раздел - Теоретические вопросы НАГУАЛИЗМ
Страницы: 3 10 

Автор
Тема:  Время
AesirLoki
написано:03-09-2004 15:58:40
31

Maya4OK
Если принять это допущение, то, как показал Калуца, произойдет своего рода математическое чудо
Тут КримсонГан уже доказал, что стОит нам приянть хоть какую-то иную размерность, кроме 3, - и вся материя исчезнет :) Так что побойтесь верить в 4-ое измерение, тем более в 5-ое! :)

То, что мы называем электромагнетизмом, — всего лишь часть гравитационного поля, которая действует в пятом дополнительном измерении пространства
А чтобы описать Слабое и Сильное взаимодействия - сколько еще измерений ввести придется? И как насчет старины Оккама?

ц и т а т а

weird
написано:04-09-2004 13:40:08
32

Maya4OK
Все это конечно интересно.. но КАК? это описание (понимание) предпологается использовать.
Например, если ты стоишь на остановке и ждешь свой автобус, и вот для экономии ВРЕМЕНИ, ты делаешь известным тебе способом быстрое его прибытие. Согласен что это не совсем чистый эксперимент. Но ВРЕМЯ ожидания сократилось. И с большей скоростью ты попал в другое место ( я о пространстве о неразрывности этих понятий).
Или ты (опять же известным тебе способом) замедляешь события. Нет, никто медленнее не двигается и пульс ни у кого не замедляется, но события (нежелательные) замораживаются, и происходят позже, когда ты более к ним готов. Может с другой скоростью и в другом месте.
Я понимаю, что это не совсем "работа со временем", Это скорее побочный эффект некоего умения, но я хочу сказать, что может время все же есть результат нашего восприятия, а не некая фундаментальная вещь, сама по себе?
Лично мне было интересно поговорить именно в этом ключе, а не опираясь на квантовую хронодинамику, например.

ц и т а т а

Lurr
написано:05-09-2004 22:18:55
33

Такая мысль: когда заканчивается намерение человека жить - происходит его смерть. Ещё у КК о старении было - что это результат наличия у людей намерения стареть и умирать..
Полезно подразделить (хотя бы для удобства) время на "объективное" (то что по часам) и "субъективное" (то, что является базой восприятия). Тогда можно сказать, что объективное время соответствует субъективному путем жесткой фиксации ТС. Вспомним, что по КК, управление положением ТС осуществляется только с помощью намерения. Выходит цепочка: намерение -> восприятие -> субъективное время и воспринимаемые изменения.

ц и т а т а

Maya4OK
написано:06-09-2004 17:02:57
34

AesirLoki
А чтобы описать Слабое и Сильное взаимодействия - сколько еще измерений ввести придется? И как насчет старины Оккама?

Все нормально с Оккамом. Проблемы есть только в нашем способе смотреть на мир. Нам очень сложно представить себе, что пространство имеет более чем 3 координаты. Но посмотрите на воронку воды, когда вы сливаете ее из ванной и попробуйте представить себе что ее поверхность - это точная аналогия 3-х мерному пространству. А вогрутость воронки - четвертое.
Мы не ищем легких путей ;)

Может быть вы согласитесь с тем, что свет, как и эл-во мы можем наблюдать только как проекцию в 3-х измерених. Тогда как они существуют, как минимум, ище и в четвертом (пространственном). Тогда время будет пятым. Хотя если честно, сдается мне, что время не что иное как просто одно из свойств движущегося пространства. Верно и обратное.

weird
Все это конечно интересно.. но КАК это описание (понимание) предпологается использовать?

