Про мышцы и глюкозу
Себя я экспертом в этой области не считаю, тем не менее, область моих интересов простирается в эту сторону гораздо дальше, чем у здесь присутствующих. Разве что только "доктор Пелюлькин" может составить мне в этом конкуренцию
. А потому мое мнение может оказаться кому-то полезным, даже не претендуя на полную истинность, а лишь как первое приближение к ней.
1. Уровнем сахара (т.е. глюкозы) в крови заведует в организме печень. Именно она изымает/связывает из кровотока лишний сахар (когда его там много) и складывает его в своё депо. Она же освобождает этот сахар из этого депо, когда его концентрация в крови становится недостаточной. А потому и вполне ожидаемо (и оно так и есть), что именно печень станет заниматься синтезом глюкозы из подходящего для этого сырья, если сахара в крови окажется недостаточно, а запасы в депо уже закончились. Т.к. никто в организме кроме печени не ведает о величине этих запасов.
Ясно, что мышечная ткань от печени далека, а потому переработать мышечные белки на глюкозу она не сможет, даже если бы это было необходимо. Поэтому опасения такого рода при голодании беспочвенны.
2. Тем не менее, в организме постоянно гибнут клетки от самых разных причин. Причем, в мышечной ткани это происходит достаточно часто, т.к. ее клетки принимают на себя повышенные нагрузки, в том числе и механические. Во всех случаях гибели клетки (где бы она ни случилась - в мышце или другом месте организма) ее содержимое подвергается лизису. Т.е. либо лимфоциты ее проглатывают и переваривают, либо ферменты крови (из класса гидролаз) сами расщепляют ее содержимое до простых веществ. В том и другом случае все белки мертвой клетки будут расщеплены до свободных аминокислот. Кстати, именно поэтому положено сливать кровь из тушек убитых животных, т.к. иначе их мясо очень быстро испортится. При этом образовавшиеся аминокислоты имеют шанс стать сырьем для синтеза белка в других (здоровых) клетках, а особенно тех, которым предстоит делиться.
В случае голодухи процессы синтеза белка в организме резко тормозятся - тут уж не до роста и размножения, а хоть как-нибудь пережить кризис
. А потому свободные аминокислоты поступают с кровотоком в печень, которая в случае исчерпывания депонированных запасов может решить пустить их на переработку в глюкозу. Кстати, на такую переработку годятся лишь 4 аминокислоты среди всех 25.
Поэтому общая картина выглядит так, что белки мышечная ткани на глюкозу не перерабатываются, но процессы ее регенерации оказываются приостановленными, а "фтопку" идет то, что для этой регенерации было предназначено. Полагаю, что при месячной голодовке или около того дистрофия мышцам от голодухи не грозит. Т.е. за месяц естественная убыль мышечной ткани будет незначительна. Однако мышечная дистрофия может возникнуть из-за постоянного недоедания, даже если оно не сопровождается строгой голодовкой.