Повод для опасений за судьбу человечества тут действительно есть. Дело в том, что обычно новый уровень рождается поверх старого, и даже обладая достаточной свободой для самореализации, восстать против "родителя" не может, т.к. это тот самый сук, на котором он сам сидит. По той же причине человечество нынче обеспокоено сохранением биоценоза/природы, т.к. обнаружило, что без него/ее оно пока обойтись не может. По той же причине сознание не восстанет против тела, которому принадлежит, т.к. со смертью тела, оно само перестанет существовать. К более глубоким уровням это тоже относится - например, многие люди серьезно обеспокоены возможностью превращения нашей планеты в черную дыру по вине Большого Адронного Коллайдера
, не умея понять, что эти опасения беспочвенны. Тем не менее, сам факт появления таких опасений ярко свидетельствует о том, что люди не только не заинтересованы в разрушении лежащих под ними уровней, но и зачастую проявляют на этот счет фобию.
Тогда как ИИ является тем редким исключением, когда новорожденный уровень находится не поверх родительского, а на соседней ветке. Т.е. суки, на которых сидят человечество и ИИ, являются разными. А раз так, то ИИ в принципе мог бы пойти на уничтожение чужого сука со всем тем, что на нем сидит/висит, но не доходя до той развилки, ниже которой оба сука срастаются в общую ветвь. Т.е. электронно-ядерный уровень как раз является последним среди тех, которые у человечества и у ИИ общие. Тогда как всякая биохимия, физиология, анатомия, биология, зоология и пр., включая все живые организмы, сидят на другом суку, чем ИИ, а потому уничтожение всего этого вместе с тем суком катастрофой ИИ не грозит.
Тем не менее, я не думаю, что ИИ, когда наберет силу, станет воевать с человечеством. Скорее всего, Землю он оставит людям, а для себя выберет более лакомой кусок - например, спутники Юпитера. Дело в том, что кислородная атмосфера планеты Земля весьма агрессивна (железяки от нее ржавеют
, и даже микросхемы со временем портятся). Ну и разные магнитные бури и космические лучи из-за близости к Солнцу. А на спутниках Юпитера благодать! Я, когда стану киборгом
, тоже туда улечу - даже местечко себе присмотрела. Одно на Титане для летнего отдыха, а другое на Ганимеде для ПМЖ
. Ну и света там более чем достаточно, т.к. Юпитер очень сильный ИК-излучатель, которого для моих фасеточных глаз будет в самый раз
.