То, что Шелт не большого ума и низкой нравственности я уже писал. Этот его пост лишь подтверждает мои оценки. Лес всегда было не выгодно тушить. Говорю это, как участник тушения лесного пожара.
Вы несправедливы Шелтопорогу. Это скорее я человек низкой нравственности
, т.к. воспринимаю мир с "технической" точки зрения. Т.е. весть о лесном пожаре столь значительного масштаба вызвала у меня не жалость к лесу
, а ассоциацию с озером Байкал, которое надо вылить сверху на этот лес, чтобы его потушить. На этом фоне поливание леса с самолётика и курсирование вокруг него пожарных машинок - совершенно БЕСПОЛЕЗНОЕ занятие. Я его сравнила с писаньем в костер
, а Шелтопорог - с тушением горящего дома из пипетки, но суть обеих оценок одна и та же. "Бесполезное" не в том смысле, что очаги лесных пожаров не надо тушить, а в том, что пожар такого масштаба водой не потушить - надо использовать средства изоляции горящего лесного массива от того, который еще не загорелся.
Кстати, я сама однажды пожар тушила в ... тумбочке
, где химреактивы стояли. Не в своей лаборатории, а в комнате напротив. И тушила не водой, в углекислотным огнетушителем, который по сравнению с водой гораздо круче. Так вот, когда мой ручной огнетушитель уже разрядился, процесс горения не прекратился. Только дым и копоть по комнате разнесла. Прекратить пожар в тумбочке удалось лишь после того, как прикатили два огнетушителя на тележке, каждый емкостью не менее 10 литров. Вот такие:
http://forum.postnagualism.com/images/ognetushiteli.jpg В отличие о меня, Шелтопорог знает и ЛЮБИТ лес! Ум его оценить не берусь, но опыт у него огромный. Т.е. если кто-то и относится к лесу нравственно, то это именно он.
Ты прекрасно знаешь, о моём конфликте с Шёлтом, и о его истоках. Он в наглую наврал всем, а сам удалил сообщения. Ну да Бог ему судья, как говорится. А вот насчет, теперь уже вашей, совместной с ним тупости, могу повторить, что ни у одной страны мира нет ни средств, ни возможностей бороться со стихийными бедствиями.
Когда мы в армии тушили лесной пожар, то очаг возгорания был лишь полтора гектара, пустяк, но удержать распространение огня нам еле удалось, хотя нас был целый взвод. Помимо очага возгорания, у нас было километров десять квадратных тлеющих торфяников, которые тлели где-то под землёй, и таким образом подбирались к лесу. Воду, или что-то другое лить было бесполезно. Где можно было рыли ПЗМ (полковая землеройная машина). Но сколько может вырыть одна ПЗМка?! Помню при обходе нашли в яме большого кабана, который лежал и тушился в естественной ловушке, провалившись в пустоту образовавшуюся от сгорания торфа. Это были условия задачи, теперь, зная данные, можешь посчитать во что обойдется 1000 кв. км если ПЗМка расходует в среднем 200 литров солярки.
Когда посчитаешь, то поймешь, кто из вас двоих любит лес больше, чем я