Существует большое количество вариантов чайной практики, которые можно открывать и исследовать.
Вот недавно купил Гайвань.
Для тех, кто не знает это традиционная китайская посуда для заваривания чая, у нас почти совсем не применяемая до последнего времени, не знаю , как сейчас.
У меня были доступные варианты, выбрать из стекла или керамики, стекло красивый и удобный материал, но у меня уже довольно много стеклянной посуды, поэтому выбрал керамику.
Как ни странно , при предполагаемом изобилии предложений , в реале их оказалось мало и ничего китайского производства, что меня нисколько не смущает, мне важнее не брэнд, а функционал и красота.
Нашлось предложение наших гончарных мастеров, из местности, откуда я не предполагал, того размера, что мне казалось нужным и я его заказал.
Вещь оказалась выше всяких похвал, хотя и не в полном комплекте почему то предлагается, "Земли" в комплекте нет, так что я её подберу из доступных вариантов по месту жительства.
А в остальном тот, кто делал Гайвань, точно разбирался в этом и понимал хорошо что он делает.
Это не может не радовать, поскольку такая вещь приносит много удовольствия при практике.
Но подробнее я расскажу об этом, в другой раз.
Привет всем любителям чая и чайных церемоний и практик
Продолжаю пост о гайвани, которую некоторое назад купил, хочу поделится впечатлениями от использования и своими домыслами.
Поправляюсь, китайского производства гайваней достаточно много, у меня теперь есть ещё одна в чайном наборе, но такие гайвани имеют свою специфику, мало подходящую для нашего менталитета.
Дело в том, что их нормальный объём 100-150 млл., это не декоративные изделия, а вполне рабочие, но подходят они скорее для чайных церемоний, а не для того, чтобы одному или с друзьями попить чаю.
Заваривать такую гайвань придётся множество раз, можно сказать непрерывно, когда тут чаю попьёшь, тут не до отдыха.
Как я написал, мне повезло и я нашел изделие нашего мастера, полный объём которого около 400-500 млл. и я его приобрёл.
Сейчас я его уже в продаже не вижу, что говорит об ограниченной партии и прибавляет ему ценности, в связи с относительной редкостью.
Гайвань оказалась выше всяких похвал и вот почему я называю изговившего его мастером, хорошо понимающем в таком чайном предмете.
Это конечно размер, можно за одну заварку выпить чая минимально достаточно, что удобно.
Гайвань, с точки зрения нашего человека , привыкшего к заварочным чайникам, а то и к чайным пакетикам, довольно смешной и непонятно зачем нужный предмет, но как же он ошибается.
Больше всего он напоминает пиалу с крышкой или салатник с крышкой и блюдцем под него, но на этом внешнем сходство и заканчивается.
По своему это гениальный аксессуар для заваривания чая, настоящий китайский шедевр.
Толщина керамики подобрана таким образом, что при наливании в него горячей воды или кипятка за него можно браться голыми руками без всякой боязни обжечься.
Гайвань имеет специальную закраину, что предотвращает соскальзывание крышки при наклоне сосуда, но при этом крышка не входит в гайвань недопустимо плотно.
Это приводит к тому, что заварка без использования ситечка не попадает при наливании в чашку, а чай наливается достаточно свободно и быстро, хотя край гайвани не имеет никакой выемки помогающей этому, он круглый.
Сама крышка так же имеет ободок-выступ в центальной внешней части, который не нагревается сильно даже от сильного кипятка и удобно ложится под пальцы, прихватисто.
Достаточно большой размер гайвани не мешает при желании наливай чай одной рукой, как из чайника, только хват предмета, конечно совсем другой, так , как никакой ручки у него нет и это тоже гениально.
Фактура керамики позволяет не скользить пальцам , когда вы гайвань держите.
Превосходно подобранный цвет, красно-коричнево- рыжих-черных-чайных оттенков прекрасно гармонирует с цветом напитка.
В целом можно сказать следующее, это идеальный сосуд для заваривания чая, в нем нет ничего лишнего и каждый элемент скрупулёзно подобран, как с эстетической , так и с практической точки зрения.
Делать чай и пить чай из такого, истинное удовольствие , само по себе.
Всем приятной чайной практики.