Автор
|
Тема: Вопрос о проверке реальности
|
Gion
|
написано:21-12-2003 18:10:14
|
1
|
Впервые, когда я узнал об ОС, у меня они уже бывали пару раз. И после этого несколько раз случались. Но уже месяц у меня ничего не получается. Начал тренироваться проверять реальность - "я сплю?" - и все такое. Но есть проблема: я постоянно об этом забываю. Т.е. проверяю 1 раз утром, потом забываю и перед сном вспоминаю. Может посоветуете как не забывать о проверке реальности. Заранее благодарен.
ц и т а т а
|
Axis
|
написано:21-12-2003 18:46:59
|
2
|
Gion Попробуй татуировку в виде крестика на кисти (: заодно на руки будешь смотреть..
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:21-12-2003 18:49:41
|
3
|
Gion Поставь себе задачу каждые 20 мин вспоминать на пару секунд об этом. Прошли 20 мин, вспоминаешь и как бы даешь себе импульс, толчок на вспоминание еще через 20 мин. Как бы "ныряешь" в окружающий мир с целью "вынырнуть" через 20 мин. Будешь постоянно забывать, вспоминай и продолжай. Паузы могут быть хоть по часу, хоть по два. Главное - непреклонное намерение вспоминать каждые 20 мин. Ну и отсутствие лени. :) Думаю, забывание тренируется усердной практикой, повторением... Можно это вспоминание "прикрутить" к какому-нибудь действию, которое ты периодически совершаешь в течение дня. Если таковое есть.
ц и т а т а
|
Gion
|
написано:21-12-2003 19:06:44
|
4
|
Можно это вспоминание "прикрутить" к какому-нибудь действию, которое ты периодически совершаешь в течение дня. Если таковое есть.
Вообще-то я об этом думал, но разве это не означает, что во сне это воспоминание тоже будет привязано к этому действию? А если во сне я так и не произведу его, то так и не вспомню о проверке. Я прав или ошибаюсь? По-моему надо это вспоминание довести до автоматизма независимо от каких либо действий.
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:21-12-2003 19:21:47
|
5
|
Gion А тут неважно, вспомнишь ты во сне именно об этом или нет (скорей всего не вспомнишь). Важен сам факт работы с вниманием днем. Это и повлияет на сон...
ц и т а т а
|
wonder
|
написано:21-12-2003 22:12:32
|
6
|
Gion "Может посоветуете как не забывать о проверке реальности."
Можно конечно и каждые 20 минут вспоминать, но намного эффективней непрерывное осознание в течении дня, которое в скором времени само перенесется в сон. Один из способов - небольшая концентрационная медитация в начале каждого часа, доведенная до трофотропного состояния отстраненного наблюдателя. Дело в том, что это состояние имеет инерцию в виде приятного телесного ощущения глубокого спокойствия и не дает так просто потерять осознанность. Его обычно хватает до начала следующего часа, потом поновой. Медитация любая какая нравится, какая дает больший эффект. Удачи.
ц и т а т а
|
KPbIC
|
написано:22-12-2003 14:49:01
|
7
|
Gion - я тебя могу расстроить, я в своё время тоже решил себя осозновать в реале если увижу любое живое существо кроме людей (людей слишком много), а так как кроме собак мне впринципе никого не попадается то это естественно собаки... причём я не забывал осознаваться при виде собак, этот процесс продолжался долго, несколько лет, да и сейчас при виде собаки я постоянно вспоминаю об этом, но мне уже несметное количество раз во сне снились собаки и я ниразу во сне при виде собаки не вспомнил о том что нужно осознаться... В идеале чтоб не забывать с утра об осознанности, нужно её с самого утра не терять... это кажется почти невозможным (но это тока поначалу), нужно делать для этого не усилие, а сверх усилие, потом вдальнейшем для этого вообще никаких усилий прилагать не придётся, это превращается в привычку... ты же не помнишь о том что нужно "дышать", ты просто делаешь это, потому что это необходимо, вот и для непрерывной осознанности тоже должна быть такая необходимость... иначе так и будешь вовлекаться в более "интересные" ситуации. Естественно осознавшись днём, нада осознание удерживать как можно дольше, не на 3-5 секунд, а для улучшения эффекта при этом нада ещё Внутренний Диалог останавливать пытаться, да вообще остановке ВД нада уделять внимания никак не меньше чем осознанию...
