус. Уравнять половые роли — значит, идти против природы. Этого можно достичь только за счёт взаимного охлаждения, притупления чувств, безразличия к продолжению рода.

— Можно ли сказать, что феминизм как явление угрожает природе? Нарушает естественное равновесие? Что это вообще антиэкологическое и антигуманное движение?

— Для меня бесспорно то, что феминизм противоречит человеческой природе. В своей крайней форме он, конечно, антигуманен. Причём женщинам угрожает не меньше, а, пожалуй, больше, чем мужчинам.

Общества, в которых восторжествует такой подход, просто потеряют жизненный тонус, взаимный интерес мужчин и женщин, вкус к совместной жизни. Перспективой таких обществ может стать вымирание.

Как в известном сюжете, где решение судьи было вынесено без знаков препинания, здесь тоже уместна такая тирада: УХАЖИВАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫМИРАТЬ. Где ставить запятую — решайте сами. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #17 : 17 апреля 2018, 15:41:59 »

Конец эпохи, в которой роль валюты выполняет долг


Золото — это валюта королей, серебро — деньги джентльменов, бартер — деньги крестьян, но долг — это деньги рабов.

— Норм Франц, “Деньги и богатство в новом тысячелетии”


Мы приближаемся к концу эпохи, в которой роль валюты выполняет долг.

Это довольно смелое заявление и, конечно же, поскольку долг является самой главной валютой нашего времени, было бы вполне обоснованно, если бы читатель решил, что такое предсказание является полной глупостью.

Действительно, многие могли бы возразить, что мир не может функционировать без долгов. Долг всегда был и всегда будет существовать. Однако в прошлые эпохи долг зачастую играл гораздо меньшую роль, чем сейчас, и те времена были отмечены бо́льшим прогрессом и более быстрым ростом производительности труда.

Сейчас мы живем в эпоху самого большого уровня долговой нагрузки за всю историю человечества. Фактически, мы стали считать это “нормальным”. Большинство правительств зашло далеко за границы своей платежеспособности. И они не найдут спасения, конфисковав активы своих граждан или увеличив налоговую нагрузку, поскольку, как граждане, так и корпорации также глубоко погрязли в долгах. По этой причине предстоящий коллапс неизбежен. И, поскольку серьезность коллапса неизменно прямо пропорциональна тяжести долгового бремени, то, когда этот коллапс произойдет, он затмит собою все предыдущие экономические крахи.

Достижение нынешнего неконтролируемого уровня долгов стало возможным благодаря способности централизованных правительств создавать любое количество валюты по своему усмотрению. И это, в свою очередь, стало возможным благодаря существованию валюты, которая по своей природе является фиатной, то есть не имеет присущей ей ценности.

Аристотель был прав, заявляя, что что-то должно иметь внутреннюю ценность для того, чтобы подходить для выполнения роли денег, при этом эта ценность должна быть независимой от любого другого объекта и должна содержаться в самих деньгах.

Подавляющее большинство сегодняшних денег имеет цифровую природу, хотя для ежедневных нужд по-прежнему широко используется бумажная валюта. Но нужно сказать, что бумажная валюта также имеет фиатную природу, то есть обладает гораздо более низкой внутренней стоимостью, чем номинал, напечатанный на ней.

В 1971 году доллар США был отвязан от золотого стандарта — он перестал подлежать выкупу за драгоценные металлы. С этой даты он существовал только как обещание — обещание со стороны правительства.

Со временем за США последовал и весь мир. Сегодня ни одна национальная валюта не подлежит выкупу за что-либо, что имеет внутреннюю стоимость.

Даг Кейси по праву назвал доллар (после того, как тот был отвязан от золотого стандарта) “Я тебе ничего не должен”. Абсолютно верное определение. Он также описал евро следующей сентенцией: “Кто тебе ничего не должен?”, поскольку ни одна страна ЕС не обещает выкупать евро за что-либо, что обладает внутренней ценностью.

Сегодня многие надеются, что криптовалюты станут спасителями монетарной системы, стоящей на грани краха. К сожалению, криптовалюты можно описать так: “Ты понятия не имеешь, кто тебе ничего не должен”.

Криптовалюты имеют определенные преимущества перед другими фиатными валютами — они позволяют быстро совершать транзакции между сторонами, находящимися в любой точке мира, независимо от банков или правительств. Однако, к сожалению, они на самом деле имеют еще меньшую ценность, чем бумажная валюта. Их внутренняя стоимость равна нулю.

