Постнагуализм
09 мая 2025, 20:11:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Настоящая биография Карлоса Кастанеды - ДОКВА  (Прочитано 6997 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10398


Deep Dream


WWW
« Ответ #15 : 26 апреля 2025, 05:24:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

из испанской вики

Работы

Очевидно, что опубликованные книги являются его величайшим вкладом, его величайшим трудом, поскольку упражнения так называемых магических пассов или тенсегрити напоминают упражнения боевых искусств, а не шаманов или древних танцоров. Утверждается, что Флоринда Доннер-Грау познакомила Кастанеду с Говардом Ли, поэтому у Кастанеды был доступ к двум практикам боевых искусств, которые, вероятно, и были источником магических пассов.

Дон Хуан Матус

В начале 1960-х годов, приближаясь к завершению изучения антропологии в Калифорнийском университете , он отправился в пустыню Сонора в Мексике , чтобы собрать информацию о медицинском использовании некоторых психотропных или галлюциногенных растений среди коренных этнических групп .

Согласно его книгам , на автобусной станции Greyhound в американском городе на границе с Мексикой через знакомого Карлосу антрополога он познакомился с человеком из племени яки , которого он в своих книгах называет псевдонимом Дон Хуан Матус , который менее чем через год, после частых визитов Карлоса, взял его в ученики . Дон Хуан, по словам Кастанеды, был лидером группы магов, последней из долгой традиции, которую Дон Хуан описывал как «способ познания яки», и которая, по мнению групп Новой Эры, на самом деле была основана на толтеках ,

 хотя содержание книг Кастанеды не совпадает с исследованиями яки,

и их невозможно сравнивать с толтеками, поскольку они являются вымершим народом,

предоставляя противоречивую информацию о предполагаемых толтеках, интересы и деятельность которых он представляет,

единственным источником которой является Дон Хуан де Кастанеда, и которую не удалось подтвердить с помощью научных или антропологических параметров.

 Дон Хуан обучает его использованию пейота (в котором он узнает сущность, которую он благоговейно называет «Мескалито») как психотропного средства,

а также двух других энтеогенов , которые, согласно комментариям в книгах Кастанеды, содержат союзников: «дьявольскую траву» ( Datura inoxia , которая, поскольку она произрастает в пустыне Сонора, могла бы быть Datura discolor ) и «дым» ( Psilocybe mexicana ),

таким образом получая последовательность переживаний, включающих столбы поющего света, животных и других существ, которые могли бы быть проявлениями сил, которые мудрый человек мог бы научиться использовать.

Это, среди прочего, знания, типичные для культурного наследия, но, несмотря на то, что Дон Хуан является представителем племени яки , и его «благодетель», и его учитель родом из Оахаки , как и его товарищ Дон Хенаро, который даже заявляет, что он родом из Икстлана .

В 1968 году он начал публиковать свои книги об учении Дона Хуана, которые имели мгновенный успех, хотя полевые заметки не велись, что является одним из факторов, заставляющих думать, что Дон Хуан — это литературный прием Кастанеды, а не реальный человек, поскольку антропологические критерии и документальные рамки исследования не соблюдаются, за исключением приложения к первой книге.

Тенсегрити или магические пассы

Кастанеда был чрезвычайно скрытным и скрытным (он не позволял себя фотографировать или снимать на видео), и многие выдавали себя за его учеников или даже за него самого.

В 1993 году Кастанеда объявил о магических пассах , вершине магических искусств толтеков, которые, как утверждается, передавались от мастера к ученику на протяжении поколений.

Он назвал это Тенсегрити (сокращение от «tension» (напряжение) и «integrity» (целостность)),

заимствовав термин из концепции структурного проектирования американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера ,

и основал организацию Cleargreen для ее распространения, неоднократно появляясь на их мероприятиях. Это стало перерывом в его предыдущем периоде изоляции и удивило многих, поскольку в своих предыдущих книгах он не упоминал о «магических пассах».

 Еще более удивительным является тот факт, что никаких свидетельств подобного рода перемещений не обнаружено среди коренных народов Мезоамерики .