Как угодно. Если вы о том, имеет ли такое описание мира практическую ценность - то лично у меня это не вызывает никаких сомнений. Это как изменение описания с трех китов со слонами к Солнечной системе. Для начала можно попробовать вообразить себе отсутствие какого-либо притяжения между телами. Потом бесконечный (но граничный) океан движущихся пространственно-временных течений (воронок). В этом нам очень может помочь модель ТОРсионного поля. Если мы внимательно взглянем на нее, то поймем, что сами являемся совокупностью таких полей. Что черные дыры и квазары - одно и то же, только с разных сторон. Что стороны эти существуют, а значит можно смотреть как "вдоль уходящего" так и "навстречу надвигающемуся времени". Эти же самые квазары являются синхронизаторами потоков П-В. Что внутри нашей с вами планеты (как и любой звезды) - раскаленная пустота. Что планеты и звезды не остывают и умирают, а ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ. И т.д. и т.п.
Разве этого мало?

ВРЕМЯ ожидания сократилось. Или ты (опять же известным тебе способом) замедляешь события.
То о чем вы говорите не совсем время. Это, как здесь уже неоднократно повторялось, лишь следствие нашего восприятия. Его ИНТЕНСИВНОСТЬ. А вот ей-то как раз вполне даже можно осознанно управлять. Если конечно вы маг ;)
"Интенсивность восприятия одной минуты жизни мага может равняться целым человеческим жизням"
Кстати, если уж говорить о восприятии времени навстречу его движению (в будущее) - то для этого наша ИНТЕНСИВНОСТЬ (частота дискретизации) должна быть невероятно высокой. Думается разница порядка отношения скорости света к ускорению своб. падения. Хотя я ничего не утверждаю...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:06-09-2004 17:43:31
35

Maya4OK
Ты мне мозги не пудри! Я тебя не про проблемы смотрения на мир спрашиваю. По мне - хоть 10 измерений, если это поможет действительно хорошо структуризовать описание, и это новое описание будет противоречить существенно меньшему количеству опытов, нежели старое, объясняя при этом все то, что объясняло старое описание.
Просто уж больно профанически попахивает все это: добавили к старой теории подпорку в виде 4-го измерения - и что-то объяснили! Ура! Ура? А что объяснили? Объединили в одной формуле ЭМ- и гравитационную силы, ну допустим. Так как насчет слабого и сильного взаимодействий? Или просто эти "проверенные источники" не в курсе, что такие силы существуют?

Тогда как они существуют, как минимум, ище и в четвертом (пространственном)
На основании чего?
А если мы поверим твоему заявлению, то по индукции получаем, что ЭМ-поле мы можем наблюдать еще и 5-ом (пространственном). А времени придется подвинуться на 6-ую позицию. А потом опять применим твои рассуждения.

одно из свойств движущегося пространства
Движущегося относительно чего?

Общее впечатление от твоего сообщения (особенно в части, обращенной к Вейрду): человек начитался чего-то красивого популяризаторского по космогонии, а теперь сыпет красивыми метафорами оттуда, не понимая, что они (а также используемые в них слова) означают.

Думается разница порядка отношения скорости света к ускорению своб. падения
Я валялся... Похоже, вышенаписанный абзац попал абсолютно в точку. Фсем - на Луну, там ускорение св.падения меньше!

ц и т а т а

sergejh
написано:06-09-2004 18:45:38
36

Maya4OK
Понравилось у тебя про квазары и черные дыры. :)
Я вот не очень в курсе, что такое квазары, но из объяснения, что черные дыры - время "туда", а квазар - время "оттуда" примерно понял, что квазар - что-то вроде сверхновой. Очень интересно ведь, представьте две точки - с одной стороны черная дыра, с другой - ее противоположность - квазар. И от одного к другому что-то течет. Возможно, эти космические объекты - как "дыры" в коконе вселенной, откуда просачивается нагуаль в виде намерения-времени. Во загнул! Я ведь писатель-фантаст маленько. :)

ц и т а т а

AesirLoki
написано:06-09-2004 18:56:34
37

sergejh
Квазар

Так что не спеши принимать за чистую монету все, что звучит красиво. Не все полезно, что в рот пролезло.