Это вовсе не означает, что они не станут более популярными, поскольку люди стремятся выйти из-под контроля банков и правительств. Однако криптовалюты имеют только воспринимаемую ценность. На протяжении всей истории всякий раз, когда воспринимаемая стоимость фиатной валюты рушилась, эта валюта мгновенно возвращалась к своей внутренней стоимости.

Прекрасным примером является тюльпаномания 1637 года, когда воспринимаемая ценность некоторых луковиц тюльпанов раздулась до такой степени, что некоторые из них продавались за сумму, в десять раз превышающую годовой доход квалифицированного ремесленника.

В каждом таком историческом эпизоде, будь то тюльпановые луковицы, рейхсмарка 1923 года, зимбабвийский доллар 2008 года или нынешний венесуэльский боливар, как только происходит крах, никто впоследствии не хочет иметь дело с несостоявшейся фиатной валютой, будто она заболевает проказой.

И все сводится к тому, что в настоящее время мы живем в эпоху, в которой есть больше форм фиатных валют, чем в любое другое время в истории … и прямо сейчас рождаются все новые валюты. В настоящее время создается так много криптовалют, что вскоре мы можем начать говорить о “мусорных криптовалютах”, как мы когда-то говорили о “мусорных облигациях”, в надежде выделить более надежные криптовалюты. Мы можем даже начать говорить о “криптовалютах с инвестиционным рейтингом”.

Возвращаясь к теме долга, разумный инвестор, рассматривая вопрос о вступлении в долговые отношения, всегда должен спрашивать себя: “Кто эмитировал долг? Сколько действительно стоит этот долг? Какова вероятность того, что я получу свои деньги назад?”

Если ответ на эти три вопроса: “Я понятия не имею”, это не значит, что он не должен участвовать в долговых отношениях, но он должен открыто признаться себе, что он из спекулянта превратился в игрока. Некоторые азартные игры стоят риска, но тем не менее это азартные игры.

Бумажные валюты доказали, что они несут в себе большой риск, особенно потому, что в последнее время центральные банки безрассудно печатали огромное количество новых денег. И, если случится дефляция (что вполне вероятно), эти центробанки обязались печатать столько новых денег, сколько будет нужно, чтобы компенсировать дефляцию … то есть они готовы бесконечно девальвировать валюту, что, возможно, проведет всех нас к гиперинфляции (как это случилось в Веймарской Германии в 1923 году, в Зимбабве в 2008 году, и в Венесуэле в настоящее время).

Подобным образом, Биткоин, независимо от того, что он всегда изображается как золотая монета, на самом деле является алгоритмом. Было обещано, что его количество “ограничено” 21 миллионом коинов. Однако это опять-таки “обещание” — причем обещание анонимного создателя этой валюты.

Осязаемое обеспечение против обеспечения, основанного на обещании

В настоящее время мы имеем самый продолжительный опыт использования валюты, роль которой выполняет долг, за всю историю человечества. Тем не менее мы явственно видим, что вот-вот настанет конец этой эпохи, и все это может начаться в области энергетики. Россия, являющаяся одним из ведущих поставщиков энергии в мире, согласилась продать энергию Китаю, одному из ведущих покупателей энергии в мире. При этом оплата со стороны Китая должна быть произведена не в долларах США, а в юанях, погашаемых золотом. Это первый крупный шаг в сторону возвращения в мир валют с осязаемым обеспечением.

С этого момента и далее этот тренд, несомненно, будет расширяться и в других сферах торговли.

Предположим, что все изложенное верно, почему все это означает конец эпохи, в которой роль валюты выполняет долг? Конечно, долг всегда существовал и будет существовать. Однако в другие эпохи долги обычно считались опасными, и их пытались изо всех сил избегать.

Хождение валюты в качестве реальных денег продолжается только до тех пор, пока существует доверие. Как только это доверие оказывается утеряно, очень сложно убедить кого-либо вновь начать пользоваться этой валютой. (После того, как закончилась тюльпаномания, никто уже больше не пытался спекулировать луковицами тюльпанов).

Государственный долг — это мошенничество. Он не создает богатства. Долг — это денежный эквивалент новой одежды короля из известной сказки. Эта афера продолжается до тех пор, пока люди верят в нее.

Те, кто переживет грядущий крах, — это те, кто соорудил для себя страховку в виде осязаемых активов. 8)

Опубликовано 16.04.2018 г.