Тенсегрити состоит из серии движений и дыханий, которые для некоторых имеют непосредственное отношение к стилям кунг-фу , которым Кастанеда мог научиться из двух источников: от мастера боевых искусств по имени Говард Ли или благодаря одной из своих спутниц Флоринде Доннер, которая, согласно вышеупомянутому сайту, появлялась в специализированных журналах по карате, как и на фотографии. [ 9 ]

В дисциплинах боевых искусств принято встречать два типа движений: формальные и боевые. Формы сосредоточены на демонстрации технических и ментальных аспектов, а боевые действия сосредоточены на применении этих техник в противостоянии. В этом смысле Тенсегрити, возникшее в начале 1980-х годов, фокусируется на формах дисциплины, которая могла бы быть кунг-фу, хотя и без основ этого боевого искусства.

Публикации

Труды Кастанеды, написанные на английском языке, несмотря на то, что он прекрасно говорил по-испански (фактически, он лично корректировал испанские переводы), представляют собой пересказ космологии, которую ему привил дон Хуан Матус. Написанные от первого лица, они стали классикой духовной и нью-эйдж литературы .

Первый этап: учения правой стороны

Учения Дона Хуана ( Учения Дона Хуана: Путь знания индейцев яки , 1968, которая также была его диссертацией).

Отдельная реальность ( 1971 ).

Путешествие в Икстлан ( 1973 ): за эту книгу он получил докторскую степень.

Рассказы о силе ( 1975).

Именно в первых двух книгах Кастанеда сосредоточивает свое внимание на представлении особенностей пейота , который он называл Мескалито, считавшегося доном Хуаном защитником,

а также на наличии союзников в дьявольской траве (растение рода дурман ) и в хумито (гриб рода псилоцибе ), растениях, которые дон Хуан использовал в качестве ресурса для достижения того, что Карлос Кастанеда называл « состояниями повышенного сознания ».

Начиная с третьей книги « Путешествие в Икстлан », он переосмысливает содержание книг, сосредоточившись на достижении «других реальностей» без использования каких-либо энтеогенов.

В четвертой книге « Рассказы о силе » рассказывается о том, как дон Хуан убеждал Карлоса «прыгнуть в неизведанное», после чего их пути разошлись,

и Кастанеда остался наследником своей линии. Став новым Нагвалем, Кастанеда был волен сам находить себе учеников. В то же самое время, когда Карлос прыгает в пропасть, дон Хенаро и дон Хуан отправляются в «последнее путешествие».

Эти ранние книги расположены в строгом хронологическом порядке, в стиле антропологического отчета или повествования. Большинство событий датированы и даже имеют временную метку.

Только последняя книга описывает события осени 1971 года, не обладая особой точностью, и представляет собой хронологический конец учений, полученных с 1960 года. В «Путешествии в Икстлан» он возвращается к ранним годам обучения. Именно в этой работе Ришар де Милль обнаружил глубокие хронологические несоответствия с предыдущими книгами.

Вторая стадия: учения левой стороны и родословная магов

Второе кольцо власти ( 1977)

Дар Орла ( 1981)

Внутренний огонь ( The Fire From Inside , 1984)

Сила тишины ( 1987)

Искусство сновидеть ( 1993)

« Второе кольцо власти» повествует о конфликтных отношениях между Карлосом и группой учеников дона Хуана после его исчезновения.
В любом случае, повествовательная структура содержит множество диалогов об учении учителя, который, таким образом, присутствует.

В «Даре Орла» происходит трансцендентное событие: Карлос и другие ученики начинают вспоминать слова Дона Хуана, которые они полностью забыли;

Это учения «левой стороны», передаваемые в состоянии повышенного осознания , которое дает особую ясность, но которые стираются из памяти по возвращении в состояние обычного сознания.

Таким образом, Дон Хуан появляется вновь, и структура диалога мастер-ученик сохраняется в последующих работах, хотя есть и изменение:

на первом этапе Карлос был вынужден действовать и сталкиваться с немыслимыми ситуациями, часто очень опасными и ужасающими, имея краткие (или почти отсутствующие) предварительные инструкции от Дона Хуана, а затем ему задавали многочисленные вопросы;

Однако на этом новом этапе экспериментам предшествуют длинные и порой пространные теоретические объяснения. Это изменение уже было описано в «Рассказах о силе» с подробным объяснением понятий «тональ» и «нагваль».

