А как же с алкоголизмом? Ему надо запретить пить дрожжевое пиво!
Нашел интересную статью про метаболизм алкоголя
Бокал вина содержит меньше калорий, чем вы думаетеСуществует много различных мнений относительно калорийности бокала вина. Вино содержит алкоголь и организм не воспринимает алкоголь, как он воспринимает углеводы, жиры или белок.
Грамм спирта, сам по себе, содержит около 7,1 калорий. Но из этого грамма, тело получает для использования в качестве источника энергии не все эти калории [ Suter et al. 1994; Schutz 2000 ], в результате чего, по факту,
1 грамм спирта будет иметь от 5.7 до 6.0 чистых калорий. А порядка 1.1-1.4 ккал из этого грамма уйдут на утилизацию спирта печенью.Suter PM. Effect of ethanol on energy expenditure. Am J Physiol. 1994 Apr;266(4 Pt 2):R1204-12.
Schutz Y. Role of substrate utilization and thermogenesis on body-weight control with particular reference to alcohol. Proc Nutr Soc. 2000 Nov;59(4):511-7.
На рисунке ниже, приведены примеры разных алкоголесодержащих напитков и сколько по факту тело получает этих калорий из них («gross calories» — общая калорийность, «net calories» — чистая (итоговая) калорийность):
Первый бокал вина содержит больше калорий, чем пятый
Чем больше алкоголя попадает в ваш организм, тем большая его часть начинает расщепляться по другому метаболическому пути. [Schutz, 2000]
При низких концентрациях в крови алкоголя, основной путь расщепления алкоголя (этанола) проходит окисление с помощью NAD-зависимой алкогольдегидрогеназы. В ходе реакции происходит дегидрирование этанола, образуются ацетальдегид и восстановленный кофермент NADH.
[Znatok Ne: biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part97-631.html]
С большим поступлением алкоголя, где то после 2-3 бокала вина, включается дополнительный путь расщепления - окисление этанола при участии цитохром Р450 - зависимой микросомальной этанолокисляющей системы системы [Lieber, 1997] [рис.2]. Этот путь более энергозатратный, и тут на расщепление этанола затрачивается уже порядка 27%, против 12% при первом пути (окисление с помощью NAD-зависимой алкогольдегидрогеназы).
Lieber CS. Cytochrome P-4502E1: its physiological and pathological role. Physiol Rev. 1997 Apr;77(2):517-44
И исходя из этой логики, ваш первый бокал вина содержит порядка 73 чистых калорий, в то время как ваш пятый бокал уже содержит только 61 чистую калорию!
Вино + жирная пища
Старайтесь минимизировать употребление жирной пищи при употреблении алкоголя/ вина: т.к. тело предпочитает в первую очередь, использовать на энергонужды, поступающие в него алкогольные калории, а пищевому жиру просто не остается никаких иных шансов как быть сохраненным в жировых клетках [Siler et.al., 1999].
Но естественно это будет иметь значение только если общесуточный баланс поступающих калорий в сочетании с алкоголем будет профицитным [Schutz, 2000], если же по факту, вместе с алкоголем, были приняты даже пищевые жиры, но ваша активность в течение дня, в итоге позволяет поддерживать отрицательный баланс энергии, то это будет сглаживать описанный негативный эффект [Znatok Ne: т.к. усвоение жиров не обязательно равно росту жировых отложений].
Вино + пищевые привычки
Контролируйте процесс употребления алкоголя и свои пищевые привычки в этот момент: перебрать калорий в сочетании с вкусной калорийной едой, значительно проще именно с алкоголем.
В исследованиях было показано, что алкоголь повышает аппетит к соленой и жирной пище. [Caton SJ et.al., 2004].
Взято с
https://cmtscience.ru/article/metabolizm-vina