Источник: The End of the Debt-As-Currency Era

http://finview.ru/2018/04/16/konec-ehpokhi-v-kotorojj-rol-valyuty-vypoln...

Тэги: золотокризисэкономика
17 апреля, 2018 - 11:28
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #18 : 30 апреля 2018, 12:51:39 »


Руслан Бах. Система образования плодит даже не потребителей, а рабов само разрушающих себя


Чтобы уничтожить страну даже с образованными гражданами – не нужно стрелять или бомбить. Даже враждовать необязательно. Можно дружить и уничтожать, например, Прибалтику, бывшие Советские республики, ну или Российскую глубинку. Еще 25–30 лет независимости и от многих почти ничего не останется.

Лучший способ – встраивание конфликтов среди населения. Что началось применяться еще со времён Аристотеля. Изначально, встраивание конфликтов предназначалось для вассалов, чтобы заговоры не устраивали. Но результат превзошёл все ожидания, что распространили на весь народ. Я зову это Аристотелевской социальной инженерией.

Не понимая, что такое встраиваемые конфликты, как основной инструмент влияния на массы – сложно разобраться что творится в любой стране или мире.

Создавая человеку внутренние проблемы – автоматически блокируется решение внешних. Психологи давно заметили – внешние проблемы ничто, по сравнению с внутренними. Если у личности внутри есть согласие и собранность, то внешние проблемы – нипочём. Встраивание конфликтов как раз и предназначено, чтобы человек сам себе выносил мозг, вместо того, чтобы жил и радовался.

Встраивание конфликтов парализует волю и потенциал
Вы видели людей, которые годами не могут изменить что-то в своей жизни и продолжают тянуть одну и ту же «волынку», непрерывно жалуясь на жизнь, что всё и вся плохо?

Интриги на работе, ссоры с соседями, алкоголизм, лень, вредительство, хамство, грубость, низкая производительность, воровство, скандалы в семьях, измены, разводы, доходящие до 60% (а в некоторых областях и до 80%) и многое, многое другое есть результат целенаправленного встраивания конфликтов в обществе. Да, да – измены и разводы тоже.

Нет это не теория заговоров и не моя предвзятость. И не поиски виноватых с бегством от ответственности за свою жизнь – это реальность! И не надо рассказывать – сами идиоты и можно решить любые проблемы, возможностей достаточно.

Воздействие на массы даёт гарантированный эффект с точностью до процентов. 95% людей – ведомые от природы, и если верхние 5% о них не позаботятся – их жизнь превращается в кошмар.

Человек рождается как белый лист – что на нём «напишут» родители и общество – то из него и вырастет. Если человек физически зрелый и может размножаться – еще не значит, что он(а) ментально взрослый и может нести ответственность. Таким людям бесполезно говорить – «сам дурак» или «будь умнее» — это всё равно что плюнуть им в лицо – ну нет у них достаточных навыков выживания в социуме.

Помню умер один знакомый дед, доживший до 75–80 лет. А его жена пошла к соседкам на лавочку – «Ой бабаньки, как же он меня мучил! Как же он меня мучил…». С неприкрытой радостью от «освобождения». Это всё что осталось после 50+ лет совместной жизни? То есть столько лет прожила с ним, а хорошего ничего не было? Зачем тогда жила с ним?

Почитайте психологов – у них по полкниги уходит на то, чтобы объяснить и убедить читателей, что можно жить и радоваться жизни даже в таких обстоятельствах. А ведь обучающие книжки читают только 5% самых продвинутых в обществе. Что говорить про остальных?

У неподготовленных к жизни – депрессия начинается в 18 лет
При первом же столкновении с реальностью. Жизнь ни с кем не церемонится и обучает «лицом об асфальт». К 26–28 годам часть людей начинает выгорать и даже умирает, как знаменитый Клуб 27.

В 30 лет, начинается мучительное взросление. К 40 годам появляется некоторый жизненный опыт, но уже нет ни сил, ни здоровья, а у многих уже и желание выгорело. Вот бы иметь к 18 годам – опыт нынешних 40-летних?

Только не говорите, что вам так не хотелось!

Я знаю одного такого человека – в 24 года он уже был миллионером. В слепом Царстве, одноглазый – король. Я в своей жизни видел очень мало адекватных мужчин в возрасте до 30 лет – здоровые, счастливые, успешные, радующиеся жизни. Почти всегда это были элитные дети. Сын министра, академика или известного врача, внук бывшего мэра города.

Неужели система не понимает этих вещей? Понимает, но элита не хочет.