Также происходят изменения в атмосфере; «коренная» среда обитания и пустыня Сонора заброшены. Дон Хуан обучает своих учеников в удобном и просторном доме в центральной Мексике. Этот сдвиг также начинается в «Сказках о силе» , когда элегантно одетый Дон Хуан непринужденно перемещается по Мехико.

Учения левой стороны сосредоточены на « правиле нагваля », «преследовании», «сновидении» и «намерении». Истоком этого учения является традиция тольтеков, которые рассматриваются не как этническая группа, а как обладатели древних знаний.
Среди практиков этого знания следует различать «древних видящих», которые вымерли задолго до испанского завоевания, и «новых видящих», которые возрождают эту традицию и к которым относится «родословная магов» Дона Хуана.
 В этой линии насчитывается 27 поколений, каждое из которых имеет своего «нагуаля» или наставника, характеризующегося особой энергетической структурой. Карлос станет последним нагвалем в роду.

Третий этап: перепросмотр и практика

Внутренняя тишина ( Silent Knowledge , 1996): также известная как « Фиолетовая книга », которая продавалась только на семинарах «Тенсегрити» .

Активная сторона бесконечности ( 1998 )

Магические пассы ( 1999)

Колесо времени ( 2000)

После большой концептуальной сложности, достигнутой на втором этапе, когда знания кажутся эксклюзивными для членов линии преемственности и, тем не менее, их очень трудно получить, происходит важное изменение: теперь распространяются более доступные и практические знания, основанные на «магических пассах», которые до этого держались в строгом секрете.

Эти движения являются важной частью учения, и их происхождение восходит к древним провидцам;
До этого момента в опубликованных книгах о них не было прямых упоминаний, но Кастанеда оправдывает их распространение в «Внутренней тишине» .

«Прежде всего, мы задали себе решающий вопрос, что делать с магическими пассами: наиболее прагматичным и функциональным аспектом знаний дона Хуана.
 Мы решили использовать магические пассы и обучать им любого, кто хотел бы их изучить. Наше решение положить конец секретности, окружающей их на неопределенный период времени, было, естественно, следствием нашей полной убежденности в том, что мы, по сути, являемся концом линии дона Хуана. Для нас стало немыслимым хранить секреты, которые даже не являются нашими.
Сокрытие магических пассов секретами не было нашим решением. Однако это наше решение положить конец этому состоянию».
Распространение пассов, адаптированных к текущей ситуации под названием «Тенсегрити», совпадает с завершающим этапом карьеры Кастанеды и его группы, периодом публичного выступления с многочисленными мастер-классами и семинарами. [ 10 ]​

Не было недостатка в критике, обвинявшей его в оппортунизме и изобретении элемента, которого не существовало, просто из материальных интересов. Аналогичным образом его и его группу обвиняют в переработке различных боевых искусств и упражнений из восточной традиции, без чего-либо, что можно было бы назвать «толтекским» или по-настоящему мезоамериканским.

«Внутренняя тишина» — первая попытка изучить эту тему, за ней последовали «Волшебные пассы» , опубликованные посмертно. «Колесо времени» , также посмертное произведение, представляет собой сборник фраз Дона Хуана с комментариями.
Книга, которая наиболее точно следует линии предыдущих томов, — «Активная сторона бесконечности» , в которой повторяется и переписывается процесс обучения первых четырех томов.

Противоречие

Работа Кастанеды вызвала большие споры с момента ее публикации. Среди прочего, его обвиняли, особенно в академических антропологических кругах, в том, что он включил в свои книги намеренную ложь, выдавая совершенно неправдоподобные переживания за реальные события,

хотя рассмотрение реальности , которое Кастанеда использует в своих работах, носит такой характер, что оно могло бы легко избежать всех этих вопросов.

Однако, в частности, было отмечено отсутствие согласия между исследованиями, проведенными антропологами среди яки, и учением, приписываемым дону Хуану в его «автобиографических» рассказах.

Нет никаких доказательств того, что Дон Хуан когда-либо существовал. Кастанеда не позволял антропологам (даже своим бывшим коллегам из Калифорнийского университета) получать доступ к своим полевым заметкам, и никаких фотографий или записей не сохранилось. Все это могло бы показаться странным в настоящем антропологическом исследовании, которое, к тому же, не является и никогда не планировалось как работа Кастанеды, но заставило многих заподозрить, что это может быть просто выдумкой.