ц и т а т а

Pipa
написано:07-09-2004 01:15:16
38

О времени и многомерности

Сначала скажу несколько слов "в защиту" подхода, предложенного Maya4OK.
Я отлично понимаю, что рассмотрение характеристик Мира, которые относятся к фундаментальным, является в высшей степени "непрактичным" занятием. Ведь в том и заключена их фундаментальность, что являются они настолько всеобъемлющими, что манипулировать ими мы не можем. Пытаться не замечать - это пожалуйста, сколько душе угодно.
Тем не менее, мне самой претит излишняя прагматичность. Конечно, кто хочет, тот может считать, что нет ни планет, ни звезд, и вся астрономия никому не нужна. Раз, мол, не полечу я в космос никогда, то зачем мне в моей жизни эти знания могут понадобиться? И физика с химией зачем? Свой "путь" вполне можно проложить в обход всего этого, тем более что эти вещи и так не валяются под ногами...
И тем не менее, на мой взгляд, весьма полезно иногда вылезать из кожуры прагматизма и расширять свое сознание шире тех границ, в которых мы действуем. Это нужно прежде всего для того,чтобы не считать себя создателем Вселенной. Что игры с восприятием создают только видимость всемогущества.
Поэтому вижу только пользу от того, чтобы уметь "сдвигать свою ТС" туда, где появляется ПОНИМАНИЕ того, о чем ныне судачат физики. А судачат они ныне о "единой теории поля", и, в частности, о "теории (супер)струн". В популярном изложении последняя теория состоит в том, что пространство "на самом деле" имеет где-то 10 или 11 измерений. Однако большинство из этих измерений "коллапсировало" до очень малых размеров, сравнимых с габаритами элементарных частиц. А значит, что дополнительные размерности проявляются лишь в микромире.
Для сравнения можно сказать, что коллапс черной дыры является примером сжатия всех имеющихся измерений до очень малого радиуса (т.н. сферы Шваpцшильда). А мы вроде как живем в таком мире, в котором коллапсировали все измерения кроме тех трех, которые определяют для нас размерность пространства.
Причем остается открытым вопрос о том, имел ли место сам акт коллапса дополнительных размерностей, или же произошел обратный процесс - выход из состояния коллапса наших 3-х измерений. Т.е. либо все размерности некогда были свободными, а затем коллапсировали все, кроме трех последних. Либо изначально все размерности были изначально "скрытыми", а рождение Вселенной представляло собой освобождение трех из них. Лично мне больше нравится второй вариант, но это дело вкуса :-). Тем более, что варианты отличаются лишь тем, что "было раньше". Т.е. отличаются лишь направлением стрелы времени.
Про "теорию струн" можно легко найти информацию в интернете, причем в гораздо лучшем изложении, чем это сделала только что я (например, здесь - Космомикрофизика). А вот относительно Времени я, пожалуй, изложу гипотезу собственного сочинения :-).
Моя гипотеза состоит в том, что "произошла" очередная флуктуация и кроме уже освободившихся трех измерений ... освободилась и четвертая! И вот этот самый "момент освобождения" четвертой пространственной координаты мы и переживаем. А точнее - не только мы, но и вся Вселенная представляет собой процесс становления 4-ой координаты! Вот ту самую 4-ую координату мы и называем Временем, а процесс ее "разворачивания" воспринимаем, как его течение.
Ограниченность скорости света в этом отношении служит параметром "развертки", который непрерывно растет (незаметно для нас). В пределе скорость света должна стать бесконечно большой, а пространство должно воплотиться в четырех (абсолютно одинаковых!) измерениях. Другое дело, что "дождаться" этого никак нельзя, потому что и Время тогда существовать перестанет. Т.е. моя гипотеза заключается в том, что течение времени есть эволюция одной из 4-х пространственных координат. А тот процесс в Мире, который мы назывем Движением, представляет собой "перестройку" при флуктуации пространственной метрики.
Полагаю, что защищать свою гипотезу на сайте "Нагуализма" мне не стоит. Но раз уж без моей подачи разговор о Времени зашел в этом ключе, то почему бы не обнародовать идею? Все-таки еще один любопытный взгляд на проблему получился...
----
Pipa

ц и т а т а

April
написано:07-09-2004 08:42:34
39

Хотелось бы предложить к обсуждению такой аспект времени, который можно обнаружить у КК:
".. это заставило нас поглощать наступающее время не в малых дозах, как планировала для нас Флоринда, а неперевариваемыми кусками, как того хотела моя беспорядочная натура. .."
в другом переводе:
".. это заставило нас встретить наступающее время не в малых дозах, как планировала для нас Флоринда, а невосприемлемыми глотками, как того хотела моя беспорядочная натура. "
Не понимаю, а как ЭТОТ аспект времени можно увязать с координатами, размерностями и прочей "объективностью"?