И после этого несколько раз случались. Но уже месяц у меня ничего не получается.
Вот над чем нужно крепко задуматься... вот где появляется потребность в Сталкинге, что изменилось?, что нужно делать, чтобы не прекращалось? как нада ЖИТЬ чтоб получалось каждую ночь... ты об этом не задумывался?
ц и т а т а
|
Дык
|
написано:22-12-2003 15:44:03
|
8
|
Чего только люди не придумают, чтобы поиндульгировать... :((( Даже задачи себе усложняют, чтобы потом оправдание было - видите, как это сложно! А ДХ поставил задачу - ПРОЩЕ НЕКУДА. Неужели посмотреть на руки - это так заумно? Вы сможете ребенку объяснить, что такое медитация? А сами-то понимаете? Ведь смотрение на руки, это и есть самая, что ни на есть - проверка! Лично я себе ставлю задачу всегда, вне зависимости от обстоятельств, поглядывать на руки. И в сновидении иногда это тоже прорывается и тогда сразу все становится на свои места. Бывают случаи осознания без этого приема, но это пока скорее как исключение.
Потому-то и задача ставится не абстрактно: осознайся во сне, а конкретно: ПОСМОТРИ НА РУКИ! Посмотришь, а потом уже действуй дальше. Не цепляйтесь к словам, значения которых сами толком не понимаете (осознанность, медитация, намерение и т.п.) Не от той печки пляшете, товарисчи.
ц и т а т а
|
KPbIC
|
написано:22-12-2003 16:04:25
|
9
|
Дык Бывают случаи осознания без этого приема, но это пока скорее как исключение.
Не цепляйтесь к словам, значения которых сами толком не понимаете (осознанность, медитация, намерение и т.п.)
Лихо! ты не разобрался и в 3% вопроса касающегося осознанности, но твёрдо заявляешь что и другие толком не знают что это такое...
ц и т а т а
|
Дык
|
написано:22-12-2003 16:37:05
|
10
|
KPbIC Если ты разбираешься, то это не к тебе обращено было :)
ЗЫ ты не разобрался и в 3% вопроса касающегося осознанности Интересно было бы также узнать метод, по которому считались эти проценты :)
ц и т а т а
|
KPbIC
|
написано:22-12-2003 16:56:14
|
11
|
Дык - ну я на вскидку :)))
ц и т а т а
|
wonder
|
написано:22-12-2003 17:14:24
|
12
|
Дык "А ДХ поставил задачу - ПРОЩЕ НЕКУДА."
На самом деле всё еще проще! Потому, что ДХ не днем, а токма ночью на руки смотреть велел! "Чего только люди не придумают, чтобы поиндульгировать... :((("
ц и т а т а
|
Дык
|
написано:22-12-2003 17:21:55
|
13
|
Но днем-то не запрещал, вроде бы? Я просто чего хочу сказать: последовательность не та. Сначала - посмотреть на руки, а потом - действовать, уже учитывая осознанность. А не наоборот.
Бывали у меня случаи, когда случалось наоборот. Один показался мне особенно смешным. Осознался в присутствии какого-то спрайта, но очень сильно не хотелось при ней (она женского пола была) упражнениями заниматься. Все ждал, когда же она заткнется, а говорила она не умолкая... Так, в итоге, сознание и потерял, слушая ее байки...
ц и т а т а
|
wonder
|
написано:22-12-2003 18:37:35
|
14
|
Дык "А не наоборот"
Да и наоборот не запрещал вроде бы? :o)
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:22-12-2003 18:54:27
|
15
|
Мне вот что интересно... А что вы делаете перед тем, как заснуть, чтобы вспомнить посмотреть на руки во сне? Как вы проводите последние минуты перед тем, как растворится сознание и вы заснете?
ц и т а т а
|
|
|