Кстати, про пипизм
Понятное дело, что сама я - пипистка
по определению. Тем не менее, мой пипизм не заразен. Т.к. для того, чтобы быть пипистом, очень многое надо знать и уметь, а главное - не быть дураком
. Тогда как ортодоксальный нагуализм в краткой формулировке сводится к "практикованию" комплексов упражнений, авторы которых обещают
скорое похудение обретение магических способностей. А если у кого-то из практикантов они так и не возникают, то на это есть готовая отмазка - типа недостаточно долго упражнения делал или делал не так. А чтобы такая отмазка срабатывала всегда, в комплекс тех упражнение закладывается какое-то условие, которое выполнить невозможно
. Точь-в-точь, как в условиях страховки, когда при любом исходе страховщик страховку не выплачивает, т.к. страховой случай сформулирован хитро.
Скажем, тот же памятный всем нам Реликтум так объяснял отсутствие практических результатов от тренировки ОС (осознанного сновидения), когда его клиенты состояния ОС достигали, но не обретали от этого никаких магических способностей. В этом случае он говорил им - у вас де это обычное "люцидное" сновидение, а должно быть "магическое"!
Причем в нагуализме это довольно стандартная отмазка, когда предлагается сначала стать магом и лишь только потом практиковать упражнения
. Причем, "практиканты" этой заложенной мины обычно сразу не замечают.
Бахтияров с компанией тоже далеко не оригинал, т.к. его психонетка есть лишь попытка заменить один комплекс упражнений другим, в котором физических упражнений стало меньше, а за счет их сокращения увеличилось число упражнений на внимание и тренировку воображения. Но ситуация от этого практически не изменилась. Т.е. тренировки действительно дают эффект, но не в виде магических способностей, а в виде успеха того занятия, которое тренируется. Скажем, если человек тренируется считать воображаемых овец
, то через годы тренировок он сможет воображать их целыми стадами, но магом так и не станет
. Это один в один подобно тренировкам "дыхательных гимнастов" (были такие на старом форуме "Нагуализм"), которые на полном серьезе считали, что преднамеренная задержка дыхания, доходящая до предсмертного состояния, вызовет у такого гимнаста пробуждение магических способностей. Причем, по части времени задержки дыхания они и в самом деле достигли значительных успехов, вот только магами от этого не стали
.
Впрочем, еще древние индусы верили, что жестокая аскеза способна пробудить в человеке божественные сверхспособности. А все нынешние упражнения лишь в той или иной мере перепевают эту идею. Тут и йоги, принимающие НЕУДОБНЫЕ позы. И бахтияровцы, сочиняющие для своих учеников задачи на внимание из НЕУДОБНЫХ точек зрения. Здесь же и Кастанеда с его попытками что-то искать темноте или со сведенными к носу глазами
- т.е. и здесь искусственно создаются ситуации, в которых задание выполнять НЕУДОБНО.
Лично я вижу значительную разницу между ТРУДНОстями и НЕУДОБствами, хотя вторые, как правило, тоже трудны. Разница между ними в том, что
трудности следует преодолевать, тогда как с неудобствами надо бороться! Например, если что-то ищешь, то надо включить свет и смотреть глазами в том режиме, в каком лучше видно. А если это маршрут, то надо не пробираться сквозь колючий кустарник (хотя так ТРУДНЕЕ), а по возможности его обойти. Отсюда же и крылатое выражение - "умный в гору не пройдет, умный гору обойдет". В противном случае до конца жизни можно практиковаться в прыжках с шестом в высоту, без малейшего продвижения вперед, хотя по части высоты прыжка прогресс будет.
Вот и мой "пипизм" сводится к тому, что следует сосредоточить усилия на понимании устройства мира, в котором мы живем, нашего места в нем, и возможностей, которые их этого положения вытекают. Это тоже ТРУДНО, но к созданию НЕУДОБСТВ отношения не имеет, равно как и к сочинению комплексов упражнений. Тогда как претензии к нашему форуму в основном и сводятся к тому, что комплексов упражнений он не публикует
, хотя я не мешаю тем, что этот попытается делать.