ц и т а т а

RAman
написано:07-09-2004 11:44:44
40

Начну с небольшого мысленного эксперимента.
Вы в обычном состоянии сознания наблюдаете окружающий мир, скажем, сидите возле реки в полдень. В следующее мгновение вы резко теряете сознание. Потом, в мгновение следующее за предыдущим (естественно по вашим внутренним часам :-)) вы резко приходите в себя. Однако вокруг уже сумерки. Упс! - подумали вы.
Теперь тоже самое проходит в закрытой комнате, в которой ничего пока вы были без сознания не меняется. При таких условиях - вы даже не заметите, что были без сознания.
Получается типа парадокс: некая физическая величина, а именно время, имеет разную величину в зависимости от условий восприятия, или просто: время зависит от восприятия.
Здесь конечно посыпятся возражения. Дескать, за это время болты в стуле проржавеют на некоторую величину, обои в каких-то местах пожелтеют и слегка отойдут от стены. Короче говоря, произойдут хоть и невидимые глазу, но произойдут мириады физических событий. В конце концов элементарно захочется есть)))). Поэтому сказать, что ничего не произошло, значит выдавать желаемое за действительное.
Чтобы разрешить данный парадокс вводят понятия двух времен - субъективного и объективного. Понятие объективного времени основано на физических явлениях, т.е. на таких явлениях, которые
труднее всего поддаются влиянию личного намерения. Собственно поэтому такие явления и называются материальными. Незыблемость понятий пространства и времени еще больше укрепляли материалистическую концепцию на протяжении последних двух тысячалетий. Они на столько въелись в мозги, что даже у оккультистов, спиритуалистов и т.д. всех мастей если и говорилось о пространстве, то неизбежно подразумевалось евклидово, в лучшем случае более мерное пространство. Чего хотя бы стоит эта индоевропейская вертикальная концепция физического-астрального-метального-... . Карлос поистине сделал переворот!
Единственное, что мы можем утверждать, говоря о времени - это наличие изменений. Даже в самой физике время утратило статус абсолюта. Оно зависит от системы отсчета, в которой наблюдатель находится, от распределения вещества и полей в пространстве. В каждой точке течет свое время. И если человек может влиять на физические явления, то отсюда логически следует, что он влияет и на время тоже.
Объективное понятие времени вытекает из подсознательной уверенности, обусловленной повседневным восприятием, что существует только одна линия времени и она неизменна. Линия времени обосновывается паматью о якобы произошедших событиях. Чем отличаются произошедшие события от воображаемых? Только тем, что мы их маркировали как произошедшие. Смысл стирания личной истории и состоит в том, чтобы не давать чужим намерениям маркировать события как произошедшие. Когда же маркирование события произошедшим зависит только от вашего намерения, теряется смысл в неизменности линии времени.
И так, можно обоснованно сказать:
1.Время - это способ упорядочивания актов восприятия.
2.Пространство (точнее топология 3-х мерного евклидова пространства) - это способ упорядочивания одновременных актов восприятия.
При всем при этом тональ не устает поражать своей логичностью и замкнутостью (на первый взгляд). Взять хотя бы 3-х мерность пространства. Если бы оно было другой мерности, то хрен бы Земля двигалась по элипсу и с временами года был бы большой напряг:)).