Обучение происходит от родителей к детям. Элита – да, знает, как воспитывать детей и воспитывает тихо, дома. А остальных, кто-то обучал воспитывать детей? А они сами обучались? Нет! Вот и тиражируют своих «тараканов» в смысле встроенные конфликты передают своим детям.

Встраивание конфликтов существенно снижает производительность труда
Даже санкций не надо вводить. Люди со встроенными конфликтами имеют сложный характер, не умеют уживаться с другими и работать в команде. И абсолютно не важно какие они профессионалы в своей области! Я видел компании, у которых на станках и в офисе стояли суперпрофессионалы своего дела.

Но общая производительность компании на уровне 20–30%. Почему так происходит? Да потому что каждый из этих профи на своём квадратном метре – строит из себя царя и бога, а на остальных наплевать – работают так, как им удобнее. В результате пока один обрабатывают деталь или заказ – остальные ждут эти самые детали, чтобы дальше продолжить их обработку.

Поэтому приходится объяснять, что не надо брать сотрудников, у которых личные качества и умение работать в команде оцениваются ниже 8 баллов из 10. Их профессионализм не важен – ищите других, пускай и без ролфессионализма, но чтобы личность была на 8+.

Легче научить работать с нуля, чем перевоспитать. Обучение – занимает годы – перевоспитание либо десятки лет, либо вообще невозможно.

Вот зачем школа таких растит?

Естественно, что шкала оценки у всех руководителей разная. Оценка 3 в одной компании может означать 8 в другой. Но в любом случае какой-то % людей – будут непригодны для работы – люмпены. Забота о них тяжким балластом висит на бюджете страны.

В Европе безработные люмпены доходили до 5–8%, даже в лучшие времена в 2005–2008 гг. Не проще было бы воспитать и обучить сразу по нормальному? Элиты думают по-другому.

Именно поэтому Западные страны, открыли свои рынки труда для граждан восточной Европы. Люмпены не в состоянии делать даже простую низкоквалифицированную работу.

Грубость и хамство – превращается в норму
Проявить спокойствие – расценивается как проявление слабости. Пойти на уступку – ниже своего достоинства. Взаимный выигрыш – исключен. Надо быть только сверху, только вздрючить, отжать, продавить, самоутвердиться или даже кинуть – но никак не взаимная выгода.

Нужно доверие к друг другу, чтобы можно было кредитовать, давать на реализацию продукцию. А если его нет – значит сотрудничество только по предоплате. Эффективность такой торговли – в разы ниже. Вместо того чтобы думать, как развивать бизнес, предприниматели вынуждены думать о том, как бы не кинули.

А партнерство как заводить? Если не знаешь, как будешь разбегаться с людьми – то не надо с ними ничего начинать.

Встраивание конфликтов среди сотрудников компании
В западных курсах по управлению персоналом в бизнесе – объясняется, что среди сотрудников надо встраивать конфликты, иначе они снесут начальство. Если сотрудники дружат – то строго против начальника и, значит, объединены. Если они враждуют между собой, то начальник является их спасителем.

Некоторые руководители понимают это буквально и встраивают интриги, поддерживают сплетни, доносы в результате работа в такой компании превращается в кошмар. Но главное – это прекрасный способ сверх эксплуатировать людей: заставить их пахать в 2 раза больше за зарплату в 2 раза меньше.

Производительность у подобных компаний довольно низкая из-за неэффективного управления. Если вы работаете в такой – бегите пока живы! Если некуда бежать – идите к специалисту за помощью. На сайтах по поиску работы такие компании называют соковыжималки.

Но есть и другие способы внедрения конфликтов: соревнования. Впрочем – это искусство! Правильно выстроенное соревнование в команде – поднимает фирму до небес из ничего.

А еще можно конфликт сделать внешним – т. е. борьба за место под солнцем, с конкурентами, с кризисом, с нехваткой ресурсов, да мало ли с чем? В 90-х так выросли много нынешних знаменитых компаний. Люди работали круглосуточно, ночевали на раскладушках – строили своё будущее.

Многих, правда, потом кинули, но некоторым повезло – получили долю и стали миллионерами, ТОП-менеджерами.

В советском союзе – тоже внедряли конфликты – соцсоревнования. Результат тоже был потрясающим. Моё мнение, что если человечество задастся целью устранить какую-то большую проблему – например, нехватка еды, воды, жилья, рак, бесплатную энергию найти – проблема будет полностью устранена максимум за 5–10 лет. Но кто же это допустит?

