«Монахи, есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное. Если бы не было этого не рождённого, неустановленного, несотворённого, не сконструированного – то не было бы возможности освободиться от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного. Но именно потому, что есть не рождённое, неустановленное, несотворённое, не сконструированное – можно распознать освобождение от рождённого, установленного, сотворённого, сконструированного».
Этому переживанию нет аналогов в переживании повседневного опыта человека точка
Поэтому, тот, кто говорит о каком-то там переживаемом блаженстве, просто не понимает, о чём говорит, он начитался умных книжек, и умничает.
Если бы "этому переживанию" не было бы аналогов - в буквальном смысле аналогов, то буддизм состоял бы всего из одного шага: вот страдание, и вот его нет. Да и любое другое учение состояло бы ровно в этом.
Но по факту - это не так. Не смотря на то что "это переживание" уникально, к "этому переживанию" ведёт целый путь, состоящий из множества шагов. Так, что не бывает такого "вот страдание (всё на свете)", и "вот его нет (никакого)". Так - описывается только КОНЕЦ пути. "Угасание" - это процесс, а не скачок.
Сам путь, он обыденен - вот одно страдание, и вот нет его (и вот небольшое облегчение, ясно воспринимаемое от того что страдания нет), вот далее ещё одно страдание, и вот нет его (вот ещё небольшое облегчение к первому), и так далее.
Так, по мере пути, с каждым шагом, страдание исчерпывается, а облегчение нарастает.
И первый шаг на пути - это различить "вот вся сумма страданий" и "вот состояние, с немного облегчённым страданием".
Причём, первое (некоторая сумма страданий) различается только тогда, когда есть небольшое, но существенное (различимое) облегчение.
Собственно говоря, весь мой спич про алкоголь - не для того, чтобы убедить кого-то бухать.
А чтобы просто сослаться на знакомое всем переживание "психологического благополучия, удовлетворённости, послабления", хотя бы просто от пары бокалов винишка. Как на то, что является как раз "существенным облегчением".
С вопросом - вот видите, как должно выглядеть существенное облегчение? Так вот, оно вполне себе достижимо и не алкоголем (не алкогольным торможением негатива), а просто волевым торможением негатива, отрицалова, напряга. И далее - уже поиском и устранением причин самого этого напряга, разумеется (а причины - две: привычка напрягаться; и глупость/неинтеллектуальность, что ведёт к напрягу).
Поэтому, нахрен всю эту "нирвану" и "Брахман", а также "Бога" - для обычного обывателя. Пусть начнёт с простых вещей - пусть не будет подличать, лгать, пусть не будет страстным или алчным, или депрессивным.
Но как он это узнает, если напрочь не видит (не осознаёт) своё напряжение от всего этого?!Вот идёт человек, обосрался, от него говном несёт. А у него нос заложен. И он и говорит - чего вы суки морщитесь, я хороший, добрый человек!
Никак не получится различить - хороший ты или добрый, если у тебя нос заложен.
ДОКАЗАТЬ - НЕ ЧЕРЕЗ ЧТО. Нет ощущения дурноты - как докажешь? Нет ощущения боли, нет запаха, нет видения гнилых рук-ног, нет анализов (нечем смотреть), нет образования, нет понимания. Нет ощущения собственной лжи - всё, тупичОк.