я против. еще на лоб порядковый номер нацепили бы всем и концлагерь готов.
Надо Федя, надо (С)
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
. А вопрос о порядковом номере интересен сам по себе, его и рассмотрим.
Человеческое восприятие так уж устроено, что ему необходимо в меру возможности идентифицировать объекты, которые попадают в поле его зрения. А такие картинки, где непонятно что изображено, человеку неинтересны. А потому механизм распознавания (т.е. той самой идентификации) работает у человека всегда, даже неосознанно. Хотя и есть "нагвальные" практики, чтобы работу этого механизма временно приостановить.
Но посмотрим на это с другой стороны - со стороны идентифицируемого. Положим, что на улице вы встретили ... кота
, т.е. идентифицировали его зрительный образ, как кошку мужского пола. И что? Разве этим поступком вы урезали тому коту свободу? Пойдем дальше. Положим, что вы не просто поняли, что перед вами кот, но и узнали во встреченном животном соседского кота, имя которому Василий
. Стало ли у этого кота меньше свободы после того, как вы узнали его имя?
Лично я полагаю, что идентификация личности со стороны наблюдателя не стесняет ее свободы, за исключением тех случаев, когда та совершает противоправные или постыдные
поступки, которые она не хотела бы предавать гласности. Вот он, корень проблем!!! Совершив гадость, человек хочет остаться инкогнито, чтобы другие люди не узнали, что это был именно он, и не тыкали в него пальцами при встрече. Кстати, именно с этой целью грабители магазинов и банков надевают на себя маски
.
Ныне вопрос идентификации личности стоит очень остро. Например, ныне в России уже нельзя купить телефонную карту инкогнито, а для этого требуется регистрация с предъявлением паспорта. Сейчас идет похожий процесс в интернете, когда для участия в социальных сетях требуют идентификацию личности. Дело идет к тому, что даже на китайском Aliexpress'е нельзя будет что-либо купить без регистрации своего ИНН, тогда как ИНН - это тоже один из идентификаторов личности.
Тем не менее, проблема все-таки в том, что все мы желаем порой делать какие-то гадости, от мелких до крупных
, стараясь делать это инкогнито в духе "это не я". Этим и популярность СТ на нашем форуме объясняется и то, что я до сих пор Pipa
.