Встраивание конфликтов начинается со школы, через учителей
Помните старый анекдот: Отец вернулся накрученный с работы, накричал на жену. Она в свою очередь, накричала на детей, а те на кота. Кот нагадил всем в ботинки. И конфликт пошёл по второму кругу…

У встраиваемых конфликтов – вирусная природа. Люди с внутренней несобранностью будут гнобить своё окружение.

Если у вас возникают вопросы почему современные учителя вынуждены писать кучу ненужных отчетов – то это способ довести их до сильного раздражения. Которое, ДОЛЖНО быть слито на детей в школе и на мужа дома. Ну а дети потом дадут родителям оторваться. Вот так и вырастают люди со слабыми социальными навыками.

Излюбленный юмористами паспортный стол, поликлиники, скорая, налоговая, судебная система, лицензирование, контроль или другие ведомства, перегруженные нужной или ненужной работой – есть много способов вынести людям мозг на ровном месте.

Маленькие доходы опускают самооценку ниже плинтуса и это очень сложно потом исправляется. Поэтому в некоторых странах есть минимум по ЗП – чтобы людям было на что жить.

Хорошая была семья, но их испортил квартирный вопрос – т. е. отсутствие денег
Фурсов приводит пример: в Штатах, когда разводятся пары с доходами от 120 тыс. $ в год – то тихо делят доходы. А если с доходами меньше 80 тыс. $ в год – смертоубийство – делят долги.

Бюрократия на низком уровне – еще один отличный способ вынести людям мозг, а значит встроить конфликт.

Есть и изощренные садистские способы – беженцы в Европе или преступность в Америке. Сперва система плодит армию преступников. Потом вторую армию правоохранительных органов, которые и должны этих преступников ловить. Но и те и другие терроризируют население.

Решение как снизить преступность уже давно известно – обучать и воспитывать, обеспечить работой. Потому что 75–80% преступников – дебилы необразованные и невоспитанные, которые всё равно хотят кушать. Но элиты – не хотят устранить эту проблему – они на ней наживаются хорошенько.

Как утверждал наш соотечественник, проработавший «там» лет 20 полицейским – проблему преступности можно решить за 1 день, но не хотят.

Одни живут очень хорошо исключительно, потому что другие живут очень плохо!

Встраивание конфликтов приводит к неравенству и страданиям
Ноум Хомский часто в интервью рассуждает про встраивание конфликтов по Аристотелю – знал ли Аристотель, что конфликты плодят неравенство и страдания среди людей? Конечно, знал. Но не будем переоценивать Аристотеля – рано или поздно этот метод всё равно кто-то изобрел бы. В Китае, Индии — всё то же самое и без него.

Андрей Фурсов утверждает – что элита жила по 80–85 лет на протяжении последних 3 тыс. лет. А народ жил по 35–40 лет до начала 20-го века. Помните у Пушкина – «старушка дряхлая моя», возраст людей, которых он называет «старыми» – начинается от 33–35 лет. В Китае, Индии, мусульманских и африканских странах бо́льшая часть населения к 40 годам уже выглядят как старики, а то и умирают.

Да, именно встроенные конфликты являются основной причиной почему люди так мало живут. Это действительно настолько разрушительно.

Консультируя компании, часто вижу, что коллективы в основном женские. Или руководители в основном женщины. Помните у Цоя – Мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твердой рукой в строю.

Большой процент мужчин не переносят рубеж в 40 лет «в светлой памяти, да с твёрдой рукой». Большинство выгорают и постепенно самоустраняются из социальной жизни. Кто-то спивается, кто-то переключается на рыбалку или диванный спорт с пивасиком, или работу попроще, и чтобы не дёргали.

Мужчинам и женщинам внедряются разные конфликты
И объясняется тем, что женщины должны были рожать детей с малолетства (как сейчас у мусульман), и умирали на родах после 10–16 ребёнка или просто от тяжелой жизни. То есть не было особой надобности целенаправленно уничтожать женщин – сами мёрли. А мужчин – до сих пор гнобят, через искаженную систему ценностей, навязанную обществу.

Благодаря социализму эти процессы были приостановлены – и получалось, что женщина в 45 ягодка опять. (Впрочем, идёт обратный процесс, о чем давно снят фильм «Убивая нас мягко», Killing us softly)

Но элиты сейчас упорно работают над тем, чтобы вернуть ситуацию в 19-й век, но без рождаемости. Чтобы народ умирал – в 35–40. Как бедное население во многих странах.