Другое соображение касается глубоких различий, существующих между первыми четырьмя книгами (до «Сказаний о силе» включительно ) и остальными. В то время как первые демонстрируют некоторую эволюцию как в подходе, так и в содержании, остальные книги некоторые считают просто коммерческими продуктами, не имеющими никакого подобия подлинности.
И потому, что они едва ли вникают в содержание предыдущих произведений, и потому, что они воссоздают предполагаемые переживания возвышенного сознания, которые порой кажутся неправдоподобными.

То же самое можно сказать и о тенсегрити . В то время как в первых книгах Дон Хуан делает лишь несколько отдельных упоминаний о положении рук, особой манере смотреть скосом глаз и своеобразном способе передвижения, называемом «силовой походкой» , почти в конце своего произведения он представляет предполагаемую серию движений тела и дыхания, которым Дон Хуан научил его и трех женщин из его собственной группы.

Многие люди, знавшие Кастанеду лично, такие как Алехандро Ходоровски и Тимоти Лири , не создали о нем по-настоящему положительного образа, представив его в основном как выскочку. [ 11 ]​ И сам Карлос, и его последователи утверждают, что эта путаница является частью игры колдуна.

На этом путаница не заканчивается. Иногда он рассказывал большой аудитории последователей о событиях, произошедших с доном Хуаном в определенном месте и в определенный день.
Поскольку истории Кастанеды в его книгах обычно датируются очень точно, а его последователи, как правило, знают его работы почти в совершенстве, у них часто возникал вопрос, как это возможно, ведь, согласно одной из книг, в это время он находился в другом месте и занимался чем-то другим. Кастанеда неизменно отвечал, что в тот момент он, как маг, находился в двух или более местах одновременно.

Подобные противоречия продолжали находить отклик у его последователей, которые называли эти объяснения «когнитивными диссонансами», не столько в критическом, сколько в денотативном смысле.

Похоже, что на подобных встречах Кастанеда часто использовал свои таланты и для того, чтобы заставить своих последователей смеяться до слез, и для того, чтобы говорить о ресурсах эго, позволяющих установить свою точку зрения и сделать свободу восприятия невозможной — конечная цель тех, кто, как и он, принадлежал к линии дона Хуана.
Кастанеда обычно представлял различные формы эго, которые опытные участники использовали для обозначения предложения свободы, представленного ему доном Хуаном.
В зависимости от обсуждаемой темы он мог высмеивать эгоистичные манеры поведения некоторых участников, он даже подражал манере речи кого-то другого, но он также мог распознавать действия тех, кто, по его мнению, воспринял предложение дона Хуана всерьёз.

Признавая существенную правдивость рассказа Кастанеды, Марвин Харрис посвятил главу своей книги «Коровы, свиньи, войны и ведьмы» ( 1974) критике того, что он считал некачественной антропологической работой, которая некритически принимает эмическую точку зрения на предмет исследования и не поддерживает объективность, необходимую исследователю, достойному такого имени.

Он также критикует идеологию произведения, делающую его успех среди бунтарей Контркультуры парадоксальным . Харрис отмечает: « Есть ли более разрушительный пример технократии , чем маг яки, для которого социальные проблемы его народа не заслуживают и минуты внимания? » относительно отрывка, описанного Кастанедой, в котором (по словам Харриса) шаман яки говорит, что некоторые дети, которых он видел просящими милостыню, никогда не смогут стать людьми знания .
Однако это неверно: именно Кастанеда предположил, что дети, которые просят милостыню, лишены будущего, в то время как дон Хуан утверждал, что эти дети и Карлос имеют одинаковые шансы достичь своей целостности .

- Как вы думаете, ваш богатый мир мог бы помочь вам стать человеком знаний? - [Я] спросил дона Хуана с легким сарказмом (...)
«Другими словами», сказал он, искренне улыбаясь и явно понимая, что я разгадал его уловку, «могут ли твоя свобода и твои возможности помочь тебе стать человеком знания?» -Нет! - решительно сказал я.