ц и т а т а

RAman
написано:07-09-2004 11:46:05
41

Pipa
Моя гипотеза состоит в том, что "произошла" очередная флуктуация и кроме уже освободившихся трех измерений ... освободилась и четвертая! И вот этот самый "момент освобождения" четвертой пространственной координаты мы и переживаем.
Ты использовала термин переживаем, а он уже вообще-то подразумевает под собой использования понятия времени: преживаем значит воспринимаем какую-то последловатьность событий. Получается так, что чего-то еще нет, а мы уже с помощью него что-то делаем (переживаем).
Вот ту самую 4-ую координату мы и называем Временем, а процесс ее "разворачивания" воспринимаем, как его течение.
Понимаю это таким образом: на некотором этапе в пространстве было 3,00000000... измерения, потом 3,00000001; 3,00000002; 3,00000003 и т.д. Если не так понял тебя объясни, что ты имела ввиду? Вобще-то в этих теориях процесс развертки измерений - это скачек, происходящий, если так можно выразиться при повышении темпиратуры, а не при понижении - как сейчас. При этом некоторое взаимодействие как таковое исчезает и добавляется еще одно измерение.
Ограниченность скорости света в этом отношении служит параметром "развертки", который непрерывно растет (незаметно для нас). В пределе скорость света должна стать бесконечно большой, а пространство должно воплотиться в четырех (абсолютно одинаковых!) измерениях.
Если ты имеешь ввиду под этим вхождение временной координаты в псевдоевклидову метрику с противоположным знаком, то можно согласиться с тобой ( только математически). Да, поскольку скорость света является коэффициентом при временной координате, то при стремлении ее к бесконечности мы получаем евклидово пространство с ньютонианским временем. Но дело в том, что с какой бы скоростью не происходило это стремление к бесконечности, скорость света в любой момент времени будет все равно конечной, а пространство псевдоевклидовым. Тут в тонкой форме проявляется парадокс с бесконечностью, который ты в теме про Осознание так лихо откинула.
Для Разума переход к бесконечности - это всегда качественный скачек.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:07-09-2004 12:28:48
42

Pipa
течение времени есть эволюция одной из 4-х пространственных координат
Слова-то красивые, а если покопаться - никакого смысла в них нет.
Насколько я понимаю продвигаемую тобою систему взглядов, ты не будешь возражать против рассмотрения 3-х-(или скольки-то-там)-мерного "физического" пространства как линейного над полем действительных чисел1.
Надеюсь, ты помнишь, что такое размерность линейного пространства? Можешь заодно вспомнить, что дробной размерности там вообще не предусмотрено. Вот и расскажи нам с ТЗ линейной алгебры: что ты называешь "эволюцией" координаты?

А то развелось словоблудов!

1 Размерность линейного пространства зависит также от базового поля. Например, множество комплексных чисел представляет собою ЛП размерности 2 над полем действительных чисел и в то же время - ЛП размерности 1 над полем комплексных чисел.

ц и т а т а

Maya4OK
написано:07-09-2004 14:22:40
43

AesirLoki
Ты мне мозги не пудри! Я тебя не про проблемы смотрения на мир спрашиваю.

А какие у тебя проблемы смотрения? ;)

и это новое описание будет противоречить существенно меньшему количеству опытов, нежели старое, объясняя при этом все то, что объясняло старое описание.

Вот-вот. Именно в этом и состоит цель. Как по мне, так "пространство натянутых струн" объясняет очень и очень многое. Может это те самые "Эманации Орла"? А торсионные поля ваще гениальнейшая штука! Насколько красивым, гибким и легким становится описание той же гравитации и, например, эффекта Доплера, если смотреть на пространство как на нечто, что движется! Не мы движемся в пространстве, а оно сквозь нас, причем с ускорением, равным G!

Так как насчет слабого и сильного взаимодействий? Или просто эти "проверенные источники" не в курсе, что такие силы существуют?

Очень даже в курсе. Хотя лично я не ядерщик (может это и к лучшему) и объяснить что-либо толково вряд ли смогу. Если интересно - зайди сюда(хотя не скажу что со всем согласен) или поищи в инете слова "Торсионное поле" и "Пространство струн". Или зайди на maya4ok.rajaka.net в раздел "гравитация", там есть ссылки на физиков и главное КАРТИНКИ (движущиеся и со стрелочками, жаль сюда нельзя прикрепить).

ц и т а т а

Maya4OK
написано:07-09-2004 14:50:56
44

AesirLoki
одно из свойств движущегося пространства
Движущегося относительно чего?

На этот вопрос ответить совсем несложно. Выбирай любую систему отсчета и можешь быть уверен, что относительно нее все движется. Но не забывай, что любая система отсчета будет ИНЕРЦИАЛЬНОЙ. То есть мало того, что все движется, так еще и с ускорением!

Надеялся что ты задашь другой вопрос: движется куда? Вот это поинтереснее будет. Если рассматривать МАКРОкосмические тела - то в ЦЕНТР простр-й воронки! Для нас - это центр Земли. Для Земли и Солн-й системы - Солнце. Для Солнца, говорят, Плеяды. Для Плеяд... Короче все падает в центр Галактики. Ты можешь спросить, куда девается потом это самое пр-во и как быть с сохранением энергии? И хоть не спросил (а заранее отгородился щитами скептицизма) могу сказать что накапливается в недрах космических тел. Мало того - является их источником энергии, превращаясь в замкнутое излучение (время?). Все звезды и планеты такие же черные дыры, как и в центре галактик, только чуток поменьше. И вовсе не вся звезда состоит из вещества, а только ее оболочка. Такой себе воздушный шарик. Всем известно, что шарики имеют привычку иногда лопаться - пожалуйста, вот вам и взрыв сверхновой. Кстати, не один, а ДВА! Второй будет, когда оболочка звезды столкнется в центре (через несколько часов)!

И не нужно никаких начал творения в виде Больших взрывов. Не нужно концов в виде тепловой смерти. ДЛЯЩИЙСЯ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ лично мне гораздо более симпатичен :)

Просто представь себе насколько это гармоничная картина, где никто никого не тянет, а спокойно себе путешествует в центробежных космических течениях.

Общее впечатление от твоего сообщения: человек начитался чего-то красивого популяризаторского по космогонии, а теперь сыпет красивыми метафорами оттуда, не понимая, что они (а также используемые в них слова) означают.

Начитался, таки да. Но НЕЧТО подсказывает мне, что такое описание гораздо ближе к правде, чем ортодоксальное... Что же касается понимания - с радостью выслушаю любые КОНСТРУКТИВНЫЕ поправки и замечания. Для того и пишу, чтобы корректировать и дополнять свое непонимание мира ;)

ц и т а т а

Maya4OK
написано:07-09-2004 15:13:51
45

Pipa
Причем остается открытым вопрос о том, имел ли место сам акт коллапса дополнительных размерностей, или же произошел обратный процесс - выход из состояния коллапса наших 3-х измерений.

Ну наконец-то конструктивные дополнения. Причем весьма грамотные, что не может не радовать :) Мне почему-то кажется, что процесс развертки-свертки длящийся. То есть и сейчас происходит как "выход" так и "вход" в коллапс. Не зря же народ говорит, что в мирах магмы нашей планеты два, а то и вовсе одно измерение! Причем только временное! Но наверное нельзя сказать, что в таком мире нет остальных измерений. Скорее они разворачиваются как-бы в перпендикулярном направлении, существуют в потенциальности. То же верно и относительно 3-х мерного пространства. Для нас свет - как ПРОЕКЦИЯ на плоскость например куба. Мы не сможем увидеть остальных его граней, если он находится к нам в профиль.

Т.е. моя гипотеза заключается в том, что течение времени есть эволюция одной из 4-х пространственных координат. А тот процесс в Мире, который мы назывем Движением, представляет собой "перестройку" при флуктуации пространственной метрики.

Гениально! Чрезвычайно интересная версия! Правда сложно себе представить мир с 3,1415926-ю измерениями. Но вполне возможно мы в таком и живем. То есть для нас (по аналогии с кубом) куб никогда не будет кубом, а будет чем-то вроде параллелепипеда, да еще и с закругленными гранями ;)

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 3 10 

Перейти в список тем раздела "Теоретические вопросы"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005