Почему такое происходит?

Банальная экономия на пенсиях и социальной защите. Остановка социальных лифтов, снижение конкуренции между элитой и народом. Чтобы можно было эксплуатировать население по максимуму. Чтобы не отвлекались на заботу о родителях, которые должны быть уже мертвы, когда человеку исполняется 15–25 лет.

Ну и главное – пусть лучше люди умрут, пожив полжизни, не имея ни сил, ни воли, изменить устоявший порядок власть имущих. Как Жириновский говорил в Думе – Не надо повышать образование, иначе они (народ) будут менять власть каждые 10 лет.

Встраивание конфликтов – классическое «разделяй и властвуй» – частичный геноцид населения
Внедрение конфликтов, по сути, информационная война против своего народа. А по результатам – это частичный геноцид – не убивают полностью, а дают пожить только полжизни. И так было последние 2300 лет. И если у вас возникают вопросы почему столько людей проживают за чертой бедности – ответ вы уже знаете.

Сейчас основное внимание обращают на информационную войну Россия — Запад. Но, как видите, по результатам – это неглавная война. Конфликт Россия — Запад, скорее всего, будет разрешен в ближайшие 5–7 лет. А вот что будет с социальной аристотелевской инженерией против своего народа – я не знаю.

Вырваться из западни внутренних конфликтов – очень и очень сложно. Книги, что дают такую возможность – очень и очень редки – 2–3 на сотню лет. И регулярно изымались и изымаются из массового хождения. А если нельзя изъят – дискредитируются сильно. Знаю парочку таких случаев.

Образование устроено так, чтобы растить даже не потребителей, а рабов
Нынешнее образование во всех странах – готовит только к работе и почти не готовит к жизни. Природа устроена таким образом, что движущей силой в природе является конфликт. Как цитирует Путин – «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал». Так устроена природа.

Школа просто обязана готовить к жизни. Например, обучать как ладить с другими людьми. В моё время говорили: мозгов нет – идёт в Пед, в смысле педагогический институт. Вот как с таким отношением к учителям и обучению воспитывать достойную смену? Преподавание – это тяжкий и сложный труд.

Обходить барьеры сознания, чтобы материал запомнился и дошёл до подсознания. Развивать жизненные навыки, создавать правильные привычки, взращивать правильную самооценку, чтобы была тяга к обучению всю жизнь. Чтобы уметь делать выводы из ошибок и грамотно переживать отказы. Да много чего еще могу перечислить.

Детей надо холить и лелеять, поднимать десятки лет как хрупкое создание, чтобы не сломать грубым подходом или словом. Социализация – это ломка человеческой природы и всегда болезненна даже в школе – нужны знания, умения, условия. И где они? А если приходится переучиваться и менять привычки в 25–40 лет – это ломка.

Надо готовить к семейной жизни – мужчины и женщины ведь разные – надо обучать как правильно общаться и уживаться друг с другом. Обучать как правильно выбрать себе пару.

Как находить работу, как строить карьеру, как преодолевать неудачи, как выбрать профессию, как правильно выбрать институт, да банально как вести себя в обществе, аккуратности, чистоплотности, порядочности, вежливости, как дружить, как переносить разлуку, потерю, болезни – разве этому обучают в школе? Нет.

К сожалению, и не будут в ближайшие десятки лет. Умышленное бездействие – основа для встраивания конфликтов.

Если вы и ваши дети хотите пожить до 80–85 лет – вам следует самим об этом позаботиться и устранить свои «тараканы» из головы. Только не надо рассказывать, что у вас их нет – не обманывайте себя. Они есть у всех, у кого-то больше у кого-то меньше.

Национализм всегда значит – война
Без понимания принципа встраивания конфликтов, как основной инструмент в теории власти – невозможно понять, что творится на международной арене. СССР разрушали через, прости господи «подъём национального самосознания».

Встраивали межнациональные конфликты. Знали ли младореформаторы реформаторы, что это приведёт к развалу страны как минимум, а потенциально и к войне? А Порошенко, Ельцин и Горбачёв знали? Конечно знали. Но об этом другая статья.
 

Руслан Бах

Источник: http://ruslanbah.ru/sistema-obrazovaniya-plodit-dazhe-ne-potrebiteley-a-...

Тэги: Руслан Бахсоциальная инженерияАристотельобразование в РФ
29 апреля, 2018 - 09:24
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 [2]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC