Пипа, так всётаки что за реакции происходят при гашении соды и потом с соляной кислотой желудка? в чём прикол. Разве что может полезна тем у кого желчный пузырь удалён, у них там желчь сразу в кишечник прёт не задерживаясь, потом из за этого язвы там всякие. Но нормальным то людям какая польза?
Желчь изливается в 12-перстную кишку, где (благодаря той же желчи) среда должна быть уже не кислая, а щелочная. Т.е. при здоровом желчном пузыре залп желчи является достаточным для того, чтобы не только нейтрализовать остаточную кислотность желудочного сока в той массе, что проталкивается из желудка в 12-перстную кишку, но и создать в ней щелочную среду для гидролиза жиров.
В том случае, если желчный пузырь удален, потока непрерывно вытекающей желчи бывает недостаточно для полной нейтрализации кислоты желудочного сока, из-за чего щелочная среда в 12-перстной кишке не создается, и возникает "несварение" жиров. Хуже того - кислый желудочный сок может вызвать у 12-перстной кишки язву.
Принятая с едой сода, конечно же снизит кислотность желудочного сока, содействуя нормализации ситуации в 12-перстной кишке, однако это действие ухудшит ситуацию в желудке, т.к. для переваривания в нем пищи желудочный сок должен оставаться кислым. В этом случае мы тоже получим "несварение", но теперь уже у желудка
.
Говорят, что пытались заключать соду в оболочку, которая растворяется не сразу, а с задержкой, однако такие таблетки как-то не прижились из-за того, что точно рассчитать время растворения оболочки с моментом попадания в 12-перстную кишку весьма затруднительно. А принять соду через некоторое время после еды (когда основная масса пищи уже переварилась в желудке) кажется хорошим вариантом, вот только время пребывания пищи в желудке у всех людей разное и, кроме того, зависимое от состава этой пищи.
На мой же взгляд (я не медик) соду лучше не принимать, т.к. несварение желудка - большее зло, чем несварение жира в кишках.