- Так как же можно жалеть этих детей? - сказал он серьезно. - Любой из них мог бы стать человеком знания. Все известные мне люди знания были такими же мальчишками, как те, кого вы видели доедающими объедки и облизывающими столы.

Начиная с 1976 года было опубликовано несколько книг, в которых история Кастанеды подвергается сомнению, поскольку считается выдумкой:

Ришар де Милль

Путешествие Кастанеды: Сила и Аллегория (1976)
«Записки Дон Хуана» (1980) Среди прочего он утверждает, что Дон Хуан никогда не существовал.
Джей Кортни Файкс
Карлос Кастанеда , «Академический оппортунизм и психоделические шестидесятые» (1993) Он предполагает, что Дон Хуан мог быть изобретен путем объединения двух или трех настоящих шаманов.
По словам Альберта Хофманна , Кастанеда «является прекрасным писателем и экспертом по индейским культурам, но все его книги, которые я читал и ценю, не основаны на прямом опыте. Я имею в виду, что Кастанеда лично не испытывал действие наркотиков, на которые он ссылается, а скорее полагается на то, что говорят другие. И опытный читатель это понимает. Короче говоря, даже если это возвышенно, это литературный опыт, а не научный». [ 12 ]

Кастанеда обычно выдвигал контраргумент, утверждая, что он писал о состояниях ума и восприятия, выходящих за рамки условностей обычного сознания и исходящих из «корпуса» традиционных знаний, которые он определял как колдовство , хотя это и не соответствует тому, что мы обычно понимаем под этим. Таким образом, его работа не носит научного или рационального характера и поэтому не может быть отнесена к антропологии , даже если, между прочим, она имеет именно это происхождение. Все это не мешает ему быть строгим, исчерпывающим и даже прагматичным в своей подготовке.

Подлинность характера дона Хуана и приключений, описанных в книгах, становится второстепенным вопросом, если рассматривать исключительно литературную ценность творчества Кастанеды. Следует помнить, что, по словам Кастанеды, воин ни во что не верит и ничего не принимает как должное, поэтому вполне возможно, что его истории на самом деле вымышлены и служат единственной цели — передать эти учения. Читатель сам должен оценить их и решить, принимать их или нет.
« Последнее редактирование: 26 апреля 2025, 07:05:26 от Соня (Bruja) » Записан

Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10398


Deep Dream


WWW
« Ответ #16 : 26 апреля 2025, 08:31:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

15 Гуру Кастанеда, разоблаченный - газета Ок Диарио

ВИКТОР СЕРДАН
ОБНОВЛЕНО
Карлос Кастанеда (1925-1998) — перуанский антрополог и писатель, который произвел революцию в североамериканской контркультуре 1960- х, 1970-х и 1980-х годов своей серией книг об индейском шамане Хуане Матусе. Он продал 27 миллионов книг на 17 языках и оказал влияние на таких великих творцов, как Джон Леннон, Джим Моррисон, Оливер Стоун, Дэвид Линч, Джордж Лукас, Федерико Феллини и Джей Джей Абрамс.
Жизнь и творчество Карлоса Кастанеды всегда были окутаны тайной . Несмотря на то, что он стал всемирно известной личностью, он избегал фотографий и интервью. Спустя двадцать лет после своей смерти Мануэль Карбаллал общается со своими ближайшими родственниками и коллегами в Мексике, Венесуэле, Перу, Испании и Соединенных Штатах, а также просматривает школьные, церковные, университетские архивы и даже архивы ЦРУ. Результатом стало удивительное журналистское расследование, раскрывающее самые сокровенные секреты этой противоречивой личности.
Я уверен, что книга Карбаллала «Тайная жизнь Карлоса Кастанеды: антрополога, колдуна, шпиона, пророка» вызовет много споров среди преданных последователей перуанского гуру, поскольку любой, кто ее прочитает, никогда не сможет взглянуть на жизнь и деятельность Кастанеды прежними глазами. Журналистская правда может быть очень болезненной, особенно когда речь идет о личности, которую почитают почти как бога.

Этот спор не нов. После публикации книги «Учение дона Хуана» (1968) ученые и журналисты просили Кастанеду предоставить доказательства существования шамана яки Хуана Матуса. Однако автор даже не предоставил своих личных полевых заметок. Удивительно то, что Кастанеда в конечном итоге получил докторскую степень по антропологии в Калифорнийском университете (UCLA), основываясь исключительно на своей версии событий. Почти 60 лет спустя Карбальял дает имя и лицо таинственному шаману Хуану Матусу и другим персонажам, таким как Дон Хенаро или Ла Горда.
Все это сделано журналистом, который познакомился с Кастанедой в 1994 году и следовал его учению в течение многих лет. Беспокойство Карбалала привело его к жизни с шаманами в разных частях света, где он был посвящен в ритуалы, такие как использование пейота : мощного и опасного галлюциногена. Его профессиональная карьера полна публикаций на эзотерические темы, связанные с преступностью: «Секрет богов» (2005), «Опасности оккультизма» (2017), а также координация публикаций Ojo Crítico с 1992 года и другие. Как иллюзионист, он консультировал такие сериалы, как «Policías: en el corazón de la calle» или «Роберт де Ниро» в фильме Родриго Кортеса «Красные огни» (2012).
(Внимание, спойлер: с этого момента я буду использовать информацию из конца книги.)
Личные отношения Карбаллала с эзотерикой Кастанеды — это история встреч и разногласий. Его очарованность Нагуалем (учителем) начинает угасать, когда он обнаруживает первые противоречия в характере персонажа: Кастанеда использовал своих последователей, чтобы получать финансовую выгоду с помощью курсов и конференций. И не только это. Согласно свидетельствам книги, многие молодые девушки были посвящены в тольтекский неонагуализм посредством сексуальных отношений с перуанским гуру , поскольку, по словам Кастанеды, это «повышало их духовное сознание». С другой стороны, посвященные мужчины должны были быть целомудренными, что забавляло женщин из окружения Кастанеды — его трех ведьм, — которые насмешливо называли их «кастратами». По словам Карбаллала, в то время как 18-летних девушек вербовали для занятий нагуалем, мужчины теряли браки из-за полового воздержания.


Влиятельный
Каждое слово, написанное Кастанедой, воспринималось большей частью поколения Нью Эйдж как правда, поскольку гуру всегда защищал свои книги как правдивые истории. Карбалал рассказывает, как десятки людей погибли, пытаясь подражать своему учителю: они бросались с моста или умирали от обезвоживания в пустыне. Интересно вспомнить, что сказал ему писатель и кинорежиссер Алехандро Ходоровски о Кастанеде: «Его работы можно было интерпретировать тремя способами: он лгал, и тогда он был гением, или он говорил правду, и мир был прекрасен, или он был сумасшедшим, потому что верил в то, что писал». Жаль, что не все его последователи разделяют его взгляды.
Недавно Net␀ix выпустил « Дикая, дикая страна» (2018) — документальный сериал об Ошо, индийском гуру, который построил город в штате Орегон и наполнил его последователями со всего мира. У «санниази» даже была собственная полиция, аэропорт и даже секретная служба. В то время как Ошо был схвачен и выслан из Соединенных Штатов, Кастанеда и его окружение были освобождены от какой-либо юридической или этической ответственности. Ответственность, которую требует Карбалал в своей книге.
В книгах Кастанеды показан конфликт между желанием и властью , который, по словам его учителя Дона Хуана, был образом жизни «древних магов» ( «Учения Дона Хуана» , «Путешествие в Икслан», «Искусство сновидения »), и «Свободой» — конечной целью «людей знания»: жизненно важной задачей, которая достигается посредством «контролируемой глупости» и созерцания. Вымышленный персонаж Карлос Кастанеда, по мнению его учителя Дона Хуана, более склонен поддаваться искушениям древних магов, хотя он всегда возвращается на путь человека знания.
Теперь, благодаря исследованиям Мануэля Карбаллала, мы знаем, что это не так. Кастанеда не последовал наставлениям своего учителя Дона Хуана и умер рабом своих страстей: секса, денег и власти. В конце концов, Кастанеда, изображенный в журналистских репортажах, не соответствовал Кастанеде, изображенному в его книгах. Спасибо, Карбалал, за твое журналистское мастерство.

Что и требовалось доказать

Записан

Страниц: 1 [